Мандаринка – необычайна и незабываемая утка. Окрас птицы пестрый и очень яркий. Названием она обязана не оранжевым фруктам. Мандаринами в древнем Китае называли представителей знати, одетых в нарядные одеяния. Раньше держать у себя этих птиц могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Где обитает птица, чем питается? Можно ли разводить в домашних условиях?

Содержание:

  1. Описание птицы, интересные факты
  2. Естественные места обитания и поведение в дикой природе
  3. Чем питаются утки в разные сезоны
  4. Особенности размножения
  5. Можно ли разводить в домашних условиях

Описание птицы, интересные факты

Утка мандаринка, она же качка мандаринка или mandarin duck, по праву считается одной из самых красивых представительниц своего рода. В Китае признана культурным символом.

Мандаринка – дикая уточка небольших размеров. Ее вес составляет 0,5-0,8 кг, а длина – не более 50 см. Причисляется к роду лесных птиц. Прекрасно плавает и ныряет, шустро передвигается по суше и летает.


Самым эффектным оперением наделен самец. Благодаря броской цветовой гамме его видно издалека. Экзотическая окраска присутствует в брачный период, начинающийся в сентябре и заканчивающийся в июле. Самцы покрыты белыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и зелеными перьями.

качка мандаринка

Голова украшена хохолком, а шея – бакенбардами. На крыльях имеется по одному удлиненному огненно-оранжевому перу. Дополняют красочную картину ярко-красные клювы и желтые лапки. Когда птица плавает в водоеме, перья складываются таким образом, что становятся похожими на седло.

Самки обладают более скромной внешностью, имеют природную цветовую гамму и меньшую массу тела, чем самцы. Брюшко уток белое, на аккуратной головке располагается хохолок, глаза как будто подведены. Основные окрасы пера – бежевый, серый и оливковый. Самка должна быть менее заметной, не привлекать внимания хищных зверей и заниматься высиживанием яиц.

Интересные факты о «мандаринках»:

  • По окончанию брачного периода, окрас самца упрощается и походит на окрас самок.
  • Это единственный в мире вид не крякающих уток. Птица издает звуки, напоминающие свист или писк.
  • Утку нельзя скрестить с прочими представителями вида из-за различий в генотипе.
  • Птицы не строят гнезда на одном и том же месте два раза подряд, предпочитают менять локацию.
  • Чем моложе самка, тем меньшее количество яиц она откладывает.

Если речь идет о птице качка мандаринка, то фото получаются эффектные. А увидеть ее в природе – просто незабываемое зрелище.

Естественные места обитания и поведение в дикой природе

Популяции красочных уток обитают на Востоке: в Китае, Японии и Корее. Также вид встречается в Америке, Великобритании и Ирландии. Водится мандаринка и на острове Сахалин, на берегах Амура, а также в Хабаровском и Приморском крае. Если средняя температура воздуха не превышает 5 градусов, утки перелетают на новое место обитания.

качка мандаринка

Птицы собираются в стаи, выбирают для жизни леса, расположенные вблизи водоемов. Предпочитают лесные чащи на побережьях с влажным климатом или небольшие скалы возле рек. По окончанию периода размножения мандаринки могут примыкать к стаям уток других видов.

Птицы славятся прекрасной приспособляемостью к условиям жизни.

Охота на пернатых запрещена. Птица занесена в Красную Книгу и считается редкой.

На уток охотятся некоторые животные: лисицы, еноты, белки, куницы, хищные птицы. Враги порой вторгаются в гнезда.

Хотя это нехарактерно для уток, мандаринки живут на деревьях и вьют гнезда на уровне 7-10 м. над землей. В полете, птицы ловкие и маневренные, легко взлетают в воздух. Благодаря небольшому размеру уточки быстро перепрыгивают с ветки на ветку. Взрослые особи учат летать маленьких птенцов, которые при первой попытке неплохо планируют, в результате чего остаются целыми. Оказавшись возле водоема, малыши обучаются плаванью.

Мандаринки умеют нырять. Однако, делают это только в случаях крайней потребности. К примеру, когда есть угроза нападения хищника.


Некоторые привыкли считать уток верными птицами. На деле мандаринки меняют партнера ежегодно.

Чем питаются утки в разные сезоны

Рацион птиц состоит из растительной пищи, представителей фауны, обитающих в водоемах, злаков, насекомых, и меняется в зависимости от сезона. В каждое время года уткам доступны различные источники питания.

Летом мандаринки ловят лягушек, маленьких рыбок, улиток, моллюсков и червяков. Это сезон самой питательной пищи.

Осенью рацион включает в основном продукты растительного происхождения – злаки, семечки, орешки. Утки очень любят желуди, ради этого лакомства птицы забираются на дубы, выискивают плоды под деревьями, на скалистых склонах и в воде. Такие маневры не составляют сложности благодаря навыкам вертикального подъема на ветки. В начале осени мандаринки выходят в поля небольшими стаями в поисках риса и гречихи.

корм для уточек

Весна – пора смешанного питания. В этот сезон мандаринки добывают растительную и животную пищу, находят семена, ловят насекомых и улиток. Особую слабость испытывают к побегам хвоща.

iv>

Поиск пищи, и ее поедание приходится на время рассвета и сумерек. Днем пернатые сидят на деревьях или в зарослях возле водоемов и отдыхают.

Особенности размножения

Осенью самцы приобретают пестрое и броское оперение. Во время брачного периода они привлекают самок яркой внешностью и танцами на воде. В борьбе за уточку селезни могут вести себя очень агрессивно с соперником. В стаях начинается борьба за даму.

После выбора партнера, пара птиц держится вместе до конца брачного сезона. Самка ищет место гнездования, в сопровождении самца. Выбирается дупло в дереве, которое расположено недалеко от речки, или вьется гнездо на ветках.

В середине весны самка откладывает 10-12 яиц и занимается высиживанием. Так как гнездо покидать она не может, пищу для нее добывает и приносит самец.

Птенцы вылупляются из яиц спустя месяц, имеют хороший аппетит, быстро набирают вес и растут.

качка мандаринка

Родители из уток мандаринок выходят очень внимательные и заботливые. Воспитанием потомства занимается не только самка, но и самец. Они быстро приступают к обучению плаванью и ныряния. Молодняк в возрасте 6-7 недель уже умеет летать, и с этого момента переходит в разряд взрослых птиц.

Так как мандаринки теплолюбивы, в случае резкого снижения температуры воздуха и заморозков птенцы могут погибнуть.


Можно ли разводить в домашних условиях

Сейчас можно встретить все больше объявлений «продам декоративных уток», под которыми размещены фото уток мандаринок. Действительно, разведение декоративных птиц сейчас не редкость. При желании вырастить красочную уточку можно в домашних условиях.

В неволе создают условия, которые походят на естественные. При хорошем содержании утки неплохо размножаются и комфортно себя чувствуют при соседстве других водоплавающих птиц.

качка мандаринка

В теплое время года уход за мандаринками наименее хлопотный. Обязательно наличие водоема, деревьев, веток и столбиков. У птиц должно быть достаточно места для размещения и отдыха. Пластиковые прутья и жердочки не подходят.

Так как мандаринки создания теплолюбивые, при похолодании до 5 С и ниже, птиц переводят в утепленные вольеры. В качестве подстилок используют солому или сено.

Неизменным условием остается наличие водоема. Это может быть искусственный бассейн. Воду необходимо прогревать ежедневно, птицам жизненно необходимы водные процедуры.

Питание

Чтобы уточки были здоровы и активны, составьте сбалансированный рацион. Полноценное питание включает растительность, злаки и белковую животную пищу.

Организуйте круглосуточный доступ к:

  • пшенице,
  • рису,
  • кукурузе,
  • ячменю,
  • гречке,
  • шроту подсолнечника или сои.
>

В теплые сезоны, когда на огородах обилие зелени, птицам крошат листья одуванчиков, подорожника, зелень ряски.

Не стоит забывать, что любимая пища у мандаринок – желуди. Осенью запасайтесь продуктом по максимуму и балуйте уточек. Также в меню добавляют измельченную сырую морковь, вареные злаки, отруби.

Не забывайте о пище животного происхождения, которая особенно необходима в период размножения. Птицам дают улиток, дафний, лягушек, свежий фарш из мяса или рыбы.

Доля протеина не должна превышать 20% от суточной нормы корма. Увеличение рекомендованного количество провоцирует развитие заболеваний.

Разведение

Для разведения мандаринок мастерят гнездовой ящик размером 40х40х50 см. Крепят к стене или размещают на ветках деревьев.

Уточки, выращенные в вольере не всегда бывают хорошими наседками и способны бросить яйца. В такой ситуации находят другую птицу и подсаживают в гнездо. В качестве наседок «приглашают» обычных домашних уток или куриц с потомством. Если новой мамы для птенцов не нашлось, используют инкубатор. Однако птенчики, в таком случае, могут стать очень пугливыми, слабыми и даже умереть от голода.

качка мандаринка

Если мама попалась ответственная, малыши быстро выходят из гнезда и обучаются основным навыкам. После того, как молодняк научиться плавать и летать, их выпускают в самостоятельную жизнь, к пруду.


Если вы решили завести в собственном хозяйстве экзотическую утку, взвесьте все за и против. Чтобы птица полноценна жила и развивалась необходимо создать адекватные жизненные условия.

Мандаринка – миниатюрная яркая уточка, которая никого не оставит равнодушным. В большинстве регионов обитания считается редкой и занесена в красную книгу. Птицу разводят и в домашних условиях. Для этого организуют искусственные пруды и бассейны. Утки могут стать украшением собственного участка.

А теперь посмотрим как выглядит качка мандаринка на видео:

Источник: OgorodSadovod.com

Опис

Крім офіційної назви, мандаринки є ще застаріле – «китайська качка». Довгі століття птах прикрашала ставки імператорів і радників у Китаї, Японії, Кореї, за що і була названа на честь «мандаринів» — великих чиновників зі Східної Азії, а не в честь помаранчевого плоду, як вважають багато. Збереглося безліч старовинних картинок із зображенням цієї птиці, яка стала символом аристократів.


Птах невелика, важить близько 0,5-0,8 кг і відноситься до роду лісових качок. Довжина тіла зазвичай становить 40-48 див. Шлюбний наряд самців відрізняється від оперення інших качиних селезнів яскравим розфарбуванням. З вересня по липень на шиї і голові самців формуються своєрідні бакенбарди і великий чубчик. На останньому пере крил – помаранчеве опахало, піднімаючись вгору, коли крила складені. На спині два таких пера утворюють характерну для мандаринки сідло. Кольори оперення самців – білий, оранжево-червоний, зелений, фіолетовий і бурий, причому деякі переходять з одного в інший. Дзьоб червоного кольору, а лапки – жовтого.

9514fd5f104ff9f94f358db43c995a4a Качка мандаринка: фото, опис, спосіб життя

На відміну від значних і барвистих селезнів, у самок опис забарвлення скромніше. У них більш витончена фігура, невеликий чубчик на голові, сіра голова, біле черевце і оливково-бура спинка.

Качка мандаринка маневренно літає, добре плаває і пірнає. Пересування по суші також швидке. Голос на качиний не схожий – замість звичного кряканья можна почути тихий свист або попискивание.

Де мешкають

Ареал проживання мандаринок спочатку був у Східній Азії. На території Росії качка гніздиться в Хабаровському, Приморському краях, в Сахалінській і Амурської області, причому на півночі ареалу ці птахи перелітні. Зазвичай до кінця вересня качки відлітають зимувати в Японію і Китай.

Цікавий факт — ця порода качок чи не єдина, яка любить жити на деревах. Іноді їх дупла можна побачити на шестиметровій висоті. З-за такого способу життя пташенята навчилися стрибати з висоти без шкоди для себе.


b4c7b66b27fab359b8463802058dfcd9 Качка мандаринка: фото, опис, спосіб життя

Спосіб життя

Жити мандаринка любить біля гірських річок зі звисаючими деревами і в прирічкових лісах. У Росії порода занесена в Червону Книгу з-за своєї нечисленності (у 90-х роках орнітологи нараховували всього 15 000 пар). Відповідно, полювати на качок не можна і їх розводять у парках чи присадибних ділянках як декоративну породу. Великої шкоди популяціям наносять єнотовидні собаки, а також мисливці, які через незнання можуть потрапити у селезнів, коли ті скинули шлюбне оперення і схожі на звичайні качині види.

Як уже згадувалося, качка з задоволенням гніздиться на деревах біля води, віддаючи перевагу завалені буреломом водойми. По команді матері каченята пірнають з дупла, планують на нерозвинених крилах і перетинках, а потім вчаться плавати.

Раціон мандаринок досить широкий. Найбільше їм подобається годуватися жабами і жолудями, але птахи люблять насіння рослин, дрібну рибу, равликів і жуків. Завдяки здатності легко і вертикально підніматись у повітря, у дубовій посадці знайти корм для качок не становить праці. Також годуються мандаринки рисом, пагонами злаків, часто прилітаючи на озимі поля. В кінці літа невеликі зграйки качок можна помітити під час їх вилазок на гречані та рисові посадки.


2d6f30c8c12d43e0ef2521f555b61534 Качка мандаринка: фото, опис, спосіб життя

Два рази в році, як і будь-качки, мандаринки змінюють оперення. В цей час селезні утворюють численні зграї і намагаються не показуватися назовні із заростей. Скинувши в червні барвистий наряд, самці стають майже не відрізняються від самок, в чому можна пересвідчитись на зимових фото качок мандаринок.

Розмноження

З зимівлі качки мандаринки повертаються рано в порівнянні з іншими видами. Іноді подекуди ще лежить сніг. У шлюбний період серед селезнів виникає гостра конкуренція за самку. Після перемоги самого сильного самця в поєдинках починається парування.

За одну кладку качка відкладає 7-14 невеликих кремових яєць. Через місяць вилуплюються пташенята. Висиджуючи яйця, самка не відлучається з гнізда, і корм їй приносить селезень. Обоє батьків виховують каченят, часто ціле літо. Пара годує їх, навчає літати, плавати і оберігає від хижаків. Виводок зазвичай відправляється за їжею вранці і ввечері. Літають пташенята вже до 40-го дня життя.

78e580d9cb39b7b1d9772ab619c4c494 Качка мандаринка: фото, опис, спосіб життя

Незважаючи на екзотичність і рідкість мандаринки, вона вважається придатною для розведення не тільки в парках і зоопарках. Нехай і через високу ціну, ці качки з Червоної Книги можна придбати і для свого домашнього утримання.

Влітку мандаринки невибагливі і спокійно уживаються в невеликій водоймі з іншими пернатими. Треба лише створити умови, схожі на натуральні. Зокрема, птахам потрібні дерева або стовпчики, де вони зможуть сидіти.

З настанням холодів не можна допускати переохолодження мандаринок – вони не люблять перебувати на відкритому повітрі при температурі нижче +5 градусів. Взимку для качок потрібен утепленим вольєр з м’якою підстилкою із соломи і підігрітий басейн, так як мандаринкам щодня потрібно купання.

Іноді самка в домашніх умовах не хоче висиджувати яйця цілий місяць. У цьому випадку їх кладуть під іншу квочку.

ffa3e8192292d52fa7ce979ef2d452a1 Качка мандаринка: фото, опис, спосіб життя

Раціон. Намагайтеся забезпечувати не тільки злаки і зелень, але і тваринні білки. Із зернових мандаринки найкраще годуються ячменем, пшеницею, кукурудзою і рисом. Пізньою весною і влітку в корм як вітамінні добавки додавайте салати з подорожника, кульбаби і ряски. Восени завжди майте вдосталь жолудів – природну їжу качечок. Також для них корисні варені каші, терта морква і висівки.

У період розмноження селезням і качкам необхідний розширений раціон, що включає в себе рибний або м’ясний фарш, але не більше 1/5 від загальної ваги кормів.

Підсумовуючи, можна сказати одне: качка мандаринка – символ гарного смаку і достатку для господаря та його гостей. А фото качки мандаринки, зроблені особисто, прикрасять будь фотоальбом або презентацію.

Источник: dovidkam.com

Мандаринка — не лише фрукт

Незвичайна форма тіла та яскраве забарвлення надають їй особливої привабливості та виділяють з поміж безлічі інших тварин. Качку-мандаринку вважають однією з найкрасивіших качок світу. А таке цікаве прізвисько вона отримала через її різнокольорове оперення — в Китаї мандаринами називали знатних і гарно вдягнених вельмож.

Качка-мандаринка

Де живуть мандаринки

Качка-мандаринка важить усього400–700 г і мешкає лише в Східній Азії: в Китаї, деяких регіонах Росії, зустрічається в Японії, на Тайвані та у Кореї. Але з XVIII ст. мандаринки прижилися й у Великобританії та Ірландії, а також у штаті Каліфорнія, США.

Качка-мандаринка

Чим відрізняються мандаринки від інших качок

Шлюбне вбрання самця грає барвами веселки. Червоний, зелений, фіолетовий, білий та оранжевий кольори роблять селезнів немов намальованими. Таке шлюбне оперення самці носять майже весь рік — з вересня по липень. Самки значно тендітніші, але їх вбрання не таке яскраве — оливково-бура спинка, невеличкий чубчик на сірій голівці та біле черевце.

Качка-мандаринка

Ще одна суттєва відмінність цих красунь — качки-мандаринки не крякають, як більшість інших качок, а швидше пищать або тихо свистять.

Качка-мандаринка

Харчування мандаринок

Улюблена їжа — жолуді та жаби, хоча рибка та деякі рослини їм теж прийдуться до смаку.

Качка-мандаринка

Сім’ї мандаринок

На відміну від інших качок, качки-мандаринки єдині гніздяться високо на деревах. Їх дупла можуть розміщуватися на 6-метровій висоті. Неймовірно, але маленькі качата, що за командою матері вистрибують із гнізда, залишаються неушкодженими. Для перших своїх польотів вони використовують ще нерозвинуті крильця та перетинки лап.

Качка-мандаринка

Полювання на качок-мандаринок заборонене. У всьому світі їх налічується понад 25 тисяч пар.

Качка-мандаринка

Цікавинки про мандаринок

У Китаї мандаринки вважаються символом вірності, щасливого сімейного життя. Тому цих качечок дуже часто зображують у мистецтві.

Качка-мандаринка

Китайське весілля прийнято декорувати зображеннями мандаринок, якісимволізують щастя в шлюбі.

Качка-мандаринка

Слово «юньєнь», що означає «пара мандаринок», також позначає дивну пару або суміш дивних інгредієнтів. Наприклад, це слово називає напій приготований з кави і зеленого чаю з молоком.

Качка-мандаринка

Тут Ти знайдеш багато цікавого про тварин.

Источник: pustunchik.ua

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии. В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края. Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября. Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония. Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями. С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Утка-мандаринка – птица теплолюбивая, поэтому температуры ниже 5°С крайне опасны для её жизни и здоровья, а самые маленькие утята достаточно часто погибают даже при относительно длительном отсутствии летнего тепла.

Вернуться к содержанию

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Мандариновая утка: что за птица

Как мы уже говорили выше, главной особенностью уток Мандаринок является их оперение, точнее, окрас перьев самцов. Некоторые люди с трудом могут поверить, что такая разноцветная птица действительно существует в природе.

Яркий окрас оперения

Итак, давайте рассмотрим особенности экстерьера самцов и самок мандариновых уток.

Головы самцов украшены длинными перьями, которые превращаются в хохолок, окрашенными в следующие цвета:

  • зеленый;
  • белый;
  • охру.

На щеках этих селезней располагаются пышные бакенбарды, также состоящие из длинного пера, также окрашенного в охру с белыми прожилками.

По бокам туловища селезней располагаются крылья, также украшенные перьями, одно из которых явно выступает вверх, при этом внешне получая схожесть с лошадиным седлом. Они окрашены в оранжевый цвет.

Нижняя часть туловища селезней имеет преимущественно белую окраску, за исключением:

  • фиолетового зоба;
  • черного хвоста.

Спина, головка и шея утки также окрашены в яркие цвета, среди которых:

  • синий;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • охра;
  • красный.

Голова утки венчается алым клювом, а их лапы имеют также оранжевый оттенок, между пальцами пролегают серые перепонки.

Свой воинственный окрас селезни носят непосредственно до июня месяца. После этого у них начинается процесс линьки, и птицы, будто стыдясь своего внешнего вида, сбиваются в группы и ищут убежище в зарослях у берега. По окончанию смены перьевого покрытия самцы становятся максимально схожи с самками.

Что касается уточек-мандаринок, то их оперение внешне выглядит куда более скромно. Мудрая природа решила именно так, потому что самкам Мандаринкам приходится думать о потомстве, и укрываться от хищников. Среди прибрежных коряг и растений такая утка будет почти незаметна:

  • она имеет каштаново-черноватую спину;
  • грифельную голову;
  • белоснежный живот;
  • грудь, испещренную коричнево-белой рябью.

В сравнении с явным зонированием оттенков у самцов, самки имеют на теле едва различимые переходы окрасов. Темечко у них также украшено хохолком, но меньшего размера, таким же коричневым, как и остальное оперение на ней.

Продолжается голова оливковым клювом. Что касается окраса лап, то он может варьироваться между следующими оттенками:

  • оранжевым;
  • серым;
  • грязно-желтым.

Иногда встречаются утки Мандаринки весьма редких окрасов:

  • самки с белоснежным оттенком пера;
  • у самцов же в перьевом покрытии присутствует молочно-бежевый оттенок.

Вес

Вес данных уток очень мал, и согласно половой принадлежности варьируется незначительно:

  • так, самки, как правило, весят от 0,4 до 0, 5 килограммов;
  • селезни от 0,5 до 0,7 килограммов.

К слову, такой небольшой вес обуславливает любовь уткам к полету. С водной глади или твердой поверхности они могут взлетать почти вертикально.

Особенности

К особенностям данной утки можно отнести говор селезней, которым они зазывают самок во время брачного периода. Так, вместо обыкновенного крякания, такого типичного для уток, они издают:

  • свист;
  • писк.

Такая необычная песня привлекает не только уток, но и любителей этих пернатых, с удовольствием слушающих необычную песню Мандаринок.

Еще одна особенность – нетипичный способ гнездования. Так, утки Мандаринки предпочтут уютным прибрежным зарослям высокие деревья, на которых они не только выводят потомство, но и отдыхают после активной добычи пищи и прочих утиных дел. Именно поэтому, шанс полюбоваться на утку Мандаринку становится больше, если вы посетите водоемы:

  • поросшие хвойными деревьями по всему берегу;
  • кроме того, заваленные различным буреломом.

В таких укрытиях утки чувствуют себя безопасно. Где же искать такие водоемы, посмотрим в следующем разделе.

Где обитает утка Мандаринка

Как мы уже сказали, родиной уток Мандаринок является Китай, однако, также встретить данную утку сегодня можно:

  • в Японии;
  • в Корее;
  • у нас, в России, на территориях Приморского края, Сахалина, Амурской области, Хабаровского края.

В зимнее время эти утки мигрируют в теплые края, коими оказываются:

  • острова Японии;
  • южная часть Китая.

Однако, есть и такие Мандаринки, которые предпочитают вести оседлую жизнь, постоянно проживая в условиях южных территорий своей родины.

Чем питаются утки Мандаринки

В дикой природе утка Мандаринка питается дарами того водоема, в условиях которого проживает. Давайте посмотрим, о каких продуктах питания идет речь.

Таблица 1. Что есть утка Мандаринка

Водная растительность Мелкие жители водоема
  • водоросли;
  • произрастающая на берегу влаголюбивая растительность.
  • мелкая рыбешка;
  • лягушки;
  • ящерки;
  • улитки;
  • различные насекомые.
  • Помимо продуктов пресного водоема, у которого эта утка живет, охотно лакомиться Мандаринка различными древесными семенами и желудями, которые пернатая стряхивает при посадке на ветки.

    Что интересно, часто утки встречаются на Китайских рисовых полях. Они туда прилетают плотно набить животы, так как злаковые культуры подходят для них, как нельзя лучше.

    Размножение Мандаринок

    Размножение этих уток, как задумала природа, начинается весной. К слову, с юга обратно на места своего обитания птицы мигрируют, когда еще не сошел снег, и в это же время начинают драться за внимание самочек. Те из них, которые победят в этой нелегкой борьбе, осеменят уток.

    Затем начнется строительство гнезд. Утки предпочитают делать их в дуплах деревьев, или просто на ветках, на большом удалении от земли, примерно в 8-10 метров.

    В исключительных случаях птицы могут обустроить гнездо и на поверхности земли, однако, только в том случае, когда вокруг выбранного места существует природная защита от хищников.

    По прошествии определенного времени самка откладывает в гнездо яйца:

    • в количестве от 7 до 12 единиц;
    • маленького размера;
    • белого оттенка.

    Затем начинается период высиживания, в процессе которого утка-мама из гнезда никуда не уходит, а пищу получает исключительно ту, что приносит ей заботливый самец.

    Самка откладывает от 7 до 12 яиц. У данной утки мандаринки они небольшие и имеют молочный оттенок. Процесс высиживания яиц длится около месяца. В это время утка не вылезает из гнезда, поэтому пищу ей носит самец.

    Через указанный срок из гнезда выпрыгивают с большой высоты почти все птенчики, однако, все же почти все из них выживают.

    Наибольшую опасность для потомства представляет не резкий вылет из гнезда, а злонамеренные:

    • плотоядные звери;
    • хищные птицы.

    После первого «выхода в свет», утята отправляются с мамой в воду для того, чтобы научиться добывать себе еду. Как правило, выгул малышей ради поиска ими еды производится два раза в день:

    • утром;
    • вечером.

    Через некоторое время утята усваивают науку, и становятся самостоятельными.

    Можно ли выращивать утку Мандаринку в домашних условиях

    Несмотря на то, что данная птица является экзотичной, при наличии должного усердия и желания вы все же можете выращивать ее в условиях домашнего хозяйства. Конечно, для этого нужно иметь свой дом и приусадебную территорию.

    Обустройство пруда

    Поскольку эти птицы водоплавающие, то им нужен будет пруд. Хорошая новость: все остальные члены вашего хозяйства, также нуждающиеся в пруде, быстро подружатся с Мандаринками, так как эти нарядные пернатые – неконфликтные и дружелюбные создания.

    Чтобы приблизить условия проживания уток к естественным, вам следует:

    • либо обустроить водоем с деревьями на берегу;
    • либо вкопать по периметру вашего озерца деревянные столбики, на которых птицы смогут отдыхать.

    Теплые вольеры

    В момент наступления холодов, вам нужно будет прекратить прогулку уток. Сделайте это тогда, когда градусник покажет температуру ниже отметки в 5-7°C. Загонять уток на зиму нужно будет в утепленные вольеры, в которых обязательно должны присутствовать:

    • теплая соломенная подстилка;
    • подогреваемый бассейн.

    Без водных процедур утки жить не смогут, поэтому, придется вам хорошенько продумать и обустроить для них «навороченный» птичник.

    Гнезда для мандаринок выполняются из сухого ствола какого-либо дерева, в котором проделываются дупла с удобными присадами. Высота расположения дыр в стволе должна быть равна полутора метрам над полом.

    Что касается параметров каждого гнездышка, то они следующие:

    • высота пространства не менее 60 сантиметров;
    • ширина 45 сантиметров;
    • длина 45 сантиметров;
    • вход в дупло примерно 15 сантиметров в диаметре.

    Очень важно оборудовать домик боковым отверстием с крышкой, чтобы вы могли время от времени гнездо чистить или проверять кладку.

    Размножение

    Стоит учитывать, что разведение мандаринок в условиях домашнего хозяйства сопряжено с определенными сложностями. Так, например, в неволе самки часто отказываются от:

    • высиживания яиц;
    • заботе о высиженных птенцах.

    В таком случае вам придется уповать только на то, что иная, более радушная самка, возьмет на себя заботу о брошенном товаркой потомстве.

    Питание

    Кроме того, поскольку птицы в природе употребляют большое количество белковой пищи, вам необходимо обеспечить им нетипичный птичий рацион, включающий животные белки, например:

    • творог;
    • яйца;
    • рыбу;
    • муку из рыбных отходов;
    • мясокостную муку и т.д.

    Кроме того, зерновые культуры и продукты их переработки также важно включить в меню этих пернатых, среди них наиболее любимы утками:

    • ячмень;
    • кукуруза;
    • шроты из подсолнечника и сои;
    • отруби пшеничные.

    В весенний и летней период мандаринки особенно нуждаются в поступлении витаминов и свежей клетчатки. Удобно давать им:

    • водную ряску;
    • нарезанный одуванчик;
    • подорожник.

    Во время брачного периода птицам нужны силы, поэтому, придется давать им более существенную белковую еду:

    • фарш из мяса;
    • фарш рыбный.

    Кроме того, полезно давать птицам также сочные смеси, состоящие из:

    • моркови, предварительно натертой;
    • отрубей пшеничных;
    • вареной крупы.

    Тем не менее, важно помнить, что сырые протеиновые корма не должны составлять больше пятой части полного рациона птицы. При условии, что вы переборщите с белком, утки могут заболеть.

    Для чего же разводят мандаринок

    Утки мандаринки не представляют для птицеводов-фермеров никакого промышленного интереса. Все, что они могут, при своем малом весе и скромной величине тела – радовать глаз человека. Собственно, для этого их и разводят, а затем продают любителям экзотической живности в качестве домашнего питомца.

    Проблематичнее всего тут будет найти покупателя, так как дома Мандаринку не поселишь, только на подворье, а российский крестьянин не привык, что на птицу можно просто полюбоваться. Однако, если продумать план реализации особей, например, организовав их доставку в соседние города, можно неплохо подзаработать. Так, цена на одну особь варьируется в рамках 4-5 тысяч рублей.

    Подведем итоги

    Принимая решение о разведении уток Мандаринок, вам стоит узнать, что эти пернатые занесены в Красную книгу нашей страны. Кроме того, находятся они под охраной и во множестве других стран. Если вы желаете искусственным образом увеличить популяцию этих необыкновенных животных, то дерзайте, но помните, что обращаться с ними нужно бережно. Кроме того, держите в голове и сопряженные с разведением Мандаринок сложности. Очень важно рассчитывать свои силы, чтобы потом от наличия хозяйства не страдал никто: ни птицы, ни сам фермер. Желаем удачи!

    Источник: svoimi-rykami.ru