Морские обитатели Тихого океана. Органический мир Тихого океана отличается богатым видовым разнообразием,  не только благодаря большому разнообразию природных условий, а так же и благодаря огромным размерам его акватории. Здесь находится более 50 % всей биомассы, сосредоточенной в Мировом океане. Морские обитатели Тихого океана — это около ста тысяч разных видов животных, что в три-четыре раза превышает показатель разнообразия видов морской фауны в любом из океанов на Земли.

Наибольшее число видов сосредоточено в западных районах Тихого океана, в его низких широтах. Например, моря Малайского архипелага насчитывают порядка 2000 видов рыб, в то время как в его северной части — лишь около трехсот. А южные районы океана (Антарктическая область) богаты разнообразием подводной фауны, и имеют много общего с аналогичными частями Индийского и Атлантического океанов.


Сообщение о обитателях океана

Древность многих видов, большая степень эндемизма и гигантизм многих представителей, как флоры, так и фауны – являются отличительной чертой органического мира Тихого океана. Здесь так же можно встретить примитивных мечехвостов, древних морских ежей, и таких древних рыб, как иордания и гилъбертидия, которые не встречаются в других местах. Здесь же обитает около 95% всех известных видов лососевых пород рыб.

Сообщение о обитателях океана

Южная часть океана – настоящий подводный лес гигантских водорослей из семейства ламинариевых, достигающих 200 метров. Северная часть океанских вод известна гигантскими мидиями и устрицами, а в приэкваториальная зона – место обитания самого крупного двустворчатого моллюска под названием тридакна, который может достигать веса до 300 килограмм. А сивучи, морские котики и морские бобры являются эндемиками, так как они не водятся в других океанах.


Сообщение о обитателях океана

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Окраска в животном мире играет большое разнообразие ролей, чтобы привлечь противоположный пол, предупредить врагов, или скрыться. Как и у земных животных, такая же яркая окраска может быть и у обитателей океана. В этой подборке представлен список некоторых невероятно красочных океанских существ.

Сообщение о обитателях океана

Червь Новогодняя Елка

Трубчатый многощетинковый морской червь, или червь "новогодняя елка" — красочное морское существо, обитающее в тропических океанах во всем мире.


x423; этих червей есть две ярко окрашенных рождественских елки, словно короны. Это морское существо назвали в честь этих корон с красочными спиральными перьями. Перья этих червей могут бы.
iv>
;т. Червь Новогодняя Елка также использует свои перья для кормления. Они легко заманивают в ловушку планктон и другие мелкие существа, после чего специальные ресницы транспортируют пищу ко рту червя.

Сообщение о обитателях океана

Медуза Цветочная Шляпка

Медуза Цветочная Шляпка — красочная редкая разновидность медузы в Западной части Тихого океана, похожая на шляпу с цветами. У них яркие, разноцветные щупальца, защищенные от прозрачного купола в тонкую полоску.

>
x426;вет этой медузы может быть разнообразным: желтым, оранжевым, розовым, фиолетовым, зеленым и синим. Они используют щупальца, чтобы ловить маленьких рыб и болезненно жалить врагов.

x416;ало цветочной шляпки не смертельно для человека, но очень болезненно. Советую вам также посетить подборку интересных фактов о медузах, где вы узнаете много интересного.
Сообщение о обитателях океана

Голожаберный моллюск

Голожаберные моллюски имеют тело в форме желе без раковины и обитают во всех мировых океанах. Насчитывается более чем 3000 разновидностей голожаберных в мире. Эти моллюски известны своим поразительным ярким цветом. Некоторые разновидности этого моллюска имеют цветной узор, соответствующий их окружению.


x41E;ни используют эту окраску в качестве основного защитного механизма, чтобы сбежать от хищников. В то же самое время некоторые другие разновидности голожаберных используют их сильно яркий цвет, чтобы предупредить хищников о яде и отпугнуть их.

x42D;ти моллюски главным образом живут на дне океана, не могут плавать и быстро передвигаться. Некоторые виды питаются губками, а другие — морскими слизняками. Большинство из них употребляет только один вид добычи.
Сообщение о обитателях океана

Морской анемон

Морской анемон, или актиния получила свое имя в честь похожего по раскраске земного цветка анемона. Есть более тысячи описанных разновидностей актиний во всему мировому океану. Они проводят большую часть своего времени, приклеившись к морскому дну их клейкими щупальцами. Цвет актиний колеблется от бледного до ярких флуоресцентных цветов. Морской анемон имеет тело цилиндрической формы и сотни заполненных ядом щупалец, окружающих центральный рот. Они используют эти щупальца в поисках еды, вводя жертве парализующий нейротоксин.
Сообщение о обитателях океана

Морская звезда

Одно из самых красивых и красочных морских существ также может быть найдено во всех мировых океанах. Насчитывается 1500 известных разновидностей морской звезды. Эти существа имеют поразительную раскраску, включающую различные оттенки серого, коричневого, синего, оранжевого и красного цвета. Безумно яркие цвета морских звезд позволяют им не только скрываться, но и предупреждать потенциальных хищников. Морские звезды принадлежат семейству морских огурцов и ежей. Хотя наиболее известны виды с пятью щупальцами, некоторые разновидности имеют 10, 20, или до 40 щупалец.
Сообщение о обитателях океана

Рыба-попугай

Красочные рыбы-попугаи названы в честь попугая из-за их клюва. Есть 90 разновидностей рыбы-попугая, встречающихся в субтропических и мелких тропических океанах во всем мире. Пол и окраска неоднократно изменяются во время развития рыбы. Почти все разновидности рождаются самками и изменяют свой пол на мужской позже. В более ранних фазах цвет рыбы-попугая может быть коричневый, серый или красный. По мере зрелости окраска изменяется к ярким зеленым, или синим цветам.
Сообщение о обитателях океана

Голубой Хирург

Голубой хирург — одна из популярных рыб в морских аквариумах, обитающая в Индо-Тихом океане. Голубой хирург также известен, как королевский хирург, или хирург гиппопотам. У этой рыбы великолепное синее тело, желтый хвост и красивые черные отметки. Молодые хирурги имеют ярко-желтый цвет с синими пятнами вокруг глаз. Но в заключительной фазе развития большая часть их тела становится синим, с темными маркировками. Эти обитатели океана живут как отдельно, так и в группах до 10-12 участников. Они прежде всего питаются морской водорослью и планктоном.
Сообщение о обитателях океана

Рыба-ангел

Королевская рыба-ангел обитает в тропических зонах Индо-Тихого океана. Они известны своими яркими цветами и узорами. Тело рыбы-ангела имеет чередующиеся синевато-белые и оранжевые полосы. На спинных плавниках проявляются красивые узоры, а хвостовой плавник окрашен в темно-желтом цвете. Максимальный размер этих рыбок — до 9.8 дюймов. Питается ангел губками и туникатами.
Сообщение о обитателях океана

Креветка-богомол

Есть более чем 400 разновидностей креветок богомола в мире. Они обитают в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Очень яркий цвет их раковины варьируется от красного, оранжевого и синего, до зеленого. Глаза креветок богомола также имеют разнообразный окрас и считаются самой тщательно продуманной визуальной системой, когда-либо обнаруженной в животном мире. Они видят как поляризованный, так и крайний фиолетовый оттенок, имеют 12 различных типов фоторецепторов для анализа цветов, когда у людей есть только четыре визуальных рецептора. У креветок богомола тринокулярное видение, помогающее им видеть каждый объект с помощью трех разных частей глаза.
Сообщение о обитателях океана

Рыба-клоун

Рыбы-клоуны — одни из самых ярких и красивых рыб в мире. Цвет их тела может быть оранжевый, красный, или желтый с отличительными белыми полосами. Эта окраска также делает рыбу-клоуна одним из самых распознаваемых обитателей рифов в мире. Есть 30 известных видов этой рыбы, обитающей в пределах мелководья Индийского и Тихого океанов.
Сообщение о обитателях океана
Клоуны также известны, как рыба-анемон, потому что они свободно живут с ядовитыми актиниями, извлекая пользу из их взаимной жизни. Рыбы-клоуны могут свободно плавать между ядовитыми щупальцами актиний, защищаясь при этом от потенциальных хищников. В то же самое время быстрое движение рыб помогает анемонам увеличить циркуляцию и найти еду.

Источник: lifeglobe.net

  Животный мир Тихого океана – это около 100 тысяч видов разных животных, что в 3-4 раза превышает количество видов фауны в любом другом океане на Земле. Объясняется это разнообразие животного мира, размерами акватории, обилием разных природных условий и его возрастом. В зависимости от климатического пояса, виды животных и их количество разнятся.

  В Тихом океане происходит практически половина мирового улова рыбы, в нем насчитывается около 3800 видов рыб. Это представители семейства лососевых (горбуша, кета, кижуч, лосось, нерка, семга, форель и пр.), сельдевых, тресковых, анчоусовых и других. Также здесь обитают представители класса хрящевых рыб – акулы. Сохранились также и древние рыбы, которых нет в других океанах.

  В Тихом океане обитает множество беспозвоночных: зоопланктон, крабы, раки, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, мидии, медузы, морские звезды, морские ежи, змеехвостки, голотурии и многие другие. Они являются основной пищей для рыб и млекопитающих, а некоторые и объектами морского промысла.

  Из млекопитающих наиболее распространены кашалоты (которые являются представителями зубастых китов) и разные виды полосатых китов (относящиеся к породе беззубых). На севере и юге обитают ушастые тюлени, морской котик и сивуч. Также в Тихом океане обитают разнообразные виды дельфинов, морские свиньи, дюгонь и калан.


                                                                                          Синекольчатый осьминог 

Синекольчатые осьминоги – очень агрессивные головоногие, считающиеся одними из самых ядовитых животных на Земле. Обитают повсеместно от Австралии на юге до Японии на севере в прибрежной зоне..

Этот осьминог совсем небольшой. Самые крупные представители вырастают до 20 см. Но даже такие малютки представляют смертельную опасность под водой. Синекольчатый осьминог способен убить более 25 человек за одно нападение. Хотя специально он не нападет, всегда есть риск наступить на него под водой или не заметить в ярких красках кораллового рифа.

Источник: www.sites.google.com

Вариант 2

Мы привыкли, что в воде обитают рыбы. Но в морях и океанах живут и животные. И некоторых из них иногда путают с рыбами. Всего на планете 4 океана: Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, а морей, которые являются частью мирового океана, очень много. Вот какие животные обитают там:

  • киты,
  • морские котики,
  • морские выдры,
  • черепахи,
  • дельфины,
  • дюгони.

Именно китов чаще всего называют рыбами. Но это млекопитающие. Есть несколько видов китов, все они обитают в мировом океане в разных его частях: косатки, белухи, кашалоты, горбатые киты. Белухи чаще встречаются в северных широтах, косатки и кашалоты – в южных.

Есть 8 видов морских котиков. 7 из них обитают в южных морях, и лишь 1 вид в северном океане. Морской котик относится к семейству тюленевых. Вырастает до 2-х метров. Котики имеют ласты, в результате они не очень подвижные на суше, но в воде плавают быстро.

Морская выдра обитает в северном полушарие. Некрупное животное. У него несколько названий: морской бобр, калан. Выдра – хищник. Имеет ценный мех, поэтому много истреблялись. Занесена в Красную книгу.

Морские черепахи крупнее своих сухопутных собратьев. Также отличаются вытянутым панцирем и ластами вместо лап. Интересно, что черепахи доживают до 80 лет. При размножении откладывают яйца. За несколько кладок 1 черепаха способна отложить 1400 яиц.

Дельфины относятся к подсемейству китов. Обитают практически во всех океанах кроме Северного Ледовитого. Есть много историй о спасении людей дельфинами. Существует даже дельфинотерапия. У этих млекопитающих большой головной мозг. Питаются рыбой, моллюсками. Из-за спинного плавника в воде можно перепутать с акулой. Обитают стаями.

Дюгони довольно крупные животные. Некоторые особи достигают 5 метров в длину. Разновидность дюгоней – морская корова – вымершее животное. Название животного переводится как «морская дева». Обитают только в тропических широтах мирового океана. Питаются животные исключительно травой и водорослями. Из-за толстой кожи врагов у дюгоней нет, людей он тоже не боится.

Животных в океане гораздо больше, чем перечисленных видов. Это самые купные и самые распространённые среди них.

Животные океана

Животные океана

Источник: sochinite.ru