Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.


Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.


Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.


Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

iv>

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7


Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Азиатский гепард краткое описание

Источник: givotniymir.ru

Краткое описание гепарда

Гепарды обладают стройным мускулистым телом, составляющим в длину 115-140 см. Высота животного при этом составляет около 75-90 см, а масса тела достигает 50-65 кг.

Окрашены быстрейшие кошачьи в песочно-жёлтый цвет. По всему телу имеются небольшие чёрные пятна, разбавляющие окрас и делающие его довольно запоминающимся. Хвост ближе к кончику становится полосатым.

Обладают животные обтекаемой формой тела: относительно маленькой головой с заостренной мордочкой, небольшими ушками. Шерсть, покрывающая тело животного, является очень короткой. Всё это позволяет гепардам развивать очень высокую скорость — более 100 км/ч. Острые когти животного помогают ему маневрировать при беге, а длинный хвост (до 80 см) — сохранять равновесие.

>

Интересно, что 100-метровую дистанцию быстрой кошке удалось преодолеть за 5,95 секунд (человек — за 9,58 с). Установить рекорд удалось по той причине, что до своей максимальной скорости кошка разгоняется довольно быстро, за несколько секунд, или за 30-35 метров.

Образ жизни и повадки

Обитают гепарды обычно на открытой местности. По своей натуре являются дневными хищниками. В отличие от других кошек, они гоняются за своими жертвами, а не нападают на них из засады. Вероятно, по этой причине гепарды и являются быстрейшими наземными животными. Лишь от их скорости зависит, смогут ли они добыть себе пищу.

Интересно, что после скоростной погони за добычей гепардам требуется некоторое время (до получаса), чтобы отдохнуть. Другие крупные кошки пользуются этим, отбирая добычу у своих быстрейших сородичей. Да и не только в усталости дело, гепарды, помимо прочего, являются относительно слабыми животными, хоть и обладают высокой скоростью бега. Вот и получается, что они далеко не всегда могут полакомиться своей добычей.

При этом гепардов можно назвать очень гордыми животными, поскольку они сами никогда чужую добычу не трогают. Они питаются лишь тем, что смогут добыть самостоятельно. Более того, если они не смогли съесть свою добычу сразу, то оставляют её на съедение другим животным.

Несмотря на то, что гепарды облегчают жизнь своим сородичам, они иногда становятся жертвами более сильных кошек. Постепенно их численность сокращается.

Источник: naturae.ru

Описание


Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg» alt=»» width=»500″ height=»287″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-300×172.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-437×250.jpg 437w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу.


тна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg» alt=»Королевский гепард» width=»500″ height=»290″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard-300×174.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Азиатский гепард краткое описание


;(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg» alt=»фото зубов гепарда и льва» width=»500″ height=»222″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu-300×133.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост


Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg» alt=»хвоста гепарда» width=»500″ height=»352″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg» alt=»фото скоростной погони гепарда» width=»500″ height=»148″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote-300×89.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg» alt=»самка гепарда с котятами» width=»500″ height=»292″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami-300×175.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif» alt=»ареал обитания гепардов» width=»500″ height=»400″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif 484w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522-300×240.gif 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg» alt=»дробление земель» width=»500″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-300×180.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg» alt=»африканские хищники» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg» alt=»Инбридинг» width=»500″ height=»596″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding-252×300.jpg 252w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg» alt=»Неорганизованный туризм» width=»500″ height=»491″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism-300×295.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

Азиатский гепард краткое описание» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg» alt=»фото детеныша гепарда в клетке» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Источник: natworld.info