Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg» alt=»» width=»500″ height=»287″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-300×172.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-437×250.jpg 437w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард


Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg» alt=»Королевский гепард» width=»500″ height=»290″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard-300×174.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda.jpg» alt=»Лапы гепарда» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы


Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg» alt=»фото зубов гепарда и льва» width=»500″ height=»222″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu-300×133.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg» alt=»хвоста гепарда» width=»500″ height=»352″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

iv>

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg» alt=»фото скоростной погони гепарда» width=»500″ height=»148″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote-300×89.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.


Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg» alt=»самка гепарда с котятами» width=»500″ height=»292″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami-300×175.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

>
  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif» alt=»ареал обитания гепардов» width=»500″ height=»400″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif 484w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522-300×240.gif 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg» alt=»дробление земель» width=»500″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-300×180.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники


Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg» alt=»африканские хищники» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg» alt=»Инбридинг» width=»500″ height=»596″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding-252×300.jpg 252w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg» alt=»Неорганизованный туризм» width=»500″ height=»491″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism-300×295.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

Гепард место обитания» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg» alt=»фото детеныша гепарда в клетке» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Источник: natworld.info

Гепард – описание, строение, характеристика.

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Глаза гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Оскал гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Где живет гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

вернуться к содержанию ↑

Подвиды гепардов, фото и названия.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

вернуться к содержанию ↑

Вымершие виды гепардов.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард.

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

вернуться к содержанию ↑

Другие окрасы гепардов.

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Белый гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит. Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Гепард охотится на антилопу фото

Самое быстрое животное в мире гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается гепард?

Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели. Не откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Что едят гепарды фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение гепардов.

В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Гепард фото животного

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев. Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.

Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже. У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Котята гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Содержание гепардов в неволе.

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.

Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда

Гепард место обитания

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Гепард место обитания

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение

Гепард место обитания

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Гепард место обитания

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Гепард место обитания

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

pic4

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

Гепард место обитания

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Гепард место обитания

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Места обитания гепарда в дикой природе

Много веков назад гепарды были процветающим видом. Когда-то эти животные населяли практически всю Африку и Азию. Африканский подвид водился от юга Марокко до мыса Доброй Надежды. Азиатский был распространен в Индии, Пакистане, Иране, ОАЭ, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Омане, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Казахстане, Таджикистане, Афганистане, Туркменистане, Узбекистане.

Сегодня этот вид оказался на грани исчезновения. Сейчас гепарды живут только в некоторых районах Северной Африки и в заповедниках Восточной Африки. Это такие страны: Алжир, Сомали, Ботсвана, Нигер, Чад, Ангола, Намибия, Буркина-Фасо, Замбия, Мозамбик, Уганда, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Танзания, Кения, Судан, Бенин, Эфиопия, Того, ЦАР и ЮАР. Незначительное количество азиатского подвида проживает на территории центрального Ирана.пара гепардов фото

Среда обитания гепарда – равнины и саванны с кустарниками акаций, одиночными деревьями или с густой травой средней длины. Такое место жительства гепард выбрал неспроста, здесь ему удобней всего наблюдать и догонять свою добычу. Кроме того, на широких и равнинных просторах гепарду легко удается, в погоне за жертвой, развить свою суперскорость. В кустарниках и зарослях гепард всегда может отдохнуть и спрятаться от своих врагов.

Смотрите также: Интересные факты о гепардах (более подробно)

Ареал обитания гепарда в местах его проживания довольно разбросан и постоянно сокращается. По последним статистическим данным, собранным в 2007 году, в Африке гепардов осталось около 6300 особей. Азиатских гепардов и того меньше – примерно 250 особей.


Источник: theanimalw.com