Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Пума животное-хищник

    Как выглядит пума и как ее называют?

    Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

    Как выглядит пума

    Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

    Морда пумы

    Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.


    Пуму называют горный лев или кугуар

    Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

    Где живет пума?

    Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

    Где живет пума

    Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

    Пума живет в лесах, степях, горах

    Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

    Пумы могут лазить на деревьях

    Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

    Как охотится пума?


    Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

    Пума охотится

    Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

    Горный лев, кугуар фото

    Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

    Пума нападает

    Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

    Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.


    Пасть хищника пумы

    Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

    Пума бежит

    Источник: animaljournal.ru

    Американская пума (2011). Видео (00:45:00)

    За последние 10 лет жизнь для пумы в Джексон Хоул и прилегающих районах резко изменилась. Некогда стоящие на вершине хищного мира лишь с небольшой конкуренцией со стороны других животных, теперь пумы вынуждены делить свою территорию с другими охотниками высокого уровня, такими как волки из парка Йеллоустоун и медведи гризли, популяция которых всё увеличивается.

    Пума — сильный и выносливый зверь, который одним ударом лапы или укусом убивает большое животное. Окраска пум сильно варьируется, однако обычно они бывают рыжими или бурыми. Патагонские пумы окрашены в красноватые или серебристо-серые цвета.

    ЧТО ЕСТ ПУМА

    iv>

    Что ест пума

    На охоту этот горный лев отправляется чаще всего рано утром или в сумерках. В безлюдных районах животные охотятся также и днём. Как и другие кошки, пума поджидает добычу в засаде, а когда животное приближается, пума бросается на неё или, если это необходимо, преследует. Пума прыгает на животное сзади и убивает его укусом в шею. Эта кошка такая сильная, что может поднять достаточно большую добычу и, держа её в зубах, утащить в более удобное место.

    Обычно пумы имеют большую индивидуальную территорию, на ней эти хищники и охотятся. Добычей пумы могут стать самые разнообразные по размерам животные — от мыши до лося.

    Однако чаще всего кугуар охотится на оленей. Если она не может поймать оленя, то охотится на других животных, в том числе и на скот. Мелких животных пума съедает целыми, а когда поймает большую добычу, то ограничивается только самыми аппетитными её частями. Сытая кошка прячется в логове и засыпает. Она не остаётся вблизи недоеденной добычи и иногда удаляется от неё даже на полмили. Часто пума не удовлетворяется одним животным, а уничтожает значительную часть стада. Она не относит добычу далеко от того места, где её убила. Пумы прекрасно прыгают и бегают на короткие дистанции, однако во время охоты животные быстро устают.

    СРЕДА ОБИТАНИЯ


    Пума среда обитания

    Пума встречается в северных лесах Канады, в скалистых районах США и во влажных джунглях Бразилии. В Аргентине она живёт в пампасах, а её ареал простирается до южных районов Южной Америки. В зависимости от характера региона кугуар выбирает для жизни абсолютно разные биотопы.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Пума размножение животного

    Индивидуальная территория самцов нередко перекрывается с участком одной или нескольких самок. Благодаря этому самец по запаху находит готовую к спариванию самку. Точное время спаривания зависит от региона. Пумы, которые живут в Северной Америке, обычно приводят потомство в конце зимы или в первые месяцы весны. Во время брачного периода, который длится две недели, самки и самцы обычно держатся парами. Они вместе охотятся и спят.

    Спаривание сопровождается драками и дикими криками котов. Через три месяца после спаривания самка приводит от 2 до 5 детёнышей. Она устраивает логово в дупле дерева или в скальной расщелине. Мать покидает укрытие только на короткое время, а, возвращаясь в логово, зовёт малышей звуками „мерр». Новорождённые котята слепые. До полугодовалого возраста на их шерсти сохраняется пятнистый узор.

    ПУМА И ЧЕЛОВЕК

    >

    Пума

    В былые времена пумы встречались по всей Северной, Центральной и Южной Америке. Сегодня во многих местах вид полностью уничтожен, а в других районах ему грозит исчезновение. Главными виновниками тяжёлой ситуации этих кошек являются скотоводы, которые убивают кугуаров, чтобы защитить телят и коров от кажущейся опасности. В наши дни пумы находятся под охраной и их численность постепенно растёт. Мало только заботиться об увеличении численности пум, необходимо также принимать меры для увеличения численности животных, которыми кугуары питаются.

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

    Пума

    Индейцы издавна называют пуму другом человека, ведь она сама никогда на него не нападает. Кугуары очень любознательны, они часами могут идти за человеком, просто наблюдая за ним. В США и Канаде их называют горными львами, а французы — кугуарами.

    Это большая кошка Центральной и Южной Америки. Населяют леса, саванны, прибрежные дюны, горные местности. Охотятся на оленей, козлов, енотов, дикобразов. Не прочь полакомиться курочкой или поросёнком. Малыши рождаются пятнистыми, но уже после первой линьки теряют это окраску. Звери могут прыгать вверх на 5-6 метров, а с высоты вниз иногда и на 14 метров. Вес животных — 35-50 кг, редко больше.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…


    • Пумы имеют самый большой по протяжённости ареал не только среди американских кошек, но и среди млекопитающих, живущих в Западном полушарии.
    • В зависимости от места проживания пумы сильно отличаются друг от друга по размерам. Мельчайшие животные живут в тропиках, а большие — на севере и юге.

    ПОДВИЖНОСТЬ ПУМЫ

    Пума известна благодаря своим большим размерам, силе, выносливости и чрезвычайной подвижности. Она может прыгнуть на 7 метров в длину, а иногда делает прыжок на расстояние в 14 метров.

    Пума, бесшумно исчезает в густой листве деревьев, может запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте до 5,5м от земли. Часто она карабкается ещё выше, на макушку кроны, чтобы иметь лучший обзор. Пума прыгает на землю с двадцатиметровой высоты и при этом животное никак не калечится.

    Пума где живёт

    Пума ареал обитания — Ареал обитания пумы

    ГДЕ ЖИВЁТ ПУМА

    Пума живёт Северной и Южной Америке, от Южной Канады до Патагонии.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    Пума принадлежит к оберегаемым видам. Её не слишком любят фермеры и скотоводы, поскольку считают, что пума нападает на скот. Также этих зверей нередко убивают пастухи, охраняющие стада, однако эти животные редко нападают на домашних животных.

    Источник: TheWildLife.ru


    Среда обитания

    Привычная среда обитания – пампасы, кустарниковые саванны, равнинные тропические и горные хвойные леса, встречается на высотах до 4,5 тысячи метров. Латинское название вида — Puma concolor. Первым описал животное шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1771 году.

    Численность популяции насчитывает более тридцати тысяч особей. Основная опасность для вида исходит от человека — браконьерская охота, уничтожение и загрязнение окружающей среды, истребление основной добычи.

    Внешний вид

    Благодаря однотонному рыжеватому окрасу в жизни и на фото животное пума внешне напоминает львицу. Её сходство с представительницей пантер и любовь к прогулкам по горным тропам объясняет название «горный лев», который дали хищнику коренные жители Америки.

    • Зверь имеет большое и вытянутое тело.
    • Длина самок около двух метров, самцов – 2,1 – 2,3 метра. Размеры разных подвидов могут отличаться. Самые крупные особи замечены в южных и северных регионах ареала обитания.

    • Вес самок находится в пределах 35 – 45 кг, вес самцов не превышает 65 кг.
    • Голова округлой формы, небольших размеров, по виду напоминает голову обыкновенной домашней кошки.
    • Глаза золотистого или жёлтого цвета, зрачки круглые.
    • Уши средней величины, треугольной формы.
    • Лапы не сильно длинные, мощные, с втяжными когтями. Задние конечности пумы длиннее передних.
    • Хвост длинный, цилиндрической формы.
    • Шерсть сравнительно короткая, максимальная длина меха в зимнее время 39 мм.
    • Окрас однотонный, в основной палитре преобладают тёмные красновато-коричневые и серовато-коричневые оттенки. Подбородок, грудь и брюхо кремового цвета. Большая часть мордочки тёмного, почти чёрного цвета, вокруг глаз и под кончиком носа – белые отметины.

    Очень редко в природе встречается и абсолютно черная кошка пума.

    Подвиды

    Согласно старой классификации вид включает 29 – 32 подвида. В её основу положены поведенческие, морфологические и экологические аспекты. Ввиду того, что отдельные подвиды были описаны только по двум – трём особям, некоторые зоологи подвергли сомнению её достоверность.

    Они прибегли к более современным генетическим исследованиям и свели все известные подвиды в шесть новых подвидов в широком смысле (SENSU LATO) или групп, обитающих на определённой территории. Новая систематика была одобрена многими учёными, изучающими пум, однако полного согласия по этому поводу ещё не достигнуто.

    Пумы

    Подвиды SENSU LATO


    • Puma concolor puma относится к самой южной южноамериканской группе и включает 4 старых подвида. Ареал распространения захватывает южную и западную часть Аргентины, Чили.
    • Puma concolor couguar представляет североамериканскую группу, включает 15 старых подвидов, распространен на юге Канады, в Белизе, Гватемале.

    В эту группу входит один из самых редких подвидов пум — флоридская пума (Puma concolor coryi). Местные жители также называют животное флоридской пантерой. Это большая длиннохвостая кошка с чёрной мордочкой, тёмным желтовато-коричневым окрасом меха, весом от 30 до 70 кг. Размер популяции по подсчётам учёных не превышает 100 – 160 взрослых особей. Хищник внесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид.

    • Puma concolor costaricensis включает только один старый подвид – коста-риканскую пуму, относится к центрально — американской группе. Зверь обитает в Панаме, Никарагуа, на Коста-Рике, занесен в первое приложение CITES.
    • Puma concolor concolor объединяет северную южноамериканскую группу, включает 5 старых подвидов. Хищник встречается в Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Гайане.
    • Подвид Puma concolor capricornensis относится к восточной южноамериканской группе, в него сведено 5 старых подвидов. Ареал обитания захватывает южный берег Амазонки в Бразилии и тянется до самого Парагвая.
    • Puma concolor cabrerae объединяет два старых подвида, формирует центральную южноамериканскую группу. Подвид распространён в Уругвае, на севере и востоке Аргентины.

    Кугуар

    Образ жизни и поведение

    Взрослое животное пума населяет самые разнообразные биотопы и ландшафты, имеет собственную территорию и ведёт преимущественно одиночное существование. Исключение составляют самки, большая часть жизни которых проходит в заботе о потомстве.

    Некоторое время после обретения самостоятельности вместе могут оставаться молодые самцы из одного помёта. Самцы присоединяются к самкам только в период спаривания.

    Размеры охотничьих участков меняются в зависимости от периода года или плотности добычи. Весной и зимой площадь владений самца занимает около 100 — 150 км 2, осенью и летом увеличивается до 300 – 400 км 2. Самки обживают более скромные территории, площадь их участков редко превышает 30 – 50 км 2, но в случае низкой плотности добычи может увеличиваться и до 300 км 2.

    Прыжок пумы

    Участки самок находятся по периферии владений самца и могут с ними перекрещиваться, владения особей мужского пола изолированы друг от друга. Личное пространство метится мочой, зазубринами на стволах деревьев, твёрдыми экскрементами.

    Пума очень подвижна, может развиваться скорость до 50 км в час, хорошо плавает, хотя и не очень любит воду, прыгает в высоту на 2,5 – 3 метра, в длину – до 6 метров. Хищник обустраивает убежища в расщелинах скал, густых зарослях, небольших пещерах, в углублениях под корнями деревьев. Животное отлично лазает по деревьям, отличается хорошим слухом и зрением, предпочитает охотиться в одиночку и по ночам.

    Жертву преследует только на короткой дистанции, устраивает на неё засады и неожиданно набрасывается из укрытия. На крупную добычу кугуар прыгает со спины, ломает ей шею или впивается клыками в горло. Добытый трофей утаскивает в укромное место, где и приступает к трапезе.

    Остатки пищи пума тщательно прячет под листвой и сухими ветками, затем в течение нескольких дней неоднократно к ним наведывается. Самке с детёнышами приходится убивать одного оленя раз в три дня, самец довольствуется крупной добычей один раз в 10 – 14 дней.

    Самка пумы с котятами

    За год зверь съедает от 800 до 1300 кг мяса, суточная норма пищи — 8 – 10 кг. Основу рациона питания составляют крупные копытные (лоси, олени), помимо них хищник охотится на ленивцев, обезьян, мелких грызунов, броненосцев, скунсов, бобров. Не отказывается от рыбы, агути, насекомых, улиток, аллигаторов, кроликов, птиц. Часто пума наведывается на фермы местных жителей, нападает на домашний скот, кошек и собак.

    Пума – очень успешный охотник, в 80 % случаев ей удаётся поймать намеченную добычу. Интересные факты говорят о том, что хищник не всегда преследует жертву ради утоления голода, а часто убивает её по причине спортивного интереса или совершенствования охотничьих навыков. Эту особенность зверя активно использовали калифорнийские индейцы – они шли по его следу и подбирали брошенные туши убитых животных.

    Естественные враги пум – крупные аллигаторы, ягуары, медведи, волки. В большинстве случаев конкуренты нападают на молодых или больных особей, здоровые же хищники вполне могут за себя постоять и дать достойный отпор.

    Самка пумы с детенышем

    Размножение и забота о потомстве

    Сезон размножения у пум случается в любое время года и зависит от конкретных обстоятельств. Состав пар не меняется на протяжении нескольких лет. Дикая кошка пума, готовая к спариванию, подзывает самца громкими звуками, дополнительно оставляет мочевые метки и трётся спиной о землю и камни. Брачные игры длятся 7 – 8 дней, после чего пара распадается.

    Кошка пума обустраивает логово в подходящих расщелинах между камнями или в глубине густых зарослей, выстилает его листьями и травой. Беременность длится 2,5 – 3 месяца. Чаще всего помёт пумы состоит из трёх – четырёх котят. При рождении малыши весят около 400 грамм, до 9 – 14 дней ничего не видят и не слышат. Они быстро прибавляют в весе и к месяцу весят уже один килограмм. Средняя масса тела двухмесячного детёныша пумы – 3 кг.

    Основная пища котят в первые два месяца – материнское молоко, затем происходит постепенный переход на твёрдую пищу. Возле матери детёныши остаются до двух лет, никогда не выходят из убежища без её разрешения. Самка с ними общается при помощи характерных звуков, похожих на чириканье птиц. Половая зрелость у молодых особей наступает к трём годам.

    Детёныши, в отличие от взрослых животных, покрыты чёрными пятнами на спине и поперечными линиями на боках и передней поверхности лап. Яркая пятнистость исчезает к 14 неделям, чуть заметные пятна сохраняются до одного года.

    Новорожденные малыши пумы имеют синюю радужную оболочку глаз, к четырём месяцам она приобретает коричневый цвет, к году становится золотистой.

    Продолжительность жизни 18 – 20 лет.

    Детеныш пумы

    Содержание в неволе

    Животное плохо поддаётся приручению и требует особых условий содержания. Соседство с человеком для зверя непривычно. Зарегистрировано только несколько случаев, когда зверь ведёт себя как обыкновенная кошка – ласкается, урчит, участвует в совместных играх.

    Для комфортного существования хищнику требуется большое пространство, наличие деревьев, кустов, каменных россыпей, водоёма. В рацион питания обязательно должен входить живой корм.

    Легально купить пуму можно только в специализированном питомнике. Цена животного пумы очень высокая, начинается нескольких десятков тысяч долларов.

    Источник: KoshkiMau.ru