Гепард — быстрейшее наземное животное мира. Является единственным современным представителем рода Гепарды (к нему относятся ещё 4 вымерших вида). Входят в состав семейства Кошачьи.

Гепард

Наиболее сильно распространены эти представители кошачьих в Африке, но также встречаются в Азии. Насчитывается их в мире около 5-7 тысяч особей, находятся животные на грани исчезновения.

Краткое описание гепарда

Гепарды обладают стройным мускулистым телом, составляющим в длину 115-140 см. Высота животного при этом составляет около 75-90 см, а масса тела достигает 50-65 кг.

Окрашены быстрейшие кошачьи в песочно-жёлтый цвет. По всему телу имеются небольшие чёрные пятна, разбавляющие окрас и делающие его довольно запоминающимся. Хвост ближе к кончику становится полосатым.


Обладают животные обтекаемой формой тела: относительно маленькой головой с заостренной мордочкой, небольшими ушками. Шерсть, покрывающая тело животного, является очень короткой. Всё это позволяет гепардам развивать очень высокую скорость — более 100 км/ч. Острые когти животного помогают ему маневрировать при беге, а длинный хвост (до 80 см) — сохранять равновесие.

Интересно, что 100-метровую дистанцию быстрой кошке удалось преодолеть за 5,95 секунд (человек — за 9,58 с). Установить рекорд удалось по той причине, что до своей максимальной скорости кошка разгоняется довольно быстро, за несколько секунд, или за 30-35 метров.

Образ жизни и повадки

Обитают гепарды обычно на открытой местности. По своей натуре являются дневными хищниками. В отличие от других кошек, они гоняются за своими жертвами, а не нападают на них из засады. Вероятно, по этой причине гепарды и являются быстрейшими наземными животными. Лишь от их скорости зависит, смогут ли они добыть себе пищу.

Интересно, что после скоростной погони за добычей гепардам требуется некоторое время (до получаса), чтобы отдохнуть. Другие крупные кошки пользуются этим, отбирая добычу у своих быстрейших сородичей. Да и не только в усталости дело, гепарды, помимо прочего, являются относительно слабыми животными, хоть и обладают высокой скоростью бега. Вот и получается, что они далеко не всегда могут полакомиться своей добычей.

При этом гепардов можно назвать очень гордыми животными, поскольку они сами никогда чужую добычу не трогают. Они питаются лишь тем, что смогут добыть самостоятельно. Более того, если они не смогли съесть свою добычу сразу, то оставляют её на съедение другим животным.

Несмотря на то, что гепарды облегчают жизнь своим сородичам, они иногда становятся жертвами более сильных кошек. Постепенно их численность сокращается.

Источник: naturae.ru

Описание и внешний вид


Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда


Сколько весит гепард

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

iv>

Сколько весит гепард

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение


Сколько весит гепард

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

>

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Сколько весит гепард

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.


Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Сколько весит гепард

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.


Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

pic4

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда


Сколько весит гепард

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Сколько весит гепард

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.


Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Этот зверь среднего размера: длина тела у гепарда до 1,5 м, вес — 40-65 кг. Тело гепарда обтекаемой изящной формы, живот поджарый, голова небольшая с короткими ушами, хвост тонкий и длинный. Характерно, что ноги у него очень высокие и сухие. Когти на лапах не втяжные, как у всех кошачьих, а по-собачьи тупые. Шерсть гепарда очень короткая, прилегающая, а на холке имеется грива из жестких черных волос. Весь облик этого животного изобличает в нем спринтера.

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Питаются гепарды мелкими копытными — газелями, антилопами, реже горными баранами (в предгорьях Кавказа), зайцами и птицами. Иногда они осмеливаются нападать на молодняк крупных антилоп гну.

Своих жертв гепард выслеживает почти не скрываясь, подойдя на расстояние 30-50 м он залегает и крадется к жертве на полусогнутых лапах. Приблизившись, он начинает преследовать добычу. Гепард — абсолютный мировой рекордсмен по скорости бега. В спринтерском рывке он без усилий развивает скорость 100-110 км/ч! Во время бега гибкий позвоночник гепарда сгибается настолько, что зверь способен выбрасывать задние лапы далеко вперед. При такой скорости бега важную роль играют когти, которые усиливают сцепление лап с землей и не позволяют гепарду поскользнуться при резком повороте. Дополнительную стабилизирующую функцию выполняет хвост: при поворотах он отбрасывается  в сторону, противоположную повороту, тем самым препятствуя заносу. Однако, несмотря на все эти приспособления, инерционная скорость гепарда колоссальна и в маневренности он проигрывает своим жертвам. Для хищника такие промахи имеют жизненно важное значение, ведь бегущий на пределе своих физиологических возможностей гепард не способен к длительному преследованию. Не догнав жертву на первых сотнях метров дистанции, он прекращает преследование. Таким образом хоть жертвы гепардов могут бегать со скоростью не больше 60 км/ч, только 20% атак заканчиваются успешно.

Из-за отсутствия острых когтей гепарды не могут взбираться на деревья, как все кошки, и не способны прятать добычу в ветвях. Это сильно усложняет их жизнь, ведь такие успешные охотники привлекают «недобросовестных конкурентов» в лице гиен, львов и леопардов. Более крупные хищники не преминут воспользоваться дармовой добычей гепардов. Гепарды уступают им в силе, к тому же они очень уязвимы перед малейшими травмами (ведь мчаться с прокушеной лапой неозможно), поэтому никогда не ввязываются в борьбу.

В сезон размножения самцы гепардов конкурируют друг с другом за право зайти на территорию самки. Беременность длится 3 месяца. Самка рожает в укромном месте 2-4 котят. Внешне малыши сильно отличаются от взрослых: их шерсть серого цвета и очень длинная.

Такая осторожность не лишняя, ведь крупные хищники могут найти и убить детенышей. Самка кормит малышей молоком до 8 месяцев, а затем начинает приносить им раненых животных. На таких подранках молодые гепарды отрабатывают охотничьи приемы.

Гепарды хоть и ловкие хищники, но слабые животные. Смертность среди молодняка достигает 70%. Главными врагами гепардов является «грозная троица» — львы, гиены и леопарды, которые нападают на молодняк и отбирают добычу у взрослых. К тому же гепарды могут получать травмы на охоте от более крупных животных — антилоп гну, зебр, бородавочников. При этом даже относительно небольшие повреждения становятся критичными, ведь гепарды добывают пищу не хитростью, а благодаря прекрасной спортивной форме.

Для человека гепард не является важным объектом охоты: из-за короткого меха шкура гепарда проигрывает в ценности другим видам кошачьих. В былые времена люди чаще охотились не на гепардов, а с гепардами. Легко приручаемых гепардов использовали на охоте на газелей как борзых собак. Такие «своры» существовали у среднеазиатских ханов и индийских раджей. Натасканные животные имели огромную ценность, но широкого распространения не получили. Дело в том, что гепарды теплолюбивые звери и не выносят сырости и низких температур. В отличие от других кошек они плохо приспосабливаются к новым условиям содержания, а в неволе почти не размножаются. Из-за специфического образа жизни эти звери нуждаются в больших территориях  и наличии подходящей добычи, поэтому в густонаселенных азиатских странах они были вытеснены со своих местообитаний человеком. Единичные животные сохранились лишь в глухих уголках иранских пустынь, но и им грозит уничтожение.

Сколько весит гепард

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гиенах, антилопах гну, зебрах, бородавочниках, зайцах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Этот зверь среднего размера: длина тела у гепарда до 1,5 м, вес — 40-65 кг. Тело гепарда обтекаемой изящной формы, живот поджарый, голова небольшая с короткими ушами, хвост тонкий и длинный. Характерно, что ноги у него очень высокие и сухие. Когти на лапах не втяжные, как у всех кошачьих, а по-собачьи тупые. Шерсть гепарда очень короткая, прилегающая, а на холке имеется грива из жестких черных волос. Весь облик этого животного изобличает в нем спринтера.

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Питаются гепарды мелкими копытными — газелями, антилопами, реже горными баранами (в предгорьях Кавказа), зайцами и птицами. Иногда они осмеливаются нападать на молодняк крупных антилоп гну.

Своих жертв гепард выслеживает почти не скрываясь, подойдя на расстояние 30-50 м он залегает и крадется к жертве на полусогнутых лапах. Приблизившись, он начинает преследовать добычу. Гепард — абсолютный мировой рекордсмен по скорости бега. В спринтерском рывке он без усилий развивает скорость 100-110 км/ч! Во время бега гибкий позвоночник гепарда сгибается настолько, что зверь способен выбрасывать задние лапы далеко вперед. При такой скорости бега важную роль играют когти, которые усиливают сцепление лап с землей и не позволяют гепарду поскользнуться при резком повороте. Дополнительную стабилизирующую функцию выполняет хвост: при поворотах он отбрасывается  в сторону, противоположную повороту, тем самым препятствуя заносу. Однако, несмотря на все эти приспособления, инерционная скорость гепарда колоссальна и в маневренности он проигрывает своим жертвам. Для хищника такие промахи имеют жизненно важное значение, ведь бегущий на пределе своих физиологических возможностей гепард не способен к длительному преследованию. Не догнав жертву на первых сотнях метров дистанции, он прекращает преследование. Таким образом хоть жертвы гепардов могут бегать со скоростью не больше 60 км/ч, только 20% атак заканчиваются успешно.

Из-за отсутствия острых когтей гепарды не могут взбираться на деревья, как все кошки, и не способны прятать добычу в ветвях. Это сильно усложняет их жизнь, ведь такие успешные охотники привлекают «недобросовестных конкурентов» в лице гиен, львов и леопардов. Более крупные хищники не преминут воспользоваться дармовой добычей гепардов. Гепарды уступают им в силе, к тому же они очень уязвимы перед малейшими травмами (ведь мчаться с прокушеной лапой неозможно), поэтому никогда не ввязываются в борьбу.

В сезон размножения самцы гепардов конкурируют друг с другом за право зайти на территорию самки. Беременность длится 3 месяца. Самка рожает в укромном месте 2-4 котят. Внешне малыши сильно отличаются от взрослых: их шерсть серого цвета и очень длинная.

Такая осторожность не лишняя, ведь крупные хищники могут найти и убить детенышей. Самка кормит малышей молоком до 8 месяцев, а затем начинает приносить им раненых животных. На таких подранках молодые гепарды отрабатывают охотничьи приемы.

Гепарды хоть и ловкие хищники, но слабые животные. Смертность среди молодняка достигает 70%. Главными врагами гепардов является «грозная троица» — львы, гиены и леопарды, которые нападают на молодняк и отбирают добычу у взрослых. К тому же гепарды могут получать травмы на охоте от более крупных животных — антилоп гну, зебр, бородавочников. При этом даже относительно небольшие повреждения становятся критичными, ведь гепарды добывают пищу не хитростью, а благодаря прекрасной спортивной форме.

Для человека гепард не является важным объектом охоты: из-за короткого меха шкура гепарда проигрывает в ценности другим видам кошачьих. В былые времена люди чаще охотились не на гепардов, а с гепардами. Легко приручаемых гепардов использовали на охоте на газелей как борзых собак. Такие «своры» существовали у среднеазиатских ханов и индийских раджей. Натасканные животные имели огромную ценность, но широкого распространения не получили. Дело в том, что гепарды теплолюбивые звери и не выносят сырости и низких температур. В отличие от других кошек они плохо приспосабливаются к новым условиям содержания, а в неволе почти не размножаются. Из-за специфического образа жизни эти звери нуждаются в больших территориях  и наличии подходящей добычи, поэтому в густонаселенных азиатских странах они были вытеснены со своих местообитаний человеком. Единичные животные сохранились лишь в глухих уголках иранских пустынь, но и им грозит уничтожение.

Сколько весит гепард

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гиенах, антилопах гну, зебрах, бородавочниках, зайцах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Сколько весит гепард

Источник: givotniymir.ru