Некоторые морские обитатели значительно крупнее сухопутных животных. В этом материале мы рассмотрим десять самых крупных по размеру и весу животных, обитающих в мировом океане.

10. Морж

Длина взрослого моржа составляет 4 м., а масса тела превышает 2 тонны. Отличительная черта моржей — огромные удлиненные верхние клыки, которые называются бивнями. Бивни достигают 1 м. в длину и используются моржами во время сражений за самок, а так же для облегчения подъема на льдины. Из-за этих бивней моржам дали и научное название, в переводе с греческого которое означает «ходящий на зубах».

Несмотря на свой грозный вид — моржи очень пугливые животные. Во время отдыха на суше они выставляют часовых, которые внимательно следят за обстановкой и предупреждают всё стадо о возникшей опасности. Они очень общительные и постоянно поддерживающие друг друга животные. После брачной лихорадки, когда самцы могут подраться на право спариться с самкой, все вместе воспитывают молодняк, помогают при кормежке.


Моржи обитают на севере, устраивая лежбища на паковом льде.

Морж

Морж

9. Морской слон

Огромный тюлень, вырастающий до 6,5 м. в длину и достигающий веса более 4 тонн. Свое название морской слон получил благодаря хоботообразному носу. Самец морского слона отличается чрезвычайно агрессивным поведением во время брачного периода, когда ради спаривания готов растоптать и разорвать других соперников, не обращая внимание ни на что. Сбиваясь в группы и выясняя между собой отношения морские слоны запросто могут задавить молодых телят или самок, которые существенно меньше самцов. Ежегодно, в период спаривания, от удушения и удавления погибает значительное число молодняка, а от полученных ран самцы умирают раньше, чем от естественной смерти.


Обитают морские слоны на западном побережье Северной Америки и в Антарктике. Антарктический (южный) морской слон существенно крупнее своего северного собрата.

Морской слон

Морской слон


8. Морской крокодил

Морской (гребнистый) крокодил — не совсем морское животное. Он обитает в болотах и мангровых зарослях тропического региона, но иногда может путешествовать по морю, преодолевая расстояния в 600 и более км. Поэтому его можно увидеть, например, у берегов Японии, хотя он там никогда не обитал и не обитает. Причины таких длинных миграций до конца не известны. По одним предположениям гребнистые крокодилы, которые по своей природе одиночки, ищут более уединенные места обитания, по другим — более богатые пищей регионы. Но какова бы ни была причина — такие гости в морских бухтах и заливах наводят ужас не только на местных жителей, но и на местных хищников. Крокодил легко вытесняет из облюбованных прибрежных зон даже акул, которые просто отступают, не способные ничего противопоставить непробиваемой броне рептилии.

Этот крокодил — единственная рептилия, вырастающая более 5 м. в длину. Взрослые гребнистые крокодилы вырастают до 7 м. в длину и достигают массы 2 тонн.

iv>
290/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL3RvcDEwYmlnLzguanBn">Морской (гребнистый) крокодил

Морской (гребнистый) крокодил

7. Косатка

Взрослые косатки — это крупные морские хищники. В неволе в океанариумах мы видим не рекордные экземпляры, но в природе их длина достигает 10 м., а вес превышает 8 тонн. Каждый день взрослым косаткам требуется до 150 кг. мяса, и в его поиске они проводят большую часть жизни, нападая на все живое, что может утолить их голод. Прозвище «кит-убийца» косатка носит не просто так — это крупнейшее плотоядное на планете. Они находятся на вершине пищевой цепи, охотясь на других китообразных, млекопитающих, скатов, акул и крупную рыбу.

Косатки — чрезвычайно умные животные. Они идеально используют свои групповые навыки во время охоты. Хорошо известны и задокументированы случаи нападения на моржей и морских котиков, которые пытались затаиться на одинокой льдине. Разгоняясь по направлению к льдине они поднимают высокую волну, которая смывает бедную жертву в воду, где спастись ей не суждено. Так же косатки единственные морские хищники, которые могут выпрыгивать на берег и хватать морских котиков — их излюбленную добычу.


Обитают косатки повсеместно, но предпочитают прохладные воды Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. Чаще всего держатся в прибрежной полосе.

Косатка

Косатка

>

6. Горбатый кит

Горбачи вырастают до 15 м., а максимальная зарегистрированная длина составляла 18 м. Вес — 30 тонн. Казалось бы у него должен быть характерный горб, но главная отличительная черта горбача — длинные грудные плавники и огромные «бородавки» на рыле. Длина плавников может достигать 34% длины тела. Они играют важную роль в жизни животного — участвуют в терморегуляции, повышают маневренность и помогают в охоте. Горбатые киты часто охотятся группой, подныривая под стаю рыб и окружая её мелкими пузырьками воздуха. Окруженная такой стеной пузырьков рыба теряется и сбивается в плотный ком, который и заглатывают горбачи, неожиданное появляющиеся из глубины.

Известны пряжки горбачей и их удары хвостом и плавниками по поверхности. Они даже способны полностью выпрыгнуть из воды.

Обитают горбатые киты по всему мировому океану. Часто подходят к берегам для кормежки.


Горбатый кит

Горбатый кит

5. Сейвал

Сейвал вырастает до 20 м. в длину и достигает веса 30 тонн. Это стройный кит и может разгоняться до скорости 50 км/ч. (по другим данным его максимальная скорость составляет 25 км/ч) в отличие от своих более «толстых» сородичей. Сейвал хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 300 м. и оставаясь под водой до 20 мин.

Сейвал был важнейшим объектом коммерческого промысла, после того, как человек практически уничтожил синего кита и финвала. В настоящее время промысел этого кита полностью запрещен.

Обитает сейвал во всех океанах, предпочитая теплые тропические воды.


: 400px)" srcset="/preview/290/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL3RvcDEwYmlnLzUuanBn">Сейвал

Сейвал

4. Кашалот

Вес взрослого кашалота достигает 50 тонн, а длина тела — 20 м. Это крупнейший представитель зубатых китов — в отличие от усатых китов они имеют зубы и охотятся на рыбу, головоногих и в редких случаях на других морских млекопитающих. Кашалот известен своей огромной головой, которая занимает 35% длины тела. Само слово «кашалот» происходит от «cachola», что означает «большая голова». На огромной голове рот кита выглядит маленьким, но впечатление это обманчиво. Один его зуб весит 1 кг.

Обитает кит во всех океанах, но избегает холодных районов. Держится далеко от берега, где большая глубина и обитает их излюбленная добыча — кальмары. Кашалот охотится в том числе и на огромных гигантских кальмаров. Схватки с ними «награждают» кита характерными шрамами от присосок этих моллюсков.


Кашалот

Кашалот

3. Гренландский кит

Рекордная длина гренландского кита составляла 22 м., а вес 150 тонн. Этот вес сопоставим с весом животного, занявшем первое место нашего топа, но он серьезно уступает ему в длине. Зато гренландскому киту принадлежит рекорд по продолжительности жизни. При средней продолжительности жизни в 40 лет по некоторым оценкам ученых этот кит может дожить до 211 лет. Среди позвоночных животных это абсолютный рекорд, правда совсем недавно было обнаружено, что полярная акула живет еще дольше — до немыслимых 512 лет.


Гренландский кит всю свою жизни проводит в холодных полярных водах Северного полушария, зимой отступая на юг от нарастающего льда, а весной возвращаясь обратно. Если кит оказывается зажатым льдом, то ломает его своим огромным телом.

Гренландский кит

Гренландский кит

2. Финвал

Взрослые особи достигают длины 27 м. и массы более 70 тонн. Эти гиганты облюбовали открытый океан, редко приближаясь к берегам. Предпочитают одиночество, хотя иногда встречаются небольшие группы по 4-6 китов. Несмотря на свою огромную длину финвалы довольны пластичны и «стройны». Плавают быстрее и ныряют глубже многих других китообразных. Максимальная зарегистрированная скорость финвала составляет 50 км/ч, а глубина погружения под воду превышает 250 м. Его скорость позволяет ему питаться не только неподвижным крилем, но и некрупной стайной рыбой.

После бесконтрольного промысла на финвалов в середине XX в. добыча этого кита была полностью запрещена. В 2006 г. Исландия вновь разрешила охоту на него. Современная оценка численности финвалов составляет 50-55 тыс. особей.

Финвал

Финвал

1. Синий кит

Синий кит не только самое большое современное животное, но и крупнейшее из всех, когда-либо обитавших на нашей планете. Максимальная длина этого исполина составляет 33 метра, а вес может превышать 150 тонн. Живут они по 80-90 лет, а самый старый из известных синих китов имел возраст 110 лет. Как и другие китообразные он питается исключительно планктоном, потребляя его по 1 тонне каждый день.

Бесконтрольный промысел синего кита практически полностью уничтожил его. В 1960-х годах его численность оценивалась всего в 5 000 особей. Своевременно принятые меры по охране кита дали свои результаты и в настоящее время ученые оценивают численность в 10 000 голов, что уже достаточно, чтобы не беспокоиться о сохранности вида.

Обитает синий кит повсеместно во всем мировом океане.

Синий кит

Синий кит

Источник: www.inokean.ru

Другие посты серии: Птицы-I, Птицы-II, Синапсиды (рептилии), Анапсиды, Эвриапсиды, Лепидозавроиды, Архозавроиды прочие, Крокодиломорфы, Птицетазовые динозавры, Тероподы, Зауроподы, Млекопитающие прочие

Гигантские млекопитающие

Название надотряда лавразиотериев (Laurasiatheria) основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих откуда-то с Лавразии – все они произошли от некой удачливой популяции зверьков, живших на этом древнем континенте где-то 95 млн. лет назад, и распространились вначале, еще при динозаврах, по Северному полушарию, а уже оттуда двинулись на завоевание остальной планеты.

[без номера]. Насекомоядные (Insectivora) – ежи, кроты, землеройки, щелезубы – традиционно отряд, но на самом деле парафилетическая, то есть сборная группа зверей, сохранивших наиболее архаичное строение, мало изменившаяся со времен динозавров. Глядя на них, можно представить себе общих предков всех зверей, о которых пойдет речь в этой части. Гигантов среди них нет, но в качестве примера мне хочется упомянуть чучундру – помните, у Киплинга, которая не могла выйти на середину комнаты? Так вот это реальное животное, только не крыса, а гигантская белозубка (Suncus murinus, чучундар), она водится в Индии и ЮВА. Ну, для белозубки гигантская – длиной 20-23 см вместе с хвостом.

Гигантские млекопитающие

18. Рукокрылые (Chiroptera) – единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту. Этот второй по величине (после грызунов) отряд включает 1200 видов. Крупнейшие из них издавна жили не в пещерах, а в лесах, где ископаемые останки плохо сохраняются, и самый крупный представитель у нас один, современный – гривастый ацеродон (Acerodon jubatus), который может вырасти до 2 м в размахе крыльев и весить больше, чем 1.5 кг. Безобидный фруктоядный эндемик с Филиппин.

Гигантские млекопитающие

19. Отряд цимолестов (Cimolesta, что означает «похитители белой глины») считался вымершим в миоцене, дав перед этим в качестве боковой ветви начало предкам хищных и креодонтов, однако недавние генетические исследования показали, что к нему относятся современные панголины, традиционно выделявшиеся в отдельный отряд, Крупнейший из этих чешуйчатых пожирателей муравьев – гигантский панголин (Manis gigantea), обитающий в Африке. Длиной 140 см, весом до 33 кг. В старину цимолесты были не менее причудливы, и самым крупным из известных была барилямбда (Barylambda faberi) из палеоцена (60-56 млн лет назад) Северной Америки. Длина этого травоядного была около 2,5 м, вес около 650 кг.

Гигантские млекопитающие

20. Диноцераты (Dinocerata) – вымерший отряд млекопитающих, живший от верхнего палеоцена до среднего эоцена (59-41 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Одни из первых крупных млекопитающих, появившихся со времен вымирания динозавров. Этакая пробная, альфа-версия копытных, не оставившая потомков. Самым большим из них является уинтатерий Uintatherium anceps высотой 1,50 м в холке, около 3,3 м в длину, живший в среднем эоцене в Северной Америке.

Гигантские млекопитающие

21. Мезонихии (Mesonychia) – еще один вымерший отряд млекопитающих, своеобразные хищники копытного происхождения. Крупнейшим из них, и заодно крупнейшим наземным хищником из млекопитающих, был эндрюсарх Andrewsarchus mongoliensis из верхнего эоцена Монголии (45-36 млн лет назад). 3,4 м в длину без хвоста (с хвостом все 5), 1,5 м в холке и 800-900 кг живого веса.

Гигантские млекопитающие

22. Креодонты (Creodonta) – вымерший отряд хищных млекопитающих, о котором я рассказывал здесь. Самым крупным из них был и пока остается мегистотерий Megistotherium osteothlastes весом около 880 кг, длиной более 3,5 м и черепом длиной 65 см. Он жил в среднем миоцене (12 млн лет назад) на территории нынешних Египта, Ливии и Кении.

Гигантские млекопитающие

23. Далее пойдет отряд хищных (Carnivora). Семейство кошачьих (Felidae) не нуждается в представлении и содержит целых трех чемпионов: крупнейшего из современных тигра (Panthera tigris), амурский подвид которого вырастает до 3,3 м длиной, 1,2 м в холке и отъедается до 300 кг; вымерший американский подвид льва (Panthera leo atrox) – 3,7м в длину как самый габаритный и саблезубый Smilodon рopulator с 470 кг как самый массивный.

Гигантские млекопитающие

24. Гиены (Hyaenidae) – всем известные хищники подотряда кошкообразных (не путать с семейством кошачьих!), конвергентно схожие с псовыми, а генетически близкие к виверровым. Самым крупным видом на сегодня является пятнистая гиена (Crocuta crocuta), достигающая до 1,5 — 1,6 м в длину, при высоте в плечах в 90 см, а самой большой в истории была 190-килограммовая короткомордая гиена Pachycrocuta brevirostris, жившая в Европе между 1,6 и 0,5 млн. лет назад и выполнявшая там ту же биологическую роль, что ее современная пятнистая сестра в Африке.

Гигантские млекопитающие

25. Перкрокутиды (Percrocutidae) – похожие на гиен хищники, обитавшие в Азии, Африке и Южной Европе с миоцена по плиоцен (около 20-2.59 миллионов лет назад). Однако они состояли в более тесном родстве с кошкоподобными нимравидами, нежели с куда более похожими на них гиенами. Настоящими гиенами они, видимо, и были вытеснены. Наибольших размеров достигала Dinocrocuta gigantea,

Гигантские млекопитающие

26. В семействе псовых (Canidae) за звание крупнейшего вида соревнуются домашний пес (Canis lupus familiaris) и вымерший Epicyon haydeni, живший между 10 и 13 млн. лет назад на территории Северной Америки. Эпицион был 2,4 м длиной и весом за сотню.

Гигантские млекопитающие

27. Самый крупный представитель медвежьих (Ursidae) и самый крупный наземный хищник современности – белый медведь (Ursus maritimus). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Крупнейший медведь всех времен — Arctotherium angustidens – медведь около 3,5 м в длину из плейстоцена (2 млн.-10 тыс. лет назад).Южной Америки.

Гигантские млекопитающие

28. Семейство енотовых (Procyonidae) сегодня похвастаться гигантами не может. А вот предки мишки из предыдущего раздела, придя из Северной Америки в Южную, судя по всему, конкурентно стерли с лица земли Chapalmalania altaefrontis – гигантского (метр в холке) енота, обитавшего там между 5.3 и 1.8 млн. лет назад).

Гигантские млекопитающие

29. Ластоногие (Pinnipedia) ранее дружно составляли один отряд, а сегодня разобрались, что это три разных семейства псообразных, независимо приобретших сходное строение вследствие перехода к водному образу жизни – настоящие тюлени (Phocidae), моржи (Odobenidae) и ушастые тюлени (Otariidae). Крупнейшие представители всех трех семейств живут в настоящее время. Это соответственно южный морской слон (Mirounga leonina, 6,9 м х 5т), морж (Odobenus rosmarus, 4,9 м х 2т) и cивуч (Eumetopias jubatus, 3,5 м х 1т).

Гигантские млекопитающие

30. На этом с хищными всё, перейдем к отряду непарнокопытных (Perissodactyla). Бронтотериевые (Brontotheriidae) – вымершее семейство непарнокопытных, жившее с эоцена по начало олигоцена. Несмотря на сходство с носорогами, были в родстве ближе к лошадям, а рога на носу у них были не кератиновыми, а выростами носовых костей черепа, и служили не столько оружием, сколько шнорхелем при питании болотной растительностью и резонирующей камерой. Крупнейшим из них был эмболотерий (Embolotherium sp.), живший на территории современной пустыни Гоби 50 млн. лет назад. Был он около 2,5 м в холке и весил около 2000 кг.

Гигантские млекопитающие

31. Что касается собственно носороговых (Rhinocerotidae), то они благодаря белому носорогу (Ceratotherium simum) сегодня занимают место второго по величине сухопутного животного на планете после слона. Масса старых самцов может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 м, высота в плечах – 2 м. Самый крупный носорог в истории – эласмотерий Elasmotherium caucasicum, живший в Евразии с плиоцена по плейстоцен, длиной до 6 м, высотой 2,5 м.

Гигантские млекопитающие

32. Близкое к носороговым семейство — гиракодонтовые (Hyracodontidae). Большинство из них было мелкими безрогими созданиями с легким телосложением и напоминали небольших лошадок, однако к этому семейству принадлежит самое крупное наземное млекопитающее всех времен и народов – индрикотерий Paraceratherium tienshanense. Эта красота высотой в холке до 5,5 м, длиной 9 м и весом порядка 15 т. жила в Азии в олигоцене между 33 и 23 млн лет назад.

Гигантские млекопитающие

33. На примере семейства лошадиных (Equidae) очень хорошо демонстрировать последовательную эволюцию – его представители в течение 55 миллионов лет плавно и последовательно утрачивали лишние пальцы на лапках и росли от 20-сантиметрового гиракотерия (общего предка с индрикотерием) до собственно лошади в натуральную величину. Далее в процесс вмешались люди, в результате мы имеем домашнюю лошадь (Equus ferus caballus) как самого крупного представителя семейства. Исторический рекорд роста принадлежит рожденному в 1850 году Самсону, позднее переименнованному в Мамонта, рост которого достигал 218 см в холке, а из ныне живущих самой высокой лошадью в мире считается английский тяжеловоз Нодди высотой 2,05 метра в холке и весом полторы тонны.

Гигантские млекопитающие

34. Еще одно родственное лошадям семейство – халикотериевые (Chalicotheriidae) – представлено странными существами, жившими с эоцена по плиоцен (40-3,5 млн лет назад). Пальцы их, несмотря на принадлежность к отряду непарнокопытных, несли не копыта, а толстые когти. Некоторые из них добывали из земли корни и клубни, другие питались листьями, пригибая лапами ветки деревьев. Размеры их варьировались от сравнимых с овцой до 2,7-метрового в холке халикотерия Chalicotherium sp.

Гигантские млекопитающие

35. Перейдем к парнокопытным. К семейству полорогих (Bovidae) относятся буйволы, антилопы и прочие козлы – те жвачные, у кого рога неразветвленные, несменные и покрыты роговым чехлом. Сегодня крупнейшая корова – это гаур (Bos frontalis). Длина его тела более трёх метров, высота в плечах доходит до 2,3 м, а вес может в отдельных случаях достигать 2000 кг. Плейстоценовый американский гигантский бизон (Bison latifrons) был аж 5 м длиной и весил те же две тонны в среднем, а не в качестве рекорда. Расстояние между кончиками его рогов 2,5 м.

Гигантские млекопитающие

36. Представители семейства оленьих (Cervidae) имеют разветвленные, регулярно сбрасываемые и отрастающие заново рога, обычно растущие только у самцов. У наиболее примитивных представителей рогов нет, зато есть клыки. Сегодня самый крупный олень – это лось (Alces alces) – длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса до 600 кг. А вот Трандуил в фильме Питера Джексона – запомните сами и скажите всем друзьям! – восседал верхом не на каком не на лосе, а на мегалоцеросе или большерогом олене (Megaloceros giganteus). Этот истребленный человеком еще в плейстоцене крупнейший представитель семейства по габаритам напоминал лося, но весил порядка 750 кг, а рога его достигали 3,65 м в ширину. Его ареал охватывал большую часть Евразии, от Западной Европы до западной части Китая.

Гигантские млекопитающие

37. Семейство верблюдовых (Camelidae) сегодня немногочисленно, и самый крупный его представитель – одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) около 2 м в высоту в холке и весом 600 кг. Гигантский верблюд (Titanotylopus nebraskensis), который жил 10,3-1,8 млн лет назад в Северной Америке, был 3,5 м высотой в холке, 5м в длину и весил около 2 тонн.

Гигантские млекопитающие

38. Жирафовые (Giraffidae) – семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф (Giraffa camelopardalis) и окапи. Первый – самое высокое млекопитающее настоящего времени и самый крупный представитель семейства за всю историю.

Гигантские млекопитающие

39. Клада Suoidea включает семейства Suidae (Свиньи), Tayassuidae (Пекариевые) и Entelodontidae (Энтелодонты). Самый крупный представитель семейства современности, как нетрудно догадаться – подвид кабана домашняя свинья (Sus scrofa domesticus), отдельные особи которой могут достигать тонны веса и более. В миоцене в Северной Америке жил Daeodon shoshonensis – представитель энтелодонтов высотой 3,4 м длиной, 2,4 м высотой в холке и весом 900 кг.

Гигантские млекопитающие

40. Семейство бегемотовые (Hippopotamidae) раньше относили к подотряду свинообразных или нежвачных, но с точки зрения кладистики они ближе к китам и жвачным, нежели к свиньям. Сегодня крупнейший бегемот – обыкновенный (Hippopotamus amphibius), достигающий 3 м длины, 1,65 м в холке и весящий порою более 4 т. Но это еще не верх путей Божиих – в плейстоцене в озерах Западной Сахары водился Hippopotamus gorgops длиной 4,3 метра. Ну а с виду – бегемот бегемотом.

Гигантские млекопитающие

Ну и остается у нас отряд китообразных (Cetacea), включающий не менее 14 семейств, которому мы посвятим отдельную часть – чем они хуже зауропод, в конце концов?

Источник: haritonoff.livejournal.com

Рейтинг самых больших животных планеты

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

Одна из причин, по которой у африканского слона огромные уши, заключается в том, чтобы помочь рассеивать тепло его внутреннего тела. Теплое семитонное млекопитающее вырабатывает много калорий.

3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

Копытные, или членистоногие — это широко распространенное семейство, питающееся растениями. Обыкновенный гиппопотам обитает в реках, озерах и болотах, где территориальные «хозяева» контролируют участок реки, формируясь в группы от пяти до тридцати самок и молодого потомства.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.

Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

У самок нет хоботка, а скорее короткий нос и морда. Оба пола имеют крепкие тела, толстые шеи и широкие головы, и каждый из плавников имеет на конце большой черный ноготь.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи  плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.

8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

Живет в полупустынных пастбищах, где питается злаками и бобовыми и может прожить до пяти дней без воды. Оригинальны тем, что издает множество звуков:  хрип, свист, когда встревожены.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Источник: kreditnyi-zaym.ru

Крупнейшее млекопитающее из отряда китообразные

Синий кит

Синий кит — самое крупное животное из отряда китообразные, а также самое больший живой организм из ныне обитающих на Земле. Синие киты могут достигать массы около 200 тонн и свыше 30 метров в длину. Синие киты производят вокализации превышающие 180 децибел, благодаря чему были удостоены звание одного из самых громких животных на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда хоботные

Африканский слон

Африканский слон является крупнейшим млекопитающим из отряда хоботные. Самцы африканских слонов достигают массы свыше 6 тонн и около 4 метров в холке.

Африканские слоны не только крупнейший из отряда хоботные, они также лидеры по массе и размерам тела среди всех наземных существ на планете. Азиатский слон занимает вторую позицию среди самых огромных сухопутных животных, а затем уже идут белый носорог и бегемот.

Крупнейший представитель плотоядных

Южный морской слон

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным на Земле. Масса южных морских слонов может превышать 4 тонны, а длина тела достигать 6 метров.

Южные морские слоны обитают в ледяных водах Антарктики и к югу от Антарктиды. К другим крупным хищникам относятся белые и бурые медведи, а также уссурийские тигры.

Крупнейшее млекопитающее из отряда парнокопытные

Бегемот

Бегемот занимает первенство среди самых больших из ныне живущих представителей отряда парнокопытные. Бегемоты могут весить около 4 тонн и иметь длину туловища более 4 метров.

На втором месте по массе тела за бегемотами из отряда парнокопытных идут жирафы. Они значительно легче бегемотов, но жирафы носят титул самых высоких наземных млекопитающих на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда непарнокопытные

Белый носорог

Белый носорог является крупнейшим животным из отряда непарнокопытные. Они достигают массы более 4 тонн и вырастают более чем на 4 метра в длину.

Белые носороги и бегемоты соперничать друг с другом за звание самого крупного наземного животного после слонов.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Сирены

Американский ламантин

Американский ламантин является самым большим из отряда сирен. Ламантины могут весить около 600 килограмм и вырастать до 4,5 в длину.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Приматы

Восточная горилла

Восточная горилла — крупнейший примат на нашей планете. Они достигают массы более 200 килограмм и вырастают до 1,85 метра в высоту. Восточные гориллы являются одним из двух видов гориллы. Вид находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и стремительного сокращения среды обитания.

Крупнейшее млекопитающее из инфракласса Сумчатые

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру является крупнейшим млекопитающим из сумчатых. Эти животные могут весить около 85 кг и достигать длины тела до 1,4 метра. Самцы больших рыжих кенгуру тяжелее самок более чем в два раза.

Крупнейшее млекопитающее из отряда грызуны

Капибара

Капибара — самый большой представитель грызунов из ныне населяющих нашу планету. Капибары достигают более 60 кг в весе и 1,35 метра в длину. Это полуводные животные, обитающие в большей части Южной Америки, включая Колумбию, Эквадор, Боливию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Гайану, Уругвай, Перу, Парагвай и Суринаме. Капибары живут в густых лесах, которые граничат с озерами, прудами, реками и болотами.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Зайцеобразные

Заяц-русак

Заяц-русак является крупнейшим из отряда зайцеобразные. Их вес может составлять почти 7 кг, а длина тела 70 см. Заяц-русак имеет длинные уши с черными кончиками и окрас шубки от желто-коричневого до серо-коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info