Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий, поэтому возникает впечатление, что именно она самая горячая. 58 млн. км разделяет светило и первую планету в системе. Температура у ее поверхности на освещенной стороне достигает 426 °C, на теневой – опускается до -173 °C.

Венера – вторая планета в солнечной системе, находится в 108 млн. км. Температура здесь достигает 462 °C, что кажется странным, ведь планета в 2 раза дальше от Солнца, чем Меркурий. Причем температура остается одинаковой в дневное и ночное время независимо от солнечной и теневой стороны.

Почему на Венере жарко

Причины повышенной температуры кроются в составе атмосферы Венеры. На Меркурии нет воздуха, нет даже подобия какой-либо оболочки, окружающей планету. А атмосфера Венеры состоит из углекислого газа. Возле почвы возникает сильное давление, поэтому сохраняется постоянная высокая температура. Вокруг поверхности находятся непрозрачные серные облака, которые усугубляют ситуацию, разогревая небесное тело еще сильнее. Они непрозрачны при наблюдении со стороны, как выяснили ученые, исследование планеты возможно только на дециметровых радиоволнах.


На Земле на уровне моря давление составляет одну атмосферу. На поверхности Венеры этот показатель превышает земной уровень в 92 раза. Такое же давление в земных условиях ощущают только организмы на глубине 1 км в океане.

Атмосфера из углекислого газа выполняет функцию «одеяла» для планеты. При отсутствии газовой оболочки температура на Венере понизилась бы на 500 градусов. Когда Солнце не было таким горячим, как сейчас, Венеру покрывали многочисленные океаны. Вода постоянно испарялась, и через миллионы лет она вся рассеялась и улетучилась в космос. Солнце становилось жарче, на поверхности почвы освобождались углекислые газы, что привело к парниковому эффекту, планета стала нагреваться. До сих пор атмосфера теряет кислород и водород в соотношении 1:2.

Источник инфографики: HistoryLost.ru

Пример Венеры показывает один из вариантов развития Земли при условии, что уровень углекислого газа продолжит увеличиваться. Атмосфера препятствует проникновению на поверхность планеты солнечной радиации, но тепло задерживается, превращая все в пустыню.

Исследовние планеты

Привычная для Венеры температура превышает самый высокий зарегистрированный показатель на Земле в 8 раз. Кажется, что исследовать планету невозможно, но это не так. Советский Союз многократно отправлял космические аппараты под названием «Венера». Они вошли в атмосферу и сделали несколько снимков поверхности. В 1981 году исследовательский аппарат «Венера 13» приземлился на планету и продержался там 127 минут. Он успел сделать для землян цветные фотографии.

Последний корабль «Venus Express» отправили в 2005 году. Аппарат изучил поверхность планеты, атмосферу, облака, окружающую среду. Деятельность корабля прекратилась в 2014 году, он потерял контроль управления и предположительно сгорел в атмосфере Венеры в 2015 году.

В наши дни исследование второй планеты солнечной системы ведет японский аппарат Акацуки, который начал миссию в 2015 году. Изначально ожидалось, что корабль будет работать до 2019 года, но он до сих пор собирает данные для ученых.


Акацуки (утренняя заря) – японский зонд, запущенный 21 мая 2010 года для изучения Венеры. Из-за технических проблем цель была достигнута только в 2015 году. Работы по изучению планеты планируется продлить до конца 2019 года.

До того, как к планете отправили космические аппараты, земляне строили невероятные догадки о том, что же находится за слоями атмосферы. Писатели-фантасты были уверены, что на поверхности расположены тропики и непроходимые джунгли. Но «адская» температура и отсутствие воды удивили многих.

Интересные факты о самой горячей планете

Венера представляет интерес для исследователей как ближайшая к Земле планета. За все годы наблюдений и сбора информации выявили такие особенности планеты:

1. Астрономический «близнец» Земли. Венера и Земля вращаются вокруг звезды по похожим орбитам. Венера меньше Земли в диаметре всего лишь на 65 км, а в массе составляет 81,5% от земной. Даже ядра планет одинаковые по структуре.

iv>

2. Обратное направление вращения. На Венере год длится 243 земных дня. Главная особенность небесного тела, что это единственная планета Солнечной системы, которая вращается в обратную сторону. Только она вращается по часовой стрелке, а все остальные планеты против.

3. Колонизация. Ученые считают, что для колонизации в рамках родной звездной системы удачно подойдет Венера. Только не сама поверхность, а несколько сотен километров над ней. Там условия больше всего схожи с земными.

4. Голос землянина. На поверхности Венеры человеческий голос звучал бы ниже, грубее, так как голосовые связки вибрировали бы медленно.

5. Вулканы. На Венере множество вулканов, около 1600. Все они действующие и вспыхивают в течение последних 100 лет.

6. У Венеры нет спутников. Спутника нет и у Меркурия. Это две планеты в Солнечной системе, у которых нет ни колец, ни спутников. Ученые пока что не могут объяснить такую особенность. Но существует гипотеза о том, что именно Меркурий был спутником Венеры, но она его «потеряла», поэтому и стала вращаться в другую сторону.

Венера третий из видимых невооруженным взглядом объектов на небе для землян после Солнца и Луны. Поэтому она получила такие говорящие называния как «утренняя» или «вечерняя» звезда, которые отражают период ее наилучшего наблюдения.

Источник: zen.yandex.ru

Венера — самая горячая планета: фото из космоса


На снимке изображена Венера, фото из космоса. Он был сделан камерой наблюдения на борту космического корабля Venus Express. На фото показано только южное полушарие планеты. Космический аппарат сделал снимок, когда находился в 35 000 км от поверхности Венеры.

Фото: ESA

Так выглядит Венера на фото НАСА. Изображение было снято космическим телескопом «Хаббл».

Фото: NASA

Почему на Венере так жарко?

>

Хотя Венера только вторая ближайшая планета к Солнцу, она является самой горячей из восьми миров нашей Солнечной системы. Ее плотная атмосфера, в основном состоящая из углекислого газа с облаками серной кислоты, улавливает солнечное тепло и создает парниковый эффект. Из-за него температура на поверхности Венеры может достигать 471°C — этого достаточно, чтобы расплавить свинец. Зима не приносит облегчения. На Венере только один сезон: горячий.

Особенности ландшафта Венеры

Поверхность Венеры усеяна вулканами, некоторые из которых все еще могут быть активны. Также на Венере можно найти горы. Горы Максвелла — самая высокая горная система — возвышается на 10–11 км над средним уровнем поверхности планеты. Хотя камни Венеры серого цвета, атмосфера придает ландшафту жуткое оранжевое сияние.

Венеру называют злым близнецом Земли

Несмотря на палящую жару, Венера обладает удивительным количеством сходств с Землей. Она примерно того же диаметра, что и наша планета. Также она имеет схожую структуру, скалистую поверхность и железное ядро.


Ученые подозревают, что в течение двух миллиардов лет после формирования Венера была обитаемой — на ее поверхности могли находиться жидкие океаны. На протяжении многих десятилетий исследователи пытаются понять, что могло повлиять на такое сильное изменение условий.

Источник: https://scienceandtech.ru/articles/venera-planeta-foto-iz-kosmosa/

Источник: zen.yandex.com

Меркурий
Меркурий. Авторы и права: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington.

Меркурий является самой близкой планетой к Солнцу. Однако, хотя он и может похвастаться наибольшими колебаниями температуры в Солнечной системе, он не является самой горячей планетой. Как же это возможно?


Находясь на расстоянии от 46 до 70 миллионов километров от (28-43 миллионов миль) от Солнца, Меркурий, ощущает на себе весь жар нашего светила. По данным НАСА, этот крошечный мир испытывает самые экстремальные перепады температур среди всех планет нашей Солнечной системы. На освещённой стороне Меркурия, температура может достигать 427 градусов Цельсия (800 градусов по Фаренгейту), а на ночной стороне – этот параметр приближается к минус 180 градусам Цельсия (290 по Фаренгейту). Таким образом средняя температура на поверхности планеты составляет около 167 градусов Цельсия (332 по Фаренгейту).

Когда-то учёные думали, что Меркурий является приливно заблокированной планетой, то есть одна его сторона всегда обращена к Солнцу, а вторая находится в постоянной тени. Однако дальнейшие исследования показали, что планета вращается, хоть и с очень маленькой скоростью – всего один оборот за 60 земных дней.

Низкая масса Меркурия и его близость к Солнцу не позволяет планете удерживать атмосферу, что в свою очередь и является ответом на вопрос: почему Меркурий не является самой жаркой планетой? Атмосфера помогает планетам сдерживать тепло от его утечки в космическое пространство. Не обладая атмосферой, Меркурий отдаёт большое количество тепла в космос, а не делиться им со своей затенённой стороной.

Кстати, самой горячей планетой является Венера – вторая планета от Солнца. Она имеет плотную атмосферу, которая словно одеяло окутывает её, сохраняя тем самым тепло. Средняя температура на Венере достигает 462 градусов Цельсия (864 F).


Венера
Венера в реальных цветах. Фото получено зондом Mariner. Исходные изображения находятся в общественном достоянии. Авторы и права: NASA / Ricardo Nunes.

Кроме всего прочего, на Земле, как известно, сезонные изменения температуры вызваны наклоном оси планеты, однако на Меркурии, практически отсутствует этот наклон, что означает, что полушария не имеют существенной температурной разницы. К тому же некоторые части полюсов никогда не видят солнечного света, что привело ведущих учёных к предположению о существовании в кратерах Меркурия обычного водяного льда.

В ходе наблюдений, проведённых с Земли в 1991 году, были обнаружены необычные яркие пятна в затенённых областях планеты. В 2012 году аппарат “Мессенджер” использовал метод, известный как нейтронная спектроскопия для измерения средних концентраций водорода в этих областях, и полученные данные подкрепили предположение учёных.

Полученные нами данные указывают на то, что в полярных областях Меркурия действительно имеются обогащенные водородом слои толщиной в пару десятков сантиметров.

Источник: universetoday.ru

Самые горячие планеты Солнечной системы:


Венера

Венера — вторая и наиболее горячая среди планет Солнечной системы. Ее температура может достигать 464º C. Высокая температура обусловлена плотной атмосферой с толстым облачным покровом. Углекислый газ составляет основную часть атмосферных газов Венеры, действуя как одеяло, которое предотвращает потерю тепла планетой. Температуры сохраняются относительно регулярными с незначительными колебаниями в течение всего года. В отличие от других планет, небольшой эллиптический наклон Венеры не оказывает влияния на температуры, позволяя им оставаться устойчивыми.

Меркурий

Меркурий — первая и самая маленькая планета в Солнечной системе. Несмотря на его близость к Солнцу, Меркурий является второй самой жаркой планетой. В отличие от Венеры, он не обладает атмосферой, поэтому в течение дня испытывает различные температуры. Температура может упасть до -93º C или подняться до 427º C, а в средним составляет около 167º C. Температуры на Меркурии находятся под прямым воздействием Солнца. Поэтому сторона, обращенная к звезде, часто раскаляется, а на затененной стороне замерзает. Астрономы полагают, что полярные области Меркурия никогда не обогреваются Солнцем и поэтому могут быть холоднее облачных вершин Юпитера.

Самые холодные планеты Солнечной системы:

Плутон

Плутон — это карликовая планета, состоящая из льда и камня. Изначально считавшаяся девятой планетой, Плутон является наиболее удаленным от солнца и имеет самые низкие температуры, в среднем около -225º C. Температуры на Плутоне зависят от его близости к Солнцу: когда планета приближается к звезде, температура атмосферы становится значительно теплее. Температура поверхности более холодная, чем атмосферы, из-за влияния метана, который создает инверсию температур. Волны давления в атмосфере снижают температуру, делая их более холодными, чем предполагалось.

Нептун

С момента дисквалификации Плутона как планеты, Нептун считается самой холодной планетой в Солнечной системе со средней температурой около -200º C. Нептун — восьмая планета в нашей системе, состоящая в основном из водорода и гелия. Планета испытывает колебания давления и температур в зависимости от высоты. Из-за большого расстояния от Солнца, температура на Нептуне больше зависит от излучения внутри самой планеты, чем от звезды. Его эллиптический наклон 23,4º нагревает восходящую сторону, повышая температуру примерно на 10º C, что позволяет избежать выхода метана. Во внутренней части планеты также заметны колебания температур, которые происходят во время движения вокруг Солнца или под воздействием внутренних факторов, таких как ветра и изменения давления. Газообразные планеты-гиганты не имеют определенной температуры поверхности по сравнению с планетами земной группы.

Источник: NatWorld.info

Самая горячая планета в Солнечной системе

Самая близкая к Солнцу планета в нашей Солнечной системе – Меркурий. Расстояние от него до пышущей жаром поверхности звезды – всего около 70 миллионов километров в самой дальней точке, и это вдвое ближе, чем Земля. А в ближайшей точке это расстояние и вовсе сокращается до 46 миллионов километров – втрое ближе, чем от Земли до Солнца.

Конечно же, поверхность Меркурия должна быть раскалена чуть ли не докрасна и это наверняка самая горячая планета Солнечной системы! Но это не так.

Конечно, поверхность Меркурия на дневной стороне сильно нагревается – до +350 градусов по Цельсию. Но она очень рыхлая и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, поэтому уже на глубине в 1 метр температура составляет всего +75 градусов. Так что Меркурий вовсе не раскалён докрасна. Тем более, у него нет атмосферы, которая бы хоть немного задерживала тепло у поверхности, и она тут же остывает до глубокого минуса, как только попадает в тень.

Самое горячее место на Меркурии – около экватора, где Солнце светит прямо с зенита. Там поверхность может нагреваться до +427 градусов по Цельсию, когда планета находится в ближайшей к Солнцу точке. Более высоких температур там нет.

А теперь переместимся на Венеру и посмотрим, что творится там. Эта планета имеет толстую атмосферу и мощнейший парниковый эффект. Так вот, средняя температура на поверхности в этом сумрачном мире составляет +467 градусов по Цельсию. Средняя – значит, бывает и пожарче. И это больше, чем на Меркурии, хотя Венера находится от Солнца дальше.

Поэтому Венера – самая горячая планета в Солнечной системе, со средней температурой на поверхности в +4670 C. Более высоких температур нет ни на одной другой планете.

Самая горячая планета во Вселенной

А теперь давайте обратим взор на другие звёздные системы и их планеты. Там есть гораздо более странные миры, чем в Солнечной системе.

В 2016 году у горячей звезды KELT-9 с температурой поверхности около 10000 градусов, в созвездии Лебедя, была обнаружена планета. Нас от неё отделяет 620 световых лет, но интересно не это.

Сама планета KELT-9b очень большая – она в 2.88 раз тяжелее Юпитера и вдвое больше его, но при этом от звезды её отделяет всего 4.5 миллионов километров. Сравните – Меркурий от Солнца даже в ближайшей точке удалён на 46 миллионов километров. То есть эта планета буквально несётся с огромной скоростью над очень горячей звездой! Полный оборот по орбите она совершает всего за 1.48 суток!

Так вот, из-за такой близости к горячей звезде температура самой планеты должна составлять примерно 43000 С. Для сравнения – поверхности Солнца горячее её «всего» на 1200 градусов. А некоторые звёзды гораздо холоднее этой планеты.

Очень высокая температура на этой планете была подтверждена. Учёные с помощью спектрографа обнаружили у неё спектральные линии ионизированного железа и титана – эти элементы там просто испаряются. Но на теневой стороне они вполне могут конденсироваться в облака и тогда там может идти металлический дождь! Да, странно, но вполне возможно.

Кстати, такие огромные газовые гиганты из-за большой температуры раздуваются еще больше, чем они могли быть в обычной обстановке. Так, планета KELT-9b вдвое больше Юпитера, но при этом и плотность её вдвое меньше. То есть, если её убрать от звезды подальше, то она остынет и сожмётся до размеров и плотности Юпитера.

Кроме того, из-за близости к звезде такие планеты испытывают мощнейшее воздействие звёздного ветра, буквально сдувающего с них верхние слои атмосферы. Поэтому они быстро теряют своё вещество и становятся меньше и легче. А на теневой стороне от них тянется газовый хвост, как у кометы.

KELT-9b – самая горячая планета во Вселенной, известная на сегодняшний день. При температуре в 4300 градусов по Цельсию она даже горячее некоторых звёзд.

Вот такие интересные вещи встречаются в космосе.

Источник: astro-world.ru