Как распределяется ресурс на Земле?

Гидроресурсы на территории земного шара распределены неравномерно. Разброс наблюдается как по странам и континентам, так и по климатическим поясам.

Из всех континентов наибольшими водными ресурсами обладает Азия – 14 600 км3, наименьшими Австралия и Океания – 1 600 км3, если не учитывать льды и глубокие подземные воды.

Но если пересчитать на душу населения, картина становится обратной. На каждого гражданина Австралии и Океании приходится 56 500 м3 воды, в Азии – 3 800 м3.

Если учитывать только реки, озера, неглубокие грунтовые пласты и определять объем запасов количеством речных стоков в год, то лучше других обеспечена Латинская Америка. Там разветвленная речная сеть, преимущественно климат с обилием осадков.

Лидером по водным ресурсам является Бразилия. На ее территории протекает самая полноводная река в мире – Амазонка.

В числе лидеров и Россия, где также много больших рек, ей принадлежит акватория самого крупного пресноводного водоема – озера Байкал.


foto17757-2

Наиболее обеспечены

Десятка стран, обладающих богатыми водными ресурсами, выглядит так:

*Приведены оценочные данные, так как в разных источниках они расходятся из-за различий в методике оценки гидроресурсов.

foto17757-3Запасы воды в каждой стране не являются чем-то данным раз и навсегда.

Водные ресурсы возобновляются, но на этот процесс влияют изменения климата, увеличение потребления, все факторы, от которых зависит кругооборот воды в природе.

Наблюдается тенденция к тому, что богатые водными ресурсами страны увеличивают свои запасы, в реках и водоемах поднимается уровень воды. Иногда приходиться отгораживаться плотинами. Там где недостаток водных ресурсов, дефицит становится острее.

И если государства с высокими доходами могут позволить себе дорогостоящие технологии водоснабжения, и транспортировку воды на большие расстояния, то в бедных странах эта проблема стоит очень остро.

Испытывают дефицит

Представляет интерес десятка самых бедных водой стран:

Регионов с абсолютным отсутствием запасенной H2O не существует. В том же Кувейте нет ни рек ни озер, эти минимальные, указанные в таблице запасы труднодоступны, поэтому считается, что воды там нет вообще.

Стран с ограниченными водными запасами около пятнадцати. Среди них есть и развитые государства, где фактически нет гидроресурсов, например Мальта.

Как государства компенсируют недостаток H2O?


Задача снабжения пресной водой выполняется самыми разными методами. Технический прогресс расширил возможности человека, ему теперь доступны более сложные технологии добычи воды, нежели простой забор из водоема. Предлагаются и экзотические варианты, вроде транспортировки айсбергов из полюсов Земли морем.

Чаще всего прибегают к следующим путям решения проблемы:

  1. foto17757-4Импорт H2O. Это самый простой способ ликвидировать дефицит. Ряд африканских стран прибегает к завозу пресной воды танкерами из Бразилии.

    Таким же образом поступают Нидерланды, у них поставщиком является Норвегия.

  2. Бурение глубоких скважин. К этому методу прибегают страны, у которых ограничен доступ к наземным источникам. Считается, что самая чистая вода находится в артезианских пластах, залегающих на глубине 100 – 300 метров от поверхности.
  3. Опреснение морской H2O. Широко распространено в странах, имеющих выход к морю. Это затратная технология, поэтому часто опресненная масса пригодна для технических целей и гигиены, но не доводится до кондиций чистой питьевой воды. Пример тому – Израиль.

  4. Конденсация влаги из тумана. Для этого достаточно сетки из тонкой нержавеющей стали. На выходе получается чистая вода, не требующая транспортировки. Пилотный проект запустили в Марокко, где в ночные часы образуется много росы, и сетка никому не мешает. Теперь такой питьевой водой снабжают несколько населенных пунктов.

В обозримом будущем дефицит воды может стать глобальной проблемой, если не принимать действенных мер.

Заключение

Большим подспорьем является рациональное использование водных ресурсов. Внедрение современных технологий, внимательное отношение к потреблению играют не последнюю роль в сохранении водного баланса в разных странах. Не секрет, что мало кого из россиян заботит расход воды. Ее много и она доступна.

Следует помнить, что многим не хватает тех самых водных ресурсов, которые без необходимости перерасходуются в устаревшей промышленности, сельском хозяйстве и в быту.

Источник: o-vode.net

Самый большой запас пресной воды в мире

В мире около 5 миллионов озер, но мы слышали лишь о нескольких самых крупных. Вы думаете, что Байкал самое большое озеро в мире? На самом деле Байкал занимает лишь 7 строчку в рейтинге самых больших озер!

iv>

А вы знали, что площадь самого большого озера на планете равна площади 52 млн. футбольных полей и сравнима с площадью Москвы умноженной на 150 раз? Нет? Тогда читайте ниже!

№10. Большое Невольничье Озеро — 28 930 квадратных километров. Северная Америка.

Большое Невольничье Озеро на 10 месте по площади среди озер мира, к тому же оно еще и самое глубокое озеро в Северной Америке. Его глубина — 614 метров. Размеры Большого Невольничьего Озера: 480 км в длину, 19-109 км в ширину, а площадь равна 28 930 квадратных километров.

С октября по июнь озеро сковано льдом, зимой лед выдерживает вес грузовиков. Реки, впадающие в озеро: Хей, Невольничья, Сноудрифт и др. Из озера вытекает река Маккензи. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире

№9. Озеро Ньяса — 30 044 квадратных километров. Восточная Африка.

Озеро Ньяса (Малави) девятое по площади в мире озеро. Озеро Ньяса заполняет трещину в земной коре в Великой Рифтовой Долине в Восточной Африке, находится между Мозамбиком и Танзанией. Длина озера — 560 км, глубина — 706 м. Ньяса содержит 7% мировых запасов жидкой пресной воды.

Ньяса известно своей богатой экосистемой, многие из видов, обитающих в озере — эндемики. Происхождение озера — тектоническое.


Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире

№8. Большое Медвежье озеро — 31 080 квадратных километров. Канада.

Большое Медвежье озеро располагается в 200 км к югу от Полярного круга на территории Канады. Озеро занимает восьмое место по площади в мире и четвертое — в Северной Америке. Размеры озера: длина — 320 км, ширина — 175 км, максимальная глубина — 446 м.

Озеро имеет не очень хорошую историю. Здесь был найден уран. Именно отсюда был добыт уран для изготовления бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Озеро практически всегда сковано льдом, лед редко сходит раньше конца июля. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире

№7. Озеро Байкал — 31 500 квадратных километров. Восточная Сибирь.

>

Байкал — самое глубокое озеро в мире, крупнейший водный резервуар, который содержит 20% мировых запасов жидкой пресной воды. Так же Байкал считается одним из самых чистых озер в мире.

Озеро занимает седьмое место по площади в мире и первое место по объему. Размеры озера: длина — 636 км, ширина — 80 км, максимальная глубина — 1642 м, объем — 23 600 км3.
Происхождение озера — тектоническое, возраст более 25 млн. лет. Фауна озера Байкал одна из уникальнейших в мире, многие виды являются эндемиками.

Самый большой запас пресной воды в мире

Самый большой запас пресной воды в мире

№6. Озеро Танганьика — 32 893 квадратных километров. Центральная Африка.

Озеро Танганьика — одно из самых глубоких озер в мире, наряду с Байкалом. Озеро лежит между 4-мя странами — Демократическая республика Конго, Танзания, Замбия и Бурунди.

Размеры озера: длина — 676 км, ширина — 72 км, максимальная глубина — 1470 м, объем — 18 900 км3. Происхождение озера — тектоническое.

Танганьика лежит в глубочайшей тектонической впадине Африки и входит в бассейн реки Конго, одной из крупнейших рек в мире.

Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире


Самый большой запас пресной воды в мире

№5. Озеро Мичиган — 58 016 квадратных километров. Северная Америка.

Озеро Мичиган — одно из Великих озер. Это озеро является самым большим из озер, полностью находящихся на территории США. Мичиган пятое по площади в мире и третье среди Великих озер. Объем озера — 4918 м3, длина — 494 км, ширина — 190 км, максимальная глубина — 281 м. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире

№4. Озеро Гурон — 59 596 квадратных километров. Северная Америка.

Озеро Гурон — одно из Великих озер. Это озеро находится на территории двух стран: США и Канады. Гурон четвертое по площади озеро в мире. Объем озера — 3538 м3, длина — 331 км, ширина — 295 км, максимальная глубина — 229 м. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире


№3. Озеро Виктория — 69 485 квадратных километров. Восточная Африка.

Озеро Виктория располагается на территории Танзании, Кении. После сооружения в 1954 году плотины Оуэн-Фолс озеро превращено в водохранилище. На озере множество островов. На озере развито рыболовство и существует множество портов на территории трех стран. На острове Рубондо (Танзания) образован национальный парк.

Виктория третье по площади озеро в мире. Объем озера — 2760 м3, длина — 320 км, ширина — 274 км, максимальная глубина — 80 м. Происхождение озера — тектоническое.

Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году.

Самый большой запас пресной воды в мире

Самый большой запас пресной воды в мире

№2. Озеро Верхнее — 82 414 квадратных километров. Северная Америка.

Озеро Верхнее является вторым по площади в мире и самым крупным среди Великих озер, находится на границе США и Канады. Объем озера — 12 000 м3, длина — 563 км, ширина — 257 км, максимальная глубина — 406 м. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Этимология названия. На языке оджибве озеро называется Gichigami, что значит «большая вода».

Самый большой запас пресной воды в мире


Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире

№1. Каспийское море — 371 000 квадратных километров. Европа/Азия.

Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который классифицируют как самое большое озеро или море, из-за своих размеров. Находится на стуке Европы и Азии. Объем — 78 200 м3, длина — 1200 км, ширина — 435 км, максимальная глубина — 1025 м. Протяжённость береговой линии Каспийского моря примерно равна 6500 километрам.

В Каспийское море впадает 130 рек, крупнейшие из них — Волга, Терек, Сулак, Урал, Кура, Артек и др. Каспийское море омывает берега Казахстана, Ирана, Туркмения, Россия, Азербайджан.
Происхождение озера — океаническое.

Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире

Источники:
via, via, via, via, via, via

Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Самый большой запас пресной воды в мире

Самый большой запас пресной воды в мире
Самый большой запас пресной воды в мире Самый большой запас пресной воды в мире Самый большой запас пресной воды в мире Самый большой запас пресной воды в мире

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Как вы узнаете возраст воды?

Та же группа исследователей, которые подсчитали количество подземных вод также исследовали ее возраст. Как же они это делают?

Люди введены в удобное время подпись на Земле, когда мы начали испытывать атомное оружие. Это оставляет метку времени, которую можно найти в водных, горных пород и живых организмов.

Увидев, если была радиоактивность от атомной бомбы тестирования, присутствующей в грунтовые воды, исследователи смогли оценить, что 6% этого грунтовые воды моложе 50 лет.

Если эта вода равномерно распределяется по континентам, то есть только 3m глубина "современного" подземные воды распространены в равной мере над континентами.

Можно утверждать, что если мы будем использовать только эту «современную» подземную воду, то это будет устойчивым, поскольку мы знаем, что он был заменен (или перезаряжен) естественными процессами за последние 50 лет. Но как быстро грунтовые воды перезаряжаются с течением времени.

Вода должна достигать поры и переломы в скалах, как сейчас, так и в прошлом. Это означает, что количество осадков должно быть больше, чем количество воды, испаряющейся с поверхности суши, и больше, чем количество воды, используемой всей растительностью. Когда это происходит, пресная вода может перезаряжать грунтовые воды либо из «утечки» воды из русел рек, либо из дождевой воды, которая проходит через почву.

Во многих частях мира мы знаем, что перезарядка подземных вод варьируется в зависимости от естественной изменчивости климата, такой как Эль-Ниньо, И пополнение грунтовых вод также будет меняться с глобальное потепление.

Подзарядка воды: вы не можете просто подключить его

Другое недавние исследования измерили, как изменилось количество воды, хранящейся на суше, Исследователи сделали это, измерив изменения в гравитационном поле Земли, используя Спутниковые данные GRACE от NASA собранных между 2002 и 2014.

На гравитационное поле влияют количество подземных вод, а также вода в озерах и реках, причем грунтовые воды являются самыми крупными из трех. Изменения в количестве этой воды приводят к небольшим, но измеримым изменениям в гравитационном поле Земли. Данные показывают, что вода, хранящаяся на суше, увеличилась с 2002 до 2014.

Увеличение запасов воды на суше достаточно для воздействия на глобальный уровень моря. Таким образом, хотя глобальный уровень моря растет из-за глобального потепления, в последние несколько лет снижение темпов повышения уровня моря объясняется увеличением количества воды, хранящейся на суше в качестве грунтовых вод.

гравиметрических данных может показать нам, где хранение грунтовых вод увеличилась с течением времени: например, из-за больших наводнений в верхней Миссури в США, а также Замбези и Нигер бассейнах Африки. Подпитка грунтовых вод рек имеет важное значение и является одним из основных способов, который пополняется пресных грунтовых вод — другой являющийся прямым подпитку в виде осадков.

Данные силы тяжести также показали, где магазин земли воды снижается. Это соответствует хорошо с областями истощения подземных вод, таких как Калифорния и на Ближнем Востоке.

Что наиболее важно, эти данные определяют, где подземные воды подвержены воздействию естественной изменчивости климата, чрезмерного использования человеком (или чрезмерного забора) и изменений в пополнении подземных вод в результате глобального потепления.

Источник: ru.innerself.com