Своей резолюцией 63/111 от 5 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея постановила объявить 8 июня Всемирным днем океанов.

Идея проведения Всемирного дня океанов была впервые предложена в 1992 году на Встрече на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро, как способ подчеркнуть нашу общую причастность и неразрывную связь с океаном, а также использовать этот День для повышения осведомленности о решающей роли океана в нашей жизни и важной деятельности человечества в его защиту.

Для повышения осведомленности о роли, которую Организация Объединенных Наций и международное право могут играть в неистощительном освоении и использовании океанов и их живых и неживых ресурсов, Отдел по вопросам океана и морскому праву активно координирует различные мероприятия, организованные по случаю Всемирного дня океанов.

Всемирная сеть океанов при поддержке Межправительственной океанографической комиссии (МОК) играет важную роль в обеспечении поддержки мероприятий по повышению осведомленности об океане в рамках Всемирного дня океанов.


Мы отмечаем Всемирный день океанов, чтобы напомнить о ключевой роли Мирового океана в повседневной жизни. Океаны — легкие нашей планеты, обеспечивающие большую часть кислорода, необходимого для нашего дыхания. Цель Дня состоит в информировании общественности о воздействии человека на Мировой океан; мобилизации всемирного гражданского движения в защиту Мирового океана; а также мобилизации и сплочении населения планеты в рамках проекта рационального использования Мирового океана. Океаны являются основным источником пищи и лекарств, а также важной частью биосферы. Всемирный день океанов позволяет наслаждаться вместе красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

 

Всемирный день океанов 2020 года

По мере того, как проблемы Мирового океана продолжают нарастать, возрастает и потребность в новаторских решениях и в людях, которые их стимулируют.

Исходя из этого тема Дня в 2020 году — «Инновации для устойчивого океана». Инновации, касающиеся внедрения новых методов, идей или инструментов — это динамичный термин, преисполненный надежды.

Тема этого года особенно актуальна в преддверии Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития ООН, которое пройдет с 2021 по 2030 годы. Десятилетие укрепит международное сотрудничество в области развития научных исследований и инновационных технологий, объединит науку об океане с потребностями общества.

Посетите глобальный портал Организации Объединенных Наций по случаю Всемирного дня океанов!

 

Источник: ru.unesco.org

Наш океан — наше будущее


Когда мы думаем о вопросах здоровья мысли об океане — это не первое, что нам приходит в голову. Тем не менее, здоровье океана все более тесно связано с нашим здоровьем. Организмы, обнаруженные на очень больших глубинах, используются в поисках лекарственных средств. Возможно именно океан поможет человечеству решить многие задачи.

Всемирный день океанов призван напомнить нам о важнейшей роли океанов для нашей планеты. Именно океан обеспечивает большую часть кислорода, которым мы дышим. Целью Дня является информирование общественности о воздействии человеческой деятельности на океан, развитие всемирного движения в защиту океана, а также мобилизация всеобщих усилий в рамках проекта по устойчивому использованию ресурсов Мирового океана. Океан является основным источником пищи и лекарств и важной частью биосферы. В этот день мы вместе отмечаем красоту и величие океана.

Инновации для устойчивого океана

По мере нарастания угроз для океана, возрастает потребность в новых решениях.


Тема Всемирного дня океанов ООН 2020 года — «Инновации для устойчивого океана». Речь идет об инновациях, связанных с внедрением новых методов, идей или механизмов.

В этом году в рамках празднования Всемирного дня океанов ООН состоится специальное мероприятие в сотрудничестве с Oceanic Global.

В ходе данного мероприятия будут представлены успешные инновационные методы и подходы к решению сложных задач по защите Мирового океана и планеты.

На различных мероприятиях в рамках недели Мирового океана (8–14 июня 2020 года), будут рассмотрены инновационные решения в сфере технологий, системной инфраструктуры, управления ресурсами, финансирования. Будут рассмотрены пути выработки долговременных решений на базе этих инноваций.

Тема этого года особенно актуальна в преддверии Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития ООН (2021–2030 годы). Десятилетие призвано укрепить международное сотрудничество в научной и прикладной сферах.

 

Источник: www.un.org

8 июня вся планета отмечает важный экологический праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day). Этот праздник было предложено проводить на Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени он отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.

iv>
годня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку. В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила (резолюция № A/RES/63/111), что начиная с 2009 года праздник будет отмечаться официально. Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов, занимают по объему 99% всей площади планеты и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Самка горбатого кита и ее малыш у побережья Вавуа (Фото ООН) Также океаны являются крупнейшим в мире источником белка, при этом примерно три миллиарда человек полностью зависят от океанов как основных источников белка. Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Субсидирование рыболовства приводит к быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов.

До 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека.


И каждый год мероприятия, организуемые в рамках Всемирного дня океанов, посвящены определенной теме. Ведущую роль в обеспечении поддержки информационных мероприятий в рамках Всемирного дня океанов играет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая является спонсором Всемирной сети океанов. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана. Океаны занимают три четверти поверхности Земли () Интересные факты об океанах Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна. Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров! Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра. Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Ф.Магеллан (Ferdinand Magellan) после экспедиции 1519-1522 годов. Магеллан назвал океан «мирным морем» , потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.

>

Источник: redday.ru

Всемирный день океанов отмечается ежегодно 8 июня. Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности и является неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа.

     Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека.

     На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро, был предложен новый праздник  Всемирный день океанов. C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.


     В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что начиная с 2009 года праздник будет отмечаться официально. И каждый год мероприятия, организуемые в рамках Дня, посвящены определенной теме.

     Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

     Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна.

     Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Ее глубина составляет 10 924 метра, то есть, почти 11 километров! Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра.

     Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Магеллан после экспедиции 1519-1522 годов. Магеллан назвал океан «мирным морем», потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.

Источник: ruspekh.ru