Моллюски (Mollusca) — группа беспозвоночных животных, которая состоит из кальмаров, осьминогов, каракатиц, голожаберных, улиток, слизней, морских блюдечек, мидий, устриц, гребешков, а также множество других менее известных видов животных. По подсчетам ученных сегодня на Земле обитает более 100000 известных науке видов моллюсков. Это делает их вторыми по видовому разнообразию после членистоногих.

Моллюски имеют мягкое тело, которое состоит из трех основных частей: ноги, висцеральной массы и мантии с системой органов. Многие виды также имеют защитную оболочку, состоящую из хитина, белков и карбоната кальция. Моллюски настолько разнообразны по форме, что невозможно использовать представителей одного вида для обобщения анатомических особенностей группы. Вместо этого, в научных книгах часто описывают гипотетического моллюска, обладающего особенностями многих видов.

Этот гипотетический моллюск имеет мантию, оболочку, ногу и висцеральную массу. Оболочка представляет собой слой ткани, охватывающей висцеральную массу. Многие моллюски имеют железы, которые секретируют твердую оболочку.


Нога — это мышечная структура, расположенная внизу тела животного. Моллюск выделяет слизь из нижней части ноги, чтобы смазывать подстилающую поверхность. Слизь облегчает передвижение, которое достигается путем многократного сокращения и растяжения мышцы ноги моллюска.

Висцеральная масса, расположена выше и ниже мантии и включает в себя пищеварительную систему, сердце и другие внутренние органы. Кровеносная система является открытой. Большинство видов моллюсков используют одну пару жабр для дыхания, хотя некоторые виды имеют рудиментарные легкие, например, наземные слизняки и улитки.

Моллюски, в отличие от позвоночных транспортируют кислород по всему телу при помощи других молекул. Они использовать гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди), а позвоночные используют гемоглобин (на основе железа). Гемоцианин является менее эффективным при транспортировке кислорода, чем гемоглобин. По этой причине моллюски более склонны двигаться быстрыми рывками, но не способны поддерживать движение в течение длительного периода времени, как это делают позвоночные.

Большинство морских моллюсков начинают свою жизнь в виде личинок, которые впоследствии развиваются во взрослую особь. Пресноводные и наземные улитки формируются в яйцах и вылупляются миниатюрными, но полностью сформированными, как взрослые особи. Несмотря на то, что моллюски наиболее распространены в морской среде обитания, они также встречаются в пресноводной и наземной среде.

Моллюски, как полагают, произошли от сегментированных, червеобразных животных, похожих на современных плоских червей. Их ближайшими живыми родственниками являются кольчатые и плоские черви.

Классификация

Моллюски, населяющие планету в наши дни делятся на следующие классы:


  • Ямкохвостые (Caudofoveata);
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres);
  • Панцирные (Polyplacophora);
  • Моноплакофоры (Monoplacophora);
  • Двустворчатые (Bivalvia);
  • Лопатоногие (Scaphopoda);
  • Брюхоногие (Gastropoda);
  • Головоногие (Cephalopoda).

Источник: natworld.info

В морских глубинах порой можно встретить невероятных существ, которые прячутся на внушительной глубине и встретить которых удается далеко не каждому. Одни из самых интересных существ океанов — животные типа моллюски.

Их насчитывается более 150 тысяч видов (из известных), с каждым годом зоологи добавляют к этому списку все новые уникальные виды. Предлагаем вам узнать об удивительных моллюсках, некоторых из которых удалось обнаружить совсем недавно.



Мы, наверное, не удивимся, если морские ангелы окажутся в том же самом семействе живых существ, что и мифологические сирены. Их называют ангелами, хотя по сути они являются хищными морскими улитками. Этот особый представитель (на фото), который получил название Platybrachium antarcticum, «летает» в антарктических водах, охотясь на крылоногих моллюсков (другой вид улиток).



Нет другой такой улитки, которая облачилась бы в столь крепкую броню. Познакомитесь с чешуеногом вида Crysomallon squamiferum, которого обнаружили в гидротермальном источнике в Индийском океане. Многослойная структура раковины похожа на искусно выполненную броню, которая как будто сделана из синтетического материала.


Одно из немногих восьминогих животных, которые выделяют биолюминесценцию, то есть свечение, осьминог вида Stauroteuthis syrtensis был обнаружен на глубине около километра в заливе Мэн. Фотофоры (светящиеся органы) используются осьминогом для того, чтобы обмануть добычу, которая заплывает прямо в пасть хищника.


Эта улитка вида Cyphoma gibbosum получила такое странное название благодаря своей яркой пятнистой окраске. Окрашены только мягкие ткани этой улитки, а ее ракушка — однотонная. Она прячется в нее в случае опасности.


Адский вампир – головоногий моллюск, которого можно встретить в заливе Монтерей у побережья Калифорнии, впрочем, если опуститься на внушительную глубину. Несмотря на название, этот моллюск совершенно не страшен.

iv>


Осьминоги рода гримпотевтис встречаются в районе Срединно-Атлантического хребта. Этих осьминогов иногда называют «ушастиками» из-за их похожих на уши плавников, которыми они двигают во время передвижения.


Похожий на улитку без ракушки, этот голожаберный моллюск славится своей яркой и красивой расцветкой. Это существо вида Halgerda terramtuentiss было обнаружено в северо-западной части Гавайских островов.


Еще один житель гибротермальных источников, улитка вида Alviniconcha, была обнаружена в районе подводной горы Сийо у гидротермального источника Токио. Это единственные представитель рода, который был открыт.


Этот необычный кальмар вида Histioteuthis bonnellii обитает на глубине около 1,5 километра и больше в районе Срединно-Атлантического хребта. К сожалению, из-за того, что это существо живет на внушительной глубине, оно мало изучено.


Еще один поразительный представитель группы моллюсков, осьминог с острова Ящериц, был не так давно обнаружен в районе острова Большого Барьерного рифа недалеко от побережья Австралии.

Источник: www.infoniac.ru

Строение мягкотелых

Эти животные обладают значительно более сложным строением, чем черви. Они появились на планете позже червей и по своему происхождению связаны с ними.


Раскрыв обе створки раковины, можно увидеть, что по бокам тела моллюска свешиваются две складки кожи. Они охватывают с боков все тело, напоминая этим старинную одежду – мантию. Поэтому упомянутые складки и на­звали мантией. Края мантии переходят в раковину.

Пространство между телом и мантией носит название мантийной полости. Тело мягкое. Поэтому таких животных называют мягкотелыми, или моллюсками. В мантийной полости находятся внутренние органы моллюска. Их можно рассмотреть, лишь отвергнув мантию.

С задней части моллюска створки раковины не прилегают плотно друг к другу. Не мыкаются плотно в этом месте и половинки мантии. Между ними остаются два отверстия. Через нижнее вводное отверстие свежая вода поступает в мантийную полость. Через верхнее выводное отверстие она попадает наружу. Постоянное движение воды поддерживается непрерывными колебаниями много­численных мерцательных ресничек, покрывающих внутренние органы животного.

Хотя моллюски и отличаются большим своеобразным строением, они имеют немало признаков, указывающих на их происхождение от древних червей, в частности от кольчатых червей. Эти признаки наиболее ярко выражены во время зародышевого и послезародышевого развития моллюсков и кольчатых червей.

Среди моллюсков имеются как полезные, так и вредные виды. РапаныК полезному виду относится перловица и беззубка.

>
Черном и других морях живут устрицы и мидии, которых человек употребляет в пищу, потому они также имеют важное промысловое значение. В мантии некоторых речных и морских моллюсков развиваются красивые жемчужины, которые используются как украшение. Среди моллюсков есть немало и вредных видов. Так, например, виноградная улитка и голые слизни причиняют вред сельскому хозяйству. Многие моллюски являются промежуточными хозяевами паразитических червей вызывающих тяжелые заболевания у людей и сельскохозяйственных животных.

Маленький (до 5 см) речной моллюск дрейссена речная имеющий раковину треугольной формы, причиняет значительный вред судоходству. Целыми гроздьями, поселяясь на днищах барж и пароходов, дрейссены замедляют их ход, и суда приходится специально очищать от них. Эти моллюски засоряют также трубы речных водопроводов и турбинные решетки гидроэлектростанций. В морях, в частности в Черном море, живут моллюски древоточцы, повреждающие деревянные суда и портовые сооружения.

Виды

Обыкновенный прудовик – лат. Limnaea stagnalis. Особенностью обыкновенного прудовика, как и всех представителей семейства прудовики, является своеобразное плавание в воде.

Гигантская тридакна или треуголка – лат. Tridacna gigas. Гигантская тридакна является одной из самых крупных двустворчатых моллюсков.

Источник: cytoplazma.ru