Территория, на которой расположен Северный Ледовитый океан представляет собой огромную глубокую чашу — Арктический бассейн, окруженный окраинными морями, расположенными на материковом шельфе. Материковая отмель (шельф) местами очень широкая и достигает нескольких сотен километров. Затем начинается резкий свал, за которым глубина резко возрастает до 2-3 км и переходит в чашу Арктического бассейна. В составе окраинных морей этого океана Норвежское, Гренландское, Баффина, Бофорта, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское и Баренцево моря. Внутриматериковые моря Северного Ледовитого океана — Гудзонов залив и Белое море. Иногда шельфовую часть Северного Ледовитого океана условно разделяют на два бассейна — Северо-Европейский и материковую отмель. Первый бассейн включает моря Гренландское, Норвежское, Баренцево и Белое, а шельфовый бассейн (материковую отмель) — остальные моря приматериковой зоны Евразии и Северной Америки.

тюлени


Океаническое ложе разрезают несколько мощных подводных хребтов (иногда их называют поднятиями), самые крупные из них — Менделеева, Ломоносова, Гаккеля. В средней части Арктического бассейна, между хребтами Ломоносова и Гаккеля, расположена котловина Амудсена — наиболее глубокий его участок. Эта котловина пересекает весь Арктический бассейн по направлению от о.Гренландия к морю Лаптевых. Средняя глубина Северного Ледовитого океана — около 1130 метров. Это — самый мелкий из всех океанов планеты. Кроме того, он имеет наименьшую соленость воды, что связано со слабой испаряемостью, таянием льдов, а также опреснением за счет крупных сибирских рек, впадающих в океан.

На территории океана очень много крупных и мелких островов. По их количеству он уступает лишь Тихому океану. Наиболее крупные острова и архипелаги — Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, остров Врангеля и другие.
Большая часть Северного Ледовитого океана расположена внутри Северного полярного круга, где полгода длится ночь и солнце вообще не появляется над горизонтом. Из-за географического расположения океан получает очень мало солнечного тепла и света, поэтому его воды почти круглый год покрыты льдом. Впрочем, сплошным ледовым панцирем укрыта лишь центральная часть океана, где огромные ледяные острова иногда достигают в толщину более 30 метров. На остальной территории лед не спаян и дрейфует по поверхности. У берегов Норвегии, близ Мурманска и до островов Новой Земли океан почти не промерзает благодаря теплому Норвежскому течению, заходящему сюда из Атлантического океана.


Животный мир Северного Ледовитого океана представлен скуднее, чем в других океанах из-за более суровых условий для существования жизни. Лишь моря, которым достается частичка тепла из Атлантики (Норвежское, Гренландское, Баренцево и Белое), могут похвастать относительным обилием животного и растительного мира. И если в Баренцевом море обитает около 2000 видов животных, то в соседнем, но более удаленном от Атлантического бассейна Карском море — всего 1000. Фауна морей Лаптевых, Бофорта, Восточно-Сибирского еще более скудная. Ближе к Тихоокеанскому бассейну, в Чукотском море уже ощущается веяние теплых вод Тихого океана, и животный мир представлен большим числом видов. Но воды Тихого океана не могут оказывать большого влияния на температуру арктических вод из-за узости Берингова пролива.

Наиболее бедным в отношении видовой численности животного мира является центральный Арктический бассейн океана. Здесь, под покровом льда, мало солнечного тепла и света, поэтому и жизнь представлена лишь самыми выносливыми формами. Здесь прекрасно себя чувствует лишь фитопланктон, и расположены поля нагула некоторых видов китообразных. Среди животных, чувствующих себя комфортно в условиях ледяных просторов океана — морж, тюлень, белуха, нарвал. Хорошо переносят холод и белые медведи.

В более благоприятных в климатическом отношении прибрежных районах океана животный мир представлен многочисленными рыбами — сельдями, тресковыми, окуневыми, ластоногими и китообразными.


огие представители животного мира Северного Ледовитого океана отличаются гигантизмом. Огромные киты, гигантские медузы цианеи и гигантские мидии, крупные ракообразные. Такие формы жизни природа наделила способностью к полусонному существованию, жизненные процессы у них замедленные. Это — своего рода реакция на суровые условия жизни. Гиганты животного мира — чрезвычайно медлительные существа, основным способом пропитания которых является сбор планктона в толще воды.
Следует отметить, что воды Северного Ледовитого океана относительно богаты планктоном (более 200 видов), и в шельфовой зоне его не меньше, чем в южных морях. Гигантские существа являются долгожителями, именно благодаря такому полуанабиозному существованию. Гренландский кит, популяция которого в наши дни находится на грани полного исчезновения из-за бесконтрольного лова, является рекордсменом по долголетию среди всех известных позвоночных на планете. Однако заторможенность жизненных процессов является и причиной чрезвычайно низкой репродуктивности гигантских животных — они медленно растут и долго достигают половозрелого возраста.

Северный Ледовитый океан

Что касается флоры океана, то она, если не считать фитопланктона, очень бедна, и представлена лишь самыми неприхотливыми растениями, способными переносить холод и скудность солнечного освещения.

iv>
м не менее, в некоторых морях бассейна Северного Ледовитого океана присутствует большое количество фитопланктона, являющегося пищей зоопланктона — мелких водных животных самых разных форм. Это — основа пищевой цепочки Мирового океана. Зоопланктон служит пищей более крупным животным — рыбам, беспозвоночным, китообразным.
Давайте попробуем разобраться, почему именно в умеренно-холодных водах фитоводоросли и фитопланктон развиваются более бурно. Как известно из физики, холодная вода лучше растворяет газы. Поэтому в верхних слоях воды больше кислорода и азота, необходимых для жизнедеятельности простейших. Кроме того, в холодных морях верхние слои воды эффективнее перемешиваются с нижними слоями (поскольку холодная вода тяжелее теплой), опять же поставляя к поверхности моря многие микроэлементы из глубин, в т.ч. — очень важный для фитоорганизмов фосфор.
Поскольку фитопланктон не может жить на большой глубине (ему необходимы солнечные лучи для существования), такие поставки микроэлементов в верхние слои воды и создают наилучние условия для бурного развития фитоорганизмов в холодных водах морей. К слову сказать, в морях тропиков и субтропиков фитоводорослей очень мало.

Об акулах, живущих в водах Северного Ледовитого океана, вы узнаете подробнее в описаниях животного мира морей, входящих в его акваторию.

***

Далее мы остановимся подробнее на описании, а также флоре и фауне каждого из морей бассейна Северного Ледовитого океана.
Начнем с Белого моря

Источник: scharks.ru

Общая характеристика


Суровые условия, лед и холод заставили обитателей Арктики приспособиться. Вот почему животный мир Северного Ледовитого океана богатым и разнообразным не назовешь. Нередко обитатели северных широт отличаются длительным сроком жизни и большими размерами. Интересен факт: мидии Арктики могут прожить свыше 20 лет (иногда – 25), а в Черном море – не более 5-6 лет.

Видовое многообразие неравномерно: в суровых морях число обитателей довольно скудно, а вот в относящихся к бассейну океана, где имеются теплые течения, жителей в несколько раз больше. Например, в Баренцевом море насчитывается около 2000 различных видов представителей фауны.

Самые суровые условия – в центральной части океана, покрытой вечным льдом. Жить тут могут лишь самые выносливые обитатели – моржи, тюлени, нарвалы. Важнейший механизм приспособления к выживанию в суровых климатических условиях – замедленные жизненные процессы: животные Северного Ледовитого океана живут словно в полусне. Поэтому они отличаются неторопливостью. Также такие существа характеризуются низкой репродуктивной способностью и крайне медленно растут и развиваются.

Максимальная глубина Северного Ледовитого океана – примерно 5500 м, но здесь количество живых существ еще меньше. Большая часть их сосредоточена ближе к поверхности.

Многообразие рыб

Среди животного мира Северного Ледовитого океана особое место занимают рыбы, которых здесь водится довольно много, примерно 150 видов. Представим информацию по основным из них в форме таблицы.

>

Рыбы — обитатели Арктики

Наименование

Где обитает (моря)

Краткое описание

Сайка

Белое, Лаптевых, Баффина

Нередко называется полярной треской, служит пищей китам, тюленям и птицам

Сельдь

Белое, Баренцево, Восточно-Сибирское, Чукотское, Гренландское

Тело небольшое, чешуя умеренная, брюшной плавник находится под спинным

Пикша

Баренцево

Широкое, слегка приплюснутое тело, нередко достигает в длину 50 см, вес взрослой особи – около 3 кг. Брюхо белесое, спина – темно-серая с сиреневым отливом. Черная линия тянется вдоль тела по горизонтали, на голове – два симметричных пятна с каждой стороны. Обитает стаями

Навага

Белое, Карское, Лаптевых, Бофорта, Баффина, Норвежское

Отличается небольшими размерами тела, зелено-желтая спина с рисунком «под мрамор»

Треска

Белое, Баренцево, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Гренландское

Крупная голова, развитый усик, окрас тела – от коричнево-желтого до зеленоватого, редко – бурый. Питается планктоном и другими рыбами

Путассу

Баренцево, Баффина, Норвежское

Средняя длина вытянутого тела — около 35 см, покрыта мелкой чешуей

Камбала

Белое, Бофорта, Гренландское

Имеет овальное утолщенное тело и небольшой рот, мелкую чешую. В пищу использует моллюсков

Многие из этих рыб обладают безусловным промысловым значением. Прежде всего это лососевые, тресковые и сельдь. Другие служат пищей для более крупных морских обитателей. Интересно, что средняя глубина Северного Ледовитого океана – лишь 1130 м, это самый мелкий из океанов Земли, но на многообразии видов рыб это никак не отразилось.

Интересные факты про рыб

Познакомимся с подборкой интересных фактов о подводных животных Северного Ледовитого океана:


  • К числу важнейших промысловых рыб относится морской окунь, однако его численность резко уменьшилась из-за постоянного отлова и низкой способности к размножению.
  • Среди морских обитателей океана имеются даже акулы: так, в Белом море можно встретить катранов — небольших по размеру, но опасных рыб. Также сюда иногда заплывают сельдевые и полярные акулы.
  • Многие виды рыб используют в пищу планктон, которого здесь насчитывается от 80 до 200 видов.
  • Палтус здесь может дожить до 40 лет, треска – около 20 лет.

Такова удивительная природа Северного Ледовитого океана.

Основные пернатые

Очень интересны птицы, обитающие в Арктике:

  • Кайра, черно-белая небольшая птица, оперение которой вызывает ассоциацию со священнослужителями. Гнездиться предпочитает на скалах.
  • Гага обыкновенная, которую иначе именуют северной уткой. Это удивительное создание природы способно нырять в ледяные воды на глубину около 20 метров.
  • Розовая и белая чайка.
  • Полярная сова. Этот хищник – настоящая гроза прочих пернатых и грызунов.
  • Чистик.
  • Пуночка.
  • Черная казарка.

Все птиц в Арктике проживает примерно 30 видов.

Интересные факты про птиц

Пернатые чаще всего живут колониями, устраивая на берегах знаменитые базары. Это массовые гнездования большого числа птиц. Также познакомимся с другими малоизвестными фактами:

  • В качестве пищи многие виды используют исключительно пищевые ресурсы океана — моллюсков, рыбу.
  • Многие северные пернатые могут спать на воде.
  • Полярные крачки – настоящие путешественники мира птиц: зимуют они в Антарктике, а лето проводят в Арктике. Чтобы совершить такой перелет, крачки преодолевают более 30 тыс. км.
  • Полярные совы и песцы – вечные враги. Птица может похитить детеныша полярной лисицы, а та с удовольствием лакомится яйцами пернатой.

Таковы пернатые представители животного мира Северного ледовитого океана. Помогают выживать им следующие особенности: арктические птицы откладывают больше яиц, чем их южные сородичи, их малыши развиваются гораздо быстрее. А пух этих пернатых прочный и теплый.

Виды тюленей и моржи

Тюлени Северного Ледовитого океана – природное богатство Арктики. Здесь их можно встретить несколько разновидностей:

  • Морской заяц (лахтак) – крупнейший представитель, длина тела взрослых особей нередко превышает 2,5 м.
  • Гренландский.
  • Обыкновенный.
  • Кольчатая нерпа, или акиба. Она славится тем, что рожает детенышей в вырытых снежных ямах.

Моржи – ближайшие родственники тюленей, представители ластоногих, масса тела которых нередко равна тонне. Взрослые особи имеют в длину до 3 метров. Отличительной особенностью этих животных являются массивные клыки, позволяющие им добывать пищу на дне океана.

Крупные подводные жители

К числу животных Северного Ледовитого океана следует отнести нарвалов, рыб с очень необычной внешностью. Их отличает особый «рог», зуб по своей сути, выросший до невероятных размеров: до 3 метров в длину и до 8-10 кг в весе.

Гренландские киты в Северном Ледовитом океане – одни из самых крупных обитателей. Они проживают в суровых широтах ни одно тысячелетие. Интересно, что эти гиганты относятся к числу долгожителей: как полагают исследователи, они могут дожить до 100 лет. Однако из-за бесконтрольного уничтожения человеком животные поставлены на грань вымирания и теперь находятся под охраной.

Белуха – полярный дельфин, вес такого морского обитателя нередко превышает 2 тонны. Они питаются более мелкими рыбами и сами становятся добычей косаток, самых гигантских гостей Арктики.

Удивительные жители

Среди представителей животного мира Северного Ледовитого океана можно встретить поистине изумительные создания. Один из таковых – белый медведь, чье существование неразрывно связано с самым холодным океаном планеты. Он может употреблять в пищу тюленей и моржей благодаря внушительному весу, нередко превышающему тонну. При этом медведь – отличный пловец. Интересно, что под белоснежным мехом скрывается черная кожа.

Также именно здесь проживает медуза-гигант циания, длина щупалец которой — более 20 м, а размер в поперечнике – до 2 м.

Среди животных, обитающих в Северном Ледовитом океане, отметим полосатика, финвала, горбатого кита. Они хорошо приспособились к выживанию в суровых условиях благодаря жиру, накопленному под кожей, в мышцах и внутренних органах.

Животный мир Северного ледовитого океана было бы несправедливо назвать скудным или бедным. Здесь есть удивительные обитатели, которых больше нигде не встретишь. Конечно, видов здесь гораздо меньше, чем, например, в жарких тропиках, но жизнь идет полным ходом.

Источник: www.syl.ru

Самый загадочный, самый неизученный, самый маленький, самый… даже и не океан! В западных странах Северный Ледовитый океан называют Арктическим океаном или, просто, морем…

9. Не смотря на суровые арктические условия, в Северном Ледовитом океане водится около 150 видов рыб, большинство из которых самые ценные и вкусные.

8. Северный океан уступает лишь Тихому по количеству островов, большая часть которых принадлежит Великой России.

7. Дно океана хранит четверть мирового запаса нефти, но ее не так то просто оттуда достать…

6. Температура воды в Северном Ледовитом океане в среднем становит 2,2 градуса по Цельсию.

5. Почти все живые организмы Арктики имеют 2 общие черты: обладают гигантскими размерами и живут намного дольше своих южных сородичей. Медузы достигают размеров под 2 метра в диаметре, а морские пауки с ногами под 30 см. Обычная треска живет около 20 лет, а мидии могут нормально себя чувствовать в течение 25 лет (тогда как южнее, вся жизнь этих моллюсков занимает 6 лет).

4. В водах Северного Ледовитого океана не только ледокол может попасть в ледовую ловушку и застыть на месте, даже самое мощное судно, которое идет без сопровождения льдин может угодить в "мертвую воду" и не сдвинуться с места. Все объясняется разной плотностью водных слоев в океане, в результате которых возникают внутренние волны.

3. В самом сердце Арктики можно наблюдать картину "ледового неба". Это когда солнечные лучи отражают зеркальную поверхность льдин просто на небесах.

2. Под водой Северного Ледовитого океана есть водопад(!). Такое необычного природное явление ученые обнаружили на глубине 400-500 метров.

1. Также, ученые подсчитали, что паковый лед Северного Ледовитого океана исчезнет полностью к конце этого столетия, из-за глобального потепления и активного вмешательства человека, что приведет к неизвестным последствиям…

Источник: zen.yandex.ru

Растительность

02

Растительный мир Северного Ледовитого океана довольно беден, он представлен неприхотливыми водорослями. Но в океане насчитывают более 200 видов фитопланктона, который является пищей для зоопланктона (мелких животных). Они основа пищевой цепочки Мирового океана, так как являются пищей для китов, рыб и беспозвоночных. На побережье присутствует типичная для тундры растительность: осоки, злаки, лишайники, карликовые ивы и березы. Лето в Арктике отличается бурным ростом всех растений.

Животные

03

Особенностью животного мира Арктики является небольшое количество видов. Но каждый вид тут обитает в больших количествах. Также многие животные здесь гораздо более крупные, чем в других местах Земли и живут они дольше. Зоопланктон является отличным кормом для рыбы. Поля выгула китов расположены именно здесь.

В летний период в приатлантической части Северного Ледовитого океана наблюдаются скопления рыбы (сельдь, пикша, треска, морской окунь).

01

В водах полярных морей и на побережье живут тюлени, нарвалы, белухи, моржи.

04

На дрейфующем льду круглый год охотятся белые медведи.

05

На скалистых берегах живут целые колонии северных птиц. Кайры, люрики, чистики, белые чайки, бургомистры, моевки высиживают здесь своих птенцов. В арктической тундре живут зайцы, песцы, тундровые куропатки, лемминги, белые совы и вороны. Летом на откорм сюда заходят стада северных оленей.

Источник: webmandry.com