Я живу в деревне, расположившейся недалеко от берегов Волги. Эта местность богата густыми лесами, нескончаемым зеленым травянистым ковром, покрывающим опушки и поляны, и разнообразием животного мира. Благодаря своему расположению на карте России, ей характерен достаточно тёплый климат, что не может меня не радовать – я очень люблю солнечные дни.

       Природа здесь отличается особой красотой и хрупкостью, заставляющей вздрогнуть сердце даже самого черствого человека. Каждый сантиметр излучает жизненную силу, являясь примером естественности и процветания природы. Каждое деревце и каждая травинка делятся этой силой с живущими здесь людьми, которые в свою очередь стремятся не нарушать устоявшихся испокон веков баланса и гармонии, демонстрируя единение и способность человека прекрасно уживаться с дикой природой. 

       Я люблю часто приходить к берегу реки. Ноги ступают по мелким камушкам, плоским, разглаженным бесконечными касаниями воды. Отсюда хорошо виден противоположный берег, где высокие стволы гордо возносятся к небу, раскидывая во все стороны зеленую крону. Между листьев теряются лучи солнца. Рассыпаясь на мелкие искорки, они создают ощущение подсвета ветвей маленькими лампочками гирлянд.

       С самого раннего утра, ещё до восхода солнца птицы начинают петь свои щебечущие песенки, которые сливаются с шумом ветра и шелестом листьев, создавая непередаваемо приятную для слуха мелодию природы, успокаивающую и заставляющую забывать все невзгоды. Беззвучно движется огромная толща воды, подчиняясь своим законам, неся в себе силу, несоизмеримую с силами всякого человека. Водная гладь напоминает огромную зеркальную поверхность, бесконечно прерываемую рябью и волнением. 

       Я люблю просто посидеть здесь, один или с друзьями, убаюкиваемый этим поразительным спокойствием, впитывая в себя чистую энергию, которой щедро делится со мной эта земля – земля у берега реки Волги.

  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: getsoch.ru

Летом я всегда навещаю свою бабушку. Она живет в деревне. Эта местность славится живописными местами. Особенно мне нравится вставать рано утром, и идти на рыбалку. У бабушки в деревне протекает небольшая река.

Я как-то раз встал рано, с рассветом, взял удочку и пошел на речку. Кругом стояла тишина. На реке я оказался не один. Дедушка из дома напротив, уже сидел на берегу и удил рыбу. Я выбрал подходящее место, закинул немного прикормки, чтобы привлечь рыбу. Но я знаю, что пока рыба не съест всю крупу, клевать не станет. Вот я решил полюбоваться окрестностями, сидя на берегу реки.

Она чем-то напоминала ленту, которая берет неизвестно где свое начало. Ее продолжение тянется очень далеко. Вода в реке мутная, скорее всего потому что она начала цвести, так как уже была середина июля. Поэтому, если приглядеться, чтобы увидеть дно, то ничего не увидишь. Даже мальков возле берега тяжело разглядеть.

Напротив меня, вдали, виднеется лес. Он тянется сплошной линией, словно стена. Скорее всего лес смешанный, потому что видны пирамидальные макушки у елей, и более раскидистые у лиственных деревьев: осин, берез и дубов. Ближе к реке, с двух сторон расположились лужайки. Они все в цвету, даже с утра можно услышать стрекотание кузнечиков, жужжание насекомых. На противоположном берегу реки растут плакучие ивы, и чернеют камыши. Видно, что впереди них плавают и ныряют утки, покрикивают чирки.

На небе проплывают белые облака, они напоминают пушистую вату. Сидя на берегу реки, было интересно наблюдать, как поднимается солнце. Вначале оно было красным, постепенно оказалось выше, его лучи начали освещать все вокруг. Над рекой кружат крикливые чайки. Они опускаются на гладь воды, хватают мелкую рыбу, и снова взлетают вверх. Вдали показалась рыбацкая лодка, видимо кто-то решил ловить рыбу не с берега. Она красиво смотрится на фоне воды и солнца.

Вот и у меня задергался поплавок, клюнула первая рыбка. Я подтянул удилище, и вытащил маленького пескаря. Рыбалка не была удачной, но я с удовольствием полюбовался природой, и мне не хотелось идти домой. Я знал, что меня ждет бабушка к завтраку. Ведь мне не хотелось ее огорчать.

Источник: natworld.info

Русский язык. Сочинения для школьников

СОЧИНЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОПИСАНИЯ

 

Любимый уголок природы

На реке.

 

Описание берега реки

Летом я отдыхаю у бабушки в деревне. Там очень красивые места, чудесная природа. Я люблю ходить в лес за грибами и ягодами, гулять в тенистом парке, собирать полевые цветы. Но особенно я люблю нашу речку.

Она неширокая, но очень чистая и красивая. На реке много удобных мест для купания. Есть прекрасные пляжи, на которых загорают дети и взрослые. Но у меня здесь есть свой любимый уголок, и находится это место довольно далеко от деревни.

Я долго иду вдоль реки, по пути собираю цветы, слушаю, как стрекочут в траве неугомонные кузнечики. Ну вот и пришла!

Чудесный пейзаж! Река здесь глубокая. С берега видно всё, что происходит на противоположной стороне. Впереди, за рекой, расстилается широкий зелёный луг. На лугу пасётся небольшое стадо коров. Дальше виднеется краешек леса, за ним — снова бескрайний простор. А на самом горизонте ещё одна, чуть заметная тёмная полоска леса. И белоснежные ватные облака плывут от меня к этому далёкому-далёкому горизонту. Облака проплывают так низко, что я успеваю рассмотреть каждое. По мере движения они

превращаются то в милых зверюшек, то в каких-то фантастических чудовищ.

Возле самого берега есть небольшой деревянный плотик. С него можно нырять в воду. На середине реки растут прекрасные белые лилии. Достать их непросто, да и ни к чему нарушать эту красоту.

Вот я искупалась. Вода в реке такая холодная, что кажется, обжигает. Это потому, что здесь много подземных родничков.

А день сегодня выдался жаркий. И потому, наверное, так приятно полежать в густой траве на солнышке после купания!

Время летит незаметно, и мне нисколько не скучно здесь одной. Общение с природой дарит мне огромную радость.

Источник: scribble.su