Тридакна (Tridacna gigas) — самый крупный из двустворчатых моллюсков. Часто встречающийся на небольших глубинах среди коралловых рифов, этот моллюск, размером до метра в длину (иногда больше), живет 100–200 лет (иногда до 300). Самые крупные тридакны весят до 500 кг.

Высока скорость роста моллюска: за первый год он вырастает на 10 см, а каждый следующий год — на 8–12 см. Тридакны гермафродиты, но присутствует и перекрестное оплодотворение, поэтому успех размножения зависит от плотности популяции. Личинки живут в планктоне 1–2 недели, потом оседают на дно и ползают по нему, в конце концов прикрепляясь с помощью биссусных нитей. У взрослых особей биссус отмирает, и они лежат на грунте свободно, удерживаясь на месте собственным весом.

Тридакны могут быть самых различных цветов — от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого, в зависимости от цвета микроскопической водоросли, которую этот моллюск «культивирует» на себе.


Одноклеточные водоросли живут в теле моллюска и вырабатывают питательные вещества для своего хозяина. Таким образом, тридакна добывает пищу двумя способами: фильтрацией, постоянно прогоняя воду через мантийную полость и отцеживая планктонные организмы, и получением углеводов от водорослей.

Раскрытые волнообразные створки раковины моллюска чувствительно реагируют на колебания воды и закрываются при попадании чего-либо на мантию моллюска или активном движении вблизи него.

Существуют принципиальные отличия тридакны от других двустворчатых моллюсков: тридакны сидят в грунте спиной вниз, а брюшными краями раковины — наверх. Кроме того, мантия у тридакны сросшаяся, лопасть ее наружного края утолщена и иногда не помещается в раковине.

Тридакну называют еще моллюском-убийцей, так как нередки случаи гибели ныряльщиков, попавших в ее захлопнувшиеся створки. В самом деле, освободить ногу, попавшую между сомкнувшихся створок моллюска, под силу далеко не каждому, особенно если это происходит на значительной глубине…

Тридакны издавна используются людьми в пищу. Полинезийцы добывают тридакн не только для себя, но и на экспорт — продают в Юго-Восточную Азию засоленные или замаринованные мускулы-замыкатели.

Тридакн используют также в больших морских аквариумах в качестве мощных биологических фильтров; кроме того, сами тридакны — любимый объект аквариумистов.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Среда обитания


Эти гиганты населяют глубины Индийского и Тихого океанов. Но настоящим царством тридакн считается Большой Барьерный риф, расположенный у побережья Восточной Австралии. Именно здесь, на необъятных мелководных пространствах, густо заросших всевозможными кораллами, обитает самый большой моллюск.

самый большой моллюск

Кроме того, его можно увидеть в водах Красного моря. Интересно, что они населяют не только мелководье, но и глубины, не превышающие ста метров.

Особенности строения

Гигантская тридакна имеет огромную раковину, состоящую из двух направленных вверх створок. Мантия моллюска представляет собой не что иное, как складки кожи. Она состоит из двух слоев. Наружный – железистый, а на внутреннем располагаются особые реснички, благодаря движениям которых в мантийную полость попадает вода.

гигантская тридакна

Кроме того, самый большой моллюск в мире имеет жабры, внешне напоминающие видоизмененные ктенидии. Каждая из них состоит из двух пластинчатых частей. Эти половинки соединяются друг с другом посредством так называемых нитевидных лепестков. Жабры тридакны исполняют функции фильтра, отцеживающего частички пищи. Также у этого огромного обитателя морских глубин имеются V-образные почки, один конец которых открывается в перикард, а второй – в мантийную полость.

Краткое описание внешнего вида


Сразу отметим, что этот гигантский моллюск поражает своими размерами. Его длина может достигать полутора метров, а масса составляет около двухсот килограммов. Кроме того, известны официально зарегистрированные случаи поимки более внушительных экземпляров. Как уже упоминалось ранее, тридакна, выловленная у японского побережья, попала в Книгу рекордов.

самый большой моллюск в мире

Интересно, что средняя продолжительность жизни этих огромных существ составляет около трех столетий. Самый большой моллюск поражает разнообразием окрасов. В природе встречаются серые, желтые, голубые, синие, бирюзовые, зеленые и коричневые особи. Доказано, что оттенок определяется цветом одноклеточных водорослей, живущих в мантии гигантов. Что касается раковины, то ее краски не настолько разнообразны. Как правило, она покрыта частичками грунта.

Размножение

Сразу отметим, что самый большой моллюск – гермафродит. Но они уникальны тем, что имеют способность к перекрестному оплодотворению. Чем больше численность популяции тридакн, тем выше шансы на появление их будущего потомства. Известно, что одна половозрелая особь способна выбросить несколько миллионов яиц.

iv>
гигантский моллюск

В результате оплодотворения из них появляются мельчайшие икринки, а чуть позже они превращаются в личинок с мягкими панцирями, которых называют трохофорами. В течение последующих четырнадцати дней они вместе с планктоном перемещаются в океанических водах. Подрастая, они оседают на дно и начинают заниматься активными поисками идеального места для будущего жилища. Отыскав подходящий субстрат, молоденькие тридакны цепляются за него с помощью биссусных нитей. По мере их развития эти крепления постепенно отмирают. Повзрослевшие особи спокойно лежат на дне, удерживаясь там с помощью собственного веса.

Чем питается самый большой моллюск?

Основу его рациона составляют планктон и взвесь, состоящая из органических частиц, находящихся в толще воды. Питание осуществляется за счет фильтрации жидкости, поступающей в мантийную полость тридакны. Пища, смешанная с водой, движется за счет ресничек. В результате в рот моллюска, который находится возле переднего мускула-замыкателя, поступают небольшие кусочки еды, предварительно отделенные от минеральных примесей. Оттуда они попадают в пищевод, а затем и в желудок. От последнего отходит передняя кишка, плавно трансформирующаяся в заднюю.

Кроме того, эти гигантские обитатели морских глубин питаются симбиотическими водорослями или зооксантеллами. Они прячутся в толстых складках мантийной полости моллюска и периодически перевариваются им.

Применение


С давних времен раковины этого красивого гиганта использовались местным населением в качестве стройматериала. Кроме того, из них изготавливали всевозможные поделки и предметы домашнего обихода. Также из створок выпиливали окружности, выполняющие функции монет.

Изредка за тридакнами охотятся ради жемчуга. По некоторым данным, в одном из моллюсков был найден экземпляр весом около семи килограммов и длиной в двадцать три сантиметра. В последние годы раковины этих существ активно раскупают туристы. Поэтому численность популяции тридакн стала сокращаться.

Источник: fb.ru

Мировой океан стал домом для множества удивительных живых существ. Практически все морские обитатели имеют необычную внешность и обладают способностями, которым могут позавидовать люди. Например, в океане обитает огромный моллюск, продолжительность жизни которого более двухсот лет!

>
ata-reactid="6"/>Тридакна гигантская
Тридакна гигантская

Это надо! Мы, самые высокоразвитые существа на Земле, при нынешнем уровне развития медицины и науки, считаем за счастье прожить более 80 лет, а какой-то безмозглый моллюск может жить в три раза дольше!

Называется этот морской долгожитель — «тридакна гигантская» или «гигантская треуголка». Он облюбовал для себя рифы Индийского и Тихого океанов.

Эти моллюски и в самом деле велики, длина их раковины превышает 1,2 метра, а вес — более 200 кг. Самый большой из всех найденных экземпляр весил почти 340 кг, рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Тридакны закрепляются в песчаном грунте или среди кораллов раскрытой створкой кверху.


Тридакна гигантская
Тридакна гигантская

Организм тридакны довольно примитивный, как и у других моллюсков. Внутри двустворчатой раковины находится тело моллюска, имеющее вводные и выводные сифоны. Тридакна пропускает через них морскую воду, отфильтровывает крошечные водоросли и микроорганизмы, которые служат ее пищей. Также во время этого процесса моллюск получает нужный для жизнедеятельности объем кислорода.


Растет тридакна гигантская по 6 — 7 см в год.

Раковины гигантских тридакн довольно однообразны и бесцветны, а вот тела моллюсков (мантии) бывают разных цветов и очень красивы.


Жемчужина Аллаха
Жемчужина Аллаха

Как и в раковинах других моллюсков, в раковинах тридакны может образовываться жемчуг, причем очень крупный. Самая большая из всех найденных жемчужин — жемчужина Лао-цзы (или «жемчужина Аллаха»)— весит более 6 кг (12800 карат). Ее выловил в 1934 году возле одного из Филиппинских островов простой рыбак. Она не считается драгоценным камнем, поскольку не имеет перламутрового блеска, однако стоимость ее на сегодняшний день составляет более 90 млн. долларов.

Огромные размеры моллюсков, конечно же, пугали и пугают людей. В прошлые века люди верили, что гигантская треуголка способна схватить человека своими мощными створками раковины, засосать внутрь и переварить. Поэтому этих моллюсков еще называли «ловушками смерти».


upload/post/2113/giant-tridakna12.jpg/740.jpg 1x , https://api.morefactov.ru/upload/post/2113/giant-tridakna12.jpg/1000.jpg 2x" data-reactid="7"/>Тридакна гигантская
Тридакна гигантская

Современные ученые доказали, что эти донные гиганты абсолютно безобидны. Хотя совать руку в раковину все же не стоит, особенно, если тридакны очень велики. Ведь у моллюска все равно есть мускулы, которые смыкают отверстие и удерживают попавшую внутрь воду и, как в данном случае, руку или ногу. Это не фатально, но довольно неприятно. В этой ситуации, скорее, можно пораниться об острый край раковины, нежели остаться без конечности.

Во все времена ракушки гигантских тридакн использовались людьми. Из них изготавливали домашнюю утварь, сувениры и монеты. Мясо тридакны по сей день является лакомством для местных жителей.

К сожалению, популяция этих морских гигантов стремительно сокращается, и всему виной мы, люди. Бесконтрольное уничтожение гигантской тридакны может привести в недалеком будущем к полному ее исчезновению. Давайте же «включим голову» и постараемся сохранить гигантскую треуголку для потомков.

Источник: morefactov.ru

У большинства людей моллюски ассоциируются с устрицами и прочими морепродуктами, которые используются в пищу. Но моллюск, о котором сегодня пойдет речь, не поместится ни на одной тарелке, ведь его вес может достигать 300 килограммов. Сегодня мы расскажем об удивительном существе — самом большом моллюске в мире.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

Гигантская тридакна действительно огромна, а ее размеры просто не укладываются в голове. При длине раковины в 1,2-2 метра ее вес составляет в среднем 200 килограммов, хотя встречаются и более тяжелые экземпляры. Самый крупный из всех обнаруженных представителей вида был найден вблизи Японского архипелага и весил 340 килограммов. По этому показателю он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

Гигантская тридакна (лат. Tridacna gigas) относится к классу двустворчатых моллюсков и встречается в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Она является одним из обитателей коралловых рифов. Помимо грандиозных размеров, этот моллюск имеет и очень необычную окраску — от серо-зеленых до сине-фиолетовых оттенков. Все дело в том, что в складках его мантии обитают простейшие организмы — одноклеточные водоросли. Эти водоросли, помимо того, что сами служат едой для тридакны, так еще и снабжают ее питательными веществами, которые сами вырабатывают.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

Эти моллюски являются долгожителями, чей возраст достигает 100-200 лет. Тридакны являются гермафродитами и размножаются, образуя тысячи личинок (велигеров). Личинки первые дни жизни путешествуют вместе с остальным планктоном, повинуясь морским течениям, а затем молодые тридакны оседают навсегда на дне и начинают расти. В среднем размеры их раковины увеличиваются на 6-10 сантиметров ежегодно. За годы роста на одном месте тридакна покрывается слоем ила и водорослями, а внутри часто поселяется пара крабов.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

В среде собирателей жемчуга гигантская тридакна долгое время считалась опасным существом, способным схватить за руку человека или даже поглотить его целиком. На самом же деле это миролюбивые существа, которые питаются планктоном, фильтруя океанические воды. Хотя эти опасения не лишены основания: известны случаи смыкания раковины, когда человеку приходилось высвобождать зажатую руку при помощи ножа. Но это лишь проявление рефлекторных особенностей животного, а не признак агрессии.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

Гигантская тридакна хоть и способна производить жемчуг, но его добывают в основном для изготовления сувенирной продукции для туристов, так как для ювелирных изделий он непригоден. Размеры жемчуга тридакны впечатляют, так же как и она сама. Самая большая из известных на сегодняшний день жемчужин тридакны весит 6,37 килограмма и имеет размеры 15 на 28 сантиметров.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: travelask.ru