Бывают страны, где больше популярны кошки, а бывают – где собаки. Россия относится к первой группе, ведь по данным компании Dalia Research 59% семей дома держат котов. А вот сколько всего в мире кошек однажды решил подсчитать Географический сервис Всемирный атлас, и ему это удалось.

Домашняя кошка и хозяин

Любовь к кошкам в мире

Всего в мире, по полученным статистическим данным, на нашей планете живет около 600 млн. котов, но домашних из них только 200 млн. Кто-то заводит питомцев из религиозных побуждений, кто-то с их помощью борется с грызунами, а кто-то просто не может пройти мимо пушистого комочка и берет его домой. В 2017 году был составлен список 10 самых «кошачьих» стран.

Соединенные Штаты Америки

По данным Всемирного атласа, здесь проживает около 76,5 млн кошек. Пушистых домашних питомцев заводит каждая третья семья, при этом многие не ограничиваются одним животным. Иметь в доме 2-3 кошки считается нормой для американцев. Они не гонятся за породой и часто берут питомцев из приютов для животных или с улицы. В этой стране принято дарить котят на праздники, и по статистике, только 3% из них – элитные породы.


Китай

Несмотря на ужасную традицию убивать и съедать кошек (их мясо считается деликатесом в южных провинциях), Китай занимает второе место по популярности этих животных. В стране насчитывается около 53 млн. кошек. Жители легко берут их с улицы, из приютов и при этом так же легко расстаются с ними, если питомец надоел. Число бездомышей каждый год растет в геометрической прогрессии, поэтому в Китае в последние годы регистрируются организации, защищающие животных от произвола людей. Даже на государственном уровне уже разработаны гуманитарные программы по борьбе с бродяжками.

Сиамская кошка с хозяйкой

Россия

Солько кошек проживает в России, пытались подсчитать местные эксперты, и их данные оказались намного интереснее мировых: 30 против 12,5 млн. В России коты опередили даже собак: 37 против 30%. Каждая третья семья заводит питомца: 2/3 из них берет котенка с улицы, а 1/3 из питомников. Каждый год в больших и малых городах открываются кошачьи приюты: так государство и волонтеры борются с ростом числа бездомышей. Наши селекционеры даже вывели новую породу – русская голубая.


Бразилия

Разделила 4 место с РФ, здесь насчитали 12,5 млн. котов. Данные приблизительные и основываются на анализе продаж кормов для животных и аксессуаров для них. За последние 10 лет в Бразилии случился настоящий бум на котов, каждый год продажи товаров для них увеличиваются на 37%. Если сравнить эти же данные с Россией, то с уверенностью можно сказать, что в нашей стране домашних питомцев больше, чем уличных котов.

Франция

В Старой Европе коты ценятся не как домашние любимцы, а воспринимаются как модный аксессуар. Даже символом этой страны выбран черный кот. Пожалуй, Франция – единственное государство, где можно точно подсчитать число домашних питомцев, ведь каждое животное обязательно регистрируется в национальной базе данных. Ему ставится микрочип или клеймо с указаниями данных о владельце. По данным Всемирного Атласа, французы воспитывают 9,5 млн. котов.

Пушистый домашний кот

Италия

Эта страна не отстает от Франции, при этом отношения людей к котам кардинально отличается. Тут властвует любовь: нет никакой регистрации, в каждой семье живет как минимум две кошки, над бездомными животными люди берут шефство. Полная свобода – по такому принципу живут животные в Италии. Их не удерживают в приютах, а просто кормят и отпускают на волю, котам не закрыт доступ в магазины и кафе.


Великобритания

Численность котов в Британии составляет 7,75 млн. животных. В этой стране действует закон о защите питомцев, тщательно отслеживается рост бездомышей, ведь почти 85% котят в Англии рождается «вне плана». Открываются государственные приюты, финансово поддерживаются волонтерские программы. Чтобы уменьшить число бездомных котов, реализуются мероприятия по стерилизации.

Германия

Немцы обожают кошек не меньше британцев, в этой стране Географическое сообщество также насчитало 7,7 млн. котов. Здесь животные окружены особой любовью: им покупают дорогие корма, дорогие аксессуары, выгуливают на поводке, как собак. При этом сохраняется проблема бездомных животных: власти были вынуждены ввести запрет на свободный выгул некастрированных котов, чтобы предупредить их неконтролируемое размножение.

Много котов

Украина

В этой стране – 7,5 млн. кошек, половина из них домашние, элитные или простые мышеловки, остальные – бездомные. Защита прав последних на государственном уровне абсолютно не обеспечивается, наказания за выброс питомцев на улицу нет, открытие приютов остается только делом волонтеров.

Источник: usatiki.ru

О чем говорит наклон вибрисов?

iv>
Сколько кошек в мире У кошки в среднем по 12 подвижных усов с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает — о предметах, о ветре, о температуре и т. д.

Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно. Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!

Научное название усов — vibrissae — поэтому их часто в русскоязычной литературе называют попросту вибриссами. Усы действительно вибрируют. Если усы у кошки смотрят вперед — она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад — кошка напугана, она избегает прикосновений.

Сколько в мире кошек?

По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе — за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.


Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идет дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.

Летающие кошки

Сколько кошек в мире Cлужба спасения предупреждает владельцев кошек и котов о приближении мартовского "кошкопада". С приближением тепла нам хочется открыть форточку, а нашим питомцам — воспользоваться этой форточкой как дверью на улицу.

Если кот или кошка не стерилизованные, то необходимо следить за окнами в квартире, особенно после наступления тепла. Лучше всего, если на окнах есть решетки, либо сетки. Не должно быть свободного выхода на перила балкона и подоконники, потому что животные, выскакивая на воздух, не удержавшись на высоте, падают вниз.

>

Если не удалось обезопасить своего любимца, и он упал, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Вопреки расхожему мнению, для кошек опасны падения, особенно в промежутке со второго по пятый этаж.

Чаще всего травмируются внутренние органы, владельцы принимают болезненное поведение животного за шок и не спешат за помощью. Это ошибка, после падения необходимо срочно госпитализировать животное, либо отвезти лично, либо экстренно вызвать хороших ветеринарных врачей, которые внимательно отнесутся к животному.

Бывали случаи, когда, остановив кровотечения, врачи отпускали животное, не проверив состояние внутренних органов

Источник: www.zooprice.ru

Где живёт больше всего кошек?

В 10-ти самых «кошачьих» странах мира живёт около 200 миллионов кошек. Где их больше всего и как они там себя чувствуют?

Рейтинг стран, в которых проживает самое большое количество кошек, опубликовал 8 марта географический сервис World Atlas («Всемирный Атлас»).

Люди держат домашних кошек с незапамятных времён – идёт ли речь о религиозных традициях, практической борьбе с мышами или обычной дружбе. В наше время жизнь кошек облегчилась настолько, что эти любопытные хищники превратились в один из самых многочисленных видов млекопитающих на нашей планете.

10. Япония (7,25 миллионов кошек)


Кошка-талисман Манеки-Неко
Кошка-талисман Манеки-Неко

История трогательных взаимоотношений японцев с кошками уходит корнями в глубь веков. Кошки часто становились главными персонажами в японском искусстве – живописи и литературе. В этой стране есть целые «кошачьи острова» — такие, как Таширо и Аошима. На острове Таширо есть небольшое кошачье святилище Нэко-дзиндзя, и приезжающие сюда японцы считают своим долгом подкормить многочисленную колонию местных кошек — считается, что это приносит удачу. А на острове Аошима кошачье население уже в 8 раз превысило людское, и местные кошки давно выживают только за счёт туристов. Огромное количество кошек живёт в домах у японцев, на улицах и рынках японских городов. А тех, кто по каким-то причинам не может завести кошку, ждут многочисленные котокафе и магазины, предлагающие любые товары с «кошачьей» тематикой – от сувениров до одежды, от аксессуаров до компьютерных игр

9. Украина (7,5 миллионов кошек)

Памятник кошке в Ужгороде

Памятник кошке в Ужгороде

Хотя кошка – не редкость в украинской семье, в стране процветает многочисленная популяция бездомных кошек. Отношение к бродячим кошкам в этой стране часто становится объектом критики со стороны международных организаций по защите бездомных животных. В Украине нет чётких законов, регламентирующих отношение к домашним животным, из-за чего многие кошки и собаки оказываются выброшенными на улицу без всякой ответственности со стороны владельцев.

8. Германия (7,75 миллионов кошек)


Дорожный знак в Германии

Дорожный знак в Германии

Немцы любят своих кошек, но и в этой стране, по данным властей, число бездомных животных неуклонно растёт – счёт идёт на миллионы. Главная причина – свободный выгул некастрированных домашних котов. В 2014 году немцы скрупулёзно подсчитали, что бездомные кошки нанесли ущерб зелёным насаждениям городов на сумму 500.000 евро. Вопрос о бездомных кошках был вынесен на всенародное обсуждение, но граждане страны высказались против уничтожения бродячих животных. Самое большее, чего удалось добиться властям – это ограничить свободных выгул домашних кошек.

7. Великобритания (7,75 миллионов кошек)

Британец, как он есть

Британец, как он есть

Домашние кошки живут во многих семьях и домах Соединенного Королевства, включая резиденцию премьер-министра на Даунинг стрит, 10. Британские законы о защите животных – одни из самых продвинутых в мире.


тем не менее, число бездомных кошек здесь тоже велико. Согласно статистике, 85% котят в Англии рождаются «сверх плана». Как следствие, из года в год растут расходы государства на содержание кошачьих приютов – от 2,15 млн фунтов стерлингов в 2010 году до почти 3 млн фунтов в 2013-м. За последние несколько лет население кошачьих приютов в Англии выросло до 30 тысяч. По мнению властей, оптимальное решение накрывшего страну «кошачьего кризиса» – превентивная стерилизация кошек до первой беременности.

6. Италия (9,5 миллионов кошек)

Котик в Риме

Котик в Риме

И домашние, и бездомные кошки Италии пользуются массой привилегий. Им разрешено свободно гулять по всей стране, к их услугам – множество приютов и добровольных помощников. Один из самых известных приютов для кошек – «Торре Арджентина» в Риме. Сюда кошки могут свободно зайти, чтобы поесть и отдохнуть, а потом отправиться дальше по своим делам. В стране широко развито движение Le Gattares – кошатниц. Это группы женщин, объединяющихся для того, чтобы подкармливать бездомных кошек у себя на районе и, при необходимости, оказывать им помощь.

5. Франция (9,5 миллионов кошек)

Деревенский кот в Провансе

Деревенский кот в Провансе

Франция – страна, где хозяева кошек используют их не только как домашних любимцев, но иногда и как модный аксессуар, типа ручных собачек. В стране действуют строгие правила содержания домашних животных, а все домашние кошки должны быть зарегистрированы в общенациональной базе данных. Каждая кошка обязана иметь на себе опознавательный знак в виде татуировки или микрочипа с информацией о владельце. Это отчасти помогает французам в установлении личности бродячих кошек (если они сбежали из дома), но не решает проблему увеличения популяции бездомных животных. В стране регулярно фиксируются случаи нападения бездомных кошек на собак и даже на людей.

4. Бразилия – 12,5 миллионов кошек

Рыжий житель Рио-де-Жанейро

Рыжий житель Рио-де-Жанейро

Отсутствие точной статистики не позволяет установить реальное соотношение домашних и бездомных кошек в этой стране. Определённо, в этой стране наблюдается заметный рост числа домашних животных – это видно по динамике продаж кошачьего корма. За 5 лет с 2007 по 2012 год продажи выросли на 37,6%, до $869 миллионов в год. (От редакции: для сравнения, продажи кормов для кошек в России в 2015 году составили более $1 миллиарда.)

3. Россия – 12,5 миллионов кошек

Странные коты Санкт-Петербурга

Странные коты Санкт-Петербурга

От редакции: данные World Atlas заметно отличаются от данных, которыми оперируют в России. По оценкам аналитиков российского рынка товаров для домашних животных, в стране живёт около 30 миллионов домашних кошек. Впрочем, это всё равно 3-е место в мире.
Россияне, в большинстве своём, очень любят домашних животных. Кошки живут во многих семьях, зачастую в количестве больше одной. Среди них относительно много беспородных животных, взятых с улицы. При этом в России есть собственные всемирно известные породы домашних кошек – например, русская голубая (от редакции: а ещё сибирская, невская маскарадная, донской сфинкс, курильский и меконгский бобтейлы и т.д.). Кроме них, Россия известна значительной популяцией бездомных кошек, бродящих по улицам городов. В начале 2015 года весь мир был взволнован новостью о бездомной кошке Маше, которая спасла от смерти новорождённого младенца в Обнинске. Брошенный в подъезде ребёнок непременно замёрз бы, но кошка отогрела его своим телом и позвала людей на помощь.

2. Китай – 53 миллиона кошек

Уличная инсталляция в Шанхае

Уличная инсталляция в Шанхае

Китай имеет третий по величине рынок товаров для домашних животных (после США и Великобритании. Россия занимает 5 место, Индия – 4). Но, параллельно росту числа домашних кошек, растёт и популяция бродячих. Тысячи бездомных кошек бродят по улицам Пекина. Бездомные кошки создают проблемы для окружающей среды, становятся причиной распространения заболеваний и виновниками дорожно-транспортных происшествий. Накануне Олимпиады-2008 в Китае было уничтожено множество бродячих животных. Большинство бездомных кошек в этой стране – это животные, брошенные своими хозяевами. Китайцы избавляются от кошек по разным причинам: бросают их при переезде на новое место или выгоняют из страха подцепить заразную болезнь вроде атипичной пневмонии. К счастью для кошек, в Китае действует множество организаций, помогающих бездомным животным. Они помогают кошкам избежать мучительной смерти от рук местных «Шариковых» и призывают власти страны использовать более гуманные меры контроля популяции домашних животных.

1. США – 76,5 миллионов кошек

Кошки Америки

Источник: CatPeople.ru

Россияне, поздравляем! Наконец-то мы догнали и перегнали Америку, а также все другие страны вместе взятые. Мы на первом месте — забудьте ракеты и балеты, то давно наше — по любви к котикам. И не к каким-то эфемерным-интернетным — в Фейсбуке которых перепостил, лайнул и дальше побежал по сайтам. А к самым настоящим — усатым и полосатым, за которых в ответе, потому как их приручил. Короче! Социологическая компания Dalia Research провела глобальное исследование и официально определила: именно в России самая большая доля владельцев котов в мире. От радости не хватает слов, потому переходим на цифры: 59 процентов россиян держат дома как минимум одного кота. А у 18 процентов граждан — от двух кошек до десятка. Получается, бескошатных у нас в стране меньше половины — 41 процент! Такого феномена не встречается больше нигде в мире. Возникает резонный вопрос — почему?

— Этот феномен большой любви именно россиян к усатым-полосатым объясним, — комментирует фелинолог-заводчик Татьяна Сазонова, владелец питомника британских кошек Saymur. — У нас в последнее время достаточно поводов для волнений. А кот — это удивительное существо, которое играет роль антистресса. Ученые установили: если мурчащий кот прижимается к взволнованному человеку, тот довольно быстро приходит в норму. Вот народ, видимо, так и борется с переживаниями. А заодно — и с одиночеством: в первую очередь, кошек заводят те, кому не хватает спутника жизни. Но и семьях, как я заметила, охотно приобретают котов. В воспитательных целях для детей — если ребенку дарят котенка, он становится более ответственным и самостоятельным. Да и для дедушек с бабушками — чтобы переключили свою заботу и опеку на пушистого мурчащего ребенка.

ЦИТАТА МАСТЕРА

У дома осенью наблюдательный человек может увидеть кое-что и забавное. Недавно лесник рассказал мне: одичавший за лето кот гнался за молодым зайчиком-листопадником. Заяц был все-таки гораздо больше кота, и разбойник хоть и настиг его, но справиться не сумел. Одичавшие коты осенью возвращаются к дому. Тот же лесник с кордона возле села Ивановское Курской области рассказывал: осенью на кордоне от этих котов спасу нет. Летом они живут в лесу — благоденствуют, но осенью — голод и холодно. И коты собираются на кордоне. Лезут в трубу, поселяются в сарае, на чердаке. «Шкодят, а ночами вопят и дерутся… Но — не выгонять же. Пусть живут!»

В. ПЕСКОВ.

Источник: www.kp.ru