Рыба парусник — самая быстрая рыба в мире. Обитает в Индийском океане, а также в западной и центральной частях Тихого океана.

Самая быстрая рыба в океане

Рыба парусник

В американском местечке Лонг-Ки (штат Флорида) были проведены исследования скорости этой уникальной рыбы, в результате которых испытуемая рыба смогла развить скорость 112 км/ч. Как считают ученые это еще не предел для нее, возможно в естественных условиях рыба-парусник развивает еще большую скорость. Длина тела достигает 4 метров, а вес более 100 килограмм. В среднем взрослая особь доживает до 13 лет (в случае конечно, если не стала добычей рыбаков).

Во время движения вперед на большой скорости плавник-парусник находиться в специальном отделении. В случае если во время погони за добычей рыбе нужно резко повернуть, плавник выпрямляется, обеспечивая резкий поворот. Поэтому самая быстрая рыба в мире является искусным охотником. Основной ее добычей являются маленькие рыбы, такие как скумбрии, сардины, анчоусы, макрели и так далее.


Рыба-парусник во время движения практически не создает трения с водой. Это достигается благодаря специальному покрытию в виде борозд из маленьких выростов, где задерживается вода. Фактически, именно эта вода соприкасается с морской водой, а не сам корпус рыбы. К тому же корпус отлично обтекаемый. Все это обеспечивает высокую скорость движения.

Самая быстрая рыба в океане

Меч-рыба

Однако возможно самой скоростной рыбой в мире является меч-рыба, которая развивает скорость 130 км/ч. На такой скорости рыба может пробить борт шлюпки. Меч-рыба отличается агрессивностью по отношению к кораблям и часто нападает даже на крупные суда.

Так например был зафиксирован случай, когда рыба-меч пробила металлическую обшивку корабля толщиной 2,5 сантиметра. Также были зафиксированы случаи, когда она пробивала деревянные корпуса кораблей и шлюпок толщиной до 38 см. Казалось бы при таком ударе сама рыба должна серьезно пострадать от мощного удара, однако это не так. Дело в том, что у основания меча расположены полости, заполненные жиром, который смягчает силу удара. Меч-рыба достигает 4,6 метров в длину и весит до 640 кг. и чтобы поймать такую громадину нужна специальная одежда для рыбалки.


Самая быстрая рыба в океане

Источник: hontos.ru

Решение мудрой природы для ее же блага

Самые быстрые рыбы в мире активно рассекают водную гладь по разным причинам, которые и сами не осознают:

  1. Защита. Имея даже мелкие размеры, реально выжить в мире зубастых хищников при быстром передвижении. Не обладая защитой в виде шипов, массивной челюсти или ядовитого укуса, рыбы спасаются бегством. В некоторых случаях довольно успешно, если могут набрать необходимую скорость.
  2. Нападение. Трапеза однозначно отменяется, если вяло работать плавниками. Резкое нападение на жертву не оставляет ей ни малейшего шанса на спасение. Морские котики очень ловко маневрируют в водной глади, но часто оказываются жертвами более активных акул и касаток.
  3. Строение тела. Следует данный аспект все же поставить на первое место при перечислении причин быстрого передвижения рыб. Размеры при этом не имеют особого значения. Главный благоприятный фактор возможности со скоростью порезвится в водной глади – незначительный показатель трения. Лидеры быстрых разгонов – обладатели отсутствия плавательного пузыря.

Самые быстрые в мире рыбы имеют множество преимуществ перед остальной подводной братвой. Выражение «хочешь жить – умей вертеться» они понимают в буквальном смысле.

Презентация рыб-спринтеров

Тише едешь – дальше будешь – не приоритетное заявление для следующих марафонцев с плавниками:

12. Тарпон

Тарпон

Шустрая рыба, занявшая почетное двенадцатое место, способна вписаться в ограничение передвижения по городу в виде 50 км/час. Однако обитательница Атлантического океана с серебристой чешуей плавает довольно резво. Выбор у нее не велик, потому что блестящее обмундирование тарпона и вес в 160 кг настолько привлекают рыбаков, что приходится ловко от них спасаться. Обе разновидности – индо-тихоокеанская и атлантическая – передвигаются в быстром режиме от всех желающих отведать их мясо.

11. Тигровая акула

Тигровая акула

Великолепная хищница нападает молниеносно и заслуженно занимает одиннадцатое место в рейтинге. 53 км/час для нее – не вопрос при желании пообедать. Если прибавить к озвученному показателю плотоядный оскал в два ряда зубов-кинжалов, то стоит поостеречься встречи с тигровой акулой.

10. Касатка

iv>
Касатка

Следует оговориться, что любительница тюленей и прочей живности двигается довольно активно, но является млекопитающим. Ее скорость в 55 км/час и стальные челюсти – серьезная угроза для всего водного мира. Дополнительная опасность – возможность касатки обитать в довольно холодной водной среде. Охота морской хищницы за тюленями – впечатляющее зрелище по быстроте реакции млекопитающего при виде очередной жертвы.

9. Морская свинья

Морская свинья

Белокрылая красавица из тропического подвида абсолютно не соответствует своему названию. Она – настоящий спринтер, потому что при желании разгоняется до 55-60 км/час. Приходится называть ее при этом довольно резвой свиньей с плавниками.

8. Альбула

Альбула

60 км/час – рейтинговая цена при восьмом месте у тропической обитательницы, которую используют в спортивной рыбалке. Подобные данные позволяют альбуле спастись бегством от тигровой акулы, которой в прочем она не интересна.

7. Рыба-меч


Рыба меч

Находясь на 7 позиции, довольно крупная обитательница морской глади несется по ней со скоростью в 65 км/час. Подобное рвение поражает тем, что весить рыба-меч может до 650 кг. Отличный результат при подобных внушительных габаритах. Некоторые неофициальные заявления приписывают рыбе-меч скорость в 110-130км/час. Все возможно, потому что угнаться с секундомером за такими ретивыми созданиями весьма сложно.

6. Синяя (голубая) акула

Синяя голубая акула

Озвученная хищница любит полакомиться своими же меньшими собратьями, потому что развивает скорость до 69 км/час и рвет их на части. На человека надает редко, но лучше не пить с ней на брудершафт и плавать наперегонки при желании посоревноваться в мастерстве.

5. Голубой тунец

Голубой тунец

Юркая рыба способна разогнать свой корпус до 74 км/час. Обитая в южных морях, проныра весит довольно не мало – до 400 кг. Тихоокеанский обитатель – та еще штучка, потому что при сезонной миграции за короткий промежуток времени способна преодолеть огромное расстояние.

4. Желтый тунец

>
Желтый тунец

Собрат голубой разновидности спринтера все же не особо впечатляет размерами. Однако свое заслуженное четвертое место не отдаст никому благодаря скорости до 75 км/час. Называют рыбу желтоперой, но не стоит умалять ее достоинства, потому что она самые впечатляющие глубины и расстояния берет на раз.

3. Полосатый марлин

Полосатый марлин

Морской долгоносик не особо стесняется экзотической внешности, потому что рассекает водные просторы с рвением в 77 км/час и в хит-параде занимает третью позицию. Подобный высокий рейтинг весьма не удивителен, потому что тело рыбы иногда имеет длину в 4-5 метра. Впрочем, крупные особи и весят при этом не мало.

2. Ставрида

Ставрида

Скептики улыбнутся при озвученном заявлении, что привычная всем рыба отлично работает плавниками и хвостом. Однако сложно за ней угнаться, когда она несется по воде со скоростью 80 км/час. Чтобы поспеть за ставридой, придется изрядно потрудиться. Цена за ее тушку соответствует затраченным усилиям, но кошелек явно пострадает при желании полакомиться строптивицей.

1. Парусник


Парусник

Первое место – самой достойной восхищения рыбе. Само название обитательницы морей говорит о том, что парусник несется по волнам со скоростью звука. Максимальная скорость чудо-рыбы – 112 км/час.

Самые быстрые в мире рыбы – удивительные существа, которые не перестают удивлять человечество. Не важно, по какой причине они так стремительно передвигаются. Одно зрелище за их молниеносным перемещением заставляет задуматься о собственной медлительности.

Источник: samyhtop.ru

Пятое место – тунец

Тунец
Тунец

Существует два вида тунца: синий и желтоперый. Однако, независимо от окраса оба вида могут набрать скорости до 70 километров в час. Не так давно ученные провели увлекательные соревнования между ваху и тунцом, в результате которого победила ваху, а тунец занял второе место. Тунец может достигать до 3 метров в длину. А еще у тунца одно из самых питательных и полезных видов мяса. Оно считается одним из лучших натуральных источников фосфора, кальция и витамина D. До недавнего времени мясо тунца не воспринимали, как продукт, который можно употреблять в рацион. Сегодня же – это настоящий деликатес.

Четвертое место – ваху


Рыба ваху
Рыба ваху

Четвертое место по скорости занимает рыба, которая носит название ваху. Эта рыба обитает в водах, Атлантического и Тихого океана. Главной особенностью ваху, выступает впечатляющая длина. Максимальная длина рыбы, зарегистрирована в 1998 году, составляет целых 2,5 метра. Скорость рыбы ваху составляет не много, не мало, целых 78 километров в час. Эта рыба опускается на глубину более 12 метров. И нет, не для отдыха.

Именно на глубине 12-20 метров распространяются кальмары, тунец и прочая морская мелочь, которой так любит лакомиться ваху. Ваху очень увлекательно охотится. Она стремительно набирает скорость и буквально вбивается в стаю мелкой рыбы, которая кормится планктоном у самой поверхности.

Третье место – чёрный марлин


Чёрный марлин
Чёрный марлин

Третье место рейтинга занимает рыба, черный марлин. Благодаря исследованиям, которые проводили ученые ВВС, удалось выяснить, что марлин достигает скорости 85 километров в час. Информация основана на рыбе, пойманной на сверхпрочную леску. Свое прозвище рыба получила не просто так. Марлин очень схож со свайкой (металлическим стержнем с заостренным концом).

Наблюдать на марлином одно удовольствие, ведь плавает рыба с отрытой челюстью. Поступающая в открытый рот вода, снабжает жабры, а в следствии и весь организм кислородом. Были известны случаи, когда марлин был пойман на крючок, но так и не поддался рыболовам. А все за счет мощно развитой мускулатуры.

Второе место: рыба-меч

Рыба-меч
Рыба-меч

Второе место нашего пьедестала занимает хищник, рыба-меч. Благодаря расчетам, удалось выяснить, что океаническое животное может достигать скорости до 100 километров в час. Главное достоинство животного – удлиненная верхняя челюсть, благодаря которой рыба и охотится, используя челюсть для оглушения добычи. В среднем вес рыбы составляет до 500 килограмм.

В отличие от многих других видов рыб, меченосы не могу придерживать температуру выше температуры окружающей среды.

Самая быстрая рыба в мире


Рыба парусник
Рыба парусник

Рыба парусник – самая быстрая рыба в мире. Она обитает в океане. Несколько лет назад в центре исследования акул, специалисты изучили скорость парусника. 109 километров в час, именно с такой скоростью парусник бороздит просторы океана. И несмотря на свой, прямо-таки скажем не малый вес (до 100 кг), это не мешает паруснику занять первое место.

Главной характеристикой рыбы, является наличие огромного плавника, который размещается на спине. Парусник имеет серо-голубую раскраску тела. По мнению ученных, 109 километров в час – это еще не предел. Вполне вероятно, что в соответственных условиях, рыба сможет набрать до 150 километров в час. Из животных, которые живут на суше, так быстро не сможет разогнаться даже гепард.

Большинство представителей рыб, плавают, ударяя хвостом из стороны в сторону. При уменьшении плотности среды приходится тратить много энергии на преодоление гравитации. 5-ку самых быстрых рыб занял: парусник, рыба-меч, марлин, ваху и тунец.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru