О том, что в Израиле находится мертвое море, знают многие, но почему оно так называется – далеко не все. А ведь это интересная история, которая наверняка понравится и пригодится любознательным людям. Кроме того, интересна эта информация будет и тем, кто собрался посетить курорты на Мертвом море, ведь ежегодно отдыхать сюда приезжают миллионы человек, надеясь оздоровиться, и почувствовать на себе волшебную атмосферу данного курорта.

Почему Мертвое море так названо: легенда и интересные факты о названии

Почему море в Израиле называется «мертвым»

Это уникальное море отличается от многих других тем, что насыщенность его воды солью бьет любые показатели. В сравнении с большинством других морей, насыщенность воды солями и минеральными веществами здесь превышает показатели в 8-10 раз.

Разумеется, такая соленая вода становится совершенно непригодной для обитания в ней какой-либо жизни, поэтому в водах Мертвого моря нельзя найти ни рыбы, ни других представителей морского царства. Исходя из отсутствия жизни в этом море, оно и получило такое, немного жутковатое, название.


Легенда о возникновении названия «Мертвое» море

Кстати, с мертвым морем связана очень интересная легенда, связанная с Содомом и Гоморрой, которые были разрушены за беззаконие, а также разврат. Недалеко от склона горы возле побережья моря находится огромный столп из соли, высота которого достигает 45 метров. Если верить легенде, то это фигура супруги жителя города, которая спаслась после разрушений. Этот столп соли был назван «Жена Лота».

Интересные факты о Мертвом море

Помимо происхождения названия Мертвого моря, с ним связаны также еще некоторые факты, являющиеся очень интересными. Одним из таковых являются версии наименования, которым в разные времена и в разных народах звали это море. Например, его также называли «Море соли», «Асфальтовое море», «Содомское море».

Интересно также знать и то, что, несмотря на свое название, Мертвое море не является морем – это бессточное солёное озеро. В силу своих достаточно внушительных размеров, озеро стало называться морем, и сегодня о том, что в действительности оно является озером, знают разве что географы, а также непосредственно жители Израиля и Иордании, между которыми оно расположено.


Еще одним интересным, и одновременно удручающим фактом является то, что ежегодно уровень воды в море падает. К примеру, за последний век оно обмелело на 25 метров, и этот процесс продолжается, уменьшая уровень на 1 метр в год. Это происходит из-за выкачивания грунтовых вод, изменений климата, а также использования вод моря в хозяйственных целях.

Власти Иордании и Израиля занимаются решением и устранением этой экологической обстановки.

Источник: voprosy-pochemu.ru

Химический состав воды Мертвого моря

Мертвое море, расположенное между Иорданией, Израилем и Палестиной, является одним из самых соленых водоемов в мире. В 2011 году его соленость составляла 34,2%, что сделало его в 9,6 раз более соленым, чем океан.

Читайте также: Какая соленость Мирового океана?

Химический состав воды неравномерный. Есть два слоя, которые имеют разные уровни солености, температуры и плотности. На самом дне озера есть слой соли. Общая концентрация соли изменяется в зависимости от глубины моря и сезона, при этом средняя концентрация соли составляет около 31,5%. Во время наводнения соленость может опуститься ниже 30%. Однако в последние годы количество воды в море уменьшается, поэтому общая соленость увеличивается.

Химический состав воды Мертвого моря сильно отличается от состава морской воды. Один набор измерений поверхностной воды показал, что общая соленость составляет 276 г/кг и концентрацию ионов:


  • Cl: 181,4 г/кг;
  • Mg2+ +: 35,2 г/кг;
  • Na+: 32,5 г/кг;
  • Ca2+: 14,1 г/кг;
  • K+: 6,2 г/кг;
  • Br: 4,2 г/кг;
  • SO42-: 0,4 г/кг;
  • HCO3: 0,2 г/кг.

Напротив, соль в большинстве океанов состоит на примерно 85% из хлорида натрия.

В дополнение к высоким содержанием соли и минералов, Мертвое море выделяет битум (асфальт) и откладывает его как черную гальку. На пляже также образуется соляная галька.

Почему Мертвое море мертвое?

Чтобы понять, почему Мертвое море не поддерживает разнообразие живых организмов, подумайте о том, как соль используется для сохранения пищи. Ионы влияют на осмотическое давление клеток, заставляя всю воду из клеток испарятся. Это в основном убивает клетки растений и животных, и предотвращает процветание грибковых и бактериальных клеток. Мертвое море по сути не мертвое, потому что оно поддерживает жизнь некоторых бактерий, грибов и водорослей, называемых Дуналиелла. Водоросли снабжают питательными веществами галобактерий (солелюбивых бактерий). Известно, что каротиноидный пигмент, который синтезируется водорослями и бактериями, превращает синие воды моря в красный цвет!

iv>

Хотя растения и животные не живут в водах Мертвого моря, многочисленные виды обитают вблизи этого озера, включая птиц и млекопитающих, таких как зайцы, шакалы, лисы, леопарды и др. Иордания и Израиль сделали районы вокруг моря природными заповедниками.

Почему так много людей утонуло в Мертвом море?

Почему называют мертвое мореМожно подумать, что в таком соленом озере утонуть невозможно, однако чрезвычайно большое количество людей сталкивается с проблемами в Мертвом море.

Плотность моря составляет 1,24 кг/л, а это означает, что люди необыкновенно плавучие в нем и добраться до дна практически нереально. Однако, если человек решит поплавать на животе, ему будет очень сложно перевернуться, в результате чего соленая вода попадет в организм.

Чрезвычайно высокая соленость приводит к опасному дисбалансу электролитов, который может нанести вред почкам и сердцу. Сообщается, что Мертвое море является вторым самым опасным местом для купания в Израиле, хотя существуют спасатели, которые помогают предотвратить смерть, а также инструкции и правила поведения в столь коварном месте.

Источник: NatWorld.info

Свойства воды


Вода Мертвого моря губительная и для человека, если пить ее. Трагически оканчивались и попытки переплыть Мертвое море: лодки опрокидывались, а смельчакам, решившимся на такой подвиг, далеко не сразу удавалось добраться до берега. В ряде случаев люди после этого умирали от отравления.

Такая смертоносность воды Мертвого моря объясняется высокой концентрацией соли в ней, которая достигает 300-350 промилле. Для сравнения: соленость воды в Черном море составляет 18 промилле, а в Красном – 41. По этому показателю с Мертвым морем может равняться только озеро Баскунчак в Астраханской области (300 промилле), а опережает его только небольшое озеро Дон-Жуан в Антарктиде (402 промилле).

Высокой концентрацией соли объясняется не только ядовитость воды Мертвого моря, но и ее плотность. Она выталкивает любой предмет, поэтому по озеру невозможно плыть, в том числе на лодке.

Мертвое море и люди

Отношение людей к Мертвому морю никогда не ограничивалось страхом. Уже в древности было замечено, что вода из этого озера, если правильно ее применять, оказывает благотворное влияние на человеческий организм: улучшает состояние кожи, помогает при псориазе и других кожных заболеваниях, способствует хорошему кровообращению, снимает усталость и напряжение мышц. Красавицы Древнего мира с удовольствием пользовались ваннами с солью Мертвого моря, и в их числе – знаменитая египетская царица, поэтому такие ванны и по сей день называются «ваннами Клеопатры».

>

Эти древние знания не забыты и сейчас. На основе соли Мертвого моря делают различные средства для ухода за кожей: кремы, соли для ванны, скрабы, а на Мертвое море ежегодно приезжают туристы.

Соль – это не единственное, что давало людям Мертвое море. В древности со дна озера добывали асфальт, который использовали для строительства кораблей и мумификации, отсюда еще одно название моря – Асфальтическое.

Существовали и другие наименования этого водоема – Содомское море и море Лота. Согласно Библии, озеро образовалось на месте города Содома, который был уничтожен огненным дождем за грехи его жителей, и только одному праведнику по имени Лот удалось спастись. Из-за этой библейской легенды христиане и иудеи никогда не купаются в Мертвом море и не пользуются косметикой, изготовленной на основе его соли.

Источник: www.kakprosto.ru