Василий Дмитриевич Поленов является талантливым русским художником. Для своих потомков он оставил живописную картину «Золотая осень». Чтобы написать такую работу необходимо было быть истинным любителем природы, и уметь передавать в красках ее неповторимую красоту.

Самое яркое и многокрасочное время – это пора золотой осени. Почти все люди искусства не могли оставаться равнодушными к такому преображению окружающего нас мира, в том числе и Василий Поленов.

Вся картина осенней природы просматривается с возвышенности. Первым делом взгляд бросается на реку Обь и произрастающие по ее берегам деревья. На переднем плане видны белоствольные березки с золотистой листвой. А рядом с ними произрастает величественный дуб, который остался пока таким же зеленым и могучим хозяином леса. А так же небольшие елочки, растущие вразброс. Возле них тянется тропинка, уводящая в даль.

По правую сторону реки и картины виднеется бесконечный лес с цветной листвой. Вдали белеет церковь с золотыми куполами. По левую сторону Оки простираются бескрайние поля. Урожай зерновых уже убран, и они выглядят золотистыми от оставшейся соломы.


Картина вся пронизана солнечным светом. Голубое небо с желтоватыми облаками, как в зеркале отражается в глади реки, которая изгибаясь, все дальше уходит вглубь картины. Небо и река объединяются в одном цвете. Все это придает легкость и воздушность пейзажу. Слева виднеется пологий песчаный берег.

Вдали из-за осенней дымки, лес становится синим и почти сливается с небом. Глядя на картину, так и хочется оказаться на этом же месте. Измерить взглядом бескрайность окружающего мира. Спуститься к реке, осмотреть окрестности и любоваться этой красотой.

Картина В. Поленова «Золотая осень» приподнимает настроение, рождает теплые чувства радости созерцания красоты русской природы, выраженной в разноцветье деревьев, протоптанной дорожке, синеве реки и неба, яркости солнечных лучей и белеющей церквушки с золотыми куполами.

Источник: natworld.info

О художнике

Василий Дмитриевич Поленов родился в 1844 году в многодетной дворянской семье. Семья его жила в Петербурге. Отец художника был довольно известным в своё время археологом, а мать занималась живописью и написанием книг для детей.

Когда Василию Поленову исполнилось 12 лет, родители увидели в нём талант художника и наняли для него педагога из Академии художеств. Этим педагогом был Павел Петрович Чистяков, который оказал на творчество Поленова очень большое влияние.


С 1861 по 1863 год Поленов учился в Петрозаводской гимназии, а после этого поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. В это же время он учится в Академии художеств.

В 1867 Василий Поленов заканчивает Академию художеств с серебряной медалью.

Творчество художника начинает пользоваться высокой популярностью. После окончания Академии художеств Василий Поленов много путешествует, что придаёт ему вдохновения для новых произведений. Он посещает Вену, Неаполь, Венецию, Мюнхен и другие города. Довольно долгое время он жил в Париже.

В 1876 году Поленов участвует в Русско-турецкой войне, а спустя год переезжает в Москву, где посещает множество художественных выставок, а также демонстрирует широкой публике свои произведения. В те времена творчество художника начинает пользоваться большим успехом, в большей степени благодаря картине «Московский дворик», которая была нарисована в Арбатском переулке. Василия Поленова многие современники начинают называть мастером эпического пейзажа.

В начале 80 годов XIX века Василий Дмитриевич Поленов отправляется в путешествие на Ближний Восток: в Палестину, Египет, Сирию и другие страны для поиска вдохновения.

Умер художник в 1927 году в своей усадьбе, прожив 83 года. Над могилой Василия Дмитрия Поленова, согласно завещанию художника, изображает олонецкий крест.

Картина В. Поленова «Золотая осень»


Картину «Золотая осень» Василий Поленов написал в 1890 году, после того как приобрёл себе загородный дом в Тульской губернии на берегу реки Ока, осуществив тем самым свою давнюю мечту. Дом находился в тихом и красивом месте.

Стоит отметить, что в данный момент в этом доме находится историко-художественный музей В.Д.Поленова, в котором сохранились интерьер и обстановка, созданные художником.

На картине мы наблюдаем величественный и в то же время спокойный осенний мотив. «Золотая осень» выполнена в желтых и зелёных тонах. На переднем плане мы наблюдаем тропинку, по которой наверняка ходят люди, однако мы не видим, куда и откуда она ведёт. Пожелтевшие листья на некоторых деревьях уже собираются упасть на землю. За ними находятся три высокие и старые сосны, которые своим тёмно-зелёным цветом значительно выделяются среди всех остальных деревьев.

На ярко-голубом небе видны облака, однако туч не видно, так что ничего не предвещает плохой погоды. Относительно узкая река Ока отражает в себе весь окружающий пейзаж. В её глади отражаются и деревья, которые растут рядом с ней, и небо с облаками. По левую сторону реки берег усыпан песком. Река уходит вдаль горизонта, поэтому мы не видим её конца.

Вдалеке на горизонте небольшая сельская церковь.

Нетрудно заметить, что весь пейзаж нарисован с высоты, а это значит, что Василий Полёнов довольно долго искал подходящее место, чтобы изобразить свою картину с самого лучшего ракурса.

Василий Поленов умел передать необыкновенное в обыкновенном, а в этом и заключается мастерство художника.

 

Источник: www.palitra.co

Биография живописца и его любовь к природе

iv>

Василий Дмитриевич родился 20 мая 1844 года в просвещенной многодетной дворянской семье в усадьбе Борог под Тулой. Ребёнку были доступные с ранних лет красоты окружающей природы, что, конечно же, повлияло на его художественный вкус. Мама его тоже хорошо рисовала, хотя и была писательницей. Отец был археологом. Большую роль в формировании художественного вкуса мальчика сыграла его бабушка Вера Николаевна Войенкова. Она придумывала интересные конкурсы для своих внуков. За лучшую живопись бабушка раздавала детям медали. Поленов всю жизнь помнил свои яркие впечатления от девственной природы Оленецкого края, куда он ездил вместе с бабушкой. Всё это и дарование помогло сформироваться вот такому великому художнику.

Описание картины «Золотая осень» Поленова

Данное произведение живописец создал в 1893 году. Картина приковывает взгляд с первых же секунд созерцания. Видно, с какой любовью художник изобразил родную природу в самом начале осени. Многие люди искусства любили эту пору и посвящали ей свои шедевры. Например, Александр Сергеевич Пушкин. Золотая осень была его самой любимой порой. Он воспевал её в своих стихотворных произведениях. И Василий Дмитриевич Поленов не мог не запечатлеть природное очарование.


Описание картины «Золотая осень» Поленова делали знатоки его живописи. Они отмечают, что картину художник создал в своей манере. Он организовал на полотне пространство при помощи такого приёма, как дуга. В её роли здесь выступает река Ока. Вдоль её русла растут травы и деревья. На левом берегу простираются бескрайние поля, на правом нашли приют деревья. В основном это берёзы. Желтизну их листвы оттеняет величавый дуб, листья которого ещё имеют зелёную окраску. На фоне этого горделивого великана, который широко распростёр ветви, белоствольные берёзки выглядят ещё изящнее и стройнее.

О чём мечтается, глядя на шедевр

Описание картины «Золотая осень» Поленова можно продолжить рассказом о голубом небе. Оно очень гармонирует с Окой. Такая же нежная синева. Облака чуть желтоватые и ряска на воде имеют одинаковый оттенок. Картина будто бы пропитана солнечным светом. Он – повсюду. Солнце позолотило кроны деревьев, траву и даже облака. Вот такое великолепие создал Поленов. «Золотая осень» — картина, которая пробуждает мечты. Глядя на неё, хочется оказаться в этом краю, пройтись по тропинке, которая тянется вдоль берёз. Хочется спуститься к реке, смотреть на её воды и дышать свежим воздухом. При взгляде на на холмы, которые очерчены мягкими линиями, пробуждается желание прилечь на их шёлковую траву, вдохнуть её аромат и подставить лицо лучам ещё яркого солнца.

Вот такие мечты и желания пробуждает картина «Золотая осень». Поленов к моменту написания картины жил в этих краях 22 года, имел счастье любоваться такими красотами и оставить их для потомков, запечатлев на холсте.

Источник: fb.ru

Цитата сообщения Ира_Ивановна История одного шедевра: Василий Поленов » Золотая осень»

>
21751923_1465611120190319_4434267244865514660_n (700x433, 68Kb)
«Золотая осень» — картина русского художника Василия Поленова (1844—1927), написанная в 1893 году. Из собрания Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова

Картина «Золотая осень» была написана Поленовым в 1893 году, через три года после того, как он поселился в усадьбе «Борок», расположенной на Оке, у деревни Бёхово. На картине изображён вид на Оку в сентябре, в сторону Очковых гор. Многие деревья покрыты жёлтой осенней листвой. Вдали, в правой части полотна, видна белая церковь с колокольней. Для организации пространственной композиции Поленов использовал дугу, соответствующую изгибу реки.
Искусствовед Элеонора Пастон так писала в своей книге о творчестве Василия Поленова:
« В «Золотой осени» художник как бы воплотил свою мечту о высоком искусстве, очищенном от всего прозаического, будничного, о величавых образах искусства, возвышающих душу. Замерла умиротворённо-торжественная природа с её изумительно чистыми красками ранней осени — с мягкой пожелтевшей зеленью лугов и золотом деревьев, прозрачной голубизной реки и нежными красками неба от серо-зелёного и голубого к палево-жёлтым и розовым тонам.


йзаж дан в широком панорамном развороте, но открывается не сразу. У него свои затейливые ритмические ходы. Зритель легко «входит» в него слева и оказывается в замкнутом пространстве. Дорожка легко выводит его в глубину картины, он мысленно огибает речку и поднимается по плавным текучим линиям холмов — до горизонта, обозначенного белой церковкой с колоколенкой. Отсюда открываются завораживающие своей красотой дали. Небо низко опускается к земле и линия горизонта очерчена так мягко, что непонятно — небо ли является продолжением земли или земля есть продолжение неба. Беспредельность мира, где эта прекрасная уютно-обжитая земля с церковкой является точкой отсчета, — вот основа для того созерцательного настроения, которое вызывает поленовский пейзаж. »
автор: Крюкова Ольга



Источник: www.liveinternet.ru