До недавнего времени на вопрос «Сколько всего деревьев на Земле?» можно было бы лаконично ответить «много». Но современные технологии и глобализация помогли получить ответы на этот вопрос.

С появлением спутниковых изображений специалисты впервые смогли подробно осмотреть поверхность планеты на наличие лесов и дали приблизительную оценку количеству деревьев на нашей планете: около 400 млрд. Эти данные не вызывали вопросов, пока наземная экспедиция экологов не решила посчитать количество деревьев в бассейне реки Амазонка. Более подробный анализ данных показал, что в данной местности произрастают 390 млрд. деревьев – практически столько же, сколько на всей планете, исходя из анализа спутниковых данных.

С таким разбросом данных никак не мог смириться голландский эколог Томас Краутер, который вместе с коллегами решил окончательно внести ясность в вопрос, сколько всего деревьев растет на планете. Группа экологов пришла к выводу, что спутниковые снимки в некоторых регионах сильно занижают истинное количество деревьев на определенном участке местности, так как густые кроны могут скрывать растущие под ними более мелкие деревья, а ориентироваться на средние данные по местности означало бы снова получить недостоверные данные.


Единственным выходом, по мнению Томаса Краутера, была организация глобального опроса всех лесничих хозяйств планеты о количестве деревьев, произрастающих на подконтрольных им территориях, благо в наше время практически все государства имеют подобное разделение лесных участков.
Несмотря на кажущуюся очевидность решения вопроса о подсчете деревьев, становится понятно, почему никто до этого не проделывал подобной работы: Томасу Краутеру с коллегами предстояло собрать информацию с 400 000 лесных хозяйств по всему миру. Сбор данных занял 2 года, и после подсчетов ученые получили умопомрачительное число в 3,04 триллиона деревьев!

Это интересно: согласно полученным данным, самое большое количество деревьев находится в России, Скандинавии и Северной Америке. 

Осталось понять, зачем вообще экологам понадобилось искать количество деревьев на Земле. Конечно же, для сохранения окружающей среды. Дело в том, что каждый год для своих нужд человечество вырубает около 15 млрд. деревьев. Теперь, зная общее количество деревьев и темпы их вырубки, мы сможем лучше контролировать и рассчитывать процесс восстановления лесов.

Источник: mydiscoveries.ru


Сколько на Земле деревьев?

Ответ на этот вопрос представили ученые университета Йеля.

Они подсчитали общее число деревьев, проведя анализ спутниковых снимков и исследований на 400 тысячах участков на всех континентах.

Согласно этим данным, на Земле 3.04 трлн деревьев, что в 7 раз больше, чем предполагалось ранее.

Большая часть «леса Земли» приходится на тропики.

А вот самая высокая плотность — у хвойных лесов умеренного пояса, расположенных к югу от тундры, называемых бореальными лесами – по бореальному климатическому периоду голоцена на северо-западе Европы. Длился он, как известно — с 8690 по 7270 годы до н.э.

Исследования Йеля были проведены по заказу Plant for the Planet — молодежной организации ООН, декларировавшей цель — посадить 1 млрд деревьев.

Причем к ученым обратились с вопросом – сможет ли высаженный молодежью миллиард замедлить процесс глобального потепления.

И ученые, прежде чем ответить на вопрос, вынуждены были сосчитать количество деревьев на Земле.

По мнению исследователей, достоверность полученного результата весьма высока.

Больше других регионов богата деревьями Россия — 640 млрд. Причем, 4/5 лесных массивов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Канаде и Бразилии — по 300 млрд деревьев.

Среди лидеров также США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Анти-лидер — Бахрейн — всего 3000 деревьев. Недалеко от него ушел Катар…


3.04 трлн деревьев – это много или мало?

Для квалификации полученного результата необходимо иметь в виду следующее: каждый год вырубается 15 млрд деревьев, а высаживается лишь 5 млрд новых, то есть – ежегодное сокращение количества деревьев — 10 млрд.

Математические модели, реализованные в виде компьютерных программ, позволяют определить — до человеческой цивилизации на Земле было 5.6 трлн деревьев.

Осталось — 3.04 трлн.

Конечно, нам и нашим потомкам в обозримом – и даже необозримом, будущем – хватит…

А после нас…

Источник: stop-news.com

Хвойные породы

Вечнозелёные деревья произрастают в умеренном климате и при средней влажности. Наиболее распространены в северном полушарии. Среди хвойных растений зафиксированы самые старые и высокие экземпляры. Классифицируют их по таким признакам:

  • один ствол с боковыми ветвями;
  • листья похожи на иглы;
  • плод — шишки, в которых формируются семена.

Самый старый представитель, зафиксированный человеком, находится на территории заповедного леса в штате Калифорния. Возраст сосны составляет около 4900 лет. Самое высокое дерево произрастает на той же территории, его высота — 115 м, а диаметр ствола — 4,84 м.

Пихта-долгожительница

Деревья россии названия Встретить это дерево можно на европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Средняя продолжительность жизни вида составляет 500−700 лет. Максимальная высота может достигать 50 м, а ствол вырастает толщиной до 1 м.

iv>

Характерными признаками пихты является конусообразная форма кроны. Глянцевой хвое присущ темно-зелёный оттенок с белыми полосами в устьицах. Плоские иголки расположены в 2 ряда. Цвет коры преимущественно серый, но встречаются виды и с красноватым оттенком.

Плодоносить хвойное растение начинает в 40−50 лет. Все части пихты широко применяют в медицине, а древесина ценится в мебельном производстве.

Ель европейская (обыкновенная)

Для России эта порода — лесообразующая. Встретить её можно во всех частях государства. Средняя высота дерева — 35 м, но встречаются великаны до 50 м. Крона — в виде конуса, начинается почти у основания. Верхняя часть всегда имеет заострённый конец. Толщина ствола — до 1,2 м, а возраст достигает 300 лет. Иголки у ели от 3 см длиной, четырехгранные и приплюснутые. Им присущ тёмно-зелёный цвет.

Дерево хорошо выносит полутень. Если оно растёт на открытом участке, то ветвиться начинает у основания. В лесу ствол оголяется, а крона присутствует в верхней части.


Семейство Сосновые

Сибирский кедр — долгожитель среди хвойных, продолжительность его жизни достигает 800 лет. Вырастает сосна до 45 м в высоту, а ствол достигает 0,5 м. В прошлом столетии в Предуралье встречались экземпляры толщиной до нескольких метров. Стройный ствол начинает ветвиться на уровне 1,5−2 м от основания.

Список названий деревьев Кора имеет серый или красно-коричневый тон, покрыта трещинами. Крона имеет пирамидальную форму, часто можно встретить несколько вершин. На ветвях располагаются пучки из 5 игл длиной до 14 см зелёного цвета. Молодые фиолетовые шишки постепенно приобретают коричневый цвет, их размер составляет до 13 см длиной и 5−8 см шириной. Ценятся они за семена — кедровые орешки, которые имеют приятный вкус и лечебные свойства. В зрелом плоде содержится от 30 до 150 семян.

Верхушки обыкновенной сосны достигают 40 м над поверхностью земли. Кора — красно-бурого цвета. У молодых деревьев форма кроны конусовидная, а у взрослых она расширяется и приобретает округлую форму. Много зависит и от условий произрастания.

В народной медицине используют хвою и нераскрытые почки. В них содержится много дубильных веществ, эфирные масла, витамины. Эти вещества наделяют сосну антисептическими и противомикробными свойствами.

>

Лиственница европейская — самый распространённый представитель семейства. Встретить лесную красавицу можно как на Урале, так и в умеренно-континентальной части страны. Отличается высотой до 50 м. Крона имеет правильную конусообразную форму. У молодых деревьев кора гладкая и тонкая, с возрастом покрывается трещинами. Можно экземпляры, живущие около 500 лет. Светло-зелёная хвоя может быть с сероватым напылением, а на коротких ветвях растёт пучками.

Лиственные виды

Эволюционно они образовались после хвойных. Лиственные породы могут формировать леса из представителей только этого вида или произрастать в смешанных зонах. Какие бывают названия деревьев — зависит от многих показателей. Классифицируют их по таким признакам:

  • мелколиственные;
  • широколиственные;
  • вечнозелёные — меняют зелень на протяжении всего года;
  • листопадные — сбрасывают на зимний период листья, а весной выпускают почки и формируют новые.

Один из знаменитых видов — каштан на востоке Сицилии. Дерево вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое толстое. Установлено, что в 1780 году его окружность была равной 57,9 м. Согласно легенде, неаполитанская королева Арагонская смогла укрыться под его кроной вместе со свитой из 100 путников от дождя.


Светлая берёза

Это дерево — один из символов России. Ареал его произрастания — от субтропиков до районов с суровыми климатическими условиями. Различают несколько видов берёзы:

  • Березыбородавчатая;
  • карликовая;
  • столбчатая;
  • болотная;
  • бумажная;
  • гималайская;
  • плакучая.

Всем им присущи общие признаки. Корневая система — разветвлённая, но поверхностная. Вырастает до 40 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Кора обычно белая, может быть с розовым, желтоватым и бурым оттенком. На молодых ветвях располагаются тёмные бородавки. Живёт берёза до 120 лет.

Небольшим листьям присуща яйцевидная форма, их край заострён. Длина до 7 см, а ширина около 3 см. В конце весны формируются цветы — мужские серёжки. Располагаются они на опушённых ножках. Первоначально имеют зелёный цвет, но постепенно он переходит в бурый оттенок. Плоды имеют вид сплюснутого орешка. Лёгкие семена быстро распространяются ветром. В медицине используют почки, сок и листья.


Липа сердцевидная

Листопадное дерево произрастает на европейской части страны и распространяется до Урала. Высота липы достигает 38 м. Шарообразная крона достигает 20 м диаметром и придаёт дереву величественность.

Мелкие листья расположены в очередном порядке на длинных черешках. Края листовой пластины — зубчатые, верх имеет зелёный оттенок, а низ — сизый. Обоеполые жёлто-белые цветы собраны в соцветия до 11 штук. Появляются в первой декаде июля, цветение продолжается несколько недель.

Цветы, листья, кора и даже корни широко применяются в медицине и парфюмерии. Мёд, собранный с цветоносов, обладает целебными свойствами.

Обыкновенный дуб

 какие бывают деревья названияПринадлежит к семейству буковых. Распространённое название дерева в России — черешчатый или летний. Крона может быть шаровидной или пирамидальной. Молодые представители вида имеют серую кору, с течением времени она утолщается и приобретает тёмный цвет, на ней появляются широкие трещины. Срок жизни в среднем составляет 500 лет (известны долгожители возрастом 2000 лет) при высоте 50 м и ширине ствола 2 м.

Корневая система — стержневая, боковые корни образуются на 7−8 году жизни и уходят глубоко в землю. Дубовые листья — с 4−8 лопастями и резным округлым краем, имеют очередное расположение. Цветение начинается в возрасте 40−60 лет в мае. В конце сентября начинают созревать плоды — жёлуди.


Тополь дрожащий

Второе его название — осина обыкновенная. Места произрастания — средняя полоса России, Европа и Азия. Осиновый ствол — колоновидной формы до 1 м диаметром и до 35 м высотой. Деревья не отличаются большой продолжительностью жизни. Она составляет около 90 лет, а при благоприятных условиях может увеличиться до 150 лет.

Гладкая серо-зелёная кора присуща молодым деревьям и постепенно темнеет и трескается. Ромбические или округлые листья достигают 7 см длиной, их вершина может быть острой или тупой. Жилки —хорошо выражены, имеют перистый рисунок. Цветение начинается в апреле, после созревания плод выглядит в виде коробочки. Весной из почек выделяется клей, который перерабатывается в ценный прополис.

Знаменита осина полезными качествами — она считается природным энергетиком для жителей тайги. Там её измельчают и добавляют в пищу. Медиумы приписывают тополю свойство отгонять нечистую силу.

Клён остролистный

Какие есть деревья названияРаспространён по всей континентальной зоне. Дерево вырастает до 30 м, а срок его жизни достигает 200 лет. На зиму листья опадают. Гладкой коре присущ серо-бурый оттенок, трещины появляются у взрослых экземпляров.


Привлекает вид крупными листьями до 20 см шириной, яркими прожилками и 5 резными лопастями. Расположены на ветвях супротивно на небольших черешках. Осенью зелень приобретает красные, жёлтые и бурые тона. Побеги, сок и листья применяются народными целителями при различных заболеваниях.

Многообразие ивовых

Ива — небольшое коническое дерево от 5 до 25 м высотой. У взрослых видов крона приобретает округлую форму, до 5 м шириной. Глянцевые блестящие листья вырастают до 13 см. Листовая пластина — продолговатая. Розовые цветы появляются в мае и постепенно краснеют. Порода любит рыхлые и влажные почвы. Ареал обитания — берега водоемов в умеренной полосе, а чаще всего можно встретить плакучую и белую иву.

Список деревьев, которые все реже можно встретить на просторах России, постоянно увеличивается. Это происходит за счёт незаконных вырубок и пожаров. К редчайшим видам относятся белая акация, тис ягодный, можжевельник и граб.

Источник: pion.guru

Деревья – важная часть жизни на планете, они занимают примерно треть суши. Леса на Земле развивались 180 миллионов лет. Поскольку изначально материки были сосредоточены в Южном полушарии и близко располагались друг к другу, деревья получили повсеместное распространение.

На долю лесного массива приходится приблизительно 38 миллионов квадратных километров. В нашей стране сосредоточено 22% всего количества деревьев на планете. Что касается европейских стран, то наиболее богата лесами Финляндия (они составляют почти ¾ её территории). Меньше всего деревьев в Великобритании (около 6%).

Средоточием лесов в России является Сибирь, площадь лесов на её пространстве достигает почти 8 миллионов квадратных километров. Важно понимать, сколько деревьев на земле, поскольку они являются потребителем углекислого газа и источником кислорода для всех живущих. Необходимо сохранять природные богатства и рационально их использовать. Таёжные области России поглощают 15% всего углекислого газа, сосредоточенного на планете.

Всего на Земле на данный момент примерно 417 миллиардов деревьев. Население планеты в настоящее время насчитывает немногим более 7 миллиардов. Это значит, что на каждого человека приходится примерно 60 деревьев.

Важно понимать, что лес – это наше природное богатство. Бесконтрольная вырубка лесов представляет угрозу для атмосферы и жизни человека в целом. Ежегодно вырубается около 95 миллионов деревьев по всей планете. Кажется, что деревьев достаточно много, но на самом деле это далеко от действительного положения вещей. Прежде они были распространены повсеместно, но с развитием цивилизации их количество неуклонно снижается. Потребности населения с каждым годом растут. Большая часть лесного массива используется для удовлетворения сельскохозяйственных нужд, для обеспечения жилищного строительства, в целях расширения городов. Сохранность лесного покрова во многом поддерживается ввиду неосвоенности пространства. Таких территорий особенно много в нашей стране.

Согласно данным Института мировых ресурсов, сейчас на планете существует примерно 100000 различных видов пород деревьев, из них 8000 находятся под угрозой исчезновения.

Деревья играют огромную роль в обеспечении жизни на Земле. Леса регулируют климат на планете, распределение питательных веществ, являются важным источником ресурсов. Посредством их жизнедеятельности происходит очищение воздуха, снабжение Земли кислородом. Деревья способствуют удержанию влаги в почве, это важная составляющая экосистем. Леса являются естественной средой обитания многих животных и растений. Помимо всего прочего, лесные массивы представляют собой воплощение природных красот.

Источник: wood-prom.ru