1)Ханты-Мансийский АО 2)Алтайский край 3)Тыва 4)Ямало-Ненецкий АО

3.Верно следующее утверждение о землепроходцах?

Иван Москвитин – первым достиг Охотского моря, Ерофей Хабаров и Василий Поярков – исследовали Приамурье, Семен Дежнев – открыл пролив между Азией и Америкой.

4.Выберите верные утверждения.

1)В основе Западно-Сибирской равнины лежит Сибирская платформа.

2)Горы Бырранга находятся в Дальневосточном районе.

3)Самая высокая вершина Алтая – г. Белуха, а Саян – Мунку-Сардык.

4)Саяны сформировались в байкальскую и каледонскую складчатости.

5)Верхоянский хребет и хребет Черского сформировались в мезозойскую складчатость.

6)Траппы можно встретит на Среднесибирском плоскогорье.

7)Камчатка, Курилы и Сахалин образовались в кайнозойскую складчатость, где самая молодая земная кора.

8)Самый высокий действующий вулкан в РФ и Евразии – Алаид

9)Характерные формы рельефа Восточной Сибири – термокарстовые котловины, гидролакколиты, булгунняхи, (бугры пучения).


10)В Западно-Сибирского районе преобладает климат резко-континентальный, а в Восточной Сибири – континентальный.

11)Полюс холода России и Евразии находится в Оймяконе, а для котловин гор Юга Сибири характерна температурная инверсия.

12)Климат Приамурья и Приморья – муссонный, а Камчатки – морской.

13)Для Дальнего Востока характерны следующие природные явления: землетрясения, вулканы, гейзеры, цунами, тайфуны, наводнения, снегопады.

14)Самая многоводная река России Обь с Иртышом, а самая длинная – Енисей.

15)Амур имеет дождевое питание, летние паводки и наводнения.

16)Байкал – ледниково-тектоническое озеро, а Таймыр – тектоническое.

17)Большая часть территории Среднесибирского плоскогорья занимает светлохвойная тайга, а Западной Сибири – темнохвойная тайга.

18)Почвы зоны тайги – подзолистые и мерзлотно-таежные.

19)Тигр, корейский кедр, бархатное дерево, гималайский медведь, утка-мандаринка, дикий виноград, женьшень – это животные и растения смешанных лесов Приморья и Приамурья.

20)Колки, гривы и урманы можно встретить в Восточной Сибири, а наледи, тарыны — в Западной Сибири.

6.Назовите природные ресурсы Дальневосточного экономического района.

1)лесные, минеральные, гидро, водные 2)лесные, минеральные, почвенные, водные

3)лесные, минеральные, водные, рыбные


7.К населению Западно-Сибирского экономического районане относится:

1)Самый крупный по численности населения.

2)Самая низкая плотность населения.

3)Самый высокий уровень урбанизации.

4)Нет городов миллионеров.

5)Омск, Новосибирск – города миллионеры.

6)Преобладают русские, но есть коренные народы.

7)Коренные народы: нивхи, алеуты, чукчи, якуты, эвенки, эвены, коряки.

8)Коренные народы: ненцы, нганасаны, эвенки, эвены, буряты, тувинцы, хакасы.

9)Коренные народы: ненцы, шорцы, селькупы, ханты, манси, алтайцы.

10)Первая столицы Сибири – Тобольск.

11)Первый университетский город Сибири – Томск.

12)Академгородок – часть города Новосибирска.

13)Тюмень – организационная база Сибири по освоению нефтегазовых месторождений.

14)Острый недостаток трудовых ресурсов и их отток с северных территорий.

8.Назовите народ РФ.

Этот народ относится к алтайской семье тюркской группы, является титульной нацией одного из субъектов России, который был включен в состав РФ как автономная область в 1944 году. Помимо России представители этого народа живут в Монголии и Китае. Традиционные занятия этого народа – пушной промысел, мелкий и крупнорогатый скот, коневодство, яководство. По вероисповедованию- преимущественно буддисты.

9.Назовите отрасли специализации промышленности Восточно-Сибирского района.


1)топливная, черная, машиностроительная, химическая 2)цветная, лесная, пищевая

3)цветная, лесная, электроэнергетика

10.Назовите отрасли специализации сельского хозяйства Западно-Сибирского района.

1)зерновое хозяйство (рис и соя), рыболовство, пчеловодство, пантовое и северное оленеводство

2)зерновое хозяйство, КРС, овцеводство, пантовое и северное оленеводство, пчеловодство

3)зерновое хозяйство, овцеводство, пушной промысел, звероводство, северное оленеводство, коневодство, яководство.

11.Верно следующее утверждение.

Сургутская – крупнейшая ТЭС (Тюменская область), Саяно-Шушенская – ГЭС (Красноярский край), Билибинская – АТЭЦ (Чукотский АО), Паужетская – первая ГеоТЭС (Камчатский край).

Источник: istoria.neznaka.ru

Океанские острова – самое экзотическое и необычное направление для путешествий. Достаточно уже того, что когда на родине бушует лютая зима, то в Южном полушарии – разгар лета. И хоть люди там не ходят вниз головой, а вода не закручивается в обратную сторону, земли Океании остаются для многих настоящей терра инкогнита.

Острова Океании

Что же такое Океания?

Границы Океании достаточно условны. По сути это скопление островов в центральной и западной части Тихого океана. Восточной точкой считают остров Пасхи, западной – Новую Гвинею. Географы объединяют Океанию с Австралией и считают эти земли отдельной частью света.

iv>

В довольно длинном перечне находятся такие острова, как Новая Зеландия, Новая Гвинея, Фиджи, Пасхи, Соломоновы, Гавайские и многие другие. Большинство островов образовано за счёт вулканической активности, причём многие огнедышащие горы до сих пор представляют опасность.

Папуа – Новая Гвинея

Папуа – Новая Гвинея занимают территорию, сравнимую по площади со Швецией, и фактически соединяют Австралию и Азию. Ещё задолго до европейских мореходов и Миклухо-Маклая индонезийские правители отправляли сюда своих посланников для охоты за экзотическими птицами и рабочей силой. Название острову дал португалец дон Жоржи ди Менезиш, явно намекая на волосы аборигенов: «папуа» на малайском языке означает «кучерявый». Здесь в употреблении находятся более 820 языков – это обусловлено некоторой изолированностью племён друг от друга из-за горной местности.

Фиджи

Фиджи – это архипелаг из 332 островов, причём обитаемы из них только треть. Европейцы открыли острова Фиджи в XVII веке, но до XIX века не рисковали основывать там колонии. Причина была одна – каннибализм аборигенов. Вождь обладал непререкаемым авторитетом и властью. В деревнях до сих пор сохранилось почтительное отношение к главе племени: солнечные очки и шляпы позволено носить только ему. Но что касается туристов… сложно найти более гостеприимный народ. Здесь вас угостят самими необычными блюдами: варёной летучей мышью, рагу в банановых листьях и даже жареной змеёй. Однако красота тропических лесов и разнообразного подводного мира Фиджи, за что его очень ценят дайверы, недолговечна: из-за изменения климата кораллы, которым остров обязан происхождением, находятся под угрозой – экосообщества бьют тревогу.


Новая Зеландия

Новая Зеландия (или «Земля длинного белого облака») была открыта в 1642 году голландским моряком Абелем Тасманом. Местным племенам в то время однозначно не понравились белокожие европейцы… Это сейчас Новая Зеландия считается самой безопасной страной мира. Следующим сюда рискнул приплыть только Джеймс Кук в 1769 году, он же и способствовал включению новой страны в английские владения. Символ острова – бескрылая робкая птичка киви – новозеландцы так себя и называют. Ну и поклонники Толкина не могут не знать, что все части трилогии «Властелина колец» снимались среди местных пейзажей, причём во время специальных туров можно своими глазами увидеть Хоббитон и жилище Бэггинсов.

Солёная лагуна Марово

Соломоновы острова

Соломоновы острова мало известны в мире. Виной тому удалённость от остальных географических объектов.

>
между тем здесь неизменный мягкий климат и уникальная по своей красоте природа. Например, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вот-вот войдёт солёная лагуна Марово с искрящейся голубой водой – самая большая в мире. Есть и самый возвышенный коралловый остров – Восточный Реннелл. Тенгано – настолько крупное пресноводное озеро на территории южного полушария, что в его акваторию входит 200 островов. Что касается обитателей, то их манеры и привычки довольно любопытны. К примеру, многие из них до сих пор поклоняются акулам. Аборигены до прихода миссионеров были преимущественно охотниками за головами. Кстати, около 10 % темнокожих жителей Соломоновых островов – блондины. Виной тому мутация, появившаяся много веков назад, – это никак не связано с поселениями европейцев.

Животный и растительный мир

Флора и фауна островов Океании поражают воображение бывалых туристов своей экзотикой. Чего только стоит хлебное дерево! «Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле», – писал Джеймс Кук. Одно растение может дать до 700-800 «хлебов» – особых плодов со сладковатой мякотью, из которых «пекут» своеобразные булки. Саговые пальмы в Новой Гвинее дают крахмал, из которого делают вкусные оладьи. В изобилии тропических лесов можно встретить деревья-пирожные – сладкий вкус их фруктов действительно напоминает кондитерские изделия. Ну а бананов-кокосов вообще не счесть – без этих плодов аборигены не смогли бы выжить.


Хлебное дерево

Людям с энтомофобией – боязнью насекомых – делать на островах Океании нечего. Огромные пауки, ядовитые мухи и гигантские бабочки вполне способны напугать и даже причинить вред. В джунглях есть опасность наступить на змею – ну или она сама спикирует с ветки. В противовес опасностям – непередаваемая красота райских птиц и умилительные мордочки сумчатых животных. Кстати, опоссумы, как ошибочно считают многие, в Океании не водятся: там живут поссумы. Эта путаница возникла ещё во времена исследований Джеймса Кука – биолог экспедиции приписал сумчатых зверьков к обитающим в Америке опоссумам.

Позаниматься дайвингом, поваляться на лучших в мире пляжах из коралловой крошки, покататься на горных лыжах, увидеть попугая в естественной среде обитания и сыграть самую романтическую свадьбу – это далеко не полный перечень того, что предлагают недавно открывшиеся туристам острова Океании.

Источник: ethnomir.ru

Страны

Регион Океания включает в свой состав 29 государств. Большинство из них формально независимы, но из-за слабо развитой экономики они не могут существовать без финансовой поддержки Старого Света.
Океания
Некоторые государства зависят от своих бывших метрополий.


к, после деколонизации, которая началась после Второй мировой войны и завершилась в 80-х годах прошлого века, значительное влияние в регионе сохранили бывшие колониальные государства, такие как Франция и Великобритания. Большое экономическое влияние Соединенных Штатов на восточные острова Океании, а также значительную роль, которую это государство сыграло в освобождении их от японской оккупации в годы Второй мировой, привело к возникновению зависимых от них стран.

Австралия, как самое крупное и экономически развитое государство региона, также имеет значительное влияние на островные государства.

Деление Океании

Кроме Австралии в Океании условно выделяют три региона Меланезию, Полинезию и Микронезию. Характерной особенностью такого разделения является признак, по которому оно производилась. В данном случае — это языковые группы. Такого деления нет больше нигде в мире.
Деление Океании
Деление по языковым группам предложили ученые, так как выделить экономические зоны тут невозможно.

Экономика

Экономика большинства стран Океании слабо развита. Этому есть несколько причин:

  • Отсутствие полезных ископаемых.
  • Большая удаленность от мировых рынков.
  • Маленький срок независимого существования.

Поскольку большинство островов Океании имеют вулканическое и коралловое происхождение, то на них практически нет полезных ископаемых, а если есть — то залежи их бедные и их добыча экономически нецелесообразна, или проще говоря нерентабельна.

Лишь на островах Новая Каледония, Фиджи, Новая Гвинея, Новая Зеландия которые имеют континентальное происхождение и когда-то были частью одного с Австралией материка, ведутся разработки никеля, меди, нефти, газа, фосфатов.

Добыча на некоторых островах также не ведется из-за больших проблем с транспортным сообщением — острова порой расположены на большом расстоянии друг от друга, и если прибавить к этому удаленность от азиатских и американских рынков сбыта, то становится ясно, что себестоимость продукции будет очень высокой из-за больших транспортных расходов.

Некоторые государство попросту не успели построить свою экономику, так как независимость приобрели только во второй половине 20 века.

Для стран Океании характерна ориентация на туризм, так как регион обладает хорошим рекреационным потенциалом. Особенно хорошо это видно по политике, которую ведет Новая Зеландия. Самым яркими примером станет ее активное продвижение своего имиджа через художественные фильмы.

Также большое значение имеет сельское хозяйство. Оно специализируется на выращивании масляных культур и фруктов.

Интересный факт: раньше большое значение имела добыча гуано — разложившегося по естественным причинам помета птиц и летучих мышей. Гуано в свое время было важным азотным и фосфоросодержащим удобрением.

Природные катаклизмы


Океания по праву считается одним из самых опасных регионов мира. Это связано с тем, что на большинстве островов наблюдается высокая вулканическая активность, в сезон дождей тут происходят ураганы и тайфуны. Кроме того, поскольку этот регион является одним из самых молодых в геологическом плане и все еще формируется, то тут часто случаются землетрясения, которые в свою очередь вызываю цунами.

К слову, Океания — это регион с самой высокой вулканической активностью.

Флора и фауна островов Океании

Еще около 15 тысяч лет назад Австралия и Океания были соединены с Евразией полоской суши, которая только местами прерывалась узкими проливами. Но приблизительно в 10 тыс. до н. э. произошло глобальное потепление, вследствие которого уровень воды значительно поднялся. Это привело к тому, что австралийский континент и острова оказались изолированными от остального мира.

Такая изоляция стала причиной биологического разнообразия в этом регионе. Эволюция тут пошла особым путем: возникло множество видов сумчатых животных, не летающих птиц. Из растений тут осталось множество папоротников и орхидей, которые практически исчезли в остальном мире. Много эндемиков — видов, которые встречаются только в одной территории, есть как среди животных, так и растений.

Множество видов были уничтожены европейцами, но некоторые исчезли из-за деятельности аборигенов. Так, они охотились на птиц с ярким оперением, которые использовались для изготовления украшений.

Коренное население

Коренное население Океании составляют представители австралоидно-монголоидной расы. Человек проник в этот регион относительно поздно. Большинство островов были заселены через Азию. Лишь на некоторые восточные острова люди проникли с Америки. Для этого им пришлось преодолеть тихий океан на примитивных лодках. Долго это оставалось только теорией, лишь в 80-х годах прошлого века это было экспериментально доказано.

Население до появления в регионе европейцев стояло на этапе разложения первобытного общества.

Российская колонизация

Россия практически никогда не имела колоний, а занималась активным освоением Евразии. Но на острове Новая Гвинея могла появиться российская колония. На мирном заселении настаивал выдающийся ученый и первооткрыватель Миклухо-Маклай. Впрочем, колонизация не прошла, из-за банального отсутствия финансирования.

Другие интересные факты

Существует множество интересных фактов об Океании:

  • в Новой Зеландии раньше всех женщинам дали право голосовать на выборах, что случилось 1893 г.
  • страна Карибати — единственная страна, которая находиться во всех полушариях.
  • в Океании находиться вулкан, который не затухает с 1902 года.
  • на острове Хейдеуэй находится единственное в мире подводное почтовое отделение.

Источник: vivareit.ru