Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.


Арктический беляк

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Лемминг

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.


Северный олень

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Овцебык

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Снежный баран

Опасные сухопутные хищники


Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Песец обыкновенный

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

iv>
Белый медведь

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Волк

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.


Морской леопард

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Гренландский кит

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

>
Морж

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Нарвал

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Белая сова


Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Розовая чайка

Источник: zverila.ru

Описание слайда:

  Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) объединяет 16 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде. Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей.


рьевой покров пингвинов очень густой и плотный,- он отлично препятствует проникновению воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительнотканном слое кожи. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвин плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвина состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Гнездятся пингвины, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями. Мясо пингвина очень невкусно. Самыми крупными представителями этого отряда являются императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), гнездящиеся на береговых льдах Антарктиды. Это очень крупные птицы, рост которых достигает 120 см, а масса — около 40 кг. В отличие от своих гигантских собратьев самые маленькие пингвины имеют рост около 40 см и весят всего чуть больше 1 кг. Латинское название этих птиц — Eudyptula minor, у нас они известны как малые пингвины, а англичане называют их пингвинами-эльфами (fairy penguins). Обитают они у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и на прилежащих островах.


Источник: infourok.ru

Океан ‒ большой водный объект. Сегодня выделяют, расположены между континентами четыре океана, которые сочетаются между собой, связанные с атмосферой и находятся в постоянном движении. Океаны занимают примерно 3/4 поверхности планеты. Все океаны ‒ дом для огромного количества растений и животных ‒ от микроскопического планктона до китов, достигающих десятков метров в длину. Океанские формы жизни имеют различные характеристики в зависимости от температуры и глубины водного слоя, в котором они живут, и источников пищи. Многие виды ученые открыли только недавно. Даже сегодня большая часть океанов еще не исследована.

Жители Северного Ледовитого океана

2745719965_6502d881eb_o

В сравнении с другими океанамифауна этого самого маленького океана очень бедная. Среди крупных морских млекопитающих здесь можно встретить белух, нарвалов, различных китообразных, в том числе редкого гренландского кита. А также несколько видов тюленей: лахтак, морской слон, гренландский и леопардовый, кольчатая нерпа.


Белуха ‒ пятиметровый зубастый кит. Летом эти удивительные белые животные питающиеся рыбой и ракообразными возле морского дна под ледяной шапкой океана.

Нарвал ‒ самый северный вид из всех зубатых китообразных. Единственный представитель рода и близкий родственник белух. Размеры крупные: тело длиной до 6 м, масса ‒ 1-1,5 тонны. Весь год проводит в этом регионе, в отличие от других китов, которые на зиму мигрируют на юг. Зимует в проруби среди льдин. Питаются рыбой, креветками и кальмарами. Самка рожает одного детеныша. У самцов и очень редко у самок в левой верхней челюсти развивается один закрученный бивень, до трех метров длиной. Других зубов в нарвала нет. Отсюда второе название этого животного ‒ единорог.

Гренландский кит ‒ большой темный кит, питается зоопланктоном. Зоопланктон ‒ крошечные животные, питающиеся фитопланктоном (микроскопические растения). К ним относятся личинки рыб и крошечные родственники креветок и крабов, веслоногие.

В холодных водах этого океана обитает удивительная медуза ‒ гигантская цианея, а также неповторимая ледяная рыба.

Цианея, Арктическая цианея или Львиная грива –самая большая медуза в мире. Отращивает щупальца длиной более 50 м, а ее «зонтик» достигает в диаметре 2 м. Удивительно, но эта большая медуза во взрослом состоянии существует только один летний сезон. Весной появляются молодые медузы, которые быстро растут, достигая в конце лета гигантских размеров, и погибают осенью. Питаются зоопланктоном, в том числе маленькими рыбками.

Ледяная рыба ‒ полупрозрачная маленькая рыбка. Благодаря естественному «антифризу» кровь этой рыбы не замерзает даже во льдах.

Жители Индийского океана

15979523195_c9f380b0b8_kисточник

Животный мир Индийского океана удивительный и очень разнообразный. Среди животных можно выделить большое количество крабов и интересную рыбку ‒ илистого прыгуна, населяющего почти все мангры (форма приморской растительности) океана.

Илистые прыгуны ‒ это рыбки не больше 20 см, которые ловко прыгают по берегу и лазают по корням и хворосте мангров. Здесь же они охотятся на насекомых и небольших крабов. Могут прыгать в высоту до 30 см, а то и выше. Благодаря великолепному зрению и сноровке хватают мух на лету. А еще имеют уникальную для рыб способность смотреть на любой предмет одновременно обоими глазами. На суше дышат через влажный, покрытый слизью, кожный покров. Могут долго находиться вне воды. Им достаточно время от времени погружаться хоть в какую-то лужу. Кроме того, зачастую долго сидят на суше, опустив хвост в воду. Несмотря на хорошо развитые жабры, быстро погибают, если их принудительно удерживать в глубокой воде.

Об акулах, обитающих в водах Индийского океана можно говорить долго и обстоятельно. Здесь их очень много. Акула-мако ‒ самая быстрая акула в мире, может развить скорость до 50 км / ч. У нее мощное обтекаемое тело глубокого синего цвета, длиной она может достигать до 4 м. Большая синяя акула ‒ четырехметровая акула с темно-синей спиной и белым брюхом.

Но главной хозяйкой этих вод, бесспорно, является белая акула или как ее иногда называют – кархародон. Большая белая акула ‒ шестиметровая акула с серой спиной и белым брюхом. В основном питается тюленями и морскими котиками, но иногда нападает и на людей.Ежегодно регистрируется от 50 до 70 нападений акул на человека. Менее 4 нападений ежегодно приводят к смертельному исходу.

Птицы представлены альбатросами и фрегатами. Альбатрос – большая морская птица,способная местами не возвращаться на сушу. Альбатросы вылавливают кальмаров, осьминогов и рыб с поверхности океана. В странствующего альбатроса и королевского альбатроса размах крыльев может достигать 3,5 м ‒ это самые большие птицы на земле. Фрегаты – большие черно-белые морские птицы. В брачный сезон горловые мешки самцов становятся красными, и они надувают эти мешки, чтобы привлечь к себе внимание самок. Иногда фрегаты воруют еду у других птиц, кусая иных за хвост и заставляя выпустить добычу, которую подхватывают и съедают.

Жители Атлантического океана

6330104470_fcdc515b6d_bисточник

Фауна Атлантического океана очень многочисленна и разнообразна. Во всех зонах океана встречаются тысячи видов животных. Здесь можно увидеть опасных для человека хищников: акул, барракуд и мурен.

Барракуда ‒ двухметровая рыба, охотится в коралловых рифах, с острыми зубами нижней челюсти, расположенными как внутри, так и снаружи. Они охотятся стаями. Мурена ‒ трехметровый морской угорь, который прячется в щелях кораллового рифа и с этого укрытия атакует добычу ‒ рыбу или осьминогов.

Здесь довольно своеобразен и мир кораллов, а у берегов Кубы есть целые “подводные леса” – заросли мягких кораллов. Коралловым рифом называют подводную известковую структуру, состоящую из твердых скелетов крошечных животных, называемых полипами. Коралловые рифы лежат в теплых, чистых, мелких водах неподалеку от скалистых побережий или вулканических островов. Рядом с ними процветает жизнь. Множество маленьких животных кормится на водорослях, которые растут на кораллах. Сами кораллы служат пищей некоторым животным, например рыбе-попугаю и звезде Терновый венец. Всего лишь 200 лет назад коралл считали растением, а не животным. Многие коралловых рифов находятся под угрозой уничтожения. Загрязнение воды, повышения ее средней температуры, охота за сувенирами и углубление фарватеров для судоходства ‒ все это уничтожает кораллы, растущие миллионы лет.

В глубоководных районах океана проживают губки, кольчатые черви, ракообразные, морские звезды и морские лилии.

Губка ‒ беспозвоночное животное без сердца, и, мозга и развитых частей тела. Губки крепятся к твердым поверхностям. Они кормятся, пропуская и фильтруя воду через небольшие поры своих тел.

Черви – группа длинных, тонких мягкотелых животных. Некоторые виды живут в норах или песке.

Ракообразные – артроподы, например крабы, омары, криль и усоногие раки, у которых на голове есть два чувствительные рецепторы, что зовутся усиками.

Морская звезда ‒ иглокожее животное с пятью ногами и ртом на нижней стороне тела. Использует присоски на лапах, чтобы раскрывать ракушки и выедать моллюсков. Если в результате нападения других животных морская звезда теряет несколько конечностей, они потом отрастают.

Морские лилии ‒ изящные создания, похожие на цветы, принадлежат к царству фауны. Их разделяют на две большие группы: стеблистые и безстеблистые. Стеблистые лилии всю жизнь прикреплены к одному месту. Чаще всего встречаются в самых глубоких участках. Безстеблистые лилии могут не только переползать с места на место, но и способны даже медленно плыть, используя щупальца, словно весла.

Жители Тихого океана

5769746461_7f03490da0_bисточник

В водах Тихого океана сосредоточено более половины живого вещества всего Мирового океана Земли. Массовое распространение имеет представитель зубатых китов ‒ кашалот, из беззубых китов ‒ несколько видов полосатых китов. Кашалот ‒ большой зубастый кит, может достигать 20 м в длину. Способен задерживать дыхание в течение часа. Ныряет на глубину до 3 км в поисках гигантских кальмаров. Гигантский кальмар ‒ вид кальмара, может вырастать до 13 м длиной. Питается рыбами, обитающими на морском дне. Может жить на глубине от 200 до 1000 м, поэтому об этом виде известно очень мало.

Полосатые киты ‒ гибкие и быстрые усатые киты с выраженными бороздами на нижней челюсти и брюхе. К ним относится и самое большое животное на планеты ‒ синий кит. Который может достигать более 30 м в длину. Питается огромным количеством криля. Криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) , что составляет значительную часть рациона многих животных. Ночью огромное количество криля поднимается к поверхности для питания и там становится кормом для китов и морских птиц.

В северных водах Тихого океана водятся ставшие очень редкими тюлень-сивуч и морж, имеющий циркумполярный ареал, но ныне находящийся на грани исчезновения. Моржи ‒ крупные млекопитающие с двумя длинными бивнями и мощными плавниками. Слой подкожного жира уберегает их от холода. Они прекрасно плавают и ныряют, ощупывают усами морское дно в поисках крабов и раковинных моллюсков. Самцы пользуются бивнями во время боев за самку.

Тихий океан, благодаря высоким температурам его поверхностных вод в тропических широтах, особенно богат различными видами кораллов, в том числе обладающих известковым скелетом. Коралл ‒ твердый известковый материал из скелетов колонии полипов. Различные виды полипов образуют кораллы различной формы. Полипы ‒ крошечные животные, организм которых состоит из желудка, рта и щупалец. Мягкое тело защищено скелетом. Когда полип умирает, он становится твердой мертвой частью коралла, а на его месте растет новый полип. Кораллы могут выглядеть как ветви растений, трубки или даже человеческий мозг.

9512728863_cb20e19d7a_kисточник

Постоянными обитателями коралловых рифов является большое количество рыб. Рыбы-бабочки ‒ небольшие ярко окрашенные рыбы, часто с похожими на глаза отметками у хвоста. Такая окраска позволяет им обманывать хищника, который атакует рыбу сзади, давая ей шанс спастись. Питаются мелкими ракообразными и коралловыми полипами. Рыба-клоун ‒ небольшая рыбка, которая имеет оранжево-белую полосатую окраску, живет между ядовитыми щупальцами морских анемонов. Сами рыбки защищаются от яда слоем слизи, а вот хищники могут обжечься ядом до смерти. Анемоны ‒ морские организмы, похожие на цветы. Родственники медуз и полипов. Они крепятся к скалам и камням, а щупальца используют, чтобы поймать добычу. Рыбы-попугаи ‒ ярко окрашенные рыбы с жестким клювом. Этим клювом они соскребают водоросли из кораллового рифа, часто откусывая кусочки коралла. Во рту рыб-попугаев находятся роговые пластины, которыми они крошат коралл и добираются до добычи.

Источник: www.myplanet-ua.com