По своим физико-географическим характеристикам Средиземное море наиболее пригодно для поддержания наилучших условий для человеческого существования. Это один из самых теплых и соленых бассейнов Мирового океана, создающий благоприятный климат. Не случайно же его берега стали колыбелью европейской цивилизации.

средиземноморский пейзаж

Этот регион во все времена играл значительную роль в европейской и мировой политике, в развитии торговых, культурных связей. История помнит нападения португальских или магрибских пиратов. Позднее – морские сражения соперничающих за влияние государств. Годы холодной войны отмечены противостоянием советских подводных лодок и американского флота. Российские подлодки сейчас также контролируют этот бассейн.

Географическое положение: как найти на карте мира Средиземное море

Расположение этого моря оправдывает свое название: оно находится в северном полушарии между тремя частями света: Европой, Азией, Африкой.


рез Гибралтарский пролив имеет выход в Атлантический океан. Кстати, на турецком языке называется Белым, ведь турки считают белый цвет символом запада. Английская литература упоминало его как Великое. Протяженность по контурам географических параллелей — 3700 км, наибольшая ширина с севера на юг 1600 км. Огромная площадь 2,5 мл. кв. км условно делится за счет изрезанности берегов на внутренние моря, ограниченные выступами суши. Так, Ионическое лежит между Италией и Грецией, Эгейское омывает берега Турции, Греции, Адриатическое – итальянские, югославские, албанские берега. Известны крупные заливы: Генуэзский, Анталья у побережья Турции.

средиземное море из космоса

Границы бассейна Средиземного моря вмещают еще три крупных водоема. Через пролив Дарданеллы оно соединяется с Мраморным морем (практически внутренним водоемом Турции). Восточнее пролив Босфор ведет в Черное и Азовские моря. Выход в Красное море обеспечивает Суэцкий канал.

Максимальная глубина составляет 5120 м в Центральном бассейне моря. Дело в том, что распределение глубин, а значит температур воды неравномерно. Менее глубокой и теплой является восточная часть – Эгейское, Мраморные моря. Наиболее мелководно Адриатическое – всего 242 м.


западной части поверхностные слои воды имеют в феврале +12 градусов, а в июле — августе прогреваются до +24. В восточной соответственно — +17 и +27 градусов. Средняя температура воды – 12 – 13 градусов выше нуля, ее прозрачность достигает 50 – 60 м. Распределение показателей солености также происходит неравномерно, так как через Гибралтар вливаются потоки воды из Атлантического океана с меньшим содержанием солей. Пресную воду несут реки, впадающие в Средиземное море. Значительный объем воды поступает из устья Нила.

Благотворный климат получил название средиземноморского, под которым понимают жаркое, сухое, солнечное лето, относительно теплую зиму.

средиземноморская природа

Температура августа достигает пика, поднимается до 30 градусов в южных частях акватории. Июль — август отличаются минимумом осадков, наступает самый лучший сезон для отдыха. Зимой погода неустойчива, нередки штормы, обильные дожди, иногда снег, у побережья бушуют высокие волны. В ноябре – декабре проливается наибольший объем осадков.

Дно Средиземного моря представляет сложный рельеф, верхушки подводных хребтов образуют многочисленные острова. Крупнейшими являются итальянские Сицилия, Сардиния, Корсика, расположенные западнее Апенинского полуострова. Восточная часть карты Средиземного моря показывает Крит, Кипр. Некоторые из островов являются отдельными государствами, как например, Кипр, Мальта. Ближе к восточным берегам находятся созвездия мелких островов: Ионические, входящие в состав Греции; Родос немного западнее Турции.

острова средиземного моря

Животный мир


Обитатели средиземноморских вод отличаются большим видовым разнообразием, но при этом каждый вид насчитывает не так уж много особей, за исключением водорослей. Тем не менее, туристы часто наблюдают стаи дельфинов (белобочков и афалин), сопровождающих корабли. Обитают здесь морская черепаха, белобрюхий тюлень. Многих волнует вопрос, есть ли акулы в Средиземном море. Сегодня на этот вопрос нередко отвечают так: «были». До сих пор считается, что их здесь должно быть 47 видов, хотя, например, последнюю акулу-молот видели в 1995 г. Но даже если обратиться к прошлому, то за последние 100 лет состоялось не более 60 случаев нападения акул, при том, что большинство инцидентов обошлось без жертв. Однако следует знать потенциально опасных животных, которых дайверам лучше избегать. Это мурены, морские ежи, медузы, ядовитая рыба-кролик.

морские мурены

Немало рыб-эндемиков, то есть таких, которые населяют исключительно здешние воды: разновидности бычков, хамсы, морские собачки.

Блюда из местных рыб можно отведать в прибрежных ресторанах и кафе: кефаль, ставрида, пеламида, скумбриевые рыбы. Чаще всего употребляется тунец, самая многочисленная популяция, отдельные экземпляры вырастают до 1000 кг. Средиземноморская кухня славится также приготовлением устриц, мидий, кальмаров, лангустов, крабов.

iv>

Города и страны средиземноморского побережья

Круизный тур на современном лайнере по Средиземному морю может доставить в любую из 22 стран на трех материках, окружающих его. Определиться поможет карта на русском языке. Можно посетить европейские Италию, Францию, Грецию. Самым популярным городом Испании является Барселона — мекка международного туризма благодаря обилию знаменитых достопримечательностей. На североафриканском берегу Средиземное море омывает границы арабских государств: Египта, Туниса, Алжира, знойного Марокко. На восточное побережье выходят Сирия, Турция, Ливан и Израиль.

круиз по средиземному морю

Русские туристы предпочитают курорты Израиля и приморской Турции. Израиль располагает такими замечательными курортами, как Нетания с ее 11-километровым пляжем; Эйлат на Красном море – одно из лучших мест для занятий дайвингом. Все преимущества средиземноморского отдыха предоставляет Хайфа. Считается, что здешние пляжи – самые чистые на всем Средиземноморье. Дайверы имеют возможность познакомиться с подводным чудом – затонувшим древним городом. В Хайфу приезжают не только для отдыха, город и его окрестности наполнены религиозными святынями.

Карта турецкого побережья пестрит многочисленными курортными местами.


Рядом со знаменитой Анталией находится Кемер с его обширной курортной зоной. Известен сосновыми рощами, подводными пещерами, плантациями, где зреют мандарины.

средиземноморская турция

На одно из первых по популярности мест выходит город Сиде. Он славится не только изумительными пляжами и прекрасными условиями для купания, но также интереснейшими экскурсионными маршрутами. Но для многих самым заманчивым моментом отдыха на берегах Турции является распространенность системы все включено, которой придерживается большинство здешних отелей.

Красота Средиземноморских побережий издавна считается непревзойденной. Крутые горные склоны, лазурные бухты, бесчисленные острова увековечены на живописных полотнах. Виды Французской Ривьеры, неаполитанские окрестности, берега Хорватии и Греции так и просятся быть запечатленными на фото и видео. Замечательный итальянский художественный фильм, под названием «Средиземное море», получил «Оскара» в 1991 году. И хотя повествуется в нем о судьбах итальянских солдат в годы войны, главным героем кинокартины является греческое Средиземноморье.

>

Источник: gulaytour.ru

Средиземное море: где находится на карте, фото, площадь, глубина, реки, рыба, страны, города

Средиземное море — средиземное, межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на западе Гибралтарским проливом.

В Средиземном море выделяют моря: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Критское, Эгейское. В бассейн Средиземного моря включают Мраморное море, Чёрное море, Азовское море.

Моря бассейна Средиземного моря омывают берега государств: Испании, Франции, Италии, Мальты, Черногории, Хорватии, Словении, Боснии, Албании, Греции, Болгарии, Румынии, Украины, России, Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко.

На северо-востоке проливом Дарданеллы оно соединяется с Мраморным морем и далее проливом Босфор — с Чёрным морем, на юго-востоке Суэцким каналом — с Красным морем.

Площадь 2500 тыс. кв.км.

Средняя глубина 1541 м, максимальная — 5121 м.

Наиболее значительные заливы: Валенсийский, Лионский, Генуэзский, Таранто, Сидра (Б. Сирт), Габес (М. Сирт).

Крупнейшие острова: Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр.


В Средиземное море впадают крупные pеки Эбро, Рона, Тибр, По, Нил и др.; общий годовой сток их ок. 430 куб.км.

Растительность и животный мир Средиземного моря отличается относительно слабым количественным развитием фито- и зоопланктона, что влечёт за собой относит. малочисленность питающихся ими более крупных животных, в том числе рыб. Кол-во фитопланктона в поверхностных горизонтах составляет всего 8—10 мг/куб.м, на глубине 1000—2000 м его в 10—20 раз меньше. Весьма разнообразны водоросли (преобладают перидинеи и диатомеи).

Фауна Средиземного моря характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отд. видов невелико. Встречаются дельфины, один вид тюленей (белобрюхий тюлень); морской черепахи. Рыб 550 видов (акулы, скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.). Около 70 видов рыб-эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, мор. собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл.

Рыболовство в Средиземном море по сравнению с др. бассейнами Атлантического около имеет второстепенное значение. Индустриализация побережья, рост городов, развитие рекреационных зон ведут к интенсивному загрязнению прибрежной полосы.

Широко известны курорты Лазурного берега (Ривьера) во Франции и Италии, курорты Левантийского побережья и Балеарских островов в Испании и др.

 

Фото Средиземного моря:

Пляж в г. Анталья (Турция)


Пляж в г. Анталья (Турция)

Вид на море из города Александрия (Египет)

Вид на море из города Александрия (Египет)

Кипр

Средиземное море Кипр

Ментона, Франция

Средиземное море, Ментона, Франция

 

Источник: www.1000mest.ru

Геология

По мнению большинства ученых, Средиземное море – это все, что осталось от огромного доисторического океана Тетис. На геоморфологический процесс формирования этой гигантской впадины в течение миллионов лет оказывают влияние движения и разломы земной коры. До сих пор район Средиземноморья отличается высокой сейсмической активностью и частично толща морского дна там сформирована вулканическими породами.

Именно поэтому так кардинально различается глубина Средиземного моря в разных его частях. Чтобы представить себе приблизительный характер донного рельефа, достаточно проанализировать его побережье, особенно европейскую часть. В подводных глубинах таятся горные хребты и ущелья, сравнимые с Альпами или Кавказом.

Источники пополнения водных ресурсов


Пополнение водных запасов и их испарение также играет важную роль в полноводности водоема. Средняя глубина Средиземного моря напрямую зависит от этих факторов. Взглянув на карту, нетрудно назвать всех наиболее значимых водных доноров. На западе – это Атлантический океан посредством Гибралтарского пролив; на востоке – Черное и Мраморное море через проливы Босфор и Дарданелла. Пополняется оно и пресными водами рек обоих материков. Самые крупные из них – Нил и По в Африке, Рона, Тибр и Эбро в Европе. Однако мягкий средиземноморский климат и глубинные вулканические процессы провоцируют активное испарение его вод. Поэтому преобладающая глубина Средиземного моря сравнительно невелика – около 1541 м. Оно имеет отрицательный баланс уровня воды относительно Атлантики.

Разделение территорий

Условно все море делят на три бассейна:

  • Западный — состоит из впадин Балеарского, Лигурийского, Тирренского и моря Альборан;
  • Центральный — включает впадины Адриатического и Ионического морей, где глубина Средиземного моря наибольшая, а также срединные воды;
  • Восточный – объединяет котловины Эгейского, Мраморного и Левантийского морей.

Исторически так сложилось, что разные территории этого моря с древности имеют собственные имена, которые сохранены по сей день и имеют официальный статус.

Крайний запад


На многие километры тянутся песчаные и каменистые отмели. Здесь средняя глубина Средиземного моря у берега колеблется от 2 до 15 метров. Курорты люкс-класса раскинулись на побережье.

Море Альборан начинается с пролива Гибралтар. Средние глубины колеблются от 1000 до 1500 метров. Примечательно, что и у берега полоса отмелей крайне узкая, это можно увидеть на карте. Глубочайшее место (2407 м) находится у его восточной окраины. Рельеф дна крайне неоднороден и состоит из протяженных горных цепей и впадин. Самый большой хребет и дал название морю.

Моря у побережья Франции и Италии

Следующее – Балеарское море. Здесь картина береговой линии кардинально отличается. Песчаные пляжи и сравнительно небольшая глубина Средиземного моря около 200 м превратили эти места в удивительный туристический рай. Этому способствует и обилие островов. Самые живописные – Ибица, Менорка, Мальорка, всемирно известные туристические центры. Этот участок более мелководен, в среднем 500-1000 м. К тому же характер рельефа достаточно спокойный, дно илистое и песчаное. Максимальная глубина здесь 2132 м.

Лигурийское море омывает побережья Франции, Италии и Монако. Его восточные границы очерчены островом Корсика. Воды сравнительно неглубоки. Около побережья тянутся многокилометровые мелководные места, где также располагаются курортные зоны. Глубина на шельфе едва достигают 200 м. Это хорошо заметно на карте. Далее на восток средняя и наибольшая глубина Средиземного моря колеблется от 1200 м до 2546 м. Такие места встречаются у берегов Корсики.

Центральный бассейн

Далее на восток, ограниченное островами Корсика, Сицилия и Сардиния с одной стороны, и Аппенинским полуостровом с другой, вытянулось Тирренское море. Земная кора в этом месте имеет разлом, который разделяет Европу и Африку. Поэтому все дно изрезано цепью подводных горных хребтов, где встречаются действующие вулканы. Хотя глубина Средиземного моря здесь относительно небольшая, примерно 500-1500 м, но в глубоких местах глубина доходит до 3719 м. Море ограничено пятью проливами с глубинами: Корсиканским (500 м); Бонифачо (69 м); Сицилийским (316 м); Мессинским (500 м). Как раз в Мессинском проливе находятся знаменитые Сцилла и Харибда из древнегреческих мифов. В современной географии их идентифицируют с одинокой остроконечной скалой и водоворотом в здешних водах.

С другой стороны полуострова расположено Адриатическое море. Оно представляет собой залив и как будто зажато между соседними побережьями. С основным морем сообщается лишь проливом Отранто, поэтому в настоящее время море сильно обмелело. Город Адрия, давший ему название, был когда-то портом. Сейчас он удален от берега на 25 км. Весь север моря сравнительно мелководен (20-70 м). Мягкий климат, небольшие глубины на шельфе, равномерный рельеф дна создали все условия для развития туризма. Недаром все побережье, принадлежащее Италии и странам Восточной Европы, давно стало излюбленным местом отдыха. Почти повсеместно глубина не превышает 150 м, лишь на самом юге достигает 1230 м.
Ионическое море сообщается с Адриатическим и Тирренским через проливы. По карте видно, что оно образовано гигантской котлообразной впадиной. Ее достаточно ровное дно покрыто песком, гравием и известковыми отложениями. Здесь очень узкая полоса берегового шельфа, почти сразу материковая плита уходит вглубь до 2000 м, а максимальная глубина Средиземного моря в донных расщелинах достигает 5121 м. Однако у берегов Италии и Греции есть протяженные пляжи с нешироким мелководьем, которые заняты курортами.

Восточный бассейн

Водные просторы, заключенные между турецким побережьем Евразии и Балканским полуостровом, называются Эгейским морем. Судоходство по нему широко упоминается в древнегреческих хрониках со времен античности. В некоторых странах носит название Белое море, что подтверждается цветом моря на специальной карте глубин. Море достаточно мелководно, средняя глубина Средиземного моря — 200-1000 м. По всему морю рассыпано множество островов, их около 2000. Это все, что осталось от затонувшей древней земли – Эгеиды. По этой причине оно получило третье имя – море Архипелага. Именно этим обстоятельством объясняется мелководность здешних вод. Все участки суши, как и везде, отданы под курортные местечки, которые отличаются особым античным колоритом. Интересно, что южный край тоже имеет собственное название – это Критское море. По карте хорошо виден этот замкнутый водоем, отделенный архипелагом с одной стороны и островом Крит с другой. Здесь встречаются достаточно большие глубины, максимально до 2529 м.

Мраморное море сообщается со Средиземным только через пролив Дарданеллы, однако также относится к его бассейну. Образовалось оно вследствие разлома земной коры на доисторическом гигантском материке. Отличается небольшими глубинами, до 1355 м, так как уровень воды постоянно выравнивается через проливы из двух морей – Средиземного через Дарданеллы и Черного через Босфор.

Азиатско-Африканский регион

Левантийское море – большой водный участок, который располагается на востоке. Оно омывает территории нескольких государств – Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Ливии. Общее название этих земель – Левант, оно и дало название морю. Образовано одной из подводных котловин. Поэтому морфология дна спокойная. Именно здесь расположена одна из самых глубоководных точек — 4384 м. Западная водная граница очерчивается островом Кипр. На карте видно, какая глубина Средиземного моря преобладает здесь – от 500 до 1500 м.

Центральная, самая пространная часть Средиземного моря называется Ливийским морем. С одной стороны его ограничивает остров Крит, с другой – север африканского побережья. В этих водах нет экстремально глубоких мест, в среднем – 500-1500 м. Очень широкая прибрежная полоса побережья Ливии состоит из мелководья до 200 м.

Источник: fb.ru