Что называют мировым океаномХарактерными особенностями Земли, отличающими ее от других планет Солнеч­ной системы, являются наличие огромных масс воды в свободном состоянии, а также разделение поверхности планеты (510 млн. квадратных километров) на океаны и моря (Мировой океан), занимающие 361 млн. квадратных километров (71 %), и конти­ненты и острова (суша), на долю которых приходится 149 млн. квадратных километ­ров (29%). Таким образом, площадь океана примерно в 2,4 раза больше пло­щади суши и составляет почти три чет­верти поверхности Земли.

Слово «океан» происходит от грече­ского «okeanos» (безбрежное море, великая река, обтекающая Землю). Мировой океан — непрерывная морская водная обо­лочка Земли, окружающая все материки и острова. Из любого пункта Мирового океана можно совершить кругосветное пу­тешествие морскими водными путями.


Суша и вода распределены на поверхно­сти земного шара крайне неравномерно: всеверномполушарииводазанимает 61 %, а суша — 39 %; в южном полушарии вода — 81 %, суша — 19 %. Можно выделить и такие земные полушария, которые от­личаются наименьшими и наибольшими площадями суши и воды: так называемые океаническое полушарие и материковое полуша­рие.Что называют мировым океаном Океаническое полушарие включает Антарктиду, Австралию (наименьшие континенты), часть островов Тихого океана и Ин­донезии. Суша на этом полушарии занимает 19,1 % всей пло­щади, а водная поверхность — 80,9%. На материковом полуша­рии суша занимает 39,3 %, а вода 60,7 % площади поверхности. Здесь находятся все материки, кроме Австралии и Антарктиды. Таким образом, при любом разделении Земли на полушария океан значительно преобладает, и даже крупные материки — толь­ко острова в необозримом его пространстве.

В Мировом океане нет точки, расстояние до которой от бе­рега превышало бы 3000 км. На территории, условные границы которой проходят севернее 84° с. ш. и приблизительно между 56 и 65° ю. ш., воды океана нигде не прерываются сушей.


Что называют мировым океаном

«В дли­тельном полете на космическом корабле «Союз-9» мы увидели море с огромной высоты. Не море — Мировой океан. И тогда впервые воочию представилось, что Мировой океан действительно является большей частью поверхности нашей планеты. Всем из­вестны цифры: 71% поверхности Земли — вода, 29 %—суша. Но их трудно зримо вообразить себе. В полете же по орбите, глядя на Землю, видишь — вода, вода и вода…» — такое впечатление произвела наша планета из космоса на дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В. И. Севастьянова.

снять квартиры посуточно в бузулуке интернет

Общий объем воды Мирового океана равен примерно 1370 млн.


бических километров или 96,5 % всей воды на Земле, и составляет 1/800 часть объема земного шара. Это в десять раз больше объема суши, возвышающейся над уровнем моря. Если всю воду океана направить непрерывным потоком от Земли до Солнца (расстояние равно 149,5 млн. километров), то площадь сечения этой фантастической струи будет равна при­близительно 9 кв. км. Глубины океана таковы, что в него можно погрузить все высочайшие хребты и вершины нашей планеты,

Средняя его глубина Мирового океана — 3795 м, а самая большая— 11022 м (за­регистрирована в Тихом океане в Марианской впадине)

Мировом океане столько воды, что на каждого жителя на­шей планеты ее приходится около 300 млн. кубических метров. Чтобы заполнить впадину, которую занимает океан, всем рекам земного шара надо непрерывно течь около пятидесяти тысяч лет. Подсчитано, что если бы испарить воды океанов и морей, давле­ние в атмосфере нашей планеты возросло бы до 260 атм — так много воды содержится в Мировом океане.

 

Источник: www.evpatori.ru

Все океаны, которые выделяют на Земле, на самом деле представляют собой единое водное пространство планеты, разделенное материками и островами. Поэтому выделение четырех океанов искусственно и когда требуется или хотят подчеркнуть единство водной оболочки Земли, то говорят «Мировой океан».


В Мировом океане выделяют четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Площадь поверхности Тихого океана — 179 млн км2, Атлантического — 92, Индийского — 76, Северного Ледовитого — всего 15. В общей сложности наиболее глубокий Тихий океан. Его средняя глубина около 4 км. В то время как средняя глубина Северного Ледовитого океана немного более 1 км.

В океанах выделяют моря, заливы и проливы.

Обычно морем называют часть океана, в какой-либо степени отделенную участками суши и подводными поднятиями дна. В морях из-за их огражденности обмен водой с остальным океаном меньше. В результате состав вод и разнообразие живых организмов в морях отличается от океанических.

Степень обособленности морей бывает разная. В зависимости от этого выделяют внутренние и окраинные моря.

Заливом может быть часть океана, моря и даже часть водоема суши (например, озера). Особенностью залива является то, что он глубоко вдается в сушу, однако имеет свободный обмен воды с основной частью океана или моря (или озера и др.). Из-за разнообразия основных частей заливы бывают очень разные по размерам и глубине.

Проливом называют узкое водное пространство, которое соединяет части Мирового океана через участки суши. Например, пролив Дрейка соединяет Тихий и Атлантический океаны между Южной Америкой и Антарктидой.


Таким образом можно сказать, что Мировой океан состоит из океанов, морей, заливов и проливов.

Для людей Мировой океан играет существенную роль. В нем много полезных ископаемых и морепродуктов, он используется для перемещения грузов и людей.

Изучение Мирового океана затруднено его глубиной и большими размерами. Для изучения океана строят специальные аппараты — батискафы, батисферы, подводные лодки. Искусственные спутники Земли дают информацию о движениях вод, перемещении айсбергов, миграциях животных и другие сведения.

Источник: scienceland.info

Мировой океан

Я захотела больше узнать, что называют Мировым океаном. В процессе чтения литературы мне удалось выяснить, что много миллионов лет назад его вообще не было. Но это является лишь предположительной догадкой, как было на самом деле — достоверно неизвестно. Оказывается, так как атмосфера насыщена огромными облаками пыли, то при остывании Земли пар становился водой. Сегодня Мировой океан составляет 70,8 процентов всей поверхности земли и достигает неимоверных объемов — около 1370 миллионов кубических километров. Ученым удалось определить, что воды океана на вкус слегка горькие и соленые одновременно.

Что называют мировым океаном

В воде растворены очень многие химические элементы:

  • соли натрия;
  • соли магния;
  • калия и др.

Недавно прочла очень интересную информацию. Представляете, если морскую соль разместить на суше, конечно же, сухую, то она покроет ее слоем в 150 метров!

Температура

Плюсовая или минусовая температура воды, естественно, зависит от географического положения данной части Мирового океана. Например, у экватора она составляет плюс 29 градусов, а ближе к приполярным широтам — около нуля градусов.

Что называют мировым океаном

Глубина

Мне всегда было интересно самой опуститься на дно океана, посмотреть, что же скрывает в себе эта толща воды. Но, к сожалению, это невозможно, приходится только познавать заочно. На самом деле, дно океана покрыто известковыми отложениями, как ковром. Они образуются из скелетов мельчайших морских животных. А на дне свыше 6 километров, куда попасть простому любопытствующему практически нереально, дно выстелено красивейшим илом красного цвета.


Под толщей Мирового океана скрываются также высочайшие горные вершины, цепи и ущелья. И это далеко не все секреты, которые хранит океан.

Среди народа есть простое пояснение, что называют Мировым океаном. Это гигантская батарея, которая накапливает и хранит в себе тепло. Если бы этой «батареи» не было, то средняя температура на всей планете доходила бы только до минус 21 градуса.

Что называют мировым океаном

Что входит в Мировой океан

В школе те, кто не прогуливал уроки, конечно, помнит, что Мировой океан состоит из главных частей, их четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Они как огромные ущелья, заполненные водой.

До сих дней достоверно не удалось выяснить, сколько секретов и недосказанностей берегут в себе воды этого тщеславного океана.

Источник: travelask.ru

Тихий океан

Тихий — самый большой из океанов Он расположен и в северном, и в южном полушариях. На востоке его границей является побережье Северной и Южной Америк, на западе — побережье Евразии и Австралии, на юге — Антарктиды Ему принадлежат 20 морей и более 10 000 островов.


Поскольку Тихий океан захватывает почти все климатические пояса, кроме самых холодных,

он отличается разнообразием климата. Температура воздуха над океаном колеблется от +30°

до -60° С. В тропическом поясе образуются пассаты, севернее, у берегов Азии и России нередки муссоны.

Основные течения Тихого океана замкнуты в круги. В северном полушарии круг образован Северным пассатным, Куросио, Северо-Тихоокеанским и Калифорнийским течениями, которые направлены по часовой стрелке. В южном полушарии круг течений направлен против часовой стрелки и состоит из Южного пассатного, Восточно-Австралийского, Перуанского и течения Западных Ветров

Тихий океан расположен на Тихоокеанской литосферой плите. Его дно неоднородно, существуют подземные равнины, горы и хребты. На территории океана находится Марианская впадина — самая глубока точка Мирового океана, глубина ее 11 км 22 м.

Температуры воды в Тихом океане колеблется от -1°С на севере до +29°С на экваторе. Средняя температура воды +1Э°С, по этому показателю Тихий океан считается самым теплым.

Средняя соленость Тихого океана 34,5%о.

Органический мир Тихого океана значительно разнообразнее по сравнению с другими океанами. Здесь водятся разнообразные рыбы, моллюски, водоросли, в теплых водах много кораллов. На Тихий океан приходится половина общемировой добычи рыбы.

Атлантический океан


Атлантический океан — второй по величине Он вытянут субмеридионально (вдоль меридианов), с востока океан ограничен побережьем Европы и Африки, с запада — побережьем Северной и Южной Америк. Береговая линия Атлантического океана сильно изрезана в северном полушарии, его акватории принадлежит крупнейшее внутреннее море – Средиземное. Есть ряд крупных заливов (Гвинейский, Мексиканский) и полуостровов (Пиренейский, Скандинавский).

Специфика климата океана определяется его географическим расположением. На севере и юге дуют западные ветра, тогда как в тропическом поясе преобладают восточные пассаты.

Для Атлантического океана характерно субмеридиональное направление течений. Наиболее крупные течения Гольфстрим, который является важнейшим климатообразующим фактором в Европе, Канарское, течение Западных Ветров.

Самая глубокая точка Атлантического океана — впадина Пуэрто-Рико — 9 км 207 м. С севера на юг дно океана пересекает срединно-океанический хребет Характерно вулканическое образование ряда островов, самый крупный из них – Исландия.

Температура воды в Атлантическом океане колеблется от -1 °С до + 26 °С, средняя температура воды +16°С.

Средняя соленость Атлантического океана 35%о.

Органический мир Атлантического океана отличается богатством зеленых растений, планктона.

Индийский океан


Индийский океан — третий  по величине. Он  расположен преимущественно в южном полушарии.   Восточной   его   границей   является побережье Индонезии и Австралии, западной — побережье Африки, с севера океан ограничен Азией, а с юга — Антарктидой.

Большая часть Индийского океана расположена в теплых широтах, здесь господствуют влажные муссоны, определяющие климат Индии и восточноазиатских стран. Южный край Индийского океана резко отличается холодным климатом.

Течения Индийского океана меняют направление в зависимости от направления муссонов. Самые значительные течения — Муссонное, Пассатное и Сомалийское.

Индийский океан отличается разнообразным рельефом, существует несколько хребтов, между которыми расположены относительно глубокие котловины. Глубочайшая точка Индийского океана — Яванская впадина, 7 км 709 м.

Температура воды в Индийском океане колеблется от -1°С у берегов Антарктиды до +30°С у экватора, средняя температура воды +18°С.

Средняя соленость Индийского океана 35%о.

Северный ледовитый океан

Северный ледовитый океан — самый маленький по площади из четырех океанов. Он расположен в северной части земного шара, ограничен северными берегами Евразии и Северной Америки. Побережье океана очень сильно изрезано, есть много окраинных морей, несколько крупных полуостровов (Таймыр, Кольский), крупнейший остров Земли — Гренландия, ряд архипелагов (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа).

Большая часть Северного ледовитого океана покрыта толщей льда — зимой это почти 90% поверхности океана. Только у берегов лед примерзает к суше, большая же часть льда дрейфует. Дрейфующий лед Арктики носит название «пак».

Океан полностью расположен в северных широтах, отличается холодным климатом.

В Северном ледовитом океане наблюдается ряд крупных течений: вдоль севера России проходит трансарктическое течение, в результате взаимодействия с более теплыми водами Атлантического океана рождается Норвежское течение.

Рельеф Северного Ледовитого океана отличается развитым шельфом, особенно у берегов Евразии.

Вода подо льдом всегда имеет отрицательную температуру: -1,5 — -1°С. Летом вода в морях Северного ледовитого океана достигает +5 — +7 °С. Соленость воды океана значительно снижается летом из-за таяния льдов и, это касается евразийской части океана, полноводных сибирских рек. Так зимой соленость в разных частях 31-34% о, летом у берегов Сибири может быть до 20%о.

Из-за низкой температуры воды животный и растительный мир Северного ледовитого океана сравнительно беден. По сравнению с другими океанами здесь широко распространены ластоногие млекопитающие: тюлени, моржи, нерпа, а также киты. Много здесь и птиц, основной рацион которых составляет мелкая рыба.

Соленость вод Мирового океана

В воде мирового океана находится множество различных солей, которые придают воде специфический вкус и делают ее непригодной для питья. Соленость измеряется в промилле — это относительная единица, показывающая соотношение измеряемого вещества к 1000 единиц, обозначается%о. Другими словами, 1 промилле это 0,1 процент. Соленость океанов колеблется от 32 до 35%о, соленость морей — от 5 до 41%о.

Соленость воды зависит от ряда факторов, например, от впадающих рек. Чем больше рек впадает в море, тем меньше его соленость. Соленость на глубине обычно несколько ниже, чем на поверхности. Кроме того, на соленость влияют осадки и испарение. Осадки опресняют воду и снижают соленость, а испарение, напротив, повышает соленость, так как испаряется только вода, а концентрация солей в море увеличивается.

Температура вод Мирового океана

Температура воды в океане различная лишь на поверхности, на глубине 2 км и ниже она постоянная — от 0 до 2 °С. На температуру поверхностных вод влияет, в первую очередь, солнечное тепло, а также впадающие реки, течения, ветры. Чем ближе к экватору, тем выше температура воды в океане.

Океаническая вода из-за своей солености замерзает при температуре -2°С. Некоторые моря покрываются льдом только зимой, такие льды называются однолетними. Многолетние льды образуются только в арктических и антарктических широтах, они бывают неподвижными (связанными с сушей) и дрейфующими (например, арктические льды). Айсберги — это большие льдины, отколовшиеся от дрейфующих массивов льда или стационарных ледников, и под действием течений или ветров уплывающие в более теплые моря. Айсберги могут достигать нескольких километров в длину, большая часть айсберга всегда находится под водой. Со временем, попадая во все более теплые воды, айсберги тают.

Движение воды в океане

В Мировом океане можно выделить части, которые находятся в постоянном движении, их называют морскими течениями. В море течения менее выражены, самые крупные находятся в океане. Течения разнообразны: они могут идти по поверхности или на глубине, могут быть холоднее окружающей их спокойной воды, а могут быть теплее, они могут быть постоянными или сезонными.

Существует несколько причин появления течений и в зависимости от этого течения можно разделить на группы:

1. Плотностные. Вода с разной соленостью имеет разную плотность. Из-за разницы плотностей образуются течения (из района с большей плотностью в район с меньшей).

2. Сточные и компенсационные. В разных районах мирового океана разный уровень воды. Сточные течения образуются при оттоке воды из районов с большим уровнем в район с меньшим. Компенсационные течения образуются при возмещении ушедшей воды.

3. Дрейфовые и ветровые — образуются под действием ветров: дрейфовые — постоянно дующих, ветровые — сезонных.

4. Приливы и отливы. Вода Мирового океана реагирует на притяжение луны, результатом чего являются приливные и отливные течения, возникающие с периодичностью раз в сутки. В той части земного шара, которая находится ближе клуне, прилив, а в другой — отлив.

Течения влияют на климат прибрежных районов. Так сточные течения проходят мимо восточных побережий материков, направлены от экватора, они теплее, чем окружающая их вода, и несут с собой теплый, влажный воздух. Такие течения смягчают климат прибрежных районов. Компенсационные течения проходят мимо западных побережий материков, они холоднее, чем окружающие их воды, приносят с собой достаточно сухой воздух. Компенсационные течения — одна из причин того, что на западных берегах материков часто возникают пустыни.

Источник: geographyofrussia.com