Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье — ильберсом, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, т.е. его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково.

Долгое время ирбиса считали родственником леопарда, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой – 103-130 см, длина самого хвоста – 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг.


Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками.


Раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в четыре раза из-за катастрофически уменьшения количества животных.

Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… цифры, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах — там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса — это сумерки. Питаются снежные барсы парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), а также мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.


Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды, тогда он с легкостью может переключается на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Источник: curious-world.ru

Описание

Место обитания снежного барса

iv>
vw, 350px» />Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.


Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-обитания-снежного-барса-e1473920738444.jpg» alt=»ареал обитания снежного барса» width=»350″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-обитания-снежного-барса-e1473920738444.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-обитания-снежного-барса-e1473920738444-300×293.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

>

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса.jpg» alt=»среда обитания снежного барса» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности.


алы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Спаривание-снежных-барсов.jpg» alt=»Спаривание снежных барсов» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Спаривание-снежных-барсов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Спаривание-снежных-барсов-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.


Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/котята-Снежного-барса.jpg» alt=»котята Снежного барса» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/котята-Снежного-барса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/котята-Снежного-барса-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.


Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-снежных-барса-e1432414119366.jpg» alt=»два снежных барса» width=»500″ height=»456″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-снежных-барса-e1432414119366.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-снежных-барса-e1432414119366-300×274.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Снежный-барс-общение.jpg» alt=»Снежный барс общение» width=»500″ height=»393″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Снежный-барс-общение.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Снежный-барс-общение-300×236.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Питание

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса.jpg» alt=»питание снежного барса» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.

Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur). Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

Место обитания снежного барса» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/снежный-барс-Охранный-статус.png» alt=»снежный барс Охранный статус» width=»268″ height=»105″ />

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Источник: natworld.info

По своему внешнему виду ирбис очень даже похож на леопарда. Однако основное отличие состоит в мехе – у снежного барса она длиннее и мягче. Хвост также довольно длинный – почти как туловище. Окрас меха буровато-серый, с кольцеобразными пятнами по всей спине. Длина снежного барса около 170 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-70 килограмм. Следует отметить, что самцы всегда тяжелее и больше, чем самки.

Снежный барс не меняет свой окрас, в зависимости от территории проживания, в отличие от других хищников. Однако некоторые ученые заявляют, что есть несколько подвидов, которые различают по оттенку меха и размерам. Но, точных данных по этому поводу все же пока что нет.

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью — она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

Следует отметить, что, несмотря на грозный вид, снежный барс достаточно дружелюбный. Он не будет вступать в бой, если для этого нет веских причин. Животное достаточно хорошо поддается дрессировке, прирученные хищники охотно контактируют с человеком.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Источник: ECOportal.info