Животные Африки в фотографиях (17 фото)
Доклад о животных Африки для детей.

Смотрите похожие темы: Африка: Животные пустыни Сахара

АФРИКА – обширный континент, расположенный по обе стороны экватора. Здесь большое разнообразие природных ландшафтов: пустыни, саванны, тропические леса, где обитают животные, многих из которых нет на других материках. В Африке протекают крупные реки, там много топких болот и больших озёр. В водоёмах утоляют жажду животные и птицы; здесь же они питаются и охотятся за добычей.

Часть Африканского континента занимают саванны, проросшие травой, часто выгорающей от солнца, и мелким кустарником. Деревьев здесь почти нет, растут лишь толстые баобабы и акации с ветвями в форме зонтиков. В конце весны наступает сезон дождей; именно в это время бурно развивается растительность. Местами даже образуются водоемы, куда поодиночке или целыми группами приходят на купание различные животные.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Розовый фламинго
Колонии розовых фламинго заселяют берега великих африканских озёр. Эти крупные птицы, представители отряда голенастых, черпают клювом воду и отфильтровывают съедобные водоросли. Содержащийся в этих водорослях пигмент и придаёт оперению птиц такую яркую окраску.
Прежде чем взлететь, фламинго вытягивают вперёд шею и разбегаются; отрываются от земли они все вместе, устремившись в одном и том же направлении.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Зебры
У зебр полосатые не только туловище, но даже грива, хвост и кожа. Лишь кончики морды и хвоста черные. Однако одинаковых зебр нет – у каждой из них свой черно-белый рисунок. Подобная окраска помогает зебрам прятаться, ведь их злейшие враги – львы и пантеры – всегда начеку!

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Жираф
Жираф со своей длинной шеей по росту не меньше, чем двухэтажный дом. С таким ростом ему не трудно издалека обнаружить приближающегося льва. Длинная шея помогает животному щипать сочную листву высоких акаций. А вот чтобы напиться, жирафу приходится нелегко: ему нужно раздвинуть передние ноги и сильно согнуть шею – только тогда он сможет дотянуться до воды.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский крокодил
Крокодил – это крупное пресноводное пресмыкающееся, или рептилия. И вдобавок очень опасное. С виду сонный крокодил молнией бросается на жертву. Самка откладывает яйца на берегу, а вылупившихся детёнышей переносит во рту.
Слишком резвых детёнышей крокодилиха – мать успокаивает, подбрасывая их вверх.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лев и львица
Лев – самый крупный представитель кошачьих в Африке. Этот царь зверей никого не боится. Его рев слышен на много километров вокруг. Удивительно, но охотятся не львы, а львицы. За один раз лев съедает свыше 10 кг мяса.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Орел-Рыболов
У орла рыболова большой крючковатый клюв и сильные когти. У этого хищника великолепное зрение: он запросто заметить рыбку, плывущую под водой. Тогда он бросается вниз и хватает добычу, порой даже не замочив перьев. А маленькие орлята, которые пока ещё не могу самостоятельно рыбачить, терпеливо ждут отца в гнезде, расположенного на вершине акации.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Носороги
Носороги не слишком дружелюбны. Этих животных легко узнать по двум рогам – большому и маленькому. После еды носорог отдыхает где-нибудь в тени, укрывшись от палящего солнца. Ему также нравится поваляться в грязи – так животное защищается от укусов назойливых насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Гепард
Гепард большой любитель антилоп. Он не такой сильный, как пантера, но зато великолепный бегун. Это самое быстрое млекопитающее на планете: гепард развивает скорость до 100 км/ч.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский слон
Слон – самое крупное животное из всех живущих на суше.

iv>
может весить 6 тонн. Бивни у слона растут всю жизнь. Уши у африканского слона намного больше, чем у азиатского, и также служат для обмахивания. Однако самое главное — это хобот: хоботом слон набирает воду для питья, обдает свое тело ка из душа, щиплет траву, срывает листву с высоких деревьев.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Антилопа Куду
Куду — одна из антилоп, живущих на просторах саванны. Всегда, прежде чем убежать от врага, эти антилопы совершают впечатляющие прыжки.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Бегемот
Гиппопотам (или бегемот) в переводе означает «речная лошадь». И это, правда: почти всё время бегемот проводит в озере или в реке. Часто животное погружается полностью, и на поверхности остаются видны лишь ноздри и глаза. Иногда бегемот разевает пасть и обнажает грозные клыки. Это огромное млекопитающее весом свыше трёх тонн может переходить реку по дну и задерживать дыхание более чем на 3 минуты.


Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Буйволы
Буйволы – это сильные африканские быки, которые живут в тропиках, неподалёку от водоёмов. Их прозвали «шлемом викинга» — за крупные изогнутые рога.
Буйволы часами стоят в воде или даже купаются в грязи – так они избавляются от назойливых москитов и других кусачих насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Пантера (леопард)
Пантера, или леопард, — одинокий хищник, прекрасно лазающий по деревьям. Именно сидя на дереве, пантера любит подстерегать добычу. Часто, после удачной охоты хищник затаскивает добычу на дерево, подальше от многочисленных прожорливых воришек.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Павианы
Павианы живут семьями и постоянно кочуют с места на место в поисках пищи: растений, насекомых, птиц и даже молодых газелей. Ночью на время сна павианы забираются высоко на дерево, чтобы их не смогла обнаружить пантера. Почувствовав опасность, павианы шипят и выставляют свои большие клыки.

ОСТРОВ МАДАГАСКАР, расположенный к востоку от Африки, — место обитания удивительных животных, очень похожих на обезьян. Этих животных называют лемурами.

>
Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Индри
Индри – самый шумный и крупный из всех лемуров. Он редко слезает с деревьев, где прыгает с ветки на ветку. Иногда лемур совершает прыжки на 10 метров, чтобы достать цветок, плод или сочный побег. А хвост у него – один из самых маленьких.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Кошачий лемур
Кошачьего лемура легко узнать по длинному полосатому хвосту. Заметив опасность, лемур размахивает хвостом, источающим неприятный запах, и часто этим отпугивает врага.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Руконожка Ауе-ауе


Лемур Руконожка Ауе-ауе. Хвост у него как у белки, а глаза круглые, словно бусинки. Зверек питается насекомыми и их личинками, а также плодами.

Фото:
Павианы by Rich Lewis 🙂
Буйволы by BeechcraftMUC
Зебры by vixs pixs
Жираф by Fran Caley
Гиппопотам by Fran Caley
Хамелеон by cowyeow
Слон by ruejj123
Лев by ruejj123
Носорог by ruejj123
Розовый фламинго by athena113
Орел by Martha de Jong-Lantink
Кошачий лемур by Grant and Caroline’s pix

Источник: umm4.com

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-1

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.


Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-2

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-3

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Лев


Царь зверей по праву причисляется к самым крупным хищникам континента. Благоприятной и излюбленной зоной обитания этого наземного животного с характерной густой гривой, чья масса тела достигает подчас 227 кг, являются саваны, привлекающие этих неистовых существ открытым ландшафтом, необходимым для свободы передвижений, наличием водопоев и огромными возможностями для удачной охоты.

Здесь во множестве обитают разнообразные копытные животные Африки – частые жертвы этого жестокого хищника. Но следует заметить, что из-за чрезмерного истребления львов в ЮАР, Ливии и Египте, такие дикие свободолюбивые и сильные создания сами стали жертвами необузданных страстей и жестокого обращения, и на сегодняшний день встречаются в основном лишь в Центральной Африке.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-4

Гиена


Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-6

Слон

Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Леопард

Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-10

Гепард

Такие представители семейства кошачьих тоже восхищают неистовой грацией, но отличаются от своих сородичей по целому ряду признаком, имея значительное внешнее сходство с борзой собакой и, подобно ей, приспособлены к быстрому бегу.

Гепарды любят лазить по деревьям и имеют короткий пятнистый мех, длинный и тонкий хвост. Их можно встретить в саванах и пустынях, они являются редкими хищниками, выходя на охоту обычно днём.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-11

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-12

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-13

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-15

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-16

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Источник: givotniymir.ru

Млекопитающие

Африканский буйвол

afrikanskij-bujvol

На территории материка, обитает только один вид буйволов — африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела — от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы — растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.

Африканский саванный заяц

afrikanskij-zajac

Африканский саванный заяц — млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц — одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Африканский слон

afrikanskij-slon

Африканские слоны — это род животных из семейства слоновых, которые на сегодняшний день считаются самыми крупными наземными млекопитающими. Выделяют два вида: саванный и лесной. Саванный вид крупнее (около 7500 кг) и его бивни вывернуты наружу, в то время как лесной (весом около 5000 кг), имеет более темный окрас, а его бивни прямее и направлены вниз.

Слоны могут жить практически в любой среде обитания, которая обеспечивает обильную пищу и воду. Популяции разбросаны по всей Африке от южной части Сахары до тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Бегемот

Африка является родиной обыкновенного и карликового бегемотов. Бегемоты — третьи по величине живые наземные млекопитающие, после белых носорогов. Бегемот имеет четыре перепончатых пальца, что позволяет равномерно распределять вес животного и передвигаться по земле.

Тело серого окраса, с очень толстой, практически голой кожей. У гиппопотамов нет потовых и сальных желез, однако у них выделяется вязкая красная жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является заживляющим средством. Плоский, как весло, хвост используется для распространения экскрементов, которыми отмечаются границы территории.

Большеухая лисица

bolsheuhaja-lisica

Обитает в сухих саваннах и полупустынях Восточной и Южной Африки, где распространена ее основная пища — термиты и жуки.

Большеухая лисица имеет необычно огромные уши по отношению к размеру головы. Окрас шерсти как правило, желто-коричневый, со светлой шеей и животом. Кончики ушей, лап и хвоста черного цвета. Конечности относительно короткие.

Бонго

bongo-antilopa

Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Бонго — это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.

Газель-доркас

gazel-dorkas

Газель-доркас — это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель-доркас не откажется от удовольствия выпить воды.

Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Гиеновидная собака

gienovidnaja-sobaka

Гиеновидная или африканская дикая собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча.

Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.

Жираф

Самое высокое наземное животное - жираф

Жираф — самое высокое млекопитающими в мире. Это животное бесспорно приспособлено для питания недоступной для других травоядных растительностью. Жираф имеет необычно эластичные кровеносные сосуды с серией клапанов, которые помогают компенсировать внезапное накопление крови (и предотвратить потерю сознания), когда голова поднята, опущена или резко качается.

Жирафы встречаются в полузасушливых и сухих саваннах к югу от Сахары, где растут деревья.

Зебра

zebra

Подрод зебры относится к роду лошадей и включает три вида: зебра Греви (Восточная Африка), бурчеллова зебра (юго-восточная часть Африки) и горная зебра (Намибия и ЮАР). Все виды имеют характерные черно-белые полосы, которые являются уникальным рисунком для каждой особи.

Они встречаются в различных местах обитания, таких как луга, саванны, редколесья, колючие кустарники, горы и прибрежные холмы. Тем не менее, различные антропогенные факторы оказывают серьезное воздействие на популяции зебр, в частности охота из-за шкур и разрушение среды обитания. Зебры Греви и горные зебры находятся под угрозой исчезновения, а бурчелловы — вызывают наименьшие опасения.

Канна

kanna-antilopa

Канна — самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного — самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.

Кошачьи

Масайский лев

Семейство кошачьих включает два подсемейства: больших и малых кошек, представители которых обитают в Африке.

Из подсемейства больших кошек на континенте встречаются львы и леопарды, а малых кошек представляют: гепард, каракал, барханная кошка, черноногая кошка, лесная кошка, сервал и золотая кошка.

Носорог

белый-носорог

В Африке обитают два вида носорогов — белый и черный. Белые носороги живут в основном в Южной Африке, но они также были вновь введены в Ботсвану, Намибию, Свазиленд, Зимбабве, Кению, Замбию и Кот-д’Ивуар. Большая часть популяции черного носорога сосредоточена в четырех странах: Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Кения.

Белый носорог имеет широкую морду и плоскую верхнюю губу. Окрас тела серый, морда вытянутая, а на затылке находится горб. У черного носорога верхняя губа цепкая, а окрас тела варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Оба вида имеют два рога и передний всегда длиннее.

Павиан

pavian

Павианы — это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке.

Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес — 14 кг, в то время как самый большой — медвежий павиан — имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Трубкозуб

afrikanskij-kapskij-trubkozub

Трубкозубы — единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья.

Они обитают во всех регионах от сухих саванн до дождевых лесов, где есть достаточное количество термитов для еды, доступ к воде, и песчаная или глинистая почва.

Шимпанзе

shimpanze

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании — это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе.

Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Насекомые

Жук-голиаф

Жук-голиаф — крупное насекомое, считается одним из самых больших жуков на планете (с точки зрения веса и объема). Этих насекомых можно встретить в тропических лесах Африки, где они питаются древесными соками и фруктами. Окрас самок варьируется от темно-коричневого до белого, а в окрасе самцов присутствуют следующие цвета: коричневый, черный и белый.

Жук Stenocara gracilipes

Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб

Его родиной является пустыня Намиб, на юге Африки. Это один из самых засушливых районов мира, с количеством осадков, равным 1,4 см/год. Жук Stenocara gracilipes хорошо приспособился выживать в таких условиях — он собирает утреннюю влагу из тумана на свое рельефное тело, а затем пьет капельки воды, стекающие к его ротовому отверстию.

Малярийные комары

maljarijnye-komary

Малярийные комары — это чрезвычайно опасные насекомые, которые питаются кровью. Они откладывают яйца в стоячих и необслуживаемых источниках воды. Миллионы комаров могут вылупляться только из одного источника. Однако реальная угроза от этих насекомых — болезни передающиеся через кровь. Самым опасным известным заболеванием, является малярия, от которой ежегодно умирают миллионы людей.

Муравьи Дорилус

muravi-dorilus

Муравьи Дорилус могут собираться в колонии, с более 20 млн особей. Когда пища в дефиците, они отправляются на ее поиски большой группой, со скорость 20 м/час. Для одних человеческих поселений они несут пользу (уничтожая на своем пути всевозможных вредителей, от насекомых до крупных крыс), однако для других — вред. Укус очень болезненный, оторвать муравья достаточно сложно, так как у них сильные челюсти.

Цеце

cece

Это насекомое является носителем смертельной сонной болезни. Цеце питается кровью позвоночных и переносит опасную для человека болезнь — трипаносомоз. Число погибших в Африке вызывает тревогу из-за их . Ежегодно в Африке погибает 250-300 тысяч человек из-за укусов этого насекомого.

Птицы

Африканский белохохлый калао

afrikanskij-belohohlyj-kalao

Африканский белохохлый калао — один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки — 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

afrikanskij-blestjashhij-chirok

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев — 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.

Африканский гриф

afrikanskij-grif

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

ochkovyj-pingvin

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

volnistyj-astrild

Волнистый астрильд — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв — ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

obyknovennyj-obshhestvennyj-tkach

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес — 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

afrikanskij-uzkorylyj-krokodil

Африканский узкорылый крокодил — один из трех видов крокодилов, обитающих в Африке (другие два — нильский крокодил и тупорылый крокодил).

Узкорылые крокодилы обитают в пресноводных водоемах Центральной и Западной Африки. Они имеют средний размер тела, как правило, немного меньше, чем нильские крокодилы, но больше, чем некоторые другие виды. Взрослые особи, как правило, около 2,5 м в длину, но, как известно, могут достигать 4,2 м. Масса тела составляет 125-325 кг. Узкорылые крокодилы имеют тонкую морду, которая используется для ловли добычи, отсюда и их название.

Хамелеон

hameleon

Эти красочные ящерицы известны способностью менять свой окрас и рисунок, длинным и липким языком, и глазами, которые могут перемещаться независимо друг от друга.

Хамелеоны живут в различных средах обитания, от тропических лесов и низменностей до пустынь, полупустынь, кустарниковых саванн и даже гор. Многие обитают на деревьях, но некоторые живут в траве, опавших листьях и сухих ветках.

Чёрная мамба

chjornaja-mamba

Чёрная мамба — ядовитая змея, обитает только в Африке. Окрас варьируется от серого до темно-коричневого, но не черного. Молодые особи, как правило, светлее, чем взрослые, но с возрастом темнеют. Половозрелые особи часто достигают длины тела 3 м.

Эта змея ведет наземный образ жизни и обитает в саваннах, лесных массивах, скалистых склонах, а иногда в густых лесах. Чёрная мамба охотится на мелких млекопитающих и птиц. Она способна развивать скорость 11 км/ч на коротких дистанциях. Несмотря на репутацию грозной и очень агрессивной змеи, чёрная мамба, как правило, избегает людей, если ей не угрожают и не пытаются заманить в ловушку.

Шпороносная черепаха

shporonosnaja-cherepaha

Шпороносная черепаха является крупнейшей наземной черепахой африканского континента и третьей по величине в мире, уступая место галапагосской и гигантской черепахам. Она достигает длины тела 76 см и веса 45 кг, а некоторые самцы вырастают до 90 кг. Этот вид довольно распространен в качестве домашнего животного, так как они любопытные и умные.

Земноводные

Волосатая лягушка

фото Волосатая лягушка

Волосатая лягушка обитает в Центральной Африке. Она получила свое название из-за волосоподобной кожи на теле и бедрах самцов во время сезона размножения. Длина тела составляет около 11 см. Половой диморфизм выражен, самцы намного крупнее, чем самки. Голова большая, с короткой закругленной мордой.

Вид распространен в Камеруне, ДРК, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии, и, возможно, в Анголе. Природные места обитания включают субтропические или тропические влажные равнинные леса, реки, пашни, плантации, и сильно деградированные бывшие леса.

Лягушка-голиаф

фото Лягушка голиаф

Лягушка-голиаф является самой крупной лягушкой на планете. Некоторые особи вырастают до 32 см в длину от морды до крестца, и весят до 3,25 кг. Этот вид имеет относительно небольшой диапазон обитания в Камеруне и Экваториальной Гвинее.

Лягушка-голиаф обычно находится внутри и вблизи быстрых рек, с песчаным дном. Эти реки, как правило, очень насыщенны кислородом. Речные системы, в которых живут лягушки-голиаф, часто расположены в районах с относительно высокими температурами.

Роющая лягушка

rojushhaja-ljagushka

Африканский роющая лягушка принадлежит к семейству Pyxicephalidae. Она распространена в Анголе, Ботсване, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, ЮАР, Свазиленде, Танзании, Замбии, Зимбабве, и, возможно, ДРК.

Природные места обитания включают саванны, древесно-кустарниковые места, пресноводные озера и болота, пашни, пастбища, а также каналы и канавы. Это большая лягушка, самцы весят около 1,4 кг, хотя могут легко превышать 2 кг. Половой диморфизм выражен, вес самки составляет половину размера самца, что является необычным среди земноводных, так как у большинства видов самки крупнее. Самцы достигают 23 см в длину, в то время как самки значительно меньше.

Пауки

Африканский паук-бабуин

afrikanskij-pauk-babuin

Паук-бабуин — это паук из семейства Theraphosidae, с относительно сильным ядом. Он может нанести болезненный укус; однако большинство этих пауков не считаются опасными для человека. Географический ареал обитания включает территории Южной Африки.

Пауки-бабуины ведут наземный образ жизни и строят шелковые норы, часто под камнями или в скалах. Места обитания включают саванные леса, луга и сухие кустарники.

Паук Дарвина

pauk-darvina

Паук Дарвина относится к семейству кругопрядов. Как и у других видов пауков, половой диморфизм заметно выражен, самки больше самцов. Длина тела самок варьируется в диапазоне от 18 до 22 мм, а длина самцов составляет около 6 мм.

Эти пауки создают уникальный биологический материал — паутину, которая достигает огромных размеров и является очень прочной.

Шестиглазый песочный паук

shestiglazyj-pesochnyj-pauk

Это вид пауков среднего размера. Длина тела составляет от 8 до 15 мм, а длина лап достигает 50 мм. Шестиглазый песочный паук обитает в пустынях и других песчаных местах южной части Африки. Нападения на человека являются редкостью: нет ни одного доказанного случая. Однако, был проведен эксперимент, в ходе которого этот паук укусил кролика, исход был летальным (смерть животного наступает через 5-12 часов после укуса).

Рыбы

Большая тигровая рыба

bolshaja-tigrovaja-ryba

Большая тигровая рыба, также известная как гигантский гидроцин — это очень большая, пресноводная, хищная рыба из семейства Alestidae. Она встречается в бассейне реки Конго.

Этот хищник вырастает в длину до 1,8 м и массы 50 кг. Большие тигровые рыба является ихтиофагами, питаясь любой рыбой, которую могут осилить, в том числе более мелкими сородичами.

Каламоихт

kalamoiht

Каламоихт или рыба-змея, обитает в Западной и Центральной Африке. В основном, встречается в пресноводных реках и озёрах. Рацион состоит из мелких животных (насекомых и червей).

Каламоихт достигает максимальной общей длины 37 см. Он имеет угревидное, удлиненное тело без брюшного плавника. Длинный спинной плавник состоит из ряда хорошо разделенных шипов. Каламоихт обладает парой легких, что позволяет дышать атмосферным воздухом. Это дает возможность рыбе выживать в воде, с низким содержанием растворенного кислорода.

Сенегальский многопёр

senegalskij-mnogopjor

Сенегальский многопёр встречается в озерах, реках, болотах и поймах тропической Африки и речной системы Нила.

Это удлиненная рыба, как правило, серого или бежевого цвета, иногда имеет оттенки белого, розового или синего. Большая часть тела покрыта очень тонкими узорами с редкими темными пятнами или точками. Зазубренный спинной плавник проходит вдоль большей части тела, пока не встречается с хвостовым плавником, который является острым и плоским. Длина тела составляет до 35,5 см.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Желающим поближе познакомиться с природой «черного материка» предлагаем изучить интересные факты о животных Африки. Слон, буйвол, зебра, лев и носорог… Вне всякого сомнения, об этих представителях африканской фауны слышали все. Но много ли мы знаем об их повадках, особенностях и способностях?

  1. Самые быстрые животные нашей планеты проживают именно здесь, в Африке. Это лев, антилопа гну и гепард. Последний способен развивать феноменальную скорость – до 110 км/час. Правда, лишь на короткие дистанции. Но и этого ему вполне хватает для эффективной охоты.
  2. Африканский слон считается самым тяжелым животным на Земле. К тому же, ему практически некого бояться в этом мире, ведь ни один хищник не решиться на него напасть. В среднем слон весит около 6 тонн. Единственный, кто может угрожать его жизни – это человек.
  3. А вот жираф является самым высоким представителем планетарной фауны. Он может достигать в высоту 4-5 метров. Один только язык жирафа имеет длину в 45 сантиметров. Вытянутая шея дает этому парнокопытному уникальное преимущество: он с легкостью может обгладывать верхние нетронутые ветки деревьев.
  4. Зебру называют самым покладистым и дружелюбным животным Африки. Этот полосатый родственник лошади прекрасно ладит с другими копытными, часто образует смешанные стада (со страусами или антилопами). Кстати страусы, обладающие длинными шеями, всегда оповещают зебр об опасности.
  5. Удивительно, но в пределах самого жаркого материка планеты живут даже пингвины! И неплохо себя чувствуют. Их колонии расположены в Намибии и Южно-Африканской Республике, где побережья омывают холодные океанические течения с Антарктики.
  6. Гиппопотам, хоть и является вегетарианцем, считается одним из самых опасных представителей африканской фауны. Особенную недружелюбность проявляют самцы. Защищая своих детенышей, они часто нападают на других зверей и на человека. Гиппопотамы вооружены длинными и мощными клыками, к тому же, они развивают скорость до 40 км/час. Обидчику гиппопотама не позавидуешь: ему сложно будет удрать от этого разъяренного животного.
  7. Бегемотам, в отличие от людей, не нужен солнцезащитный крем. Ведь их кожа отлично приспособилась к палящему африканскому Солнцу. Она выделяет специальное вещество, которое защищает животное от ожогов.
  8. Гиены, известные падальщики, обладают самыми мощными среди африканских хищников челюстями. Они кусают сильнее, чем лев или леопард. Эта особенность позволяет им с легкостью перемалывать твердую и грубую пищу, включая кости.
  9. Нильский крокодил – самая крупная рептилия в мире. В экваториальных и субэкваториальных широтах Африки обитает нильский крокодил. Его тело достигает в длину 5 метров.
  10. Африканский буйвол – свирепое и хитрое животное. Он часто нападает первым на человека, любит притвориться мертвым, чтобы ввести в заблуждение охотника. Рога этого животного крепкие, их не пробивает даже пуля, выпущенная из охотничьей винтовки.
  11. Символ Африки лев – ленивый и праздный хищник. Так, царь зверей спит по 20 часов в сутки. Вынудить его поохотиться может лишь сильный голод.
  12. Черный и белый носорог – животные-долгожители континента. В среднем они живут по 50-60 лет.
  13. Самое удивительное животное Африки – окапи. Его именуют по-разному: и лошадь Джонсона, и лесной жираф. Увидеть окапи вживую удается далеко не всем. Внешне он напоминает гибрид лошади, жирафа и зебры.
  14. Муха Цеце – самое опасное насекомое в Африке. От ее укуса ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек! Муха может в считанные секунды укусить человека или животное, заразив их сонной болезнью.
  15. «Пятерка африканских животных» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард) украшает купюры денег Южно-Африканской Республики. Эти животные появились на аверсе банкнот этого государства в 1990-х годах. На самой дорогой купюре в 200 рэндов изображен леопард.

Источник: kartinkinaden.ru