Лев: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Территория обитания

Лев – это хищное животное, которое называют царем всех зверей. Лев является представителем одного из четырех родов пантер. Территорией обитания преимущественно считается Африканский континент, южнее  Сахары. Намного реже львов можно встретить в Азии, где их осталось ничтожное количество в связи с деятельностью человека.

 

Внешний вид

Внешне львы очень внушительны. Это большое и сильное животное. Лев  может весить до 250 килограмм, уступая в этом показателе среди больших кошек только тигру. Самцы значительно отличаются от самок размером и имеют характерную гриву. Кожа льва зачастую совпадает цветом с гривой, имея желто-серую окраску. Однако  иногда встречаются особи и с черной гривой.

Длина тела у самцов в среднем достигает от 1,7 до 2,5 метров, у самок – от 1,4 до 1,8 метров. Высота в плечах у львов не превышает 1,25 метра. Хвост длиною до 1 метра, на конце пушистый.

 

Лев фото


Лев фотоЛев фото Лев фото и описаниеЛев фото и описание Лев фото и картинкиЛев фото и картинки

 

Размножение и продолжительность жизни

Львицы готовы к спариванию начиная уже с 4 лет. Самцы начинают данный процесс, когда у самок происходит течка. В этот период львица спаривается от 20 до 40 раз в сутки, причем с разными партнерами. Длительность беременности составляет около 110 дней.

Обычно на свет появляется 4 львенка. Новорожденный львенок весит от 1,2 до 2,5 килограмм. Первые 6-7 месяцев молодые львы тесно привязаны к матери. Половое созревание у них наступает лишь в возрасте 3 лет, а к 4,5 годам они уже готовы вытеснить других самцов из прайда. Живут львы в дикой природе от 10 до 14 лет.

 

Поведение и питание

Лев — это хищник, которому ежедневно нужно питаться мясом. За добычей львы идут вместе. Этот процесс у них хорошо организован. Синхронные действия львиной стаи всегда приносят успех во время охоты.Собравшись в группу, они готовы идти на поиски жертвы. Чаще всего добычей льва становятся животные весом от 50 до 450 кг. Дневная норма самца – это 7-8 килограмм мяса, у самки – 5 кг.

Чаще всего львы ведут себя спокойно, поскольку хорошо понимают, что мало кто может с ними конкурировать. Если же дело доходит до драки, лев представляет огромную опасность для врага за счет своей силы и массы.


Описание льва для детей Описание льва для детей Описание льва для детей Описание льва для детей Описание льва для детей Описание льва для детей

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Лев, Африка, Животные

Источник: vremena-goda.su

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.


Львица

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.

iv>
Львица прыгает

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история РїСЂРѕ курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.


Зебра ударила льва на охоте

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Маленькие львы

>

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Лев прикрывается лапой

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).


Источник: zverey.ru

Лев – это один из самых крупных представителей семейства кошачьих. Вес взрослых львов может достигать 250 кг. Самцы обычно гораздо больше и тяжелее самок, внешне их легко отличить по наличию густой гривы на голове и груди. Окраска шерсти желтовато-серая, но встречаются и белые львы. На туловище, лапах, морде и хвосте шерсть короткая. Грива состоит из длинной густой шерсти, а на кончике хвоста имеется кисточка из длинных волос.

Распространение и места обитания львов

В естественных условиях львы обитают только в Африке и Азии. В Африке их можно повстречать на территориях, расположенных южнее пустыни Сахары, а в Азии на территории индийского штата Гуджарат в Гирском лесу.

Львы предпочитают просторные саванны, но могут жить в лесах или в местах поросших кустарником.

Питание

Львы – хищники. Обычно они охотятся на крупных животных. Жертвами африканских львов часто становятся зебры, антилопы гну, буйволы и другие животные. Львы, обитающие в Азии, охотятся на диких кабанов, оленей и других млекопитающих.


Взрослый лев может за один раз съесть до 30 кг мяса, но обычно лев съедает примерно 7 кг мяса в день, а львица – 5 кг.

Образ жизни

Львы – животные социальные. Они объединяются в группы – прайды. Прайд состоит из одного или нескольких взрослых львов, нескольких львиц, состоящих в родстве, а также их потомства. Некоторые львы живут в одиночку или парами. Самостоятельную жизнь обычно предпочитают взрослые самцы.

Охотой чаще занимаются львицы. Они объединяются в группу и вместе загоняют добычу. Мясо поедают все члены прайда, включая и тех, кто не принимал участия в охоте.

Каждый прайд занимает определенную территорию, границы которой львы ревностно охраняют, изгоняя непрошенных гостей. Обычно львы прогоняют чужих самцов, а львицы прогоняют посторонних львиц. Львята, когда становятся взрослыми, могут оставаться в прайде, либо покидать его. Как правило, самки продолжают жить в прайде, а подросшие самцы уходят из него. В дальнейшем они могут выбрать одиночную жизнь или создать свой собственный прайд.

Беременность у львицы длится 110 дней, и впоследствии у нее рождается от одного до четырех львят. Она рожает детенышей в каком-нибудь уединенном месте – в пещере или в густых зарослях. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, их вес колеблется 1200 до 2100 граммов. Львица кормит львят молоком и старается надолго не оставлять их в одиночестве, охотясь неподалеку. Когда львятам исполняется примерно полтора месяца, они присоединятся к прайду.

В естественных условиях львы живут от 10 до 14 лет, а в условиях неволи продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет.

Лев краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru