1. Ученые иногда шутят, что глубины Мирового океана изучены хуже, чем обратная сторона Луны. Это вполне правдивое утверждение: на сегодняшний день, по разным данным, Мировой океан изучен только на 2-5%.

2. На дне океанов существуют настоящие подводные реки, а точнее, случаи так называемого «холодного просачивания». Именно так называют участки, где сероводород, метан и другие углеводороды просачиваются через трещины на дне, смешиваются с морской водой, а затем неспешно движутся, подобно рекам. Причем слово «холодное» в названии этого феномена не означает, что жидкость в таких донных реках имеет температуру ниже, чем окружающая её морская вода. Зачастую температура бывает даже немного выше. Ученые считают, холодное просачивание приурочено к тектонически активным зонам океанов. Например, это явление зафиксировано в Японском желобе, где океаническая земная кора погружается под материковую.

3. Кроме подводных рек, в океане существуют также подводные водопады.


ичем некоторые из них гораздо больше своих наземных сородичей. Всего на сегодняшний день известно 7 подобных водопадов. Причиной их возникновения становятся различия в температуре и солености разных участков океана и сложный рельеф морского дна. На границе акваторий с разными условиями и при наличии подводных склонов плотная вода стремится ко дну – заместить менее плотную воду. Самый большой из ныне известных подводных водопадов находится на дне Датского пролива, который разделяет Гренландию и Исландию. Его высота составляет приблизительно 4000 метров, и он перемешивает не менее 175 миллионов кубических футов воды.

4. Иногда в океане появляются «молочные моря». Такое «море» представляет собой обширный светящийся участок океана. Несмотря на то, что существует немало фотографий этого явления, точно не известно, как оно возникает. По одной из версий, «молочное море» появляется из-за люминесцентных бактерий Vibrio harveyi, которые создают продолжительное свечение на крупных участках океана.

5. Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале PLOS Biology, в океане обитает около 2,2 миллиона видов организмов, из которых известно только около 194 400 видов.

6. Самая крупная рыба, обитающая в Мировом океане, – китовая акула. Отдельные особи этого вида имели длину 12,65 метра и достигали массы более 21,5 тонны. Сегодня китовые акулы обитают во всех тропических и умеренно-теплых морях. Но самый крупный обитатель Мирового океана, конечно же, синий кит. Его длина достигает 33 метров, а масса животного может превышать 150 тонн. В то же время самой маленькой рыбой в Мировом океане считается Schindleria brevipinguis, обитающая в коралловых лагунах Барьерного рифа. Рыбки этого вида могут достигать лишь 8,4 мм в длину.


7. На глубине более 1000 метров от поверхности океана, в зоне, куда не проникает солнечный свет и где мало пищи, обитают удивительные рыбы, зачастую с пугающим внешним видом. Из-за отсутствия света они имеют маленькие глаза (или вообще их не имеют), медленно плавают и никогда не гоняются за своей добычей, чтобы сохранить энергию в условиях с недостаточным количеством пищи. Эти рыбы просто ждут свою добычу или заманивают с помощью специальной «удочки». Большинство глубоководных рыб некрупные – крупным здесь не прокормиться, однако животы многих из них могут раздуваться, вмещая больше пищи, чем весит сама рыба. Наиболее распространенные глубоководные рыбы – гоностомовые и морские черти. А самой глубоководной рыбой признана абиссобротула, которая была обнаружена в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 метров.

8. Известны случаи, когда в океане образовывалось «ложное дно». Впервые о нем узнали в 1942 году, когда несколько специалистов по акустическому зондированию обнаружили в океане на глубине 300-450 метров странную, отражающую звуковые волны прослойку. Позже было обнаружено, что ночью этот неизведанный слой поднимался к поверхности моря, а днем – опускался на глубину. Тогда-то стало ясно, что «ложное дно» может быть образовано живыми организмами, которые избегают дневного света. Появилось множество предположений, какие именно организмы создавали «ложное дно». Но в итоге оказалось, что это делали кальмары. Ведь в стаях они умеют распределяться равномерно и таким образом способны сформировать собой плотную массу, которая может стать препятствием для звука.


Источник: www.nat-geo.ru

Наверняка вам приходилось слышать, что человечество изучило космос гораздо лучше, чем океан, который находится прямо у нас под носом. Чтобы выяснить, так это или нет, можно рассуждать с двух разных направлений.

Самым простым и быстрым решением данного вопроса будет заявление о том, что мы даже не знаем, насколько далеко простирается наша вселенная, конечна она или бесконечна, а так же по каким физическим законам она живет. Поэтому, конечно же, ни о каком преимуществе в изучении космоса перед океаном и речи не идет.

Но попробуем посмотреть на проблему под другим углом и взять за объект изучения не дальний космос с расстояниями в десятки и сотни тысяч световых лет, а нашу Солнечную систему и ее окрестности. Вспомним тот факт, что на Луне успело побывать больше десяти человек, космические аппараты облетели и сфотографировали практически все здешние планеты и даже успели пристыковаться к комете, а некоторые рукотворные объекты уже успели покинуть пределы Солнечной системы. Мощные радары пронзают радиоволнами космическую пустоту, фиксируя мельчайшие объекты вокруг нашей планеты, расстояния до ближайших небесных тел измерены с точностью до метра, а космические телескопы заглядывают в такие глубины космоса, о которых мы не могли и представить.

iv>

В то же время, на дне самой глубокой в точки Земли — Марианской впадине — за всю историю побывало всего три человека, карты океанического дна за редким исключением составлены с точностью до 5 км, а ученые регулярно продолжают открывать все новые биологические виды, обитающие в глубинах.

Что ж, вполне возможно, космос человек действительно знает лучше, чем собственный океан. Но почему планеты и звезды манят к себе гораздо больше, чем глубины мирового океана, в котором, ни у кого нет сомнений, находится немало полезным ископаемых? Возможно, ответ на этот вопрос стоит искать в особой природе человека, который всегда стремился подняться как можно выше: ведь мысли о полетах в космос, где ты становишься ближе к звездам, вдохновляют намного больше, чем мысли о погружении в темную бездну океана.

comments powered by HyperComments

Источник: mydiscoveries.ru

Раньше ответчики были строже и считали что мировой океан изучен на 5 процентов, но Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАНсчитает что мировой океан изучен всего лишь на 2%. <a rel="nofollow" href="http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=5&id=156&ids=5245" target="_blank">http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=5&id=156&ids=5245</a> Скорее всего это так и есть.


потом: как вычислить процент от неизвестности? Мировой океан занимает более 70 % поверхности планеты, а для нас еще загадка джунгли Амазонки, а ведь именно там описано 40000 видов растений, 3000 видов рыб, 1294 вида птиц, 427 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, 378 видов пресмыкающихся и от 96660 до 128 843 видов различных беспозвоночных. Исследователь Michael Hopkins считает, что реальное число видов растений Амазонии в 3 раза превышает известное на сегодняшний день. Что же говорить о Мировом океане. Исследование глубин дело дорогое, описать новый вид и идентифицировать, определить ареал. Жаль, что на науку у нас расходуется так мало средств. Правда еще Ельцин подписал указ о финансировании федеральной целевой программе "Мировой океан" и было это аж в 1997 г. Но в этой программе <a rel="nofollow" href="http://www.ocean-fcp.ru/ukaz.php" target="_blank">http://www.ocean-fcp.ru/ukaz.php</a> я не увидела задачи такой направленности. В основном экономические, стратегические, коммуникационные цели. Кстати, 2012 г. срок реализации подпрограммы и интересно — о чем нас известит наша наука? ведь целевые индикаторы достаточно серьезы и предполагают НАЛИЧИЕ РЕЗУЛЬТАТА — 1.количество перспективных научных результатов, передаваемых для последующей разработки передовых технологий; 2.количество научных публ.
>
На сегодня бесспорный лидером в исследовании и освоении Мирового океана является США.

Источник: touch.otvet.mail.ru