Почему морская вода соленая? Можно ли пить морскую воду?


 

1. Температура воды Океана. Вода является одним из теплоемких веществ на Земле. Поэтому Океан называют источником запаса тепла. Вода Океана очень медленно нагревается и медленно охлаждается. Океан все лето накапливает солнечное тепло, а зимой это тепло передает суше. Если бы не было такого свойства воды, то средняя температура поверхности Земли была бы ниже существующей на 36°С.
Верхний слой воды толщиной 25-50 м, а иногда и до 100 м хорошо перемешивается благодаря волнам и течениям. Поэтому такие воды нагреваются равномерно. Например, вблизи экватора температура верхних слоев воды достигает +28+29°С. Но с глубиной температура воды понижается.


глубине 1000 м специальные термометры постоянно показывают 2-3°С.
Кроме того, как правило, температура воды Океана, чем дальше от экватора, тем ниже. (С чем это связано?) Если близ экватора температура +28+30°С, то в полярных областях -1,8°С.
Вода Океана замерзает при температуре -2°С.
На температуру воды оказывают влияние и сезонные изменения. Например, температура воды в январе в северном полушарии ниже, а в южном полушарии выше. (Почему?) В июле температура воды в северном полушарии повышается, а в южном полушарии, наоборот понижается. (Почему?) Средняя температура поверхностных вод Мирового океана +17,5°С.
Сравните приведенные в таблице температуры вод океанов и сделайте соответствующие выводы.

 

Океан

Средняя температура воды

1. Тихий

+19,4°С

2. Индийский

+ 17,3°С

3. Атлантический

+ 16,5°С

4. Северный Ледовитый

— 1°С


 

На дне океанов местами из разломов земной коры выходят горячие воды. В одном из таких источников на дне Тихого океана температура от +350° до +400°С.

2. Соленость вод Океана. Вода в океанах и морях соленая и не пригодна для питья. В каждом литре морской воды растворено в среднем 35 г соли. А в морях, в которые впадают реки, вода не очень соленая. Балтийское море является примером этого. Здесь количество соли в 1 л воды всего 2-5 граммов.
В морях, где меньше поступление пресной воды и идет ее сильное испарение, количество соли повышается. Например, в 1 л воды Красного моря количество соли доходит до 39-40 г.
Количество растворенных в 1 л воды солей (в граммах) называют соленостью.
Соленость воды выражают в тысячных долях — промиллях.

Промилле обозначается знаком  0/00 . Например, 20  0/00 означает , что в 1 л воды содержится 20 г растворенных солей.
В морской воде встречаются все известные на земной поверхности вещества, 4/5 из них составляет известная вам поваренная соль.


водах Океана растворены хлор, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, бром, алюминий, медь, серебро, золото и др.
Средняя соленость вод Океана различна. Самая высокая соленость в Атлантическом океане — 35,4 0/00 а самая низкая соленость в Северном Ледовитом океане — 32 0/00
Малая соленость вод Северного Ледовитого океана объясняется впадением в него многих крупных многоводных рек. Соленость Северного Ледовитого океана на побережьях Азии понижается даже до 20  0/00- Кроме того, соленость вод Океана зависит также от количества осадков, таяния айсбергов и испарения воды.
Растворенные соли в составе воды мешают ее замерзанию. Поэтому с повышением солености воды температура замерзания ее понижается.
На земном шаре можно встретить места, где отмечается самая низкая соленость и самая низкая температура воды. Северный Ледовитый океан является ярким примером этого.

 

Источник: geografiakazakhstana.ru

Температура и соленость воды Мирового океана

Температура вод. Мирового океана определяется в значительной мере климатическими процессами, происходящими над его поверхностью. Так, солнечная радиация расходуется на испарение, нагрев верхнего слоя во оды до глубины примерно 300 м и нагрева воздуха. Средняя температура поверхностных вод океана составляет более 17 °.

iv>
В. Северном полушарии она на. С °. С выше, чем в. Южной. В приекваториаль-ных широт ах температура в течение года составляет 27 28 °. С. В западных частях океанов в тропических поясах 20 25 °. С, а в восточных — 15 20 °. С. Однако именно здесь зафиксированы самые высокие температуры (в. Персидском заливе — 35 °. С, в. Красном море — 32 °. С). Для умеренных широт характерна сезонная смена температур воды, а среднегодовая снижается постепенно в направлениях к полюсам от 10 до 0 °. С. В приполярных широтах темп ература вод океана в течение года изменяется от 0 до -2 °. С при температуре околотемпературі близько

Температура вод. Світового океану знижується з глибиною

-2 °. С морская вода средней солености замерзает (чем больше соленость, тем ниже температура замерзания). Поэтому у. Северного полюса сформировался многолетний ледовый покров мощностью до 4-7 м

Льды покрывают около 15% площади. Мирового океана. Морской лед солоноватый, но соленость его в несколько раз меньше соленость той воды, из которой он образовался. В океан попадает также пресноводный ный лед — речной, а также крупные обломки материковых ледников. Антарктиды,. Гренландии — айсбергги.

На глубинные воды океанов практически не влияют климатообразующие процессы, поэтому они характеризуются неизменными низкими температурами. В придонных слоях. Мирового океана температуры на всех широтах ни изьки — от 2 °. С на экваторе до -2 °. С в. Арктике и. Антарктике. Где приводит к тому, что средняя температура всей массы океанской воды составляет около 4 °°С.


Важным свойством океанской воды является соленость, ее определяют количеством солей в граммах, растворенных в 1 кг (литр) морской воды, или в промилле, т.е. в тысячных долях (% о). Средняя соленость ок кеанськои воды — 35 г / л, или 35%о.

Решающее значение среди причин, влияющих на соленость поверхностных вод, имеет соотношение количества атмосферных осадков и величины испарения. Поэтому в распределении солености прослеживается широтная с зональностьь.

В приэкваториальных широтах соленость 34 — 35% о, поскольку там большая годовое количество осадков и речной сток, заметно превышают величину испарения. Самая высокая соленость (37% о) характерна для троп печных широт, где мало осадков и большое испарение. В умеренных широтах соленость близка к 35% о, а в приполярных — 32 — 33% о (низкая), поскольку испарение здесь очень скудное, а воду опресняют и нучи льды и больших рекахки.

Співвідношення обєму розчинених речовин до обєму вод океану

Солоність. Чорного моря становить близько 20%

>

Источник: uchebnikirus.com

План-конспект урока по географии

Класс: 6 «Г»

Дата: 28.02.2013

Тема урока: Температура и соленость вод Мирового океана

Цель: Сформировать целостные знания о температуре и солености вод Мирового океана.

Задачи:

Образовательные: Изучить температурные показатели вод Мирового океана и их соленость.

Развивающие: развитие логического мышления путём установления причинно-следственных связей между температурой вод и температурой воздуха и установление причин солености вод Мирового океана, создание условий для развития интеллектуальных способностей учащихся.

Воспитывающие: воспитание усидчивости, внимательности, стимулирование развития познавательного интереса, воспитание умения отстаивать свою точку зрения.

Тип урока: комбинированный.

Форма работы на уроке: фронтальная, индивидуальная.

Методы и приемы: беседа, объяснение, работа с картой, фронтальный опрос.

Средства обучения: «И. П. Галай, Б. Н. Крайко, Е. И. Галай Начальный курс географии: учебное пособие для 6 класса общеобразовательных учреждений с русским языком обучения», атлас 6 класса, физическая карта.

Ход урока.

I. Организационный момент (2-3 минуты).


  • приветствие;

  • проверка готовности к уроку;

  • проверка наличия учащихся.

ІІ. Проверка домашнего задания (5-10 минут).

С целью проверки домашнего задания учащимся предлогается ответить на следующие вопросы:

  1. Что называют гидросферой?

  2. Какие океаны вы знаете?


  3. Какие части мирового океана вы знаете?

  4. Что относится к водам суши?

  5. Покажите на карте изученные вами моря, заливы, проливы.

  6. Какие моря называют окраинными?

  7. Какие моря называют внутренними?

III. Изучение нового материала (25-30 минут).

Что быстрее нагревается и медленнее остывает: суша или море?

При каких условиях в воде может раствориться больше солей?

Почему в морях и океанах вода имеет горько-соленый вкус?

Температура вод

Температура океанической воды у поверхности зависит от поступления солнечного тепла. Количество его определяется географической широтой, сезонами года, временем суток. Средняя температура поверхностных океанических вод составляет +10оС. В тропических широтах имеют температуру +25…+28оС, а в некоторых морях, например в Красном, температура достигает иногда +35оС.

При температуре 0оС пресная вода рек и озер превращается в лед, морская вода не замерзает. Ее замерзанию мешают растворенные вещества. При сильном охлаждении морская вода, как и пресная, замерзает.


Температура вод океанов понижается с глубиной. В толще океана она довольно постоянна – около +2оС.

Соленость вод

Во всех морях и океанах вода имеет горько-соленый вкус. Пить такую воду невозможно. В основном в морской воде растворена поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, но есть и другие соли.

Соленость воды – это количество солей, растворенных в 1кг (1л) воды. Соленость выражается в промилле, т. е. в тысячной доле числа и обозначается %0. Средняя соленость вод Мирового океана 35 промилле.

Наиболее соленые поверхностные воды имеет Атлантический океан, наименее соленый – Северный Ледовитый океан.

Соленость морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а так же от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния.

Соленость океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.

Изменения солености охватывают лишь верхнюю толщу воды. Глубже соленость остается постоянной и близка к среднеокеанической.

IV. Подведение итогов (2-3 минуты).

С целью закрепления пройденного материала учащимся предлагается ответить на вопросы в конце параграфа. Поразмышлять над вопросами: «На земле есть «море», в котором человек может находиться на поверхности воды, как поплавок. Как называется это «море» и где оно находится? Почему вода в нем обладает такими свойствами?»

Домашнее задание § 23.

Источник: infourok.ru


Мои Конспекты
Главная | Обратная связь
Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Среди свойств водМирового океана выделяют температуру, соленость и плотность.

 

Температура

Океан поглощает 2/3 солнечной радиации, которая расходуется на испарение, на нагревание верхнего слоя воды, на нагревание воздуха.

Средняя t° всей массы вод океана — 4° С. На глубине 2000 — 4000 м t° воды постоянна от 0° до +2° С.

Температура воды океана зависит от широты и распределяется на его поверхности зонально:

t° приэкваториальных широт +28°.

— t° тропических широт +20° +25°.

— t° умеренных широт 0° +10°.

— t° приполярных широт 0° -2°.

— Средняя t° поверхностного слоя вод Мирового океана +17,5°.

Температура водыМирового океана изменяется в вертикальном и в горизонтальном направлении.

В вертикальном — понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину, и глубже 100 м становится равной +2…+30С. На дне глубоководных впадин температура воды около 00С.

В горизонтальном — температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 ºС до —1 ºС в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла.

Вода океана нагревается от притока солнечного тепла на его поверхность, поэтому температура поверхностных вод зависит от широты места (максимальная на Экваторе — +270С и падает к полюсам).

В отдельных районах океана это распределение нарушается неравномерным размещением суши, океаническими течениями, постоянными ветрами, стоком вод с материков. Температура изменяется и с глубиной. С глубиной вначале температура понижается очень быстро, а затем довольно медленно. Среднегодовая температура поверхностных вод океана +17,5оС. На глубине 3-4 тыс. м она обычно держится в пределах от +2 до 0оС.

Однако у падения температуры вод с глубиной бывают и исключения, обусловленные поднятием глубинных теплых вод. Примером может служить западная часть Северного Ледовитого океана, куда вторгается Гольфстрим.

Соленость

Соленость — количество солей в граммах, растворенных в 1 литре морской воды

(0/00 промилле).

Средняя соленость океанской воды ~ 35°/00 (35 г/л) — это значит, что в 1 л морской воды растворено 35 г различных солей, в том числе хлоридов, сульфатов, магния и др.

Воды, соленость которых меньше 1%0, называются пресными.

В распределении солености поверхностных вод прослеживается зональность, т. к. соленость зависит от соотношения выпадающих атмосферных осадков и испарения.

В воде Мирового океана растворены все известные вещества. В лито – и гидросфере содержится огромное количество легко растворимых солей. Высвобождаясь при выветривании горных пород, они с током поверхностных и подземных вод выносятся в Мировой океан. В Мировой океан ежегодно с континентов поступает 2735 млн т солей, т.е. ежегодно с 1 км2 суши удаляется в среднем 264 т солей. Именно по этому во всех морях и океанах, а так же в бессточных озерах вода имеет горьковато-соленый вкус.

Основные соли океана это:

78% (от всего количества солей) хлористый натрий (придает воде соленый вкус);

11% — хлористый магний (придает воде горький вкус);

11% — другие соли и растворенные различные газы: азот, кислород, углекислый газ и др.

Соленость— количество растворенных в воде минеральных веществ. Единица солености морской воды – промилле (от лат. promille -на тысячу) показывает, сколько весовых частей солей приходится на 1000 весовых частей воды, и обозначается %0 (промилле).

Средняя соленость Мирового океана 35 ‰, то есть в 1 л воды содержится 35 г солей. Показатель солености зависит от соотношения количества атмосферных осадков и величины испарения, а также от таяния льдов и речного стока с материков. Изменяется она с глубиной: до глубины 1500 м соленость несколько уменьшается по сравнению с поверхностью, а глубже изменения солености воды незначительны, и она почти везде составляет 35%.

Вода внутренних морей отличается по солености и температуре от воды океанов: в морях жаркого пояса повышенные температуры и соленость, а в морях умеренного пояса, принимающих в себя большой сток пресных речных вод, соленость значительно ниже.

Минимальная соленость – 5% — в Балтийском море, максимальная – до 41% — в Красном море.

Плотность

Плотность морской воды определяется соленостью и температурой. Соленая вода более плотная, чем пресная.

Источник: mykonspekts.ru

Происхождение

Существует теория, что много миллионов лет назад на Земле был один материк Пангея, омываемый единым океаном под названием Панталасс. Но земная кора не стоит на месте, и в результате ее движения древний материк разделился на 4 части, а единое водное пространство разделилось на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый.

Температура и соленость вод мирового океана

Рис. 1. Изображение Пангеи и океана Панталасс

Мировой океан – это часть гидросферы, или единая водная акватория Земли, к которой относятся все океаны, моря, проливы и заливы. Он занимает 71% всей поверхности планеты.

Пролив – это неширокая полоса воды, окруженная с двух противоположных концов сушей. Самый широкий – пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океан.

Залив – часть моря или океана, окруженный со всех сторон сушей, но имеющий свободный водообмен с мировой акваторией. Самый большой – Бенгальский залив.

В географии выделяют несколько свойств вод Мирового океана:

  • Соленость. Показатель, определяющий какой объем соли находится в одном литре воды. Исчисляется в промилле. Средняя соленость всей морской воды – 35‰.
  • Температура. Зависит от широты и изменяется с глубиной. Например, в самом глубоком месте – Марианской впадине не выше 2°С. Средняя температура воды Мирового океана – 17.5°С.

Температура и соленость вод мирового океана

Рис. 2. Средняя температура воды мирового океана

  • Льды в океане. Для морской воды характерно долгое незамерзание. Температура, при которой начинается кристаллизация – минус 2°С. При этом должно быть постоянно холодно, как в арктических и субарктических широтах. Особые ледовые глыбы – айсберги представляют особую опасность для кораблей. Большая их часть спрятана под водой и ее не видно.
  • Водные массы. Это огромные объемы воды, различные между собой по некоторым параметрам, а именно: температурой, прозрачностью, характерным органическим миром. Массы воды бывают: поверхностные, промежуточные, глубинные, придонные.
  • Движение вод в океане совершается в направлениях: волновых, вертикальных, горизонтальных (поверхностное движение течений).

Течения

Течениями называют перемещения огромной массы воды в направленном движении по определенному руслу. Вот почему их иногда называют “реками океанов”. Скорость разных течений изменчива. Одни двигаются 1 км. в час, другие разбегаются аж до 9 км. в час. Еще одна особенность – в разных частях света направление потоков отличается. В Северном полушарии все движутся по часовой стрелке, в Южном – против.

Температура и соленость вод мирового океана

Рис. 3. Течения мирового океана

Течения играют огромную роль. Они бывают теплые и холодные и во многом определяют климат континентов. Самым теплым течением считается Гольфстрим в Атлантическом океане.

Источник: obrazovaka.ru