Любой человек, который хотя бы раз бывал у водопада, уверен, что это природное явление является одним из самых потрясающих зрелищ.
Самые большие водопады мира. Топ 10.

Даже небольшие струйки вызывают ощущение восторга, что же говорить о гигантских потоках. Какой водопад самый большой в мире? Дать однозначный ответ достаточно сложно, поскольку водопад может быть самым высоким, широким или с самым большим объемом воды. В данном рейтинге рассмотрим водопады, имеющие наибольшую ширину и полноводность.

1. Кхон

По своим размерам Кхон занимает первое место в мире. Воды реки Меконг, падающие каскадами с высоты до 21 метра, охватывают тысячи островков и бесчисленное количество русел.


Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / PIERRE ANDRE LECLERCQ (CC BY-SA 4.0)

Общая ширина водопадной системы составляет 9,7 км, а объем воды достигает рекордных чисел – 49 000 м³ в секунду. Водопад находится в провинции Чампасак в Лаосе и среди местных жителей носит название «4000 островов».

2. Конгу

Водопады Конгу располагаются в восточном Габоне на речке Ивиндо и представляют собой серию каскадов шириной 3,15 км. Каждую секунду они переносят до 900 м³ воды, а максимальная высота их потоков доходит до 56 метров.

Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / Lengai101 (CC BY-SA 3.0)

Многие туристы считают это место одним из самых красивых в Центральной Африке, поскольку со всех сторон водопад окружен буйными зарослями зеленых джунглей.

3. Игуасу


Игуасу – не только один из самых широких, но и наиболее мощный в мире. Увидеть его можно в Южной Америке, на границе бразильского штата Парана и аргентинской провинции Мисьонес.

Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / Wilson r vieira (CC BY-SA 3.0)

Игуасу является каскадным комплексом шириной 2,7 км и состоит из 275 отдельных водопадов высотой до 82 метров. Расход воды в его руслах составляет 6 000 м³/с. За свою красоту в 2011 году он вошел в список 7 природных чудес света.

4. Мокона

Водопад Мокона, расположенный в северо-восточной части Аргентины, простирается на 2,743 км в верховье реки Уругвай и считается одним из наиболее поразительных в мире.

Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / Skyfoto-Marcos Alexandre (CC BY-SA 3.0)

Его потоки, скатывающиеся с 11-метровых скал, образуют дугу, под которой постоянно сияет разноцветная радуга. От других водопадов он отличается тем, что располагается не вдоль русла реки, а поперек.


5. Виктория

Виктория – одно из главных природных чудес Южной Африки и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он единственный в мире при ширине свыше 1 км имеет высоту больше 100 метров. Если называть точные цифры, то его ширина составляет 1800 метров, а высота варьируется на разных участках от 80 до 108 метров.

Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / LBM1948 (CC BY-SA 4.0)

Обычно по каскадам Виктории падает около 1088 м³ воды в секунду, но в сезон дождей мощность потоков достигает огромных показателей.

6. Стэнли

На речке Луалаба в африканском Конго находится серия живописных водопадов, названных в честь их первооткрывателя – журналиста Генри Стэнли.

iv>
Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / Foto Ad Meskens (CC BY-SA 3.0)

Всего в комплекс входит 7 водных потоков шириной 1,35 км. Хотя он достаточно полноводный и каждую секунду низвергает до 17 000 м³ воды, его высота достигает всего около 5 метров.

7. Ниагарский водопад

Ниагарский водопад – один из самых популярных в Северной Америке. Он расположен в канадской провинции Онтарио, на реке Ниагара, и имеет ширину 1200 метров. В водопадный комплекс входит три потока – Американский, Подкова и Фата.

Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / isol (CC BY-SA 3.0)

Самым широким считается Подкова, протянувшийся поперек русла реки на 792 метра. Общая ширина Ниагарского водопада достигает 1200 метров.

8. Ливингстон


Ливингстон – это целая группа водопадов, стремнин и порогов шириной до 800 метров, расположенных в нижнем течении реки Конго. В общей сложности здесь находится 32 потока с максимальной высотой 270 метров.

Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / I, Alaindg (CC BY-SA 3.0)

Каждую секунду Ливингстон расходует 42 000 м³ воды, благодаря чему входит в число наиболее полноводных водопадов мира.

9. Герсоппа

По объему переносимой воды Герсоппа занимает второе место среди водопадов Индии, а по высоте входит в десятку самых высоких потоков мира. Его живописная водная система находится на реке Шаравати и включает в себя четыре каскада общей шириной 472 метра.

Самые большие водопады мира. Топ 10.
Wikimedia Commons / Vinodtiwari2608 (CC BY-SA 4.0)
>

Со скоростью 153 м³ в секунду Герсоппа устремляет свои воды в огромную пропасть высотой 253 метра, а затем разделяется на несколько небольших рукавов.

Источник: www.vseznaika.org

Самые высокие, широкие и мощные

Перечень водопадов, являющихся обладателями статуса «самый», в действительности достаточно обширный. Например, Ниагарский водопад считается самым известным и распиаренным. В то же время ему нет равных в плане мощности − объема проходящей через него за секунду воды, но исключительно в рамках Северной Америки.

Статус «самый мощный водопад в мире» принадлежит Игуасу, расположенному на границе Аргентины и Бразилии. А вот самым широким признан водопад Кхон, базальтовый гребень которого простирается на 10,5 км. По высоте и труднодоступности вне конкуренции Анхель, что в Венесуэле, а самым необычным можно смело назвать Подводный водопад вблизи побережья острова Маврикий.

Как видим, термин «самый» по отношению к водопадам, звучит весьма неоднозначно и неопределенно.

Самый большой водопад в мире

Под прилагательным «большой» зачастую подразумеваются внушительные габариты, то есть нечто широкое и высокое.


случае с водопадами ситуация обстоит примерно так же. По высоте рекордсменом среди всех известных водопадов мира признан Анхель − 979 метров, расположенный в окружении тропического леса на территории Венесуэлы. Столь впечатляющей шириной этот водопад, к сожалению, похвастаться не может, так как даже в сезон дождей ширина его ниспадающего потока редко превышает отметку в 107 метров. По этому параметру его более чем в 100 раз превосходит водопад Кхон, что на реке Меконг в Лаосе. При высоте всего в 21 метр, ширина плато, с которого падает вода, составляет 10,8 километров, за что он заслужено удостоен звания самого широкого из числа водопадов современного мира.

На границе государств: любопытная закономерность

Мало кому известно о весьма любопытной закономерности, согласно которой самые большие водопады мира в плане ширины и мощности располагаются на границе нескольких государств. В частности, водопад Кхон находится в непосредственной близости к границе Лаоса и Камбоджи, а Гуаира, который занимает вторую строчку в этом рейтинге, благодаря ширине в 4,8 км, разделяет Бразилию и Парагвай.

Разместился на границе Бразилии и Аргентины водопад Игуасу − самый полноводный и третий по ширине (4000 метров) на планете.

Аналогичная ситуация обстоит и с водопадами Ниагара и Виктория. Хоть они и не крупнейшие водопады в мире, но также расположились на границе государств. Если знаменитый Ниагарский водопад разделяет США и Канаду, то Виктория − Замбию и Зимбабве.


Такую закономерность многие ученые считают неслучайной, так как образование водопадов, представляющих собой непреодолимые природные рубежи, происходило задолго до установления территориальных границ современных государств.

Говоря о самых больших водопадах мира, стоит отметить, что преимущественное их большинство находится на африканском и американском континенте, что обусловлено спецификой формирования рельефа этих материков.

Как образовались самые большие водопады планеты?

Самые знаменитые в мире водопады, впрочем, как и их малоизвестные «коллеги», стали появляться буквально с первых дней существования нашей планеты. Их формирование занимает многие тысячелетия. В то время как одни водопады современного мира появились в результате прохождения русла реки через край утеса или обрыва, некоторые из самых больших водопадов мира образовались в результате землетрясений и сильнейших вулканических извержений.

Например, Ниагарский водопад, который относится к числу самых больших водопадов современного мира, стал результатом дрейфа огромного ледника, а не менее популярный среди туристов водопад Виктория образовался в зоне разлома земной коры.

Анхель, возглавляющий список самых больших по высоте в мире водопадов, возник вследствие разрушения огромного плато, датирующегося еще теми временами, когда Африка и Южная Америка представляли собой единое целое.

Появлению Игуасу, признанного миром самым полноводным водопадом, предшествовало сильнейшее вулканическое извержение, последствием которого стала огромная по размерам расщелина в земной коре.

Необычные водопады-рекордсмены


Тот факт, что водопады классифицируются на самые большие по нескольким критериям, вполне объясним, так как каждая страна стремится к наращиванию туристического потенциала. Наплыв туристов, желающих своими глазами увидеть природного рекордсмена, позволяет развивать инфраструктуру и зарабатывать неплохие деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что путешественников привлекают не только самые большие водопады в мире, но и выделяющиеся на фоне остальных своей формой, месторасположением и зрелищностью. Речь идет о необычных водопадах.

К числу таких можно смело отнести Гэйпинг Гилл, который признан крупнейшим в мире подземным водопадом. Его особенность в том, что его воды низвергаются в полость самой большой в Великобритании естественной пещеры, преодолевая порядка 105 метров.

Рекордсменом среди подводных водопадов является «Пролив катаракты», что на дне Датского пролива, разделяющего Исландию и Гренландию. Высота этого чуда природы составляет порядка 4000 метров. Образовался водопад в результате не только особенностей рельефа морского дня, но и по причине температурного дисбаланса и колебаний уровня солености вод разных участков океана.

Источник: vodabereg.ru

Самый высокий водопад в мире — Анхель


Водопад — великан. Он находится глубоко в тропических лесах Венесуэлы. Высота водопада Анхель — 973 метра (самый высокий водопад в мире).

Открытие произошло совершенно случайно. В 1933г. правительство Венесуэлы снарядило экспедицию в поисках залежей руды. Летчик по имени Джеймс Анхель случайно обнаружил Анхель, совершая очередной облет территории в поисках руды. Так был найден самый высокий водопад в мире.

анхель — самый высокий водопад в мире
фото самого высокого водопада в мире — Анхель

Позже, в 1937 году, Джеймс Анхель вместе со своей женой и еще двумя спутниками решили приземлиться на вершине водопада, однако их постигла неудача.

Самолет, на котором они прилетели, повредился и они были вынуждены возвращаться домой пешком. Дорога домой составила 11 дней, потому как этот водопад расположен в одном из самых труднодоступных мест.

Самый быстрый способ попасть к Анхель — по реке или воздуху. В декабре 2009 г., по решению президента Венесуэлы, был переименован в Керепакупаи-меру по названию местности, где расположен. Однако, для большинства местных жителей, а также туристов со всего мира, он так и остался просто «Анхель».

Экскурсия, по местным меркам, стоит довольно дорого – 300 $, однако, зрелище, которое Вы увидите просто захватывает дух. На выбор можно совершить экскурсию или на самолете, или по устью реки.

Самый красивый водопад — Тугела

В провинции Наталь, которая расположена в ЮАР, высоко в горах расположился второй по величине в мире — водопад Тугела. Свое название он берет от реки с одноименным названием. Место, где расположен водопад, идет вдоль реки и ведут к нему всего две тропы. Достичь вершины водопада пешим ходом можно за 6-8 часов.

Тугела представляет собой удивительно красивое зрелище из пяти падающих вниз каскадов. Наибольшая высота каскада водопада — 411 метров. Общая высота каскада — 948 метров, а ширина — 15м. Туристы очень любят посещать это место. Стоимость экскурсии — 50$.

самый красивый водопад в мире
фото Тугела

Самый необычный водопад — «Три сестры»

Самый живописный водопад. Он окружен со всех сторон лесом, высота деревьев в котором достигает 30 метров. Находится в Перу и представляет собой три ветки каскада воды падающие вниз. Яруса каскада имеют множество струй, которые внизу образуют бассейн с небольшими островами и зарослями. Особенно прекрасен этот водопад в солнечных лучах, когда его вершина освещается радугой. От жары туристы спасаются под кроной деревьев. Высота водопада — 914 метров, ширина — 14 метров.

водопад Три Сестры
фото «Три Сестры»

Самый известный и популярный — Ниагарский водопад

«Ниагара» в переводе с индийского — «грохочущая вода». Это название дано ему не зря. Грохот от водопада слышен за много километров. Находясь возле него, в буквальном смысле, ничего не слышно.

Ниагара — самый популярный и известный водопад в США, который разделяет США и Канаду. Он образовался более тысячи лет назад в результате таяния ледника. Характерный зеленый цвет воды приобрел благодаря высокому содержанию частиц горных пород, растворенных в водах реки Ниагара и озер Эри и Онтарио.

Ширина водопада — 1200 метров, высота — 53 метра. Ниагарский водопад хоть и не является самым большим в мире, но точно самый красивый. Посмотреть на эту красоту приезжают миллионы туристов. Они могут :

  • осмотреть окрестности со смотровых площадок и башен ;

  • совершить пешеходную экскурсию по галереям;

  • прокатиться по канатной дороге, на вертолете и воздушном шаре прямо над Ниагарой.

Ниагарский водопад привлекает и «экстремалов».

В 1859г. француз Шарль Блонден пересек ущелье Ниагары по канату подвешенному на высоте 500 метров.

В 1901г. американка Энни Тейлор спустилась с него в бочке и, при этом, осталась жива. Попытки повторить этот трюк совершались не однократно, но заканчивались больничной койкой, вследствие многочисленных ушибов.

В США считается главной достопримечательностью. С годами популярность только возрастает. Стоимость экскурсии — 30$.

Ниагарский фодопад, фото
фото Ниагарского водопада

Самый большой и широкий водопад в мире — Виктория

Свое название водопад получил в 1855 г., благодаря исследователю по имени Дэвид Ливингстон, который побывав на нем, решил назвать его в честь королевы Виктории. Местные жители называют его «Гремящий дым». Расположен водопад Виктория в Южной Африке, на границе Зимбабве и Замбии. Высота Виктории — 108 метров, а ширина – 1800 метров (это самый большой и широкий водопад в мире).

Во время дождевых ливней Виктория превращается в сплошной дождевой поток при котором ничего не видно. Во время засухи Виктория значительно высыхает, ее поток становится менее быстрым. Водопад также является местом для людей, которые предпочитают экстремальный вид спорта. Здесь можно совершить:

  • прыжок на тарзанке, привязанной к ногам;

  • пролететь над каньоном на тросе;

  • проплыть на катере вдоль рек;

  • совершить экскурсию к «Глотке Дьявола» и т.д.

Стоимость экскурсий — 50$.

самый большой водопад - Виктория
фото самого большого водопада в мире — Виктория

Водопады Игуасу — 8 чудо света

Был открыт испанским путешественником Альваро Касесо. В 1541 году у берегов Аргентины и Бразилии он искал золото.

Игуасу относят к восьмому чуду света. Каждый час они извергают более 1 млрд. тонн воды. Высота — 82 метров, ширина всех каскадов — 4000 м.

Название «Игуасу» означает «Большая вода» и это полностью соответствует действительности. Начали формироваться порядка 250 млн. лет назад и состоят из 270 каскадов. Большая часть водопадов Игуасу расположена в Аргентине. Экскурсии для туристов устраиваются как с Бразильской, так и с Аргентинской стороны. Стоимость экскурсии — 30$.

водопад Игуасу, фото
фото: водопады Игуасу

Источник: madamvera.ru