Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Касатки — это самые большие хищные дельфины.

2. Касатка – самый опасный хищник океанических просторов. Она запросто может съесть морского льва или слона, а целым семейством они легко справятся с десятитонным китом. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».

3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах.

4. Касатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

5. Касатки являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотятся на них. Касатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда касаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

Что едят касатки

6. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.


7. В северной части Тихого океана можно встретить касаток альбиносов (полностью белых) и касаток меланистов (полностью черных), но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

8. Хотя окраска касаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

9. В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими.

10. Как и дельфины, касатки общаются с помощью эхолокации.

Что едят касатки

Самец касатка

11. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 метров, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 метров.

12. А ещё самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

Что едят касатки

Самка касатка

13. Пока ученые спорят над тем, являются ли касатки одним видом или включают несколько подвидов, но некоторые ученые предполагают, что один вид касаток, вероятнее всего, может разделяться на 3-5 разных подвидов.


14.Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей касаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего касаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Также сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

15. Угрозу для касаток представляет исключительно человек. Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции касаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

Что едят касатки

16. Касатки — животные социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Иногда численность групп касаток может доходить до 40-50 особей.

17. Некоторые популяции касаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

Что едят касатки

18. В разных местах касатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

19. С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов касатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут.

20.Касатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда касатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у касаток, живущих в неволе. Еще 4 касатки стали копировать такое же поведение.


Что едят касатки

«Транзитные» касатки

21. Ученые разделяют касаток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть касатки «бродяги» и «домоседы».

22. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

23. Ученые провели анализ генома касаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.

Что едят касатки

Касатки — резиденты в океанариуме

24. Все члены стаи касаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменные в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам. Но у этих животных существуют сигналы, которые они издают общие для всех касаток.

25. Касатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно и даже заботятся о раненных особях. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.

iv>
Что едят касатки

26. У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 сантиметров. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

27. Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть её в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, они сразу полностью окружают свою добычу.

28. Если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и как можно глубже.

29.Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 килограммов

30. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.

Что едят касатки

Арктические касатки

31. Арктические касатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно.

32. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у касаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и тепло потеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, касаткам линять удобней.


Что едят касатки

33. Касатки не только социальные, но и очень умные животные. Они знают и применяют сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

34. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих.

35. Касатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

Что едят касатки

36. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут развивать скорость от 35 до 55 километров в час.

37. Самка касаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

38. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

Что едят касатки

39.Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

40.Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей.

41.Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

42. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако, до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи.

>
Что едят касатки

43. Иногда касатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

44. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

45. Так как самки касаток могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

Что едят касатки

46. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.

47. По отношению к человеку касатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения касатки на человека не было.

48. Так как касатки умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

Что едят касатки

49. В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции касаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, была занесена в Красную книгу.

50. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания касаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать касаток в неволе запрещено законом.

Что едят касатки

фото из интернета

Источник: obshe.net

Охота и питание двух разновидностей косаток


«Транзитные» косатки – это те самые киты-убийцы, наводящие страх на всех морских обитателей. Численность в группе «транзитных» косаток не велика – от 1 до 5 особей, реже до 18. Эти косатки беспощадные охотники за млекопитающими, в их рацион входят:

  • морской леопард;
  • морской лев;
  • калан;
  • киты;
  • дельфины;
  • тюлени;
  • пингвины;
  • птицы.

На каждую добычу у косаток есть свой метод охоты. Охоту на китов косатки ведут всем семейством. У каждого члена группы есть свои обязанности. Охоту начинают самцы. Первое, что они делают, это пытаются отделить одного кита от стаи или детеныша от матери. Затем не дают киту вдохнуть воздух и кусают за шею. В итоге жертва сдается или умирает от удушья. После этого вся стая приступает к пиру, отрывая от добычи самые лакомые куски. Часто косатки выедают только самые мягкие части (губы, горло и язык), остальную часть бросают. Кашалота, в отличие от других китов, они не загоняют на дно, а наоборот пытаются удержать на поверхности. Зайдя на глубину, кашалот с легкостью уйдет от косаток. На самцов кашалота киты-убийцы не рискуют нападать, так как они довольно агрессивны.


косатка поймала тюленя

На ластоногих косатки охотятся разными способами. Если тюлень или морской лев находится на льдине, то косатки начинают обламывать льдину, наваливаясь на нее всем телом или тараня головой. Такие маневры они совершают до тех пор, пока тюлень не упадет или не спрыгнет в воду, где шансов на спасения у него нет. Когда ластоногие на берегу, косатки принимают другую тактику охоты. Они подплывают в зону прибоя и хватают только что выплывшего на берег морского котика или льва. Последующая волна снимает их с мели вместе с добычей. Примерно также косатки охотятся на пингвинов.

Были сведенья, что косатки очень интересно охотятся на чаек. Делали они это так: выплывали на поверхность воды, бросали там дохлую рыбину и прятались на глубине, затем, когда чайка спускалась за трофеем, костка выпрыгивала и хватала своей пастью и птицу и рыбу.

На дельфинов косатки-убийцы охотятся несколькими группами, окружая всю стаю или отделяя от стаи отдельную особь.косатка и акула

Косатки «резиденты» употребляют в пищу рыбу и моллюсков, в основном это:


  • сельдь;
  • палтус;
  • треска;
  • лососевые;
  • тунец;
  • сиговые;
  • макрель;
  • акулы;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • каракатицы.

Семейные группы косаток домоседов состоят как минимум из 5-15 особей, иногда бывают группы и до 100 особей. Такие большие стаи необходимы для загона рыбы. В поисках рыбы косатки растягиваются в длинную цепь и плывут со скоростью 5 км/ч. Найдя косяк рыбы, стая действует сообща, загоняя косяк к поверхности воды или к берегу так, чтобы образовался плотный шар. Чтобы каждый член группы знал что делать, косатки подают друг другу эхолокационные сигналы. Потом по очереди ныряют в косяк, оглушают рыбу ударом хвоста об воду и тут же ее поедают.

Исследования показали, что в желудках косаток «резидентов» 98,5% была рыба, а у «транзитных» косаток 89,7% млекопитающие.


Источник: theanimalw.com

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды.


В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Описание

Что едят касатки

Голова у касаток широкая, немного уплощенная, имеет умеренные размеры, а также обеспечена весьма сильными жевательными мышцами, которые обеспечивают мощный прикус. У них низкая лобно-носовая подушка, клюв отсутствует.

Животное имеет увеличенные плавники, особенно это касается спинного: у самцов он представляет собой узкий равнобедренный треугольник, высотой около 155-165 см, а спинной плавник самок немного вырезан с заднего края и обычно не превышает 100 см. Грудные плавники имеют овальную форму и весьма широкие.

Как уже говорилось ранее, места обитания касаток достаточно многочисленны и разнообразны, однако наиболее излюбленным их местом считается юго-западное побережье Аляски, а именно пролив принца Уильяма. В среднем там обитает около 10 стай, где их общее количество может достигать 180 особей. Некоторые касатки могут там находиться на протяжении всего летнего сезона, другие же приплывают на короткий срок.

Верхняя и боковые части тела животного окрашены в черный цвет, над глазами имеются белые пятна овальной формы, у самцов за спинным плавником можно наблюдать белое пятно. Белый окрас горла плавно переходит в узкую полосу, которая проходит посередине брюшной зоны, а затем расширяется в три полосы позади пупка: две крайние заканчиваются в боковых зонах хвостового стебля, а средняя – сзади анального отверстия.

Что касается зубов касатки, то они очень массивные, имеют уплощенную структуру, а если рассмотреть их в поперечном сечении, то их корни имеют четырехугольную форму. Сверху и снизу можно насчитать по 10-13 пар. В диаметре толщина самых крупных зубов составляет 3-5 см, а высота – 13-14 см. Зубы касатки закреплены в челюстях настолько прочно, что она без труда способна удерживать и разрывать даже очень крупную добычу.

Виды

Что едят касатки

Англоязычные учёные называют косаток в основном «китами-убийцами», хотя всё чаще употребляется термин «косатка». Название рода Orcinus означает «царство мёртвых». Термин «косатка» также позволяет избегать отрицательных ассоциаций с «убийцами», тем более что вид более связан с дельфинами, нежели с китами.

Выделяют 3–5 типов косатки, которые могут быть достаточно разными для выделения их в отдельные подвиды или даже виды. В 2008 году МСОП заявил, что «таксономия рода нуждается в обзоре и вполне вероятно, что род косатки будет разделён на несколько видов или подвидов в течение нескольких лет».

Исследования у западного побережья США и Канады определили следующие 3 экотипа:

  • Оседлые– наиболее часто из всех групп наблюдаются в северо-восточной части Тихого океана, питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Для самок характерен закруглённый кончик спинного плавника. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.
  • Кочевые– рацион этой группы состоит исключительно из морских млекопитающих. Такие косатки проживают в небольших (от 2 до 6 особей) группах, самки характеризуются треугольными спинными плавниками, возле которых часто присутствует серая или белая область. Они широко перемещаются вдоль западного побережья США и Канады; также их встречали в Южной Аляске и Калифорнии. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

  • Мигрирующие– для этих косаток характерны дальние миграции, они отплывают далеко от берега. Питаются преимущественно рыбой, однако способны поедать млекопитающих и акул. В основном встречаются у западного побережья острова Ванкувер и вблизи островов Королевы Шарлотты. Мигрирующие косатки собираются в группы по 20–75, иногда до 200 особей.

Образ жизни

Что едят касатки

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов идет с ней и образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют. Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают (зафиксировано лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не показывают перед ней страха, приближаясь китобойных кораблей и лодок.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Чем питаются касатки?

Что едят касатки

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов.

Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охота

Что едят касатки

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье.

Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе.

Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни. Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Враги

Что едят касатки

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Отношения с человеком

Что едят касатки

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объемов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

В естественной среде обитания на человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Среди крупных хищников косатка – самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи нападения на дрессировщиков. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Детёныш косатки и человек

Что едят касатки

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

Две из них, получившие имена Нарния и Норд, были доставлены в Москву для открывшегося 5 августа 2015 года на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная специальным рейсом из Владивостока. Косатка получила сценическое имя Джульетта.

Интересные факты о косатках

Что едят касатки

  1. Косатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.
  2. Все члены стаи косаток – резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменными в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам.
  3. Зубы у косаток в длину достигают 13 см, они позволяют без особого труда разрывать добычу.
  4. Косатки могут развивать скорость до 55 км/ч.
  5. Форма пятен индивидуальна для каждой косатки, с их помощью можно легко отличить одну особь от другой.
  6. В северной части Тихого океана можно встретить косаток альбиносов (полностью белых) и косаток меланистов (полностью черных).
  7. У каждой популяции существуют свои преимущества в выборе питания. Одни косатки едятрыбу, а другие млекопитающих.
  8. Ученые разделяют косатоток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть косатки «бродяги» и «домоседы».
  9. Косатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.
  10. Чтобы не умереть с голоду, косатке необходимо  съедать от 50 до 200 кг мяса в день.
  11. Самки за всю жизнь могут родить до 6 детенышей. В период 35-40 лет самки теряют способность приносить потомство.
  12. По отношению к человеку косатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения косатки на человека не было.
  13. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания косаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать косаток в неволе запрещено законом.
  14. Арктические косатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у косаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и теплопотеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, косаткам линять удобней.
  15. Ученые провели анализ генома косаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.
  16. Продолжительность жизни косаток у самцов в среднем 35 лет, а у самок 50 лет. Также были зафиксированы долгожители среди самок, прожившие 70-90 лет.

Видео


Источник: animals-mf.ru