• Доклады
  • Животные
  • Снежный барс

Большой, практически белый зверь из семейства кошачьих, который обитает в горных районах Центральной Азии получил название «снежный барс». Другое название этого замечательного животного – ирбис. Однако он внесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.


Внешне барс напоминает огромную кошку с пятнами леопарда. Длина тела снежного барса около 125 см, а его вес может достигать 60 кг. Окраска данного животного достаточно одинакова среди особей. Основной цвет шерсти барса серый, сама шерсть покрыта черно-серыми пятнами, как у гепарда. Брюхо раскрашено в более светлый цвет и имеет меньше пятен, чем на спине и боковых частях. Сама шерсть достаточно мягкая и пушистая, её длина достигает 50 мм, густота шерсти защищает белого зверя от холода и непогоды.

Обитает белый зверь преимущественно в горных районах, в Центральной Азии и Южной Азии. Нередко барса можно заметить в Гималаях, Тянь-Шане, Памире и в других горных системах. Благодаря своим мощным лапам, белый зверь может пересекать расселины и щели в горах длиною больше 7 метров за один прыжок. Обычно барс не спускается ниже 1 км по высоте, чаще всего он находится на высоте около 3-4 км. В летнее время барс поднимается выше по горам, добывая себе добычу. С наступлением зимы он спускается, так как искать пропитание становится тяжелее, нередко его местом пребывания зимой являются хвойные леса.

Белый зверь достаточно силён, чтобы справиться со своей добычей, которая может превышать его по размеру и весу в два раза. Выслеживая добычу, он подкрадывается к ней как можно ближе, после чего совершает рывок к цели и прыгает на неё на расстоянии около 7 метров, после чего он либо преследует добычу до конца, либо ищет другую жертву. Чаще всего добычей снежного барса являются различные копытные животные: бараны, олени и другие. К растительной пище барс достаточно равнодушен, однако летом он может добавлять к своей животной пище различные травы и растения.


Продолжительность жизни снежного барса составляет 20 лет. Размножение происходит естественным путём. Продолжительность беременности самки около 3-ёх месяцев, после чего на свет появляются детёныши барса. За один раз может родиться около 5 маленьких особей белого зверя. Через 5 дней после рождения, «барсята» начинают видеть, а через 10 дней могут самостоятельно передвигаться. Через два месяца после рождения, детёныши начинают выходить из логова.

Сообщение про Ирбиса — Снежного барса

Снежный барс – это очень красивое большое животное, принадлежащее к семейству кошачьих.  Также его называют снежная пантера или ирбис. Тело снежного барса покрыто длинной шерстью светло-серого окраса с темно серыми пятнами, расположенными непроизвольно, то есть трудно будет найти двух одинаковых ирбисов.  Его длина может  быть более 2 метров, при том длина самого его хвоста – около 1 метра. Высота самцов – около 60 см. Самки обычно немного меньше за размером.

Наиболее распространенные ирбисы в Азии, а именно в самых высоких горных местностях, таких как Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Саяны. На территории России снежные барсы  в основному обитают  на юге Сибири. Эти животные также могут жить и размножатся в неволе, и что интересно, если в естественной среде в среднем продолжительность их жизни состоит 10-13 лет, то в международных зоопарках снежные пантеры доживали даже до 20 лет. Это происходит из-за того, что в дикой горной местности этим животных тяжелее найти еду, а также их часто убивают браконьеры из-за ценного меха.


Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали. Ирбис поджидает добычу и когда она подходит поближе, вскакивает и длинными прыжками догоняет ее. Убивает свою жертву он, удушив ее, или ломают ей шею. Пойманное животное снежная пантера кушает в одиночку, съедает обычно несколько килограммов мяса, а остальное часто оставляет падальщикам. В основному каждый самец в горах имеет свою площадь обитания в, где охотится, но бывают случаи, когда ирбис из-за недостатка еды там спускается к деревенским поселениям и нападает на коз, коров, баранов. Обычно снежный барс не атакует человека, если не чувствует от него угрозы.

Взрослая самка, как правило приводит потомство 1 раз в 2 года. Через 3 месяца беременности она рожает 2-4 детенышей. Питаются они первые 6 недель молоком матери. Потом они начинают ходит с матерью на охоту, но в основному нападает она. Самец не принимает участия в воспитании детенышей. Через год приблизительно молодой ирбис может охотится самостоятельно.

К сожалению, численность этих животных ежегодно уменьшается.  Несколько десятилетий их беспощадно истребляли из-за ценного меха. Поэтому снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.

Картинка к сообщению Снежный барс

Снежный барс

Популярные сегодня сообщения и доклады

iv>
  • Доклад Слюда полезное ископаемое 2, 3 класс сообщение

    Слюда – распространенный в природе минерал. Существует несколько видов этой горной породы, различающейся между собой по цвету и химическому составу. В зависимости от вулканических образований

  • Доклад про Московский Кремль (сообщение 2, 3, 4, 5 класс)

    Основным общественно-политическим и историко-художественным комплексом российской столицы является крепость, расположенная в центре Москвы и названая Кремлем.

  • Доклад-сообщение Фортепиано (с историей)

    «Музыка — глобальный способ общения между людьми». Эту фразу высказал заокеанский писатель Генри Уодсворт. С данными речью невозможно поспорить, так как без различных мелодий и звучаний сложн

  • Доклад сообщение на тему Профессия врача (доктора)

    Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские

  • Доклад Домашнее животное Кошка сообщение

    Кошка — это самое распространенное домашнее животное. Небольшие размеры и неприхотливость в уходе делают их идеальными домашними питомцами.

  • Доклад-сообщение Азовское море

    Азовское море является самым небольшим и мелководным морем на свете. Его самая значительная глубина составляет всего около 15 метров.