Среда обитания капской земляной белки

Капская земляная белка — обитает на юге и юго-западе африканского континента. Внешне эти зверьки несколько напоминает обыкновенных белок, но живут не на деревьях, а в земляных норах. Мех у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка. Длина тела этого симпатичного грызуна 22-26 см, хвост у него почти такой же длины (около 25 см). Обитает капская земляная белка в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях. Эти грызуны создают разветвленную систему нор, в которых проживают от одной до трех семей. Питаются земляные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. Они могут заметно вредить посевам земляного ореха и посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Кроме того, эти грызуны регулярно поедают саранчовых и других насекомых, а иногда разоряют гнезда птиц или ловят мелких ящериц.

Образ жизни и повадки


По образу жизни капская земляная белка сходна с сусликами, но не залегает в спячку. Их размножение происходит круглогодично, но каждая взрослая самка в течение года обычно приносит только один выводок. Пик появления молодняка приходится на зимние и весенние месяцы (июнь и сентябрь-октябрь). Число детенышей в выводках невелико — 1-3, в среднем 1.9. Расселение молодняка происходит на втором году жизни.

Социальное поведение капских земляных белок

В поселениях земляной белки выявлены агрегации, в которых насчитывается от 2 до 14 особей. Каждая агрегация занимает определенную систему нор, в которой может быть до 100 выходов. Норы, занимаемые соседними агрегациями, не сообщаются. В составе стабильных агрегаций насчитывается до четырех взрослых самок с половозрелым потомством. Взрослые самцы не связаны постоянно с одной агрегацией и широко перемещаются в пределах всего поселения. Кормящие самки обычно агрессивны к самцам, и миролюбивые контакты между разнополыми зверьками отмечаются только в период спариваний, когда самец может оставаться на одном участке вместе с самкой и ее потомством, родившимся в предшествующий сезон размножения, в течение нескольких недель. Миролюбивые взаимодействия, в том числе груминг (чистка), в подобных агрегациях отмечены как между взрослыми, так и молодыми особями. Взрослый самец может быть объектом социальных чисток, инициированных самками или полувзрослыми зверьками.

Пространство вокруг основной норы, занимаемой членами агрегации («ядро» группового участка), наиболее активно охраняется доминирующей самкой.


угие взрослые самки также принимают участие в охране «ядра» участка, но в меньшей степени. Роды у самок, входящих в состав одной агрегации, происходят практически синхронно (разница в сроках не превышает нескольких дней). В этот период полувзрослые (годовалые) зверьки еще держатся вместе со взрослыми, но постепенно начинают расселяться. Взаимодействия между взрослыми и годовалыми особями остаются миролюбивыми, однако взрослые самки гораздо больше времени проводят с новыми выводками. Участок, занимаемый членами одной агрегации, регулярно посещают особи из других агрегаций, обследующие норы ближайших соседей, но взрослые самки изгоняют их с охраняемой территории. В пылу преследования доминирующая самка может оказаться на «чужом» участке. В этом случае она становится объектом преследования со стороны его «хозяев».

Отличительные особенности поведения

В исследовании, проведенном в Намибии на площадке наблюдений размером 14 га, установлено, что в состав стабильных агрегаций самок входили от 1 до 3 взрослых и до 9 полувзрослых особей этого пола, находящихся в родстве. Полувзрослые (годовалые) самцы, как правило, отселялись на значительное расстояние от материнского участка. Интересно, что у самцов также образуются агрегации, в которых насчитывается до 19 особей, причем внутри них обнаруживаются более мелкие группы из 4-5 самцов, которые редко существуют более одного дня.


мцы, объединяющиеся в агрегации, занимают общий участок обитания, перекрывающий участки обитания нескольких агрегаций самок. Агрегации самцов существуют длительное время, по крайней мере, в течение года. Вне периода спариваний самцы обитают в отдельных норах, расположенных в стороне от нор, занимаемых самками. Взаимодействия между самцами носят относительно миролюбивый характер, однако в каждой агрегации устанавливается линейная иерархия доминирования. Особи, занимающие доминирующее положение, относятся к старшей возрастной категории (более 3 лет), а возраст подчиненных самцов варьирует от 8 месяцев до 3 лет. Как показывают наблюдения, самцы не охраняют занимаемые участки обитания и не конкурируют друг с другом за доступ к самкам (по крайней мере, конкуренция не проявляется в форме жестких агрессивных взаимодействий).

Источник: zoogalaktika.ru

Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.

3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.

4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.

5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.

iv>
Африканская белка

Белка обыкновенная

6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.

7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

10. Белки любит только тенистые и сухие леса.

Африканская белка

Карликовая африканская белка

11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.

12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.

13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.

Африканская белка

14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.


Африканская белка

16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Африканская белка

18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.

Африканская белка

21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.

>

22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.

23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.

Африканская белка

26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.

27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.

29.Самым чистым грызуном считается именно белка.

30. Белки не размножается в неволе

Африканская белка

31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.

Африканская белка

34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.


Африканская белка

36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.

37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.

Африканская белка

38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.

Африканская белка41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.


Африканская белка

43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.

Африканская белка

46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.

48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.

49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

50. Белки способны копировать движения животных и человека.

Африканская белка

фото из интернета

Источник: obshe.net

У хорошо известной всем хозяйственной и проворной белки, одетой летом в рыжую шубку, а зимой — в серебристо-серую, очень много совершенно не похожих на нее родственников. А членами одной семьи они стали благодаря единству происхождения и анатомическому сходству. Млекопитающие грызуны из семейства беличьих (Sciuridae), включающего 47 родов, насчитывают более 230 видов зверьков. Белки и летяги ведут древесный образ жизни, спускаясь вниз крайне редко, а сурки, суслики и бурундуки — наземные жители, хотя последние в минуты опасности могут ловко взобраться по стволу к верхушке дерева и затаиться там среди веток и листвы.


Лисья белка (Sciurus niger)

Лисья белка (Sciurus niger)

Лисья белка (Sciurus niger)

Лисья белка (Sciurus niger)
Типичный житель лесов и городских парков США. Длина туловища вместе с хвостом составляет 63—70 см. У каждой белки вопреки устоявшемуся мнению не один, а несколько домов, где она может ненадолго перевести дух, устав от дневной суеты, переждать непогоду или спрятаться от преследователя. Но кроме этих запасных “квартир” белки очень основательно обустраивают зимний дом в виде гнезда, выстланного сухими листьями и мхом, что позволяет даже в сильные морозы поддерживать там комфортную плюсовую температуру. Два раза в год у лисьей белки появляются детеныши, которые рождаются слепыми и голыми и потому в течение последующих 6 недель неотлучно находятся в гнезде. Когда бельчиха ненадолго отлучается, то заботливо укрывает своих малышей мхом, чтобы те не замерзли.


Луговая собачка (Citellus fulvus)


Луговая собачка (Citellus fulvus)

Эти грызуны, внешне очень сходные с желтым сусликом, издают своеобразные лающие звуки, что и стало причиной их названия. Собачки довольно крупные — длина их тела достигает 40 см, хвоста — 7 см. Населяют они степные и пустынно-степные ландшафты равнин и гор Центральных и Южных районов Северной Америки. Селятся большими колониями, располагая норы близко друг от друга. Нора состоит из двух отрезков: наклонного и вертикального, общая длина которых может достигать 100 метров. Перед зимней спячкой собачки линяют и одеваются густым пушистым мехом.

Североамериканская белка (Sciurus aberti)

Североамериканская белка (Sciurus aberti)

Североамериканская белка (Sciurus aberti)
Этих белок зовут также ушанами из-за наличия на кончиках ушек своеобразных кисточек. Эти хлопотуньи от рассвета до заката заняты работой, обегая в поисках пищи множество деревьев и легко преодолевая по воздуху 2,5 метра. Длина тела этой разновидности белок достигает 58 см, а вот хвост у них относительно небольшой — всего 20—25 см. Белки два раза в год линяют, хвост же при этом — только один раз. Потомство из 3—4 бельчат появляется в апреле—мае. Они рождаются крошечными, всего 12 г, но уже через 7 недель от роду начинают выходить из гнезда и учиться лазать по деревьям.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)
Распространена в лесах Европы, Азии и Америки. Наиболее многочисленна — в темнохвойной и лиственной тайге. В России ее часто называют старинным словом векша. Питается она семенами хвойных пород, желудями, орехами, но при случае не прочь полакомиться насекомыми или яйцами птиц. Это очень домовитый зверек, целый день занятый собиранием припасов на зиму, ведь этот вид белок не впадает в спячку, как многие другие грызуны, и потому питание им нужно круглогодично.

Белка-летяга (Glaucomys volans)

Белка-летяга (Glaucomys volans)
 

Белка-летяга (Glaucomys volans)
Типичное место обитания летяг, насчитывающих 36 видов, — хвойные и смешанные леса. Они распространены в лесах умеренного климата Северного полушария и в тропиках Азии. Самый крупный вид, живущий в горных лесах Индии, Бирмы и Цейлона, — тагуан достигает длины 120 см вместе с хвостом и весит до 1,5 кг. Все летяги отличаются от белок обыкновенных наличием кожистой перепонки, покрытой шерстью, между передними и задними конечностями, которая служит для планирования в воздухе во время полета. Хвост же выполняет роль тормозящего органа при “посадке” на дерево. Максимальная дальность полета у разных летяг может достигать от 30 до 60 м. Глаза у летяг намного больше, чем у других видов белок, и связано это с сумеречным и ночным образом жизни.

Арктический или беренгийский суслик (Spermophilus parryi)

Арктический или беренгийский суслик (Spermophilus parryi)
 

Арктический или беренгийский суслик (Spermophilus parryi)
Эти земляные белки, обитающие в Северной Канаде и на Аляске, проводят в спячке 9 месяцев в году. Средний размер сусликов 22—25 см, а длина хвоста — в 2 раза меньше. Живут они колониальными поселениями, в пределах которых располагаются выводковые, защитные норы и зимние кладовые. В качестве убежищ используют каменистые россыпи, среди которых становятся практически невидимыми, но, несмотря на крайнюю осторожность, они зачастую все-таки становятся добычей различных хищников.

Индийская пальмовая белка (Funambulus palmarum)

Индийская пальмовая белка (Funambulus palmarum)

Индийская пальмовая белка (Funambulus palmarum)
Пальмовые белки — невелики по размерам, длина их туловища составляет не более 20 см. Они населяют почти весь полуостров Индостан, обитая как в густых влажных тропических лесах, так и в открытых пальмовых рощах, в непосредственной близости от людей, а потому зачастую заходят в дома и бесстрашно разгуливают по улицам селений или городов. В ряде районов отмечен немалый вред, наносимый плантациям кофе этими белками — большими охотницами до почек и бутонов кофейных деревьев.

Африканские сусликобелки (Xerus Inauris)

Африканские сусликобелки (Xerus Inauris)
 

Африканские сусликобелки (Xerus Inauris)
Обитают эти зверьки в Южной Африке, к югу до реки Оранжевой, и в каменистых местах пустыни Карру. Длина их тела, как и хвоста, — 20—22 см. Внешне они напоминают обыкновенных белок, но живут они в земляных, правда, очень неглубоких (до 1—2 м) норах, имеющих несколько выходов и переходов к соседям. Сусликобелки очень любопытны по природе. Увидев человека, они обязательно перебегут ему дорогу, и именно по этому на многих африканских языках название земляных белок переводится на как “перебегающий путь”.

Круглохвостые земляные белки (Spermophilus tereticaudus)

Круглохвостые земляные белки (Spermophilus tereticaudus)
 

Круглохвостые земляные белки (Spermophilus tereticaudus)
Эти изящные мелкие суслики, длина тела которых вместе с хвостом достигает 20—25 см, местом своего жительства выбрали пустынные районы юго-запада США — от Колорадо, через штаты Юта, Аризона, Невада, юг Калифорнии до запада Техаса и северных районов Мексики. Они активны круглый год. В спячку не впадают, но при изменениях погоды могут по нескольку дней не высовывать и носа из норы, благо там всегда имеется добрый запас еды. Настороженный или чем-то заинтересованный суслик становится “столбиком”, а при малейшей опасности издает резкий свист, оповещая таким образом своих сородичей, а затем стремглав, грациозно перепрыгивая через препятствия, мчится в укрытие.

Масличная белка (Protoxerus strangeri)
 

Масличная белка (Protoxerus strangeri)
Такое название эта белка получила из-за того, что ее главным гастрономическим пристрастием являются плоды масличной пальмы. Ареал этой белки распространяется в Африке, от Ганы до Кении, к югу — до Анголы и острова Фернандо-По. Масличная белка обитает на верхних ярусах леса, но в поисках пищи спускается на землю. Часто брюшко этого зверька бывает окрашено оранжевым соком плодов пальмы.

Американская серая белка (Sciurus carolinensis)

Американская серая белка (Sciurus carolinensis)

Американская серая белка (Sciurus carolinensis)
 

Американская серая белка (Sciurus carolinensis)
Раньше эти белки обитали исключительно в восточной части Северной Америки, но в последнее время стали активно заселять Англию, Шотландию и Ирландию, вытесняя из лесного “хозяйства” обыкновенных белок. Демографический взрыв беличьего населения или же неурожайный год заставляет их, сбивающихся в огромные стаи, преодолевать немыслимые расстояния, и даже водные преграды — ничто не может остановить их в стремлении перебраться на новые территории. Подняв хвосты, чтобы они не намокли и не стали тяжелым грузом, тянущим ко дну, эти белки в состоянии переплывать даже довольно широкие реки.

Источник: animalworld.com.ua

Описание

Капская земляная белка на песке

Шерсть капских белок короткая и грубая. Кожа черного цвета. Окрас задней части тела варьируются между темными и светлыми оттенками красновато-коричневого. Низ туловища, конечности, шея и мордочка белые. Уши маленькие. Характерной особенностью капской земляной белки является пушистый светлый хвост, длина которого равна длине тела животного. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок. Средняя длина зрелых самцов вместе с хвостом составляет 45,2-47,6 см, а самок 43,5-44,6 см. Масса самцов колеблется в пределах 423-649 г, а самок 444-600 г. Базальная скорость метаболизма составляет около 1,7750 Вт.

Ареал

ареал обитания капской земляной белки на карте

Географический диапазон обитания капской белки распространяется на страны южной части Африки, начиная от Намибии, Ботсваны до ЮАР и Лесото.

Среда обитания

две капские белки в пустыне

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Размножение

пара капских земляных белок на песке

Капские земляные белки не разборчивы в выборе партнера, а сезон размножения не имеет четких временных границ и продолжается в течении всего года. Самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Когда самки становятся восприимчивы, спаривание происходит сутра, сразу же после выхода из норы. Течка у самок капской земляной белки бывает несколько раз в год и не имеет четких временных промежутков между циклами. Исследователи обнаружили, что минимальное время, необходимое для эякулята составляет 25 секунд. Доминирующие самцы получают приоритетный доступ в порядке спаривания.

Конкурирующая борьба между самцами происходит регулярно, но серьезные травмы редки. Натуралисты пришли к выводу, что агрессивная борьба имеет слишком высокую цену, потому что самец не сможет спариваться если получил ранения. Вместо этого самцы делают не агрессивные прыгающие движения, выгибая спины и обращая друг к другу головы. Так как доминантные самцы имеют больше опыта, они находят самок в первую очередь. Самцы регулярно прекращают спаривание, чтобы совокупится с другой свободной самкой. Затем самец возвращается к оставленной самки для завершения процесса спаривания.

Размножение происходит круглый год с пиками в зимний период. Капские земляные белки объединяются в социальные группы с 3-4 самками. Тем не менее, периоды течки у самок группы не пересекаются. Беременность длится от 42 до 49 дней. Как правило, на свет появляется от 1 до 3 слепых и голых детенышей. В возрасте 45 дней молодняк выходит из норы наружу. Через 7 дней после первого выхода, они в состояние есть твердую пищу. В возрасте 153 дней, капские земляные белки достигают взрослого размера (около 570 г). Половая зрелость наступает в 8 месяцев у самцов и 10 у самок. После достижения половой зрелости, самцы покидают родительскую нору, а самки остаются в социальной группе.

Продолжительность жизни

капская земляная белка в песке

Мало что известно о продолжительности жизни капской земляной белки в дикой природе. Тем не менее, в неволе максимальный зарегистрированный срок жизни равен 11,5 лет.

Питание

капская земляная белка ест

Основу рациона капских земляных белок составляют луковицы, травы, насекомые, семена и кустарники.

Поведение

две капские белки стоят на задних лапах

Капская земляная белка является дневным животным, использующее в качестве укрытий норы в земле. Как правило, они покидают нору утром, через несколько часов после восхода солнца. Первым делом они греются на солнышке и ухаживают за своей шерстью, а затем отправляются на поиски пищи. В самые жаркие часы, капские белки используют свои большие, пушистые хвосты, как зонтик от солнца. Чтобы регулировать температуру тела, они регулярно забегают в норы. С наступление темноты, эти животные, как правило, возвращаются в свои убежища.

Хищники

коллаж фото хищников

Среди животных, основная угроза капским земляным белкам исходит от таких хищников, как чепрачный шакал, шумящая гадюка, капский варан.

Роль в экосистеме

капская земляная белка и сурикат

Капская земляная белка играет положительную роль в родной экосистеме. Их норы, часто становятся убежищем от хищников для сурикатов и желтых мангустов. Поедая различные растения, эти животные улучшают видимость. Также, капские белки имеют мутуалистические отношения с сурикатами, которые предупреждают их о потенциальной опасности. В свою очередь, земляные белки предоставляют сурикатам свои норы. Широкое разнообразие паразитов используют капских белок в качестве хозяев.

Экономическое значение для человека: Положительное

Капская земляная белка в траве

Из предыдущего пункта мы узнали о важной роли капской земляной белки в экосистеме, что косвенно влияет на экономическое благосостояние людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

капская земляная белка

Капские белки являются переносчиками бешенства и иногда повреждают сельскохозяйственные посевы.

Охранный статус

охранный статус капской белки

По данным Красной книги МСОП, земляные белки сохраняет устойчивую тенденцию роста популяции и относятся к видам под наименьшей угрозой.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info