Вымирание многих видов животного мира объясняется различными природнымм причинамм: ледниковые периоды, катастрафические столкновения метеоров и др. Однако постоянная угроза уничтожения вида происходит от самого опасного, отлично адаптируемого вида – человека разумного! Рассмотрим топ 10 вымерших видов, к исчезновению которых (возможно косвенно) была приложена рука человека:

10. Стеллерова (морская) корова

морская корова
Фото 10. Стеллерова корова – вид истреблен менее чем за 30 лет коренными жителями и охотниками [blogspot.ru]

Морская (Cтеллерова) корова названа в честь русского зоолога Стеллера, который первый открыл и описал этот вид животного в 1741 году.


рская корова была чуть больше ламантина, плавала у поверхности воды и питалась морской капустой (отсюда и название “морская”). Вес коров был до 10 тонн, а в длину – 25 метров. Вид с самого начала был под угрозой вымирания, так как мясо было очень вкусное и широко употреблялось в пищу коренным населением. Далее к охоте на морских коров присоединились рыболовы и охотники на тюленей. Шкуры коров применялись при изготовлении лодок. В итоге вид стеллеровой коровы полностью исчез менее чем за 30 лет.

9. Квагга (The Quagga)

квагга напоминает зебру
Фото 9. Квагга была истреблена человеком в 1878 г. ради мяса и шкуры. [wikimedia.org]

Квагга обитала на юге Африки, окрасом спереди была похожа на зебру, а сзади – на лошадь. Это чуть ли не единственный истребленный вид, который был приручен людьми, чтобы охранять стада. Квагги имели способность быстрее коров, овец, кур замечать хищников и предупреждать хозяев об опасности криком “куаха” (отсюда и произошло их название). Квагги были уничтожены человеком ради мяса и шкуры в 1878 году.

8. Китайский речной дельфин (“байцзи”)


вымирающий вид дельфинов
Фото 8. Китайский речной дельфин стал жертво охотников и рыболовов [ipkins.ru]

Китайский речной дельфин относится к отряду млекопитающих, представитель речных дельфинов. Вид был открыт в Китае (река Янцзы) в 1918 году. Это светло серый дельфин с беловатым брюшком массой примерно 42-167 кг, в длину 1.4 – 2.5 метра. Экспедиция 2006 года не обнаружила особей китайского речного дельфина, вероятнее всего вид полностью исчез (хотя в 2007 г. было сообщено, что 30 особей осталось в заповеднике Тяньэчжоу).

7. Саблезубый тигр (Смилодон)

саблезубый тигр
Фото 7. Смилодоны жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад [wikimedia.org]

Смилодоны – это вымерший вид саблезубых кошек, проживающих в северной и южной Америке весом от 160 до 280 кг, размером со льва. Отличительной особенностью семейства были клыки, длиной 28 см (вместе с корнями). Вида нет уже на Земле более 10.000 лет.

6. Крупный грызун Josephoartigasia mones


самый крупный грызун
Фото 6. Josephoartigasia mones – самый крупный грызун на планете [wikimedia.org]

Крупный грызун Josephoartigasia monesi получил название в честь палеонтолога Альваро Монеса. Вид существовал 2 – 4 млн. лет назад в Южной Америке. Исследователи обнаружили череп грызуна длиной в 53 см, вес животного предположительно был более 450 кг. Это самый крупный вид грызунов на планете.

5. Тасманийский волк (тилацин)

сумчатый волк
Тасманийский (сумчатый) волк был истреблен фермерами

Тасманийский волк является единственным представителем сумчатых волков, его также называют тилацин. Вид родом из Австралии, в длину особи достигали размера 100—130 см; высота – 60 см; вес коло 25 кг. Первое упоминание о тасманийском волке было обнаружено на наскальных записях не позднее чем к 1000 году до н. э. Европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году. В 30-х годах 19 века началось массовое истребление зверя фермерами, дабы защитить своих овец. Таким образом сумчатые волки сохранились только в труднодоступных районах Тасмании к 1863 году.

4. Бескрылая гагарка

iv>
нелетающая птица - бескрылая гагарка
Фото 4. Последние поселения бескрылой гагарки были уничтожены в 1840 году охотниками в Шотландии[usf.edu]

Бескрылая гагарка – крупная нелетающая птица достигала длины 75 до 85 см, весом около 5 кг, обитала в водах Северной Атлантики. Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет, коренные жители ценили птиц за их вкусное мясо, яйца и пух для изготовления подушек. Из за чрезмерного промысла птиц, численность бескрылой гагарки резко сократилась. К середине 16 века почти все гнездовые колонии птиц были систематически уничтожены. Последние особи были пойманы и уничтожены на островах в Шотландии в 1840 году.

3. Странствующий голубь


голуби
Фото 3. Последний странствующий голубь умер в зоологическом саду в штате Огайе [scrittevolmente.com]

Странствующий голубь относится к семейству голубиных, до конца 19 века являлась самой распространенной птицей на Земле (насчитывалось примерно 3-5 млрд особей). Птица достигала длину 35-40 см, массой 250—340 г, распространен в лесах Северной Америке. Вымирание вида происходило постепенно по причине множества факторов, главным из которых был человеческий – браконьерство. Последний голубь умер в 1914 году в зоологическом саду (США).

2. Динозавры

Самый крупный динозавр - спинозавр
Фото 2. Скелет спинозавра – один из самых крупных динозавров в меловом периоде [by Kabacchi]

Динозары населяли Землю в мезозойскую эру – в течение более 160 миллионов лет. Всего существовало более 1000 видов, четко разделить которые можно на птицетазовых (тероподы – “звероногие” и зауроподоморфные “ящероногие”) и ящеротазовых (стегозавры, анкилозавры, цератопсы, пахицефалозавры и орнитоподы) динозавров. Самым крупным динозавром является спинозавр, длина которого 16-18 метров, высота – 8 метров. Но не все динозавры были большими – один из самых маленьких представителей весил всего 2 кг и был длиной 50 см. Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, по одной из гипотез причиной явилось падение астероида.

>

Источник: t-fakt.ru

Сегодня мы все чаще и чаще слышим как исчезает тот или иной вид животных, некоторых животных сейчас вообще нет, а ведь когда-то, например, лет 10-15 тому назад, мы могли их видеть. Человечество ставит под угрозу выживание животных и птиц. Люди, все реже задумываются над угрозой для жизни животных. И это очень обескураживает. А что будет через 20, 30 лет? Что мы оставим своим  внукам? Это топ-10 самые редкие и исчезающие животные, основан на данных всемирного фонда дикой природы.

№ 10. Зубр

Вымирающие животные мираЭто дикий бык. Который является самым по своей весовой категории тяжелым из во всей Европе. Сегодня численность такого зверя составляет около 3000 особей.

№ 9. Шлемоносный казуар

Вымирающие животные мираЭто небольшая птица, которая по своей внешности очень красива. Что примечательно эта птица не летающая, и в своем весе может достигать до 80 кг. Сейчас это достаточно редкое животное всего около 1.500 ед.

№ 8. Гавиал


Вымирающие животные мираЭто самые медленные и редкие крокодилы. В 1970 году они считались исчезнувшими животными, но благодаря программе по искусственному выведению животных, разработанной в Индии, они были выведены до 1500 особей, что с полой гордостью можно сказать, что этот вид остался.

№ 7. Большая панда

Вымирающие животные мираБольшие панды обитают в Сычуань и Тебете. В Китае это животное очень ценится, так как является национальной эмблемой данной страны. Длина такой панды достигает до 1,2-1,5 метра и имеет вес от 30 кг до 160 кг. Панды питаются только растительностью, а именно бамбуком. Взрослая панда съедает до 30 кг бамбука. Но они не отказывают себе в белковой пище такой как: мелкие птицы, яйца, и некоторых насекомых. Всего около 1.200 ед.

№ 6. Снежный барс (ирбис )


Вымирающие животные мираЖивет снежный барс в центральной Азии. У такого животного значительно короткие лапы, и очень гибкое тело, его вес достигает до 55 кг. Обычно такого животного можно встретить на высокогорьях. На альпийских лугах, скалистых местностях, обрывистых ущельях, безлесных скалах и также снежные зоны. Численность этого редкого животного менее 2000 ед.

№ 5. Лошади Пржевальского

Вымирающие животные мираОбитают такие лошади в Центральной Азии. Сейчас насчитывается около 2000 особей по всей Земле. Как живут такие лошади? Лошади Пржевальского избирают вожака формируют небольшую стаю и пасутся на поле.

№ 4. Горные гориллы

Вымирающие животные мираСегодня горных горилл к сожалению насчитывается около 720 особей, и это все из-за того что где они живут часто стихийные бедствия или это браконьеры которым нужны лишь деньги с добычи.

№ 3. Амурский тигр

Вымирающие животные мираТройку Топ-10 Самые редкие и исчезающие виды животных мира, открывает Амурский тигр обитает на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури, в Хабаровском и Приморских краях. Этот тигр отличается от других тем, что только у него есть на животе пятисантиметровый слой жира, который помогает сохранить тепло в низкие температуры и в леденящий ветер.


№ 2. Яванский носорог

Вымирающие животные мираДлина яванского носорога составляет 3 метра, высота такого зверя достигает до 1,7 метров в высоту. У носорогов обычно 2 рога, но этот носорог совсем не такой у него имеется всего лишь один рог в высоту он где-то 20 см.Сейчас на планете Земля таких особей насчитывается около 60. Сейчас такие носороги обитают на острове Ява и в Индонезии.

Источник: top10x.ru

Животные, которых больше нет

Сейчас увидеть вымерших животных можно только на страницах энциклопедий, а ведь многие из них обитали на территории России каких-то 50–100 лет назад. Яркий тому пример – туранский тигр, уничтоженный в середине прошлого столетия. Вымерший хищник весил 240 кг, имел длинноворсовый густой мех и ярко-рыжий окрас, был ближайшим родственником амурского тигра. До исчезновения жил на юге Турции и Казахстана, в Узбекистане, Пакистане, Иране. В России вымершие туранские тигры обитали на Северном Кавказе.


Один из представителей недавно исчезнувшего вида – евразийская дикая лошадь, больше известная как тарпан. Считается, что эта особь погибла от рук человека в 1879 году. Ареалом обитания животных были степи Западной Сибири и европейской части страны. Внешне тарпаны выглядели как низкорослые (высота в холке – до 135 см), коренастые лошади. Представители этого вида отличались выносливостью, имели густую волнистую гриву и окрас от грязно-жёлтого до чёрно-бурого.

Немногим раньше, в конце 18 века, люди истребили морскую (стеллерову) корову – медлительное водное млекопитающее с весом, достигающим 10 тонн, и длиной более 9 метров. Питалось животное морскими водорослями, вело малоподвижный образ жизни. К моменту открытия экспедицией Витуса Беринга (1741) представители этого вида встречались только у Командорских островов. Их популяция, по мнению учёных, насчитывала не более 2 000 особей.

исчезнувшие животные

Предок домашнего быка, тур, окончательно исчез в первой трети 17 века, хотя за 2,5 тысячелетия до этого он повсеместно встречался в Северной Африке, Передней Азии и Европе. В России вымершие животные обитали как в степях, так и лесах. В холке они достигали 2 метров, весили до 1,2 тонн. Характерными чертами туров являлись: крупная голова, длинные развитые рога, крепкие и высокие конечности, красный, чёрно-бурый и чёрный окрас. Животные отличались злым нравом, быстротой и недюжинной силой.

К давно вымершим животным относится пещерный медведь, в эпоху палеолита обитавший в лесистой части Евразии. У него были сильные лапы и крупная голова, густой шерстяной покров. Вес пещерного медведя мог достигать 900 кг. Несмотря на большие габариты (в 1,5 раза крупнее гризли), зверь отличался миролюбивым характером: ел исключительно мёд и растения. Учёные предполагают, что данный вид медведей исчез 15 тысяч лет назад в результате изменений климата и охоты неандертальцев.

Млекопитающие на пороге вымирания

Сталкиваясь с проблемой исчезновения животных и растений, понимаешь, насколько окружающий мир хрупок и беззащитен. В Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году, вошло 415 представителей фауны. Из них 65 видов относятся к классу млекопитающих. С некоторыми редкими животными человечество может попрощаться в ближайшем будущем, если не будет прикладывать достаточно усилий по их защите.

Ниже представлен список стремительно исчезающих животных, которые пока еще встречаются в России:

  • Тарбаган – крупный короткохвостый сурок, обитающий в Забайкалье. Длина тела – 50–65 см, окрас – жёлто-песчаный с чёрной или тёмно-бурой рябью. Численность (в РФ) – 38 тысяч.
  • Длиннокрыл обыкновенный – летучая мышь, обладающая высокой скоростью полёта (70 км/ч). Обитает в пещерах Краснодарского и Приморского края. Численность – 5–7 тысяч.
  • Уссурийский тигр – крупная (весит 200– 220 кг) дикая кошка, приспособившаяся жить в нелёгких условиях Севера. Имеет рыжий окрас, переходящий в белый цвет на груди, брюхе и внутренней стороне лап. Численность – 400–500 особей.
  • Ирбис или снежный барс, – обладатель беловато-серой пятнистой «шубки» с густым длинноворсовым мехом. Представитель семейства кошачьих. Живет в высокогорных районах. Численность – 80–150 особей.

Млекопитающие на пороге вымирания

Пожалуй, одно из самых редких животных, живущих только в России, – медновский голубой песец (или полярная лисица). Зверёк обитает на острове Медный Командорского архипелага. Его длина – до 75 см, вес – до 3,5 кг. Летом окрас животного серо-рыжий, зимой – белый с голубым отливом. Численность – не более 100 особей.

Исчезающие пернатые

На данный момент 123 вида птиц, обитающих в РФ, считаются редкими. Зачастую пернатые становятся жертвами хищников, гибнут от голода и холода, не выдерживают длительных перелётов через океаны и моря. Помимо естественных причин, к сокращению численности видов и утрате биологического разнообразия птиц приводят антропогенные факторы. Пернатые массово умирают вследствие загрязнения водоёмов нефтепродуктами, нарушения среды обитания, вызванного осушением болот, распашкой степей, вырубкой лесов.

К птицам, требующим особо бережного отношения, относятся:

  • белоспинный альбатрос;
  • горный гусь;
  • дальневосточный аист;
  • желтоклювая цапля;
  • красноногий ибис;
  • красный коршун;
  • маньчжурская бородатая куропатка;
  • мраморный чирок;
  • орлан-долгохвост;
  • розовый пеликан;
  • савка;
  • степная пустельга;
  • сухонос;
  • уссурийский журавель;
  • хохлатая пеганка.

На грани исчезновения находятся популяции стерхов или белых журавлей. Это крупные птицы (весят до 8,6 кг) с размахом крыльев 2,2–2,3 м. Обитают стерхи на севере РФ. Численность якутской популяции птиц насчитывает 3 тысячи особей. Критическая ситуация с белыми журавлями сложилась в Западной Сибири. Так как птиц там осталось около 20, реализуется программа «Полёт надежды» по восстановлению популяции.

Птицы

В России практически исчезли вихляи – представители семейства дрофиных. По-другому этих птиц ещё называют джеками и дрофами-красотками. Длина тела пернатых составляет 55 – 75 см, вес – 1,2–3,2 кг. Ранее птицы встречались в предгорьях Алтая, сейчас их можно увидеть только у границы с Монголией, на крайнем юге Тывы.

Нечасто на российских просторах можно лицезреть и реликтовую чайку: она гнездится в Читинской области, на острове Барун-Торей. Численность местной популяции в разные промежутки времени сильно варьирует (от 100 до 1200 пар птиц), зависит от изменения уровня воды в водоёме, погодных условий.

Обитатели водных глубин: рыбы, ракообразные и моллюски

Сокращение численности некоторых видов рыб является следствием загрязнения рек, зарегулирования стоков, браконьерства. Примечательно, что гибель водных жителей, как и птиц, всё чаще носит массовый характер. Зимой замор рыбы провоцируют сильные продолжительные морозы, летом – избыток токсинов, выделяемых цветущими водорослями. Среди вымирающих водных обитателей многие – представители семейства осетровых. Такие редкие рыбы, как шип, калуга и азовская белуга, являются хищниками. Большинство же осетровых питается бентосом, состоящим из водорослей, цветковых растений, донных животных. К исчезающим видам рыб в России относятся: обыкновенный таймень, ленок, морская минога, днепровский усач, кильдинская треска.

Ракообразными, заслужившими пристальное внимание природоохранных служб, считаются крабоиды Дерюгина, раки-богомолы, японские крабы. Под угрозой исчезновения в России находится ряд моллюсков: арсеньевиная Зимина и Алимова, жемчужница Туиновой, ланцеолярия Маака, приморская карбикула, рапана Томаса, цилиндрическая булдовския. Стоит отметить, что уменьшение численности популяций водных животных не проходит бесследно. Оно провоцирует неконтролируемое распространение растений, приводит к снижению количества морских птиц или их миграции.

Вымирающие насекомые, рептилии и амфибии

Ключевая причина исчезновения отдельных видов насекомых связана с хозяйственной деятельностью человека. На пороге вымирания в России оказались:

  • аполлон Фельдера;
  • бородавчатый омиас;
  • волнистый брахицерус;
  • голубая аркте;
  • голубянка Аргали;
  • жужелица Геблера;
  • морщинистый скосарь;
  • мрачная волнянка;
  • превосходный зефир;
  • сетчатый красотел;
  • совиная астеропетес;
  • степной толстун;
  • четырехпятнистый стефаноклеонус;
  • щелкун Паррейса.

Вымирающие насекомые, рептилии и амфибии

Уменьшение численности насекомых неизменно приводит к сёрьезному нарушению равновесия экосистем: замещению одних растений другими, исчезновению птиц и земноводных из привычных местообитаний.

Амфибии и рептилии становятся жертвами как случайного, так и целенаправленного истребления. Земноводные и пресмыкающиеся нередко погибают под колесами машин или от рук земледельцев. Лягушки, змеи, черепахи, крокодилы во многих странах являются объектами промысла с целью получения мяса и кожевенного сырья, а также выделки сувениров. Вымирающими видами в России признаны средиземноморские черепахи и серые гекконы. В стране неуклонно снижается численность гюрз, гадюк Казнакова и Динника, дальневосточных черепах, обыкновенных тритонов Ланца, уссурийских когтистых тритонов, кавказских крестовок и жаб, камышовых жаб.

Таким образом, в Красной книге РФ оказались сотни видов животных. Самыми большими исчезающими группами являются птицы и насекомые.

Источник: legkopolezno.ru