Рельеф и географическое положение

Африка расположена рядом с Евразией и отделяется от нее Средиземным и Красным морями. С востока она омывается Индийским океаном, с запада – Атлантическим. От северного субтропического до южного субтропического пояса материк тянется на 8 тысяч километров и пересекается линией экватора почти посередине.

Площадь Африки вместе с прилежащими островами составляет 30,3 млн км2. На ней размещается примерно 55 государств и проживает один миллиард человек. Рельеф материка преимущественного равнинный, а сам он приподнят над уровнем морем в среднем на 750 метров. Большая часть его поверхности представлена плоскогорьями, горы и прибрежные низменности занимают только 30% площади.

Горы в Африке находятся разбросано. На севере и северо-западе тянутся хребты Атласа, на юге расположены Капские и Драконовы горы. На территории пустыни Сахара находятся нагорья Ахаггар и Тибетси, ниже и восточнее от них – Эфиопское нагорье и Восточно-Африканское плоскогорье. В пределах материка и его островов есть около 30 вулканов, некоторые из них действующие.

Килиманджаро


Вулкан Килиманджаро является самой высокой горой в Африке, достигающей 5895 метров. Он возвышается над равниной северо-восточной Танзании и заметно выделяется на окружающем фоне. Северные и восточные склоны Килиманджаро принадлежат Кении.

Вулкан считается потенциально действующим, хотя последнее его извержение было около 200 000 лет назад. Сейчас же, из него выбрасывается только газ. Килиманджаро является одной из Семи вершин света. Высочайший пик этой горы на материке Африка называется Ухура. Первое восхождение на него произошло в 1889 году.

На Килиманджаро ярко выражена вертикальная зональность. Из-за близости к экватору она сильно отличается климатом и составом растительности с горами Евразии. Так, для пояса до высоты 1800 метров характерны обильные осадки и стабильная температура 25-28 градусов целый год. Здесь культивируют кофе, бананы и хлопок. Выше начинаются джунгли тропических лесов, затем редколесья. На высоте 2800 метров они сменяются лугами и болотами, на которых растут гигантские виды древовидного крестовника, вереска и других растений. Выше следуют пустоши и арктическая пустыня, покрытая льдом и снегом.

Атласские горы

Атлас – горы северной Африки. Они расположены на северо-западе континента, на территории Марокко, Алжира и Туниса. Их название произошло от имени героя древнегреческой мифологии. Согласно легенде титан Атлас, или Атлант, обитал на далеком западе и славился своей непокорностью и силой. Однажды он отказал в гостеприимстве Персею, и тот, достав голову Медузы Горгоны, превратил его в гору.


Атласские хребты тянутся на 2092 километра, отделяя побережье Атлантического океана и Средиземного моря от пустыни Сахара. С точки зрения геологии, они принадлежат к Альпийско-Гималайской складчатости и образовались относительно недавно. В пределах горных массивов встречаются равнины и внутренние плато. Их наивысшая точка находится в Марокко. Это гора Тубкаль с высотой 4167 метров.

Климат гор неодинаковый. На северных склонах он средиземноморский, на южных – пустынный, а в центральных районах – сухой континентальный. Атласские горы стали домом для многих уникальных для Африки видов, которые больше характерны для Ближнего Востока и Южной Европы. Здесь произрастают берберские туи, кедровники, алеппские сосны, каменные дубы, черные сосны и можжевельник. Только в этих горах встречается гадюка монтикола (vipera monticola), газель-эдми и бесхвостая обезьяна магот.

Горы Вирунга

Вирунга находятся в восточной части Африки. Горы располагаются на границах Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Они представляют собой цепь из восьми вулканов. Самым активным из них является Нирагонго. За последние двести лет он извергался 34 раза. Во время извержения в 1977 году погибло больше 2 тысяч человек.

Горы Вирунга окружены крупными озерами Киву и Эдуарда. На их побережьях расположены курорты, часто посещаемые туристами, однако водоемы не очень безопасны. Из-за близости к вулканам, в озеро Киву выделяются миллиарды кубических метров метана и углекислого газа, которые легко могут взорваться, в случае землетрясения.


Горы протянулись на 149 километров в длину и охватывают площадь в 7707 км2. Они находятся в экваториальном климатическом поясе и покрыты густыми дождевыми лесами. На их склонах обитают редкие горные гориллы, которые живут только здесь и в парке Бвинди в Уганде. Вид находится на грани исчезновения. Чтобы его сохранить, в Руанде был создан национальный парк Вулканов, а в Конго – национальный парк Вирунга.

Капские горы

Капские хребты расположены на юге континента, на территории ЮАР. Это самые старые горы в Африке. Они образовались 380 миллионов лет назад, еще до того, как материк приобрел свои современные очертания. Горы протянулись на 480 километров от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Их высшей точкой является вершина Компасберг, поднимающаяся до 2502 метров.

Капская горная система представляет собой множество коротких, параллельных друг другу хребтов средней высоты. Между ними часто пролегают долины и впадины. На юге горы представлены отдельными массивами, отстоящими друг от друга. Для них характерен средиземноморский тип климата. Их внутренние участки покрыты сухими полупустынями, а внешние наветренные склоны покрыты вечнозелеными кустарниками и смешанными лесами.

В обрамлении нескольких живописных хребтов находится второй по величине город в ЮАР Кейптаун. Он расположен на Капском полуострове рядом со Столовой горой, признанной одним из семи чудес природы и занесенной в ЮНЕСКО. Главная особенность этой достопримечательности — ее плоская, словно стол, вершина с отвесными склонами.

Драконовы горы

iv>

Драконовы горы также находятся в южной части Африки и отдалены от Капских примерно на 500 километров. Они размещаются на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда, растянувшись на 1169 километров. Вершина Тхабана-Нтленьяна является их высочайшей точкой и достигает 3382 метра.

Драконовы горы обладают удивительными ландшафтами, в которых сочетаются джунгли тропических лесов, высокогорные луга и полупустыни с зарослями акаций и колючих кустарников. Их населяет 24 вида змей и 300 видов пернатых, которые составляют примерно 37% всех летающих неморских птиц Африки. В горах обитает эндемик скворцовый бабблер, горный прыгун, южноафриканский канареечный вьюрок, а также горный болотный козел, медвежий павиан, косулья антилопа, канна, хамелеон и другие животные.

Благодаря обильным осадкам здесь образовалось множество водотоков, включая седьмую по протяженности реку континента Оранжевую. В Драконовых горах находится водопад Тугела – второй в мире по высоте. Он состоит из пяти каскадов и падает с высоты 918 метров над землей.

Источник: www.syl.ru

Горы Африки


На побережье Индийского океана размещены Капские и Драконовы горы – их высота снижается относительно центральной части материка.

Рис. 1. Капские и Драконовы горы.

Капские горы – образец возрожденных гор, которые возникли на древнейших горных системах и переняли у них складчатую структуру.

Высочайшая вершина Капских гор – пик Компасберг, высота которого 2500 м. На севере материка, при смещении двух литосферных плит, образовались относительно молодые Атласские горы.

Эти горные вершины – продолжение молодых европейских пиков, которые находятся в районе Гибралтара. Протяженность горных хребтов Атласных гор составляет 2500 км.

Рис. 2. Атласские горы.

Изначально Атласом именовалась лишь часть горной системы.

Эти горные вершины выступают в роли естественных границ между средиземноморским и атлантическим побережьем, а также Сахарой. Населены они в основном арабами и берберами. Атласские горы составляют хребты: Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас.

Основной вершиной Атласных гор считается гора Тубкаль (4100 м.). Из-за разломов тектонических плит, в области Атласных гор часто происходят подземные толчки.

Самая высокая гора в Африке

Килиманджаро — горный символ черного континента. В былые времена это был действующий вулкан. Сегодня его вершина скрыта под снегами.

Рис. 3. Килиманджаро.

Ученые уверены, что вулкан может пробудиться в любую минуту. Территориально Килиманджаро находится на территории нынешней Танзании и занимает площадь примерно равную 400 000 га. Это один из крупнейших вулканов мира.

Гора обладает тремя пиками:

  • пик Киба;
  • пик Мавензи;
  • пик Шира.
>

Наибольшим из трех точек является пик Киба. Две оставшиеся вершины (Мавензи — 5149 м. и Шира — 3962 м.).

Высшей его точкой считается вершина Ухуру, которую причисляют к пику Киба.

Величественный вулкан раскинулся в северо-восточной области Танзании, он же и самая высокая точка Африки – его высота 5895 метров.

Нижние склоны горы активно используются местными жителями для выращивания кофе и маиса. В пределах до высоты 3000 метров произрастает влажный тропический лес.

На верхушке горы Килиманджаро лежат вековые льды, и это странно, потому что она располагается всего на три градуса южнее экватора. По прогнозам ученых к 2020 году вечные льды навсегда исчезнут с вершин дремлющего гиганта. Причина в глобальном потеплении. Спящий вулкан имеет почти коническую форму, которую составляют множества слоев окаменевшей лавы и пепла вулканического происхождения.

В 1987 году ЮНЕСКО присвоил территории Килиманджаро звание Национального парка.

При восхождении на гору человек пересекает все климатические зоны. Подъем на вершину возможен только со стороны Танзании.

Источник: obrazovaka.ru

Атласские горы


Атласские горы, северные вершины которых представляют собой гряду нескольких хребтов, находятся между Средиземным морем и Сахарой.

Атласские горы

Рисунок 1. Атласские горы

При длине 2092 км, они имеют ширину 1020 км.

Только в Европе используется термин «Атласские горы», местные жители называют каждый конкретный хребет, поэтому условно горы делятся на 4-е региона:

  1. Высокий Атлас;
  2. Телль-Атлас;
  3. Средний Атлас;
  4. Сахарский Атлас.

Горы достигают высоты над уровнем моря 2000-4000 м. Между горными хребтами располагаются внутренние плато и равнины.

По легенде эта земля принадлежала суровому африканскому царю Атланту, отказавшему в гостеприимстве Персею. Озлобленный Персей превратил могучего Титана в огромные горные гряды.

Хребты Высокого Атласа тянутся в длину на 700 км и располагаются от мыса Гир в Марокко до границы с Алжиром.

Хребты, разделенные между собой долинами и понижениями рельефа, состоят из известняковых гряд и плато.

В хребтах Высокого Атласа берет начало много рек, несущих свои воды на север. Водотоки южного направления сильнее подвержены испарению. Некоторые из них возникают только в период выпадения дождей.


На западе Высокого Атласа располагается вершина гор – гора Тубкаль, вернее – Джебель-Тубкаль, покрывающаяся толстым слоем снега в зимний период.

Это центр горнолыжного спорта в Африке.

Средний Атлас проходит в центральной части Марокко и состоит из множества известняковых вершин, переходящих на западе в плоскогорье.

Вершины имеют высоту до 3000 м, а плоскогорье – максимум 1000 м.

Основная часть протекающих здесь рек несет свои воды в Атлантический океан. Бессточные озера располагаются на высоте более 1300 м. Среди них – Азиза, Абахан, Сиди-Али.

Средний Атлас как бы продолжается хребтом Телль-Атлас, идущий до Туниса. Его длина составляет 1500 км, а ширина около 100 км.

Крупнейшие алжирские города расположились у подножия его хребтов, включая столицу страны – город Алжир.

Недалеко от морского побережья в горах находится самая глубокая африканская пещера – Ану Иффлис или «пещера гиены».

Вход в пещеру располагается на высоте более 2000 м, а вглубь она уходит на 1170 м.

Четвертый хребет получил название Сахарский Атлас. Проходит он на территории Марокко и Туниса почти параллельно Телль Атласу.

Разделяет их между собой обширное плато – по сути своей это долина реки Шелифф.

Во время дождей скопившаяся вода образует множество соленых небольших озер. Это самый длинный водоток Алжира, протянувшийся на 720 км. Большинство рек этого хребта пересыхают, оставляя после себя сухие русла – вади.

Климат и природные зоны Атласских гор


Природные условия этого региона очень разнообразны.

На южных склонах гор образовались жаркие тропики, где осадков выпадает очень мало, а температура очень высокая.

Из Сахары дует горячий удушающий ветер сирокко и разрушительные пыльные бури.

Для внутренних районов Атласа характерен сухой континентальный климат, характеризующийся жарким летом и холодной зимой.

В районах высокогорья выпадающий снег лежит 4-5 месяцев.

Флора представлена полупустынными и степными видами – злаками и низкорослыми кустарниками.

Средиземноморский климат характерен для той части гор, которая ближе всего подходит к Средиземному морю.

Северные горные склоны ежегодно получают осадков более 1000 мм – здесь довольно теплая зима и прохладное лето, особенно на побережье Атлантики.

Здесь растут смешанные, и даже вечнозеленые леса и низкие кустарники.

Первичная растительность региона сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. В прошлом леса занимали третью часть гор, сегодня же на их месте полупустыни и сельскохозяйственные угодья.

Местные жители занимаются выращиванием винограда, оливок, цитрусовых культур, инжира, абрикосов. Выращивают финиковую пальму и злаковые культуры.

Под пастбищами заняты участки, покрытые травами и кустарниками.

Природа здесь как будто соединила два мира – африканский и европейский.


На севере Атласа растет клен, пробковый дуб, лузитанский дуб, ливанский кедр, лавр.

Местные эндемики можно встретить на высоте 1300 м – это атласский кедр, а на высоте 1800 м – нумидийская пихта, встречающаяся только на территории алжирского Атласа.

В европейском ландшафте хорошо представлен бук, которого совсем нет в Атласских горах, зато много можжевельника, берберийской туи, алеппской сосны, каменного дуба.

Горную фауну представляют ящерицы, змеи, мелкие грызуны – зайцы, мыши, даманы, а также насекомые.

Из хищников есть шакалы, пантеры, гепарды. Обитают мангусты, каракалы, хорьки, дикие кабаны.

В районах оазисов останавливаются на отдых перелетные птицы.

В далеком прошлом в Атласских горах обитали бурые медведи, которые вместе с берберийскими львами считаются вымершими.

Не только для Атласских гор, но и в целом для континента редким и очень ценным видом являются магрибские макаки, единственные на планете которых нет в Азии.

Также для Атласа редкими и уязвимыми животными стали гривистые бараны и муфлоны.

Источник: spravochnick.ru

Самая высокая гора — Килиманджаро

Гора Килиманджаро является высочайшей вершиной Африки и находится на территории Танзании (северо-восточная часть) в 20 км от границы с Кенией. Это огромный, спящий малоизученный учёными вулкан. Вообще, гора Килиманджаро — это слияние трёх вершин:

  • Кибо.
  • Мавензи.
  • Шира.
  • Кибо, высота его 5892 метра над уровнем моря, из них самый больший и впечатляющий. Именно он и является уснувшим вулканом и ассоциируется с названием Килиманджаро.

    Мавензи и Шира — давно потухшие и бездействующие вулканы. Они ненамного ниже Кибо. Высота Мавензи — 5149 м, а Шира — 4005 м над уровнем моря.

    Африканские горы

    Килиманджаро могут покорить даже неопытные туристы, потому что высота на экваторе хоть и довольно солидная, но акклиматизация проходит незаметно для альпиниста. Во время восхождения туристы смогут заметить, какой красивой может быть природная среда Африки. Стоит заметить, что Килиманджаро входит в список Семи Вершин Земли и официально имеет культовый статус самой высокой африканской горы с большой буквы.

    Горные вершины пониже

    Африканские горы занимают около 20% материка. Три самые высокие вершины после Килиманджаро:

    Африканские горы

    • Кения (5199 м). Вершина расположена на экваториальной линии и входит в состав Восточноафриканского нагорья. Впервые вершина была покорена в 1899 году, а в 1949 у подножия Кении открылся национальный парк, а сам пик был внесён в список ЮНЕСКО, как мировое наследие.
    • Стенли (5109 м, Конго). Гора впервые покорилась скалолазам в 1906 году. Но красоты снежных вершин до сих привлекают большое количество начинающих и опытных туристов. Посещения пика открыты в любое время года.
    • Спик (4890 м, Конго). Пик входит в состав Рувензорского горного хребта. Природа здесь удивительно красива, путешественники наслаждаются красивейшей флорой, а также часто встречают и издалека фотографируют антилоп, слонов, обезьян и леопардов. Называться Спик гора стала после покорения её вершины Джоном Спиком в 1862 году.

    Начинающие альпинисты могут нанять аборигенов в качестве гидов или носильщиков. Для многих местных жителей это чуть ли не единственный источник дохода.

    Источник: Sprint-Olympic.ru