Уран — седьмая планета от Солнца и первая планета в Солнечной системе которую открыли ученые. Хоть Уран и виден на ночном небе невооруженным взглядом, из-за своего медленного движения по орбите его легко можно принять за обычную звезду. Также планета известна своим экстремальным наклоном оси вращения который больше 90 градусов.

Планета Уран

История открытия планеты.

Уран — это первая планета о существовании которой мы узнали благодаря наблюдениям астрономов. Британский астроном Уильям Гершель открыл совершенно случайно 13 марта 1781 года. Объектом его наблюдений были звезды, яркость которых очень мала. Однако одна звезда разительно отличалась от остальных, меняя свое положение в течении года. Как показали дальнейшие исследования, звезда находилась на планетарной орбите вокруг Солнца.

10 вещей которые необходимо знать о Уране!


  1. Уран расположен на седьмой орбите от Солнца;
  2. Первым кто узнал о существовании Урана стал Уильям Гершель в 1781 году;
  3. Уран посетил только один космический аппарат — Voyager 2 в 1982 году;
  4. Уран является самой холодной планетой в Солнечной системе;
  5. Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты практически под прямым углом — то есть планета вращается ретроградно, «лёжа на боку слегка вниз головой»;
  6. Луны Урана носят названия взятые из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, а не греческой или римской мифологии;
  7. Сутки на Уране длятся около 17 земных часов;
  8. Вокруг Урана расположено 13 известных колец;
  9. Один год на Уране длится 84 земных года;
  10. Вокруг Урана вращается 27 известных естественных спутника;

Астрономические характеристики

Перигелий 2 748 938 461 км
Афелий 3 004 419 704 км
Эксцентриситет орбиты 0,044 405 586
Орбитальная скорость (средняя) 6,81 км/с
Наклонение (относительно плоскости эклиптики) 0,772556°
Видимая звёздная величина (максимум) от 5,9m до 5,32m
Угловой размер (максимум) 3,3″ — 4,1″

Значение имени планеты Уран

Уран получил свое название в честь греческого божества неба . Это единственная планета которая получила свое название из греческой а не римской мифологии.

Выбор имени планеты был очень непростым. В научных работах планета могла носить название  Миневры, Кибела и даже Гершель. Сам же первооткрыватель планеты предлагал назвать ее “Georgium Sidus” в честь короля Георга III. Однако все эти идеи не были популярны в научных кругах, хотя название “Georgium Sidus”  применялось в Англии около 70 лет после открытия планеты.

Точку в этой запутанной истории поставил немецкий астроном Йохан Боде, который детализировал орбиту новой планеты и дал ей окончательное название — Уран.

Физические характеристики Урана


Средний радиус 25 559  км
Площадь поверхности 8,1156·109 км2
Объём 6,833·1013 км3
Масса 8,6832·1025 кг
Средняя плотность 1,27 г/см³
Ускорение свободного падения на экваторе 8,87 м/с² (0,886 g)
Первая космическая скорость 15,6 км/с
Вторая космическая скорость 21,3 км/c
Экваториальная скорость вращения 2,59 км/с

Кольца и спутники

Уран на орбите вокруг себя содержит как кольца так и спутники.

Кольца вокруг Урана стали первыми космическими структурами обнаруженными не только рядом с Сатурном. Данное открытие стало очень важным для астрономов, которые узнали что кольца вокруг планет являются общей чертой для газовых гигантов, а не просто особенностью Сатурна.

Уран имеет два набора колец. Внутренняя система колец состоит в основном из узких темных полос, в то время как внешняя часть системы ярко окрашена в синий и красный цвет. В настоящее время космическим телескопом Hubble и другими научными инструментами были обнаружены 13 колец вокруг Урана.

Крупнейшие спутники УранаВокруг Урана, кроме колец, вращается 27 известных естественных спутника. Свое название они получили не из греческой или римской мифологии Первые четыре луны были названы в честь магических духов из английской литературы. С тех пор, астрономы продолжают эту традицию и опираются на произведения Уильяма Шексипра и Александра Поупа, в процессе выбора имен для вновь открытых спутников.

iv>

Оберон и Титания являются крупнейшими спутниками Урана и являются первыми лунами обнаруженными Уильямом Гершелем в 1787 году. Уильям Лассел нашел следующие две луны, которые получили название Ариэль и Умбриэль. остальные луны настолько малы что пятый космический объект на орбите Урана удалось найти только в 1948 году.

Спутниковая система Урана наименее массивна среди остальных систем газовых гигантов. Суммарная масса всех крупных спутников Урана будет меньше половины массы Тритона, спутника Нептуна.

Особенности планеты

Внутреннее строение Урана

Если бы мы имели возможность пролетать рядом с Ураном, то мы бы увидели шар сине — зеленого цвета. Такое цвет образуется из-за большого количества метана в водородно-гелиевой атмосфере планеты. Уран также часто называют ледяным гигантом, так как большую часть его массы создает жидкая смесь льдов воды, метана и аммиака.

Ось вращения Урана располагается практически паралельно относительно плоскости эклиптики. Столь необычная ориентация, может быть результатом столкновения планеты с другим массивным объектом в начале истории планеты. Кроме того, магнитное поле планеты расположено не совсем обычно. Его ось наклонена на 59 градусов, то есть на Уране истинный и магнитный север не совпадают.


Схематическое изображение угла между осью вращения планеты и плоскостью ее орбиты.

Необычное наклонение орбиты планеты создает очень экстремальные по длительности времена года. Один год на планете длиться 84 земных года. Значит примерно 20 лет Солнце светит практически над одним из полярных полюсов планеты. Но ввиду большой удаленности Урана от Солнца, дневная и ночная сторона планеты мало отличается по температуре. Верхние слои облачного покрова планеты прогреваются только до — 216 градусов по Цельсию.

Атмосфера планеты

Атмосфера планеты как и у других газовых гигантов, в основном состоит из водорода и гелия. Также присутствуют незначительные примеси метана, воды и аммиака.

Водород 83%
Гелий 15%
Метан 2,3%

На что была бы похожа жизнь на спутниках Урана – Титане и Миранде?

Источник: 24space.ru

Особенности

>

Это седьмая по удаленности планета от Солнца. По диаметру она является третьей, он составляет 50 724 км. Интересно, что диаметр Урана больше, чем у Нептуна, на 1 840 км, но по массе Уран меньше, что ставит его на четвертое место среди тяжеловесов Солнечной системы.

Самая холодная планета видна и невооруженным взглядом, но телескоп со стократным увеличением позволит разглядеть её лучше. Супутники Урана рассмотреть намного тяжелее. Всего их 27, но они значительно удалены от планеты и намного тусклее её.

Уран является одним из четырех газовых гигантов, а вместе с Нептуном образует отдельную группу ледяных гигантов. По мнению ученых, газовые гиганты возникли намного раньше планет, которые входят в земную группу.

Открытие Урана

Из-за того, что его можно разглядеть на небе без оптических приборов, Уран часто принимали за тусклую звезду. Перед тем как определить, что это планета, его наблюдали на небосклоне 21 раз. Первым заметил его Джон Флемсид в 1690 году, указав как звезду под номером 34 в созвездии Тельца.

Открывателем Урана считается Вильям Гершель. 13 марта 1781 года он наблюдал за звездами из рукотворного телескопа, предположив, что Уран — это комета или туманная звезда. В своих письмах он неоднократно указывал на то, что 13 марта увидел именно комету.

Новость о новом замеченном небесном теле быстро разлетелась в научных кругах. Кто-то говорил, что это комета, хотя у некоторых ученых возникли сомнения. В 1783 году Уильям Гершель заявил, что это все-таки планета.

Новой планете решили дать название в честь греческого бога Урана. Все остальные названия планет взяты из римской мифологии, и только имя Урана — из греческой.

Состав и характеристика


Уран больше Земли в 14,5 раз. Самая холодная планета Солнечной системы не имеет привычной для нас твердой поверхности. Предполагается, что состоит она из твердого каменного ядра, покрытого оболочкой льда. А верхний слой составляет атмосфера.

Ледяная оболочка Урана не твердая. Она состоит из воды, метана и аммиака и составляет около 60% планеты. Из-за отсутствия твердого слоя возникают трудности с определением атмосферы Урана. Поэтому атмосферой считают внешний газовый слой.

Эта оболочка планеты имеет синевато-зеленый цвет из-за содержания метана, который поглощает красные лучи. Его на Уране всего 2%. Остальные газы, которые входят в атмосферный состав — это гелий (15%) и водород (83%).

Подобно Сатурну, самая холодная планета имеет кольца. Сформировались они относительно недавно. Существует предположение, что когда-то они были спутником Урана, который распался на множество мелких частиц. Всего насчитывают 13 колец, внешнее кольцо имеет синий свет, за ним идет красное, а остальные обладают серым цветом.

Движение по орбите

Самая холодная планета Солнечной системы удалена от Земли на 2,8 млрд километров. Экватор Урана наклонен к его орбите, поэтому вращение планеты происходит почти «лежа» — горизонтально. Будто бы огромный газово-ледяной шар катится вокруг нашего светила.


Вокруг Солнца планета обращается за 84 года, а ее световой день длится примерно 17 часов. День и ночь сменяются быстро только в узкой экваториальной полосе. В остальных частях планеты 42 года длится день, а затем столько же — ночь.

С такой длительной сменой времени суток предполагалось, что разница температур должна быть достаточно серьезной. Однако самое теплое место на Уране — это экватор, а не полюса (даже освещенные Солнцем).

Климат Урана

Как уже говорилось, Уран — самая холодная планета, хотя Нептун и Плутон расположены гораздо дальше от Солнца. Наименьшая его температура достигает -224 градуса в среднем слое атмосферы.

Исследователи заметили, что Урану свойственны сезонные изменения. В 2006 году было отмечено и сфотографировано образование атмосферного вихря на Уране. Ученые только начинают изучать смену сезонов на планете.

Известно, что на Уране существуют облака и ветер. С приближением к полюсам скорость ветров уменьшается. Наибольшая скорость движения ветра на планете была около 240 м/с. В 2004 году с марта до мая была зафиксирована резкая смена погодных условий: увеличилась скорость ветра, начались грозы, а облака появлялись намного чаще.

Выделяют такие сезоны на планете: южное летнее солнцестояние, северная весна, равноденствие и северное летнее солнцестояние.

Магнитосфера и исследования планеты


Единственный космический аппарат, которому удалось достичь Урана – это «Вояжер-2». Он был запущен НАСА в 1977 году специально для исследований отдаленных планет нашей Солнечной системы.

«Вояжеру-2» удалось обнаружить новые, ранее невидимые кольца Урана, изучить его структуру, а также погодные условия. До сих пор многие из известных фактов об этой планете основываются на данных, полученных с этого аппарата.

«Вояжер-2» также обнаружил, что самая холодная планета имеет магнитосферу. Было отмечено, что магнитное поле планеты не исходит из её геометрического центра. Оно находится под наклоном в 59 градусов от оси вращения.

Такие данные свидетельствуют о том, что магнитное поле Урана несимметрично, в отличие от земного. Есть предположение, что это особенность ледяных планет, так как второй ледяной гигант – Нептун — тоже обладает асимметричным магнитным полем.

Источник: fb.ru

Рассказ о Уране для детей содержит информацию о том какая температура на Уране, о его спутниках и особенностях. Сообщение о Уране Вы можете дополнить интересными фактами.

Краткое сообщение о Уране 

Уран – седь­мая пла­не­та Сол­неч­ной си­сте­мы, ко­то­рую в ясную ночь можно уви­деть нево­ору­жен­ным гла­зом. На­зва­на в честь древ­не­гре­че­ско­го бога неба. Как и Землю, Уран на­зы­ва­ют го­лу­бой пла­не­той – он по-на­сто­я­ще­му го­лу­бой.


Ат­мо­сфе­ра на Уране со­сто­ит в ос­нов­ном из во­до­ро­да и гелия, с неболь­шой при­ме­сью ме­та­на. Верх­ние слои ат­мо­сфе­ры от­ра­жа­ют го­лу­бые лучи, что при­да­ет пла­не­те такой на­сы­щен­ный цвет.

Уран об­ра­ща­ет­ся во­круг Солн­ца за 84 зем­ных года и на­хо­дит­ся в 20 раз даль­ше от Солн­ца, чем Земля. По­это­му Уран – самая хо­лод­ная пла­не­та Сол­неч­ной си­сте­мы, тем­пе­ра­ту­ра на по­верх­но­сти – -218 гра­ду­сов. Так же, как и дру­гие пла­не­ты-ги­ган­ты, Уран имеет спут­ни­ки и коль­ца.

Это чет­вер­тая по массе пла­не­та Сол­неч­ной си­сте­мы.

Сообщение о планете Уран

Уран — самая голубая планета солнечной системы. Но планета Уран мало изучена.

Уран, первая планета, обнаруженная в новой истории, была открыта случайно Вильямом Гершелем , когда он рассматривал небо в свой телескоп 13 марта 1781 года.

Планета состоит из разных газов и льдов. А температура на Уране около -220 градусов. Луч солнца со скоростью света добирается до этой планеты только за 2-3 часа.

Полный оборот вокруг своей оси он делает за 84 земных года. Уран – ледяная планета-гигант. Он больше Земли в 4 раза и тяжелее в 14. В центре планеты находится относительно маленькое каменное  ядро. А большую часть составляет ледяная оболочка – мантия. Однако, лёд там совсем не такой, как мы с вами привыкли видеть. Он похож на плотную вязкую жидкость. На Уране нельзя определить где заканчиваются облака, и начинается поверхность.

Вокруг своей оси Уран оборачивается за 17 часов . Однако, как и на других планетах-гигантах,  здесь дуют сильнейшие ветра, достигающие скорости 240 метров в секунду. Поэтому некоторые части атмосферы обгоняют планету и делают оборот вокруг планеты всего за 14 часов.

Зима на Уране длится почти 42 года и всё это время Солнце не поднимается над горизонтом. То есть царит полная темнота. Так происходит из-за того, что Уран вращается совсем не так как другие планеты. Его ось так сильно наклонена, что он «лежит» на боку. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар. Ученные предполагают, что давным-давно Уран столкнулся с небольшой планетой, которая «уронила» его. А сама стала одним из 13 колец Урана.

У Урана насчитывают 27 спутников.

Надеемся, изложенная информация о Уране помогла Вам. А свой доклад о Уране Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com

Планета Уран. Интересные факты и характеристики самой холодной планеты.Продолжаем нашу серию интересных фактов о планетах. На очереди Уран. Седьмая планета в нашей Солнечной системе. Это удивительный и почти безликий великан с сине-зелёной поверхностью. Толстые наружные слои синего газа, скрываю всё, что находится под ними. Эта планета немного меньше своего соседа Сатурна. Имеет систему тонких и почти невидимых колец. По непонятным причинам, планета сильно отклонена от своей оси. Сопровождают ее 27 естественных спутников разных размеров и форм. Однако в них ничего особенного. Они очень малы и состоят в основном из водяного льда и камня, примерно 50 на 50. Уран, самый странный мир в нашей звёздной системе и сейчас мы расскажем вам почему.

Как мы ранее говорили, у планеты есть собственная система колец. Первые из них были открыты в 1977 году астрономами Джеймсом Эллиотом, Эдвардом Дам-Хамам и Дугласом в астрономической обсерватории Койпера. Как позже они рассказали, открытия были сделаны случайно. Они собирались проследить за затемнением звёзд Ураном, но заметили некую странность. По мере продвижения планеты, звезды исчезали 5 раз прежде чем их закрывала сама планета. Так и было выдвинуто предположение о наличия колец у Урана и уже в 1986 году, аппарат Вояджер подтвердил предположение. Вояджер смог открыть еще 2 кольца, а с приходом телескопа Хаббл, стало известно о 13-ти кольцах синего гиганта. Из чего состоят сами кольца, пока неизвестно. Есть предположения, что их основной состав, это маленькие кусочки водяного льда до 1 метра в поперечнике. Большинство ученых предполагают, что эти кольца появились из луны, которая была разрушена по непонятным причинам.

Газового гиганта назвали в честь греческого бога неба Урана.

По разным источникам, планету открывали не менее трех раз и все разы думали, что это далёкая звезда. Доказал наличие 7-й планеты английский астроном Уильямом Гершелем в 1787 году. Третья по диаметру и четвёртая по массе. Синий цвет приобрела из-за верхних слоев метана и нижних из воды.

Это самая холодная планета в нашей Солнечной системе, её температура может опустится до -224C. Наклон оси Урана почти 98 и движется по ретроградной орбите. Это делает смену сезонов на планете не похожей на другие, она как будто лежит на боку. Из-за этого, один год на Уране равен 84 годам Земли, а сутки длятся около 17 часов. Вероятнее всего, Уран столкнулся с крупным объектом, что и изменило его ось. Некоторые учёные полагают, что на его ось могло повлиять не только столкновения с крупным объектом, а и рядом находящиеся крупные планеты Сатурн и Нептун.

Принято считать, что планета состоит из водорода, примерно 83%, гелия 15±3% и метана 2,3%.

С помощью инфракрасных лучей на Уране были обнаружены облака и ураганы. Некоторые из облаков существуют по несколько дней, а ураганы достигают размеров Северной Америки.

В 1986 году на расстоянии 81 500 км планету посетил Вояджер 2, передав при этом, тысячи снимков гиганта. Это был единственный космический аппарат, посетивший планету.

У Урана есть 4 собственных магнитных полюса. А магнитное поле и вовсе не стабильно, и постоянно меняет свое положение вместе с планетой. То есть, каждых 17 часов.

На сегодня Уран считается самой неизведанной планетой, однажды её назвали — самой скучной планетой.

Характеристики планеты Уран:

  • Масса планеты: 8,6832·1025 кг или 14,6 земных

  • Экваториальный радиус: 25 559 км

  • Наклон оси: почти 98

  • Плотность планеты: 1.27 г/см3.

  • Приблизительная температура на поверхности планеты от -224C до +557C.

  • Сутки на планете длятся 17 ч 14 мин.

  • Планета делает оборот вокруг Солнца за 84 наших года.

  • Вторая космическая скорость: 21,3 км/c.

  • Ускорения вольного падения на экваторе: 8,87 м/с2

На сегодня это всё чем хотел я поделиться. Пишите в комментариях о каких ещё фактах вы знаете и не забывайте делиться с друзьями в соц сетях. До скорых встреч!

Источник: word-science.ru