Карское море располагается восточнее острова Новая Земля, оно широко открыто к Арктическому бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть его акватории лежит на материковой отмели, поэтому оно относится к типу материковых окраинных морей. Его площадь равна 883 тыс. км2 объем 98 тыс. км3, средняя глубина — 111 м, наибольшая глубина — 596 м.

В Карском море много островов. Подавляющее большинство из них имеют небольшие размеры и расположены вдоль азиатского берега. Самые крупные острова — Белый, Шокальского, Сибирякова, Диксон, Русский и др.; архипелаги — Арктического Института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Норденшельда и др. Несколько сравнительно крупных островов (Шмидта, Ушакова, Визе) находятся далеко от суши, на севере моря.

Береговая линия Карского моря очень извилиста. Восточные берега Новой Земли изрезаны многочисленными фьордами. Значительно расчленено материковое побережье. Глубоко в сушу вдаются Байдарацкая губа и Обская губа, между которыми лежит полуостров Ямал, а восточнее расположены крупные заливы: Енисейский, Пясинский, Гыданская губа.


Разнообразные по внешней форме и строению участки побережья относятся к различным морфологическим типам.

Преобладают берега абразионные, но встречаются аккумулятивные и ледяные. Восточное побережье острова Новая Земля — обрывистое и холмистое. Материковое побережье местами низменное и пологое, местами обрывистое.

Физическая карта Карского моря

Рельеф дна Карского моря очень неровный, преобладают глубины до 100 м. На мелководье южной и восточной частей моря, прилегающих к материку, встречаются многочисленные небольшие углубления, разделенные поднятиями различной высоты. Относительно ровное дно — в центральных районах.

К северу от материкового прибрежного мелководья находится Центральная Карская возвышенность, простирающаяся до материкового склона. Она разделяет два желоба: на западе трог Святая Анна (здесь находится наибольшая глубина моря), а на востоке — трог Воронина с глубинами более 200 м. Вдоль побережья Новой Земли протягивается изолированный Новоземельский трог с глубинами более 400 м.


Расположенное в высоких широтах Арктики и непосредственно связанное с Арктическим бассейном, Карское море характеризуется полярным морским климатом. Относительная близость Атлантического океана несколько смягчает климат моря, но Новая Земля служит барьером на пути теплого атлантического воздуха и вод, поэтому климат Карского моря более суров, чем климат арктического Баренцева моря.

Наибольшее количество штормов наблюдается в западной части моря. У берегов острова Новая Земля нередко образуется местный ураганный ветер — новоземельская бора. Обычно она продолжается несколько часов, но зимой может длиться 2—3 суток.

На долю Карского моря приходится около 55% (1290км3 в год) общего стока всех морей Российского сектора Арктики. Река Обь ежегодно приносит в среднем 450 км3 воды, Енисей — около 600, Пясина — 80, Пур и Таз — около 86 и прочие реки до 75 км3. Примерно 80% речной воды приходит в море в конце лета — начале осени (июнь—сентябрь). Практически весь материковый сток поступает в Карское море с юга.
Структуру вод Карского моря образуют поверхностные арктические, приустьевые и глубинные атлантические воды.

Бассейн Карского моря


Расположенное в высоких широтах и в течение года сплошь или в значительной части покрытое льдом, Карское море прогревается очень слабо.
Вертикальное распределение температуры воды изменяется по сезонам. Соленость поверхностных вод меняется в пределах от 3—5‰ в районе острова Диксон до 33 и даже 34‰ в открытом море.
Ветровое перемешивание вод на открытых пространствах моря происходит наиболее интенсивно осенью, во время частых и сильных штормовых ветров.

В море создается относительно устойчивая система течений, связанная с циркуляцией вод Арктического бассейна и соседними морями. Для Карского моря характерны циклонический круговорот в юго-западной части и разнонаправленные потоки в южных, центральных и северных районах.

Скорости течений в море, как правило, невелики, однако при длительных и сильных ветрах они увеличиваются.

В море преобладают правильные полусуточные приливы, но в отдельных районах наблюдаются суточные и неправильные приливы.

Скорость приливных течений достигает значительных величин. Например, у острова Белый, в проливе Карские Ворота, у западного берега полуострова Таймыр она значительно превышает скорости постоянных течений в Карском море. Величины приливов сравнительно невелики. По всем пунктам побережья они равны в среднем 0,5—0,8 м, но в Обской губе превышают 1 м. Нередко их подавляют сгонно-нагонные колебания уровня, которые на материковом берегу моря больше 1 м, а в глубине заливов и губ в безледные сезоны доходят до 2 м и даже больше.

iv>

Карское море полностью покрывается льдом в осенне-зимнее время, и летом освобождается ото льда лишь часть его поверхности. Льдообразование начинается в сентябре в северных районах моря и в октябре—на юге. С октября по май почти все море покрыто льдами разного вида и возраста. Прибрежную зону занимает припай.

Источник: geographyofrussia.com

Карское море

Карское море принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Южная часть моря ограничена материком, на западе несколькими островами (Новой Землей, Северной Землей), с севера остров — Земля Визе.



Это окраинное море находится на материковой отмели, поэтому его относят к материковому типу.
Карское море самое крупное из всех морей России. Его площадь достигает 883т. км2, а вода по объему составляет 100т. км3.

Рельеф дна моря


Глубина средняя достигает 110 м, но преимущественно она чуть более 50 м. Одно из самых глубоких мест имеет 620 м в глубину. Два сравнительно глубоких желоба проходят с севера на юг. Это желоб святой Анны, где максимальная глубина 620м и Воронина (глубина 410м). Недалеко от островов Новой Земли находится Восточно-Новоземельский желоб (глубина до 400м). Между этими желобами расположено Карское плато.
Дно плато устлано песчаным илом и песком, а в желобах и котловинах встречается серый, синий и коричневый ил.
В море много островов, которые объединены в архипелаги (Шхеры, Норденшельда, Минина). Они находятся недалеко от береговой линии. А крупные острова располагаются в одиночку (Сибирякова, Шокальского, Нансена, Белый, Русский).

Температурный режим

Рассвет на Карском море - karskoe-more-rassvetИз-за того что в море беспрепятственно поступают холодные массы вод с самой северной части Мирового океана оно является самым холодным морем России. Редко бывает, что температура воды зимой около берегов поднимается выше -20 С, а летом достигает +50.
Соленость воды в море сильно зависит от приточных вод.

>
м где происходит слияние полноводной реки Оби и Енисея она намного ниже (34 промилле), да и температура воды в устьях рек сильно отличается от температуры в море.
На мелководье вода одинаковой температуры от поверхности до дна. В желобах происходит приток соленых масс воды с бассейна Баренцева моря. Они теплее, чем в Карском. Вода соответственно теплеет, в некоторых местах до +20 С.
Навигацию сильно затрудняют туманы и дымки, прочный лед, который покрывает море почти весь год. Неравномерная глубина не способствует судоходству, часто попадаются отмели.
Осенью и в зимний период Сибирский антициклон приносит холодные массы воздуха, северный ветер дует со скоростью 7 м/с. На западе часто бывают штормы. Они обычно возникают около Новой земли.
Самые низкие температуры были зафиксированы на мысе Челюскин -280 С, а на море -500.
Весной циклон перестает действовать и воздух быстро прогревается

Гидрологический режим

Там где впадают Обь и Енисей в Карское море происходит циклонический круговорот водных масс. Приливы носят полусуточный характер, в летнее время они достигают 80 см. Зимой морской лед уменьшает их подъем, прилив идет с запозданием и не имеет уже такой высоты.
Карское море начинает .  <!-- Yandex.RTB R-A-390265-7 -->
<div id=


eta itemprop="height" content="263">Почти вся площадь моря покрыта льдом. Его образование начинается уже в сентябре. В море можно встретить места многолетнего льда, который имеет толщину до 4х метров. Около берегов образуется тонкий лед, а в центральной части крупные плавающие льды. Летом крупные массивы распадаются на более мелкие.
Обь и Енисей за год приносят в Карское море до 1300 км3 воды. Это больше половины стока всех рек, которые находятся в Сибирской Арктике. Вода из рек приходит неравномерно. В летне-осенний период около 80% воды. Зимой маленькие реки замерзают, приносят воду только большие.

Экология

На востоке Карского моря находится Арктический заповедник. Но не все так хорошо, вода Оби и Енисея плохо сказывается на экологии моря. Она имеет большую концентрацию тяжелых металлов. Суда, передвигающиеся по маршрутам в море, загрязняют его нефтепродуктами.
В период Холодной войны на территории моря были захоронены ядерные отходы. Это шесть атомных подводных лодок и ядерные реактивы. Кроме этого, жидкие реактивы, у которых низкий реактивный фон, сливали в море.
В море найдены месторождения природного газа.

Флора и фауна Карского моря


На флору и фауну оказывают большое влияние соседние моря. Из более теплого Баренцева моря попадают теплолюбивые организмы, а из моря Лаптевых высокоарктические виды.
В Карском море обитают 54 вида рыб. Если сравнивать его с морем Лаптевых, то там меньше. Промысел ведется на корюшку, навагу, сайду, нельму. В виду того, что море постоянно покрыто льдом промысел ведется недалеко от берегов, в заливах и низовьях рек.
В летний сезон можно встретить белуху, водится на море белый медведь. Из ластоногих морские зайцы, нерп, моржи.

Всё это вы сможете увидеть своими глазами, если отважитесь поехать в суровый Арктический регион.

Интересных путешествий!

И вернитесь на главную страницу.

Источник: turizm-puteshestvuem.ru

Карское море Карское море принадлежит группе морей Сибирской Арктики. Границами этого моря является суша и условные линии. С запада и море ограничено рядом островов (самый крупный из которых Новая Земля) и несколькими проливами. С востока граница моря проходит по архипелагу Северная Земля и проливам: Красной Армии, Шокальского и Вилькицкого. С юга границей моря является побережье материка. Карское море хорошо открыто водам Северного Ледовитого океана. Располагается море преимущественно на материковой отмели. Эти особенности позволяют отнести море к материковому типу окраинных морей.


Карское море относится к крупнейшим морям России. Его площадь составляет примерно 883 тысячи км2. Объем вод достигает около 98 тысяч км3. Средняя глубина моря составляет 111 м, максимальная – 600 м. В водах Карского моря имеется большое количество островов, большая часть которых невелика по размеру. Маленькие острова объединяются в архипелаги (Норденшельда,Шхеры, Минина) и находятся вдоль побережья материка. Острова более крупных размеров (Белый, Шокальского, Вилькицкого, Сибирякова, Нансена, Русский) расположены в одиночку.

Береговая линия Карского моря неровная. Берега Новой Земли, которые омывают воды этого моря, изрезаны большим количеством фьюрдов. Материковое побережье тоже сильно расчленено: в ряде мест море резко вдается в сушу, образуя Байдарацкую и Обскую губы. Полуостров Ямал сильно выдается в пространство моря. Вдоль береговой линии имеются большие заливы (Гыданский, Енисейский и Пясинский), а также ряд маленьких заливов.

Рельеф дна Карского моря имеет большое количество неровностей. В основном глубина вод в море достигает 100 м. Южные и восточные зоны моря, расположенные рядом с землей, мелководны. Здесь встречается большое количество маленьких углублений, отграниченные порогами. Центральные зоны моря отличаются относительно ровным рельефом.


асток, расположенный от прибрежного мелководья к северу, получил название Центральная Карская возвышенность. Наиболее глубоководными районами являются зоны, расположенные на западе и северо-западе моря. Около побережье Новой Земли расположена Новоземельская впадина, глубина которой достигает свыше 500 м. Севернее нее имеется желоб Святой Анны, которые простирается в океан. Желоб Воронина, глубина которого достигает 200 м, расположен между Центральной Карской возвышенностью и островом Северная Земля.

Карское море Для Карского моря характерен полярный морской климат, что обусловлено северным расположением моря и его непосредственным контактом с океаном. Атлантический океан, расположенный относительно недалеко от Карского моря, смягчает климат.

Но остров Новая Земля препятствует проникновению большого количества теплых воздушных масс. Карское море находится в более суровых климатических условиях, чем Баренцево море. Из-за большой протяженности моря в разных его участках наблюдается климатические различия.

Осенью и зимой над морем господствует Сибирский антициклон. В начале холодного сезона направление ветра зависит от географического положения. В северной части моря преимущественно бывают северные ветра, а в южной – ветра переменчивого направления. Скорость ветра достигает 5 – 7 м/с. Зимой на большей части морского пространства преобладают южные, юго-западные и юго-восточные ветра. Только на северо-востоке моря господствуют северные ветры.

Шторма чаще всего происходят в западной части моря. У острова Новая Земля постоянно возникает ураганный ветер (новоземельская бора). Продолжительность этого урагана небольшая 2 – 3 часа, но в зимнее время он может затянуться на несколько дней. Южные ветры приносят холодные воздушные массы с материка. В марте температура воздуха в среднем достигает –28,60С на мысе Челюскина и –20,0С на мысе Желания. Самая низкая температура воздуха, которая может быть на море, составляет – 45 – 50,0С. В западную часть моря циклон иногда приносит теплые массы морского полярного воздуха. Это циклон двигается с запада, но отклоняется на юг, так как сталкивается с горами Новой Земли. Подобные вторжения морского воздуха чаше всего происходят в феврале. В результате этого погода в западной части моря в зимний период непостоянна. В северных и восточных частях моря преобладает практически все время ясная и холодная погода.

В весенние время на море отмечаются ветры разных направлений. Их скорость, как правило, составляет 5 – 6 м/с. Действие циклона прекращается. За короткий срок воздух достаточно быстро прогревается. Но все, же весной температура не превышает – 7,0С. Летом над морем образуется область повышенного давления, из-за чего здесь начинают господствовать северные ветра. Их скорость составляет 4 – 5 м/с. В самый теплый период (в июле) воздух в среднем прогревается на 5 – 6,0С в западной части моря и на 1 – 2,0С – на востоке и северо-востоке. Вблизи материкового побережья воздух может прогреваться до +18 и +20,0С. Но, несмотря на высокую летнюю температуры, в любое летнее время может выпасть снег. В целом непродолжительное лето отмечается невысокими температурами и пасмурной погодой с большим количеством дождей.

В Карское море большое количество рек несет свои воды. За один год это море получает около 1290 км3, что составляет примерно 55% общего стока рек во все моря, расположенные в Сибирской Арктике. Объем пресной воды, которую приносит Обь, составляет около 450 км3. Енисей приносит примерно 600 км3 воды, Плясина – 80 км3. Поступает речная вода в море неравномерно, в зависимости от времени года. В конце лета – начале осени реки отдают 80% всей сточной воды. Зимой лишь большие реки приносят свою воду к морю. Распределение пресной воды по морским просторам не одинаково, каждый год происходит по-разному. Речная вода может поступать в западные, восточные районы моря или распределятся веерообразно. Практически 40% морских просторов оказываются под влиянием речных стоков. Материковые воды оказывают влияние на климатические условия Карского моря. Вода, поступаемся из рек, имеет более высокую температуру, чем морские воды. Она способствует ослаблению льда весной и препятствует замерзанию вод осенью. Также большое количество материковой воды уменьшает соленость моря.

Реки, которые впадают в Карское море, имеют относительно небольшой уровень загрязнения. Однако воды Оби и Енисея обладают большой концентрацией тяжелых металлов, что неблагоприятно сказывается на экосистеме моря. Негативно влияют на экологическое состояние моря суда. Места их частого передвижения загрязнены нефтепродуктами. Воды, принадлежащие к заливам Карского моря, специалистами характеризуются как умеренно-загрязненные.

По материалам большой энциклопедии России

Источник: travel-siberia.ru