Гигантский жук голиаф — крупнейшее и тяжелейшее насекомое планеты, получившее название в честь мифического великана Голиафа.

Королевский жук голиаф относятся к подсемейству бронзовки семейства пластинчатоусые отряда жесткокрылых.

Состоит в ближайшем родстве с майским жуком. Размер жука голиаф составляет от 60 до 110 мм, ширина до 60 мм.

Описание

У самки длина тела от 50 до 80 мм, а ширина от 40 до 50 мм.

Жук голиаф весит от 47 до 100 граммов.

Место обитания

По ареалу различают пять видов жуков, которые разнятся размерами и окраской. Африканский жук обитает в Центральной и Юго-Восточной Африке на территориях:

  • Конго;
  • Камеруна;
  • Кении;
  • Танзании;
  • Габона;
  • Ганы;
  • Нигерии и Уганды.

Некоторые виды этих гигантских жуков предпочитают высокую влажность тропических джунглей. Есть виды жуков, живущих в пустыне, способных удерживать и сохранять влажность собственными крыльями. Другие виды насекомых живут под водой, удерживая крыльями воздух.

Внешний вид


Жук окрашен в черно-белые полосы. А надкрылья – пятнистые или красно-коричневого цвета. Преобладание цвета обусловливается средой обитания.

Жуку для полета требуется повышение температуры тела. Из-за влажности тропических лесов насекомые окрашены преимущественно в черный цвет.

На черных участках тела у жука голиафа бархатистая поверхность. Это помогает нагреванию тела. На открытой местности, где мало деревьев и сухой климат, преобладает белая окраска с черными полосами и пятнами, защищая от перегрева.

Строение

У насекомых выраженный половой диморфизм. Отличительная черта самца — разветвленные рожки. У самки щитовидная форма головы, приспособленная для рытья земли. На передних голенях самки — зубцы. На передних боковых кромках надкрылий расположены щели. Через них самый большой голиаф выпускает крылья для полета, не раскрывая надкрылья.

Это особенность бронзовки, отличительная черта представителей отряда жесткокрылых. Голиафы обладатели двух пар крыльев.

Первой парой защищается вторая пара крыльев и брюшко. Вторую пару крыльев используют для полетов. На каждой лапке жука по паре острых когтей. Это позволяет прочно удерживаться на листьях и стволах деревьев.

Образ жизни. Питание


Активный образ жизни Африканский жук голиаф ведет в светлое время суток в зарослях тропических лесов, где питается растительной пищей – древесным соком, переспелыми фруктами, цветочной пыльцой.

Размножение

После спаривания самка перемещается на землю, зарывается в грунт и откладывает яйца. Из яиц вылупляются белые личинки подковообразной формы. Кормятся личинки жука голиафа перегноем, корнями растений, маленькими личинками и беспозвоночными. К концу формирования личинка вырастает до 150 мм и весит до 110 граммов.

Окукливание личинки происходит в коконе. Личинка прядет кокон из частичек древесины и земли, склеивая их липким секретом, который сама же и выделяет. При окукливании формируются органы насекомого. Когда куколка землеройки жука голиафа превращается во взрослого жука и покидает кокон, крылья и надкрылья распрямляются.

Продолжительность жизни

Жизненный цикл насекомого складывается из четырех фаз развития:

Крылья у жуков развиваются внутри тела в фазе личинки и снаружи не видны. Личинка и имаго различаются по строению и образу жизни. Гигантский жук голиаф живет шесть месяцев.

Интересные факты

  • Учитывая значительные размеры насекомого, его единственный враг – человек.
  • Для взрослой особи существует опасность попасть в коллекцию энтомолога, а личинок собирают браконьеры, как источник белка.

Разведение

  • В неволе жука голиафа разводят от фазы яйца до взрослой особи.
  • Живет имаго в неволе один год.
  • Питается кормом для кошек и собак.

Источник: wild-animals.ru

Этих жуков называют «голиафами» вовсе не для красного словца: они считаются самыми тяжелыми жуками в мире. По некоторым данным, жуки-голиафы (лат. Goliathus) могут весить от 80 до 100 г, а это, между прочим, вес пяти воробьев! К тому же они довольно сильные, поэтому их не так уж просто удержать в руках.

Жуки-голиафы (лат. Goliathus)

Длина тела взрослых жуков может достигать 80-110 мм у самцов и 50-80 мм у самок. Ширина брюшка в среднем 5-6 см у самцов и 4-5 см у самок. Кроме размеров, самцы отличаются от самок и внешним видом: на их голове расположен Y-образный рог, тогда как у самок такого отростка нет, зато есть щит, при помощи которого очень удобно рыть землю для откладки яиц.

iv>
Жуки-голиафы (лат. Goliathus)

Окрас жуков-голиафов во многом зависит от окружающей среды. Дело в том, что для активности им необходима определенная температура тела, поэтому во влажных и тенистых областях много темных жуков с практически незаметными белыми полосками. Такая окраска позволяет телу быстрее нагреваться в условиях, где солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь густую листву.

Жуки-голиафы (лат. Goliathus)

А вот в районах с редкой растительностью у голиафов толстые и хорошо заметные белые полосы, что предохраняет их от перегревания. Темные участки тела обычно имеют бархатистую структуру.

Любопытно, что у жуков-голиафов, как и у всех представителей группы бронзовок, в боковой части надкрыльев имеются специальные выемки, сквозь которые насекомое выпускает нижние крылья. Таким образом сами надкрылья во время полета остаются сложенными.


Жуки-голиафы (лат. Goliathus)

Живут эти удивительные создания в Юго-Восточной и Экваториальной Африке. Они встречаются в таких странах как Конго, Кения, Камерун, Габона, Танзания, Нигерия и Уганда. В связи с особенностями их адаптации, в центральной части Африканского континента преобладают темные вариации окраски, а на юге больше распространены светлые жуки. Всего же в роду голиафов выделяют шесть видов, которых различают по окраске.

Жуки-голиафы (лат. Goliathus)

Большую часть времени жуки-голиафы проводят в кронах деревьев, где питаются их соком и перезревшими фруктами. Иногда они едят цветочную пыльцу – во всяком случае, их часто обнаруживают на цветах Vernonia conferta. А вот на землю голиафы не слишком любят спускаться, хотя там и достаточно подходящих плодов. Продолжительность жизни имаго в дикой природе составляет всего полгода.

>
Жуки-голиафы (лат. Goliathus)

В сезон размножения самцы становятся крайне агрессивными по отношению друг к другу. После спаривания самка опускается на землю и закапывается в грунт, где откладывает яйца. Личинки весь период развития проводят в почве, поедая перегной, перепревшие листья и своих менее шустрых собратьев. При этом они вырастают в длину до 15 см и достигают веса в 110 г. Окукливаются тут же в земле, в специальных колыбельках. Всего от момента откладки яиц до появления взрослого насекомого проходит около года.

Жуки-голиафы относятся к подсемейству бронзовок семейства пластинчатоусых и являются близкими родственниками наших майских жуков. Впервые жители Европы узнали о них только в конце 18 века. С тех пор вот уже более двухсот лет они остаются желанной добычей для многих коллекционеров.


Источник: www.ZooPicture.ru

В нашем понятии насекомые являются этакими крохотными существами, размером не более нескольких миллиметров. В большинстве случаев так оно и есть, но не всегда. Как оказалось, и среди насекомых встречаются настоящие гиганты. В качестве примера можно привести представителя бронзовок — жука – голиафа. По сравнению со своими сородичами он является настоящим великаном.
Принадлежит жук к семейству пластинчатоусых. Насекомое довольно крупное, из-за чего и было названо Голиафом. Так звали мифического великана, описанного в Ветхом Завете. Взрослая особь вырастает в длину до 11 сантиметров. При этом его ширина может быть шесть и более сантиметров. Весит такое насекомое около 100 граммов. Согласитесь, что для жука это запредельные размеры. Самки меньше самцов. Длина их тела не превышает восьми сантиметров.
Жук унаследовал все внешние признаки своих сородичей — бронзовок. Это цвет, форма тела, а также боковые выемки, в которых прячутся крылья. Самцы отличаются от самок не только размером, но и наличием у – образного отростка на голове, который, вероятнее всего, жук использует в качестве основного инструмента при рытье грунта. Именно поэтому его голова имеет щитовидную форму. У самок передние конечности снабжены зубцами.
В настоящее время род жуков – голиафов представлен различными видами. Они отличаются по размерам и окрасу, несмотря на то, что являются представителями одного и того же материка.


ему виной климатические условия, которые, в различных местах Африканского континента, не одинаковы.
Наружный панцирь жука – голиафа покрыт белыми и черными пятнами, форма которых может быть совершенно разной, и зависит от вида насекомого и его ореола обитания. Летать жук может лишь при определенных условиях, в число которых входит температура его тела. Окрас насекомого темный. Панцирь обладает светоотражающей способностью, и поэтому выглядит бархатистым.
Обитающие в тропических лесах жуки выглядят намного темнее. Светлые особи встречаются на открытых участках. Более светлый окрас обладает большей светоотражающей способностью, что немаловажно при жизни в условиях высоких температур и повышенной солнечной активности.
Столь большие размеры жука не позволяют ему эффективно защищаться от хищников. Для них он становится слишком доступным. Большой вес делает насекомое неуклюжим и медлительным. Он не может быстро спрятаться в случае опасности. Чтобы взлететь, он должен разогреть свое тело. На эту процедуру уходит довольно много времени.
Охотится жук на деревьях. На землю спускается лишь для того, чтобы вывести потомство. Все начинается со строительства гнезда. Самка роет небольшую норку в почве, куда и откладывает яйца. После этого она сразу возвращается на дерево. Дальнейшее развитие эмбрионов происходит без ее участия. В скором времени из яйца вылупляются личинки, которые развиваются в течение полугода. Питаются они всем, что найдут в почве.

од идут: листья, гниющие растения, личинки насекомых. При дефиците пищи могут поедать друг друга.
Достигнув нужных размеров, личинки окукливаются, не покидая при этом гнезда. Заканчивается эта стадия метаморфоза превращением куколки во взрослого жука, и его выходом из гнезда. Питается жук исключительно растительной пищей. Потребляет соки растений и фрукты. Живет насекомое около шести месяцев.
Самыми популярными видами жуков –голиафов являются: гигантский голиаф, жемчужный голиаф, рыжий голиаф, королевский голиаф. Все они отличаются размерами и окрасом тела.

Источник: faunazoo.ru