026.jpgПросмотров: 133810Животные мертвого моряshutterstock

Мертвое море названо так не зря: невооруженным глазом обнаружить в нем жизнь невозможно. На Земле обитает крайне мало живых существ, способных жить в таком крепком рассоле. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане. При контакте с живыми клетками этот раствор обезвоживает их и тем самым убивает. Но в природе, как известно, много диковинного: жизнь есть и в кипящих источниках, и в кратерах вулканов, и во мраке океанических глубин.

Рассматривая взвесь из воды Мертвого моря под электронным микроскопом, ученые обнаружили в ней множество мелких частиц размером 50—100 нанометров, которые выглядят как вирусы. В одном миллилитре воды их насчитали сотни миллионов. Чаще всего они имеют форму веретена, многогранника, есть и такие, которые похожи на хвостатых бактериофагов. Правда, определить на глаз, что это за вирусы, невозможно. Ведь они активны только в клетках организма-хозяина, а вне клеток уподобляются неживым частицам.


Есть и более явные проявления жизни — археи. Это отдельная линия одноклеточных организмов, похожих на бактерии, но сильно отличающихся от них по молекулярному составу. Археи — очень древняя группа микробов, которые живут там, где никто не живет. В Мертвом море обитает более двадцати штаммов архей, приспособленных к насыщенным солевым растворам. Они живут за счет энергии, преобразованной из солнечного света. А вещества, необходимые для построения клеток, археи получают, перерабатывая готовые органические соединения. Для этого у них есть ферменты, способные работать в концентрированных солевых растворах. В воде Мертвого моря архебактерий очень много — десятки миллионов клеток в одном миллилитре морской воды, при массовом развитии они даже окрашивают воду в красный цвет (за счет пигмента, присутствующего в их составе). Есть в Мертвом море и грибы — им также присущ широкий диапазон условий обитания. Конечно, это не шляпочные грибы, а плесневые. В общей сложности их здесь более семидесяти видов. Чаще всего встречаются аспергиллусы и их бесполая форма эуториум. Поселились они в этих водах, по всей видимости, еще до того, как они стали мертвыми, но в отличие от большинства прежних обитателей сумели приспособиться к новым трудным условиям. В частности, у них появился новый ген, ответственный за поддержание внутреннего солевого баланса. Ученые смогли его выделить и вживить дрожжам, которые тоже приобрели устойчивость к соли. Сегодня специалисты-генетики мечтают создать с помощью этого гена трансгенные зерновые культуры, которые могли бы расти в пустынях и на солончаках.


Когда же над Мертвым морем проходит редкий дождь и поверхностный слой воды немного разбавляется, в нем развивается из спор еще один обитатель — жгутиковая водоросль дюналиелла малая (Dunaliella parva), родственник хлореллы, известной по школьным учебникам. Как и археи, эти водоросли тоже окрашены, только не в красный, а в розовый цвет из-за большого количества бета-каротина. Этот пигмент защищает клетки водорослей от яркого солнечного света, а от разрушительного действия соли их спасает высокое содержание глицерина, который способствует удержанию влаги. Во время «цветения» дюналиеллы могут достигать численности десятков тысяч клеток на миллилитр, но когда дожди прекращаются и соленость поднимается до обычного уровня, водоросли исчезают. Все эти микроскопические существа встречаются не только в Мертвом море, но и в других местах обитания с повышенным содержанием солей: в степных и пустынных соленых озерах, в пересыхающих морских заливах, а иногда и у морского дна. В Мертвом море они образуют своеобразную экологическую систему, где водоросли, грибы и археи конкурируют друг с другом за необходимые для жизни вещества, а вирусы в отсутствие обычных хищников, предположительно, контролируют их численность.

Источник: www.vokrugsveta.ru

На самом деле в Мертвом море есть жизнь


Хотя это правда, что высшие организмы (рыбы, например) не могут выжить в воде Мертвого моря, некоторые микроорганизмы могут. На самом деле некоторые бактерии и микроскопические водоросли живут в Мертвом море. Эти микроорганизмы могут выжить там, потому что они хорошо приспособлены к условиям гипер-солености. Во время очень дождливых периодов или наводнений приток свежей воды изменяет химический состав Мертвого моря, тем самым увеличивая объем и количество микроорганизмов, живущих там. В такие периоды люди становятся свидетелями того, что поверхность воды окрашивается в ярко-красный цвет, указывающий на наличие водорослей Дуналиелла.

Животные мертвого моря

Малоизвестный факт — Мертвое море на самом деле содержит пресную воду, которая поступает из пресноводных источников, находящихся на его дне. Вблизи этих источников можно найти различные микроорганизмы: одноклеточные водоросли, цианобактерии и зеленые серные бактерии. Другие микроорганизмы, которые были найдены на дне Мертвого моря, это около 80 видов грибков. Еще интереснее то, что многие из микроорганизмов, найденных в Мертвом море, являются уникальными существами, некоторые из которых не были ранее известны науке.

Дикая природа Мертвого моря

Животные Мертвого моря не только те, кто живет в море, но и те, кто живет в этом  районе.

iv>
рданская рифтовая долина, где находится Мертвое море, является миграционным коридором для различных видов животных. К ним относятся аисты и различные хищные птицы на пути в Африку, а еще здесь обитают камышовые кошки (так называемые болотные кошки), болотные лягушки, европейские зеленые жабы, крабы, улитки и различные водные насекомые. Подальше от берега Мертвого моря, в горной местности, можно найти козерогов и даманов; на границе с пустыней обитают волки, лисы и в ночное время можно увидеть гиену.

Животные мертвого моря

Познакомьтесь с животными Мертвого моря

Если Вы хотите  наблюдать за  типичными животными Мертвого моря с близкого расстояния, хорошее место для посещения это природный заповедник Эйн-Геди, где Вы можете увидеть одну из самых больших групп козлов в Израиле, а также даманов, лис, волков, летучих мышей, змей, лягушек, крабов, различных птиц и многое другое.

Как Вы видите, Мертвое море на самом деле совсем не мертвое. Жизнь в Мертвом море и все вокруг него есть и довольно интересная. Если Вы любите природу  и хотели бы получить более глубокие знания о животных Мертвого моря, просто откройте глаза, посмотрите вокруг, и пойдите туда, где они обитают. Таким образом, у Вас будет готовый ответ для тех, кто спрашивает, есть ли животные на Мертвом море.

Источник: www.deadsea.com

Кто живет в мертвом море?


  • По всем источникам и свидетельствам очевидцев Мертвое море мертво. Время смерти неизвестно, причина — так же, поэтому нельзя достоверно сказать об убийце Мертвого моря. Живых высокоорганизованных свидетелей в виде его обитателей не обнаружено.

    Незначительное количество вирусов и одноклеточных организмов, выявленных в верхних слоях Моря после дождей (на период небольшого разбавления) вразумительно поведать о соседях ничего не смогло.

  • Слишком большая концентрация соли в Мертвом Море

    Именно поэтому крупные живые организмы в нем не живут

    Есть только бактерии и микроскопические рыбки

    Именно поэтому Море это и назвали Мертвым

    Вроде как и утонуть нельзя. Но проверять этот факт точно не стоит

  • Такой вопрос интересный! Спасибо!

    Знаю, что это море находится в Израиле и оно наисолнейшее! Причм в нм столько соли, что даже тело человека quot; выталкивает quot;!

    Никакие растения, никакие животные и не живут в нм.

    Но слышала, что есть бактерии.

    Ещ совсем недавно обнаружили всего один вид рыбы — афаниус перламутровый.

  • О но же мертвое, следовательно там из осязаемых и визуально зримых живых существ никто не живет, это из за соли, которой там в переизбытке.

    Однако конечно там располагаются всевозможные наночастицы и всякого рода простейшие.

  • >
  • Мертвое море так и называется, потому что там жизни нет, большая концентрация соли в воде. Живут там особо стойкие вирусы только, ученые утверждают, что ни растения, ни рыбы не могут там обитать. Но вот в последнее время стали говорить, что есть там рыбка перламутровый афаниус, маленькая такая. Есть немного и растений, а рыбку подают в Израиле эту как деликатес гостям.

    Отсюда информация

  • Нашла в интернете информацию о жизни в Мертвом море. Оказывается, все-таки есть в нем жизнь.

    Кто же живет в Мертвом море?

    До конца ХIХ в. считалось, что в этом море жизни нет и не может быть из-за высокой концентрации солей. Однако не так давно гидробиолог Элизер Волкани, а после и другие ученые доказали, что это не так. В Мертвом море обитают одноклеточные водоросли и простейшие организмы, называемые — прокариоты. Это самые древние живые клетки, поэтому носят название — архебактерии. Архебактерия является единственным живым существом, обитающим в воде Мертвого моря миллионы лет. Она может жить там , где никто больше не сможет.

    Итак. В Мертвом море живут бактерии, грибы плесневого типа, и, когда проходят редкие дожди, начинают развиваться жгутиковые водоросли.

    Можно также посмотреть:

    Как возникло Мертвое море.

    Почему вода Мертвого моря так полезна.

    Что лечат в Мертвом море.

    Сколько можно купаться в Мертвом море.


  • в мертвом море живут только мертвые рыбы)

  • оно же мертвое (концентрация солей в воде слишком велика) — там никто не живет

  • Мертвое море, которое находится на границе с Иорданией, издавна называют так, потому что оно настолько солное, что человеку даже утонуть в нм невозможно и не может жить никакая живность.

    Однако некоторые подвиды особенно стойких микроорганизмов учным здесь удалось отыскать.

    Но самое интересное, что небольшая рыбка quot;Перламутровый афаниусquot;, (подвид Aphanius dispar richardsoni) может плавать в западной части моря, где в него впадают пресноводные реки. Длина его не более 7 сантиметров. В этом же районе есть несколько видов водорослей.

    Афаниуса местные жители ловят мелкими сетками из лески, рыбка пригодна для еды, правда солоновата на вкус, на любителя. Местные ресторанчики предлагают е в качестве деликатеса.

Источник: info-4all.ru