Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Состоит в Красной книге России и Красной книге
Международного союза охраны природы.

Белый медведь (Ursus maritimus) – это крупный вид медведя, населяющий ледовые поля Северного Ледовитого океана. Он считается самым крупным видом в мире (за исключением подвида бурого медведя Кадьяк, обитающего на Аляске, которые могут достигать аналогичных размеров), часто встречаются самцы с весом около 600 кг.

Белого медведя называют также «Морской медведь», в связи с постоянным нахождением вблизи побережья, а также силой и способностью отлично плавать. Они обладают толстым слоем жира и водоотталкивающим слоем, который сохраняет от ледяного воздуха и холодной воды. Эти медведи считаются талантливыми и выносливыми пловцами, поскольку могут продолжительное время выдерживать темп около 10 км/час. Однако, данный вид медведя находится в уязвимом положении, а связанно это с глобальным потеплением, воздействующим на среду обитания губительным образом – просто уничтожая ее.

Описание


Описание белого медведя из красной книги» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg» alt=»Белый медведь» width=»500″ height=»402″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved-300×241.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Взрослые белые медведи обычно в длину достигают около 2 метров, а в весе — полтонны. Самки гораздо легче самцов, которые почти в два раза превышают их габариты. Белые медведи – это одни из немногих крупных млекопитающих, обитающих в таких неблагоприятных природных условиях, при этом хорошо приспособились к жизни на льду. Они имеют густой и плотный мех, состоящий из теплого подшерстка. Кожа у белого медведя черного цвета, а волоски имеют форму прозрачных полых трубок, главным предназначением которых считается поглощение солнечного света и сохранение тепла. Благодаря черному цвету кожи, происходит максимальное поглощение лучей солнца. Окрас может быть белым, желтым или зеленым. Зеленый окрас может сформироваться в условиях жаркого климата, когда внутри шерсти заводятся водоросли. Тело у полярного медведя сильное и мускулистое, с широкими передними лапами, которые помогают при плавании. На подошвах лап присутствует мех, который не только сохраняет ноги в тепле, но и уменьшает силу скольжения во время передвижения на льду. По сравнению с другими видами медведей, у белого очень длинная шея, позволяющая держать голову на поверхности воды во время плавания. Также отличительными чертами по сравнению с другими медведями, считаются более вытянутые морды и небольшие размеры ушей.

Ареал


Описание белого медведя из красной книги» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/areal1.jpg» alt=»ареал белых медведей на карте» width=»500″ height=»500″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/areal1.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/areal1-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/areal1-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белые медведи обитают на ледяных берегах, окружающих Северный полюс вплоть к югу Гудзонова залива. Около 60% представителей данного вида можно встретить в северной части Канады, а остальных – на территории Гренландии, Аляски, Шпицбергена и России, где, как правило, относительно небольшие расстояния к океану. Популяция белого медведя стремительными темпами сократилась из-за самой большой угрозы для этого огромного хищника – глобального потепления, нарушившего естественный ареал обитания.


тя полярные медведи и привыкли к сезонным изменениям, глобальное потепление им пережить очень сложно, ведь в летнее время лед начинает таять раньше обычного времени, а с каждым годом этот процесс начинается все раньше, поэтому медведи имеют меньше времени для охоты на льду. Общая популяция белых медведей делится на 19 единиц или субпопуляций. Из них, 8 находятся в упадке и высоко оценивается риск еще большего упадка в будущем, в связи с изменением среды обитания.

Охота

Описание белого медведя из красной книги» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/ohota.jpg» alt=»охота белого медведя» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/ohota.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/ohota-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания. Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов. Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Питание

iv>

Описание белого медведя из красной книги» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/pitanie.jpg» alt=»белые медведи едят мясо» width=»500″ height=»295″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/pitanie.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/pitanie-300×177.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела. Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев). Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей. Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров. Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.


Размножение

Описание белого медведя из красной книги» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/razmnogenie.jpg» alt=»секс белых медведей» width=»500″ height=»305″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/razmnogenie.jpg 476w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/razmnogenie-300×183.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/razmnogenie-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи. Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной.

>
тя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста. Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда. Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Угрозы

Описание белого медведя из красной книги» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/shkura-poljarnogo-medvedja.jpg» alt=»шкура белого (полярного) медведя» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/shkura-poljarnogo-medvedja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/shkura-poljarnogo-medvedja-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/shkura-poljarnogo-medvedja-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день. В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе. Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.


Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться. Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Источник: natworld.info

Вопросы по докладу про белого медведя

1. Как выглядит белый медведь?
2. Где они обитают?
3. Что едят?
4. Как размножаются?

Источник: 7gy.ru

Белые медведи

Царство: Животные  Тип: Хордовые  Класс: Млекопитающие  Отряд: Хищные  Семейство: Медвежьи  Род: Медведи  Вид: Белый медведь

Научное название: Ursus maritimus
Общее название:
English – Polar Bear
French – Ours polaire, Ours blanc
Spanish – Oso Polar
Synonym(s): Thalarctos maritimus (Phipps, 1774)
Species Authority: Phipps, 1774


В роде белые медведи один вид: белый медведь Т. maritimus, который внесен в Красные книги МСОП и Росии и Приложение II Международной конвенции о торговле. Часто белого медведя включают в род Ursus (так сделано в Красной книге МСОП и в Конвенции о международной торговле). Белый медведь редкий вид . В недалеком прошлом находился под угрозой исчезновения. В настоящее время наметилась тенденция к восстановлению численности.

Размеры крупные. Длина тела 160—250 см (редко до 302 см). Высота в холке 130—150 см. Телосложение тяжелое. Туловище удлиненное. Конечности высокие. Задняя часть более массивная, чем передняя. Шея длинная. Голова относительно небольшая. Лицевой отдел удлинен. Уши широко расставлены, маленькие, округлые. Хвост маленький и скрыт в меху. Волосяной покров относительно густой (одинаково и летом и зимой), средней высоты. Окраска чисто-белая. Иногда с желтоватым оттенком.

Граница ареала до американскому континенту проходит примерно от устья Юкона до северных частей Лабрадора по северо-восточному и северному побережью этого материка (южные границы). Захватывает Гренландию, Ян-Майен, Шпицберген и о. Медвежий.


Распространение белых медведей в пределах территории России главным образом приурочено к о-вам Ледовитого океана: Земли Франца Иосифа, Новой Земли, Северной Земли, Новосибирским о-вам, о. Врангеля, а также окружающим их мелким о-вам.

Эти же о-ва входят в область размножения белого медведя, где самки устраивают берлоги, в которых приносят медвежат. Наибольшее количество таких берлог находится на о. Врангеля и Земле Франца Иосифа. Случайные заходы белых медведей регистрируются во многих местах, в том числе и на материке (до 150 км к югу от берега).

Держатся в основном на плавучих льдах океана и реже по берегу материка и островов. Периодичности в суточной активности нет. Постоянных убежищ не имеют. По поводу зимней спячки имеются различные мнения. Некоторые ученые полагают, что в зимний сон впадают лишь беременные самки. По данным других авторов, активны в зимнее время только самцы.

Известно, что взрослые самцы ложатся на относительно короткий срок, а яловые самки — на более длительный, и беременные самки находятся в зимнем сне наиболее продолжительный срок (160—170 дней). Для белых медведей характерны перекочевки в летнее время к северу, а зимой к югу. Известны концентрации к зимнему времени

Устройство белыми медведями берлог на о-вах Северная Земля, Земля Франца Иосифа, Врангеля, Медвежий, Новая Земля, на о-ве Сантхемптон и на западном берегу Гудзонова залива. В летнее время белые медведи широко кочуют. Питаются в основном ластоногими (нерпой, реже морским зайцем).


Сроки гона указываются для Новой Земли в марте или, по другим данным, с апреля по август; на Северной Земле —с середины июня по июль. Беременность 230—250 дней. Самка приносит, как правило, одного-двух детенышей раз в три года, реже — в два года. Лактация 6—8, в некоторых случаях даже до 18 месяцев. Половозрелость наступает у самок в четыре года, у самцов — в пять лет. Самки способны размножаться до 25-летнего возраста. Продолжительность жизни в природе 17—19 лет, в неволе — до 40 лет.

Врагов, кроме человека, у белых медведей нет. В советской части Арктики в начале 70-х годов обитало 5—7 тыс. белых медведей, а по всей Арктике их насчитывалось 10—20 тыс. В конце 70-х годов общее число возросло до 25 тыс.

Снижение численности было связано с прямым преследованием человеком. В последние годы численность относительно стабилизировалась, а местами даже начала увеличиваться. Специальным Соглашением, подписанным в 1973 г. СССР, США, Канадой, Норвегией и Данией, белый медведь взят под охрану.

Запрещена их добыча в коммерческих целях. Только местное население может охотиться за белыми медведями без применения современной техники. В СССР белый медведь охранялся с 1957 г. Разрешен отстрел по лицензиям народам Севера и полярным экспедициям. Возможен лицензионный отлов медвежат в берлогах для зоопарков. Специально охраняются на о-ве Врангеля, где в 1976 г. создан заповедник.

Белый медведь
Фото: Автор: Chief Yeoman Alphonso Braggs, US-Navy — This Image

Красный список категорий и критерии: Vulnerable A3c ver 3.1 (в уязвимом положении)
Год Публикации: 2015
Дата Оценки: 2015-08-27

Источник: cicon.ru

Места обитания белых медведей

Этот вид животных интересен уже тем, что его представители обитают в местах, которые мало пригодны для жизни. Речь идет об Арктике с ее суровым климатом. Низкие температуры воздуха, продолжительная зима, полярные ночи не стали препятствием для белого медведя.

белые медведи красная книгаПросторы Северного Ледовитого океана с его безжизненными островами, северные окраины Евразии и Северной Америки — места, где обитает белый медведь.
Красная книга, различные энциклопедии и многие другие источники, предоставляя информацию об этом животном, указывают на его существенное отличие от других видов медведей, обитающих на планете. На определенные особенности животного может указать даже его название. Из языка некоторых народов или научных источников известно, что животное называют по-разному — морским, северным, полярным медведем.

Пути эволюции

Ученые долгое время считали, что пути развития белого и бурого медведя разошлись приблизительно около ста пятидесяти тысяч лет назад. И произошло это в той области планеты, которую занимает современная Ирландия. Но данные последних исследований заставили изменить эту точку зрения. Сегодня наука говорит о том, что разделение видов случилось гораздо раньше — в среднем около шестисот тысяч лет назад. За этот продолжительный период у животных появились различия, связанные не только с местом обитания, условиями питания, но и внешним обликом, хотя генетический материал указывает на то, что у этих животных когда-то был общий предок.

белый медведь красная книга

Общим является и печальный факт того, что все медведи сегодня — это животные Красной книги. Белый медведь, бурый, гималайский и другие виды этих уникальных животных нуждаются в защите, которую им может дать только человек. Хотя, именно он и стал основной причиной сокращения их численности на Земле.

Узнать все о белом медведе, а также его сородичах можно на страницах многочисленных изданий, где помещены исследования ученых, рассказы людей, встречавшихся в природе с этими уникальными и в то же время очень опасными животными.

Надо сказать, что не всегда встреча заканчивалась благополучно, без печальных последствий, если ее участниками становились человек и белый медведь. Красная книга потому и появилась, что люди иногда пытались предупредить действия хищника и уничтожали его прежде, чем он сам совершал нападение на человека или его жилище. Но не всегда действия людей были достаточно разумны, и в итоге это привело к сокращению количества особей белого медведя.

Внешний вид и особенности строения тела

Длинная шея, плоская голова — главное отличие белого медведя от бурого в строении тела. Конечности животного имеют столпообразный вид. Ступни очень широкие. Это помогает медведям передвигаться по глубокому снегу, не проваливаясь. Благодаря особому строению ступни и тому, что они покрыты шерстью, белые медведи могут легко двигаться по ледяной поверхности. Несмотря на огромную массу тела, они без затруднений преодолевают торосы высотой до двух метров.

все о белом медведеЦвет кожи медведя черный, а шкура имеет окрас от белого до желтоватого оттенка. Такую расцветку шерсть медведя приобретает в летний период, когда особенно сильно ощущается воздействие солнечных лучей.

Виды белых медведей

Виды животных, обитающие в разных регионах огромной территории Арктики, имеют отличия между собой. Самые крупные белые медведи живут на островах Берингова моря. Отдельные особи имеют вес около 1000 килограммов при длине тела, достигающей трех метров.

Большинство же существующих видов белых медведей достигают 450 килограммов веса при высоте около двух метров. Самки немного мельче самцов. Их вес составляет в среднем около 300 килограммов.

Острова Шпицберген — места обитания самых мелких по размерам представителей этих грозных животных, каковыми являются белые медведи. Красная книга взяла под защиту все существующие виды медведей, обитающих в Арктике.

Приспособленность к жизни в Арктике

Особую заботу о хозяине ледяных пустынь проявляет Красная книга России. Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству. Кроме того, белые медведи встречаются на материковой части Евразии в зоне ледяных пустынь.

Красная книга России белый медведь

В других местах Земли белый медведь не обитает. Известны случаи, когда животные на льдинах попадали в более теплые климатические условия, и это доставляло им большие проблемы.

Как же животное приспособилось к таким суровым условиям жизни в Арктике? Во-первых, тело покрыто густым мехом. Во-вторых, строение шерстинок способствует задержке воздуха в них, что делает мех более теплым. Значительный слой жировой клетчатки тоже спасает организм животного от переохлаждения. В самое суровое время года ее толщина составляет около десяти сантиметров.

При такой теплоизоляции медведям не страшны ни бури, ни сильные морозы, ни ледяная вода океана и северных морей. Белые медведи — отличные пловцы. В поисках добычи они могут проплывать в день до 80 километров. В этом им помогает особое строение лап, между пальцами которых имеются перепонки. При плавании конечности животного работают как ласты.

Что является пищей северного медведя

Белый медведь — это хищник, поэтому он питается мясом животных, обитающих рядом с ним. Охотится медведь и в воде, и на суше. С более мелкими животными, такими, как нерпа, хищник легко справляется в воде. Он оглушает жертву ударом лапы и вытаскивает ее на лед.

Соперничество с моржом под силу белому медведю только на суше. Шкура убитого животного и жир — главное лакомство для хищника. Если нет сильного голода, то мясо медведь оставляет нетронутым, его поедают другие более мелкие хищники.

животные красной книги белый медведь

Причины сокращения численности животных

Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка — суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам.

животное белый медведь красная книга описание

К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных.

Животные Красной книги РФ

Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена. В таких странах, как Канада, США, она ограничена.

Для населения, проживающего в северных регионах Земли, издавна объектом охоты были белые медведи. Красная книга государств, заинтересованных в сохранении популяции животных, попыталась изменить ситуацию.

животные красной книги рф белый медведь

Мясо и шкура медведей, ради которых шло их уничтожение, в современном мире не являются единственно доступным для человека источником пищи, материалом, используемым для обустройства жилища, изготовления одежды. Поэтому охота на медведей перестала рассматриваться как необходимость. Она квалифицируется как браконьерство и преследуется законом.

В результате принятых мер спасено редкое животное — белый медведь. Красная книга описание численности и видов популяции публиковала в 1993 году. К этому времени отмечалось не только восстановление особей, но и небольшой рост численности животных.

Источник: autogear.ru

Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.

Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.

Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.

Как ни странно, но белый полярный медведь не боится людей, но это вовсе не значит, что человеку можно идти на контакт с ним. Все же, как ни крути, но это хищник. Интересный факт – в Канаде есть даже специализированная «тюрьма», в которую свозят медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и представляют серьезную опасность. Правда, по внешнему виду это больше похоже на зоопарк и держат там буянов временно.

По отношению к своим сородичам мишки относятся миролюбиво, но в брачный период могут сойтись в поединке. Правда, для этого нужен серьезный повод – если соперник зашел на чужую территорию и претендует на самку.

Белый полярный медведь еще тот путешественник – он легко может преодолеть как близкие, так и дальние расстояние. Причем сделать это может и вплавь, и, перемещаясь по льдинам или просто по суше.

характер белого медведя

Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.

Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.

Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.

Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.

питание белого медведя

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Источник: ECOportal.info