Крупные, около семидесяти килограмм веса, капибары живут не только в природе, но также и в частных домах и даже в обыкновенных квартирах, а выгуливают их на самом что ни на есть обыкновенном поводке.  Грызуны эти чрезвычайно чистоплотны, необыкновенно нежны и общительны – и очень любят положить мордочку хозяевам на колени, чтобы те имели возможность погладить её и потрепать за ухом.

Кто такая Кэплин Роуз?

Самым известным капибарой в мире является Кэплин Роуз (имя его – аббревиатура, означающая Rodent Of Unusual Size — Грызун Невероятного Размера), проживающий в Техасе. В семью Типалдос зверёк попал в чрезвычайно нежном возрасте – когда его нашли, ему было всего около 11 дней, спал он на подушке возле дочери хозяев – Мелани, и будил её нежным похрюкиванием.

Когда капибара был маленьким, особой проблемы это не составляло, но, когда подрос, укладываться стал прямо на голову своей хозяйке, что начало создавать некоторые проблемы.


Больше всего (кроме хозяев, конечно) Кэплин любит поплавать – при этом в ванну он просто так не полезет, прежде убедится, устраивает ли его температура воды. Если сочтёт её подходящей, залезет в воду, ляжет набок и начнёт чистить когти, занимаясь своеобразным маникюром. Животное любит и покушать – из всей еды он особо выделяет фрукты и мороженое. Искупавшись и пообедав, Кэтлин отправляется отдохнуть на своём любимом диванчике.

Описание зверька

Капибару («Хозяин травы») считают единственным представителем семейства водосвинковых. Животное это полуводное, травоядное и является наиболее крупным представителем отряда грызунов. В прадавние времена, как показали палеонтологические находки, на нашей планете проживали капибары размером с гризли.

Чтобы не исчезнуть с лица земли, как это сделали более крупные сородичи, капибаре в борьбе за место под Солнцем и за растительную пищу пришлось приобрести некоторую схожесть с более крупными травоядными, причём как в облике, так и в привычках. Например, несмотря на то, что их лапы не настолько длинны и быстры, как у тех же антилоп, маленькие ножки грызунов они также ничем не напоминают.

И пусть по суше они передвигаются шаркающей походкой, в случае необходимости они могут быстро бегать, внезапно прыгать и жить под открытым небом, абсолютно не утруждая себя рытьём нор.


Внешне этот грызун очень похож на морскую свинку, только с очень большой головой. Шерсть имеет жёсткую, длиной от 30 до 120 мм, красно-коричневого или сероватого цвета (и лишь на животе она светлее и приобретает жёлтовато-бурый оттенок). Грызун имеет тяжёлое, крепко сбитое, бочкообразной формы телосложение, при этом малая и большая берцовая кости частично сращены, а ключица отсутствует. Хвост маленький и практически незаметен.

Но больше всего примечательны размеры водосвинки, нетипичные для отряда грызунов, поскольку они как минимум в два раза превышают параметры дикобраза и бобра:

  • Длина грызуна – немногим больше одного метра;
  • Высота в холке – около полутора метров;
  • Вес самцов – около шестидесяти трёх килограммов;
  • Самки немного крупнее, вес их превышает 65 кг.

Капибара имеет крупную голову с короткой, почти квадратной мордой и с широкими скуловыми дугами. Ушки небольшие, округлой формы, ноздри широко расставлены. Поскольку глаза, уши и ноздри животного находятся высоко, они дают возможность чувствовать ему себя в воде чрезвычайно комфортно. Самцы, достигшие половой зрелости, на морде имеют участок шкуры с огромным количеством пахучих желез. Капибара имеет двадцать зубов, при этом у щёчных корни отсутствуют и растут до самой смерти грызуна.


Передние лапы этого грызуна несколько короче, чем задние, что создаёт впечатление, будто он всегда хочет сесть. На передних конечностях у капибар – четыре пальца, на задних – три. Все пальцы имеют короткие сильные и тупые когти, чем-то напоминающие маленькие копытца. Между пальцев – перепонки, позволяющие капибаре хорошо себя чувствовать, как на суше, так и в воде.

Место обитания

Водосвинка обитает только на территории Южной Америки, и лишь в регионах с влажным климатом. Среди причин, которые ограничивают распространение этого животного на остальную территорию является как температура воды (в данном случае эти звери довольно привередливы), так и воздуха. Они не живут постоянно на каком-либо определённом месте – во время сезона дождей они рассеиваются по обширной территории, а в стада собираются возле крупных водоёмов, когда начинается засуха.

Вне зависимости от сезона, живёт водосвинка возле рек, озёр и даже болот. Иногда их можно увидеть и в горах на высоте около одного километра. Поскольку жизнь этого животного чрезвычайно тесно связана с водой, оно редко, когда отходит от воды более чем на один километр.

Водоёмы спасают водосвинок от пум, ягуар и других хищников. Конечно, в реках их тоже поджидают опасности (например – аллигатор), но здесь они не так беспомощны и флегматичны, как на земле. Плавает капибара чрезвычайно быстро, а нырнуть может глубоко и надолго.

iv>

В воде она способна вести себя очень тихо и незаметно – над поверхностью едва видны ноздри и глаза, при этом прячется за водорослями, корягами или другими плавающими предметами. Именно в воде капибара любит пребывать во время жары, выставив наружу лишь голову, или ложится спать в зарослях возле водоёма.

Такая связь зверька с водой три столетия назад привела к смешной ситуации, когда католическая церковь решила внезапно считать грызунов — рыбами, в результате чего их мясо разрешили употреблять в период поста.

Питание

Капибара, живущая в природных условиях и не знакомая с благами цивилизации, предпочитает питаться растениями, растущими в воде – они содержат чрезвычайно малое количество механических тканей, а потому легче усваиваются грызунами. Хотя не брезгует водосвинка и зерновыми, дикорастущими злаками, бахчевыми культурами, сахарным тростником, поедает и кору деревьев.  Эти животные нередко поедают собственный помёт, чтобы малопитательная пища легче усваивалась.

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.


По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

Как и все грызуны, особым голосом это животное не обладает (ни гаркнуть, ни залаять, ни завыть оно не в состоянии), но они могут переговариваться звуками – невнятным ворчанием, визгом и поскрипыванием, напоминающее хихихание.

>

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев.  Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Самец-лидер пытается сойтись со всеми самками (правда, это ему удаётся далеко не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка не отказывает никому.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.


Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

Взаимоотношение с человеком

Человек на самых крупных в мире грызунов охотился всегда – сначала только из-за довольно вкусного, чем-то напоминающего свинину, мяса. Затем, когда в Южной Америке начало активно развиваться сельское хозяйство, аграрии стали истреблять их, обвинив в уничтожении посевов.

И только в конце XX века фермеры убедились, что особого ущерба от капибар нет, поскольку обитают они в основном в болотах и на мелководье. Когда они пасутся рядом с домашними животными (поскольку обычно это происходит возле водоёмов), питаться они всё равно предпочитают водными растениями.


Когда водосвинки оказались оправданы, оказалось, что количество их в некоторых регионах уменьшилось настолько сильно, что охоту на этих грызунов пришлось запретить. На увеличение их популяции повлиял парадоксальный факт – спрос на «нетрадиционные» сорта мяса, следовательно, популярно оказалось и мясо капибары.

В восьмидесятых годах прошлого века появились первые фермы, занимающиеся исключительно разведением этих грызунов.

Это стало неожиданно доходным делом. Во-первых, никому не нужные болота превратились в продуктивные пастбища. Во-вторых – стада приумножаются чрезвычайно быстро, поскольку капибара способна не только рожать часто, но и давать при этом большой приплод, чрезвычайно быстро растущий.

Выяснилось, что подобную плодовитость и скорость роста имеет только свинья, но за ней намного тяжелей ухаживать. Что касается капибары, то она обитает на «пастбищах», не подозревая, что её одомашнили, почти никогда не видит людей и заботится о себе сама. Возможность посчитать их и отделить нужное количество животных от стада пастухи получают лишь во время засухи, когда грызуны собираются возле своих постоянных водоёмов.


На сегодняшний день фермы, занимающиеся разведением водосвинок, чрезвычайно рентабельны, так как с одного гектара мяса получается в четыре раза больше, чем при выпасе крупного рогатого скота.

Некоторые держат их в качестве домашнего любимца – водосвинки благодаря своему покладистому характеру чрезвычайно доверчивы, очень легко приручаются, мирно существуют рядом с другими домашними животными. Они неплохо поддаются дрессировке, а самые способные даже выступают в цирке.

Источник: awesomeworld.ru

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.


грызун и люди
Капибара среди людей

Характеристики животного:

  • Длина тела – до 1,5 м;
  • Рост – до 65 см;
  • Вес – до 65 кг;
  • Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

По фото выше пропадают все сомнения, что существует грызун больших размеров.

Уход за грызуном

Домашняя капибара ухода не требует вообще. Только кормить, давать где-то покупаться, и играть. Зубы, глаза, уши, шерстка – зверек обо всем позаботится сам.

капибара любит животных
Капибара с кошкой

Если у вас мало свободного времени, то водосвинка найдет себе друзей среди домашних животных. Можете за них не переживать – ни животных, ни маленьких детей, ни гостей капибара не тронет, агрессию они начинают проявлять только при самообороне. Первым предупреждением будет отрывистый лай, напоминающий собак. Но как только вы услышите свист, щелканье, или урчание – все хорошо, животное спокойно и все довольно.

грызун грызет науку
Капибара за чтением книги

У грызуна достаточный интеллект для дрессировки, можно научить несложным трюкам.

Питание

Рацион не сложный:

  • Трава, сено;
  • Овощи, фрукты;
  • Собачьи консервы и сухие корма;
  • Питание для грызунов.

Редкий для животных случай, но можно кормить даже пищей с нашего стола, но только где минимум химии, консервантов, и другой дряни.

капибара ест
Перекус

Первые завоеватели Америки, к сожалению, оценили вкус мяса капибары, оно очень нежное и вкусное. В дикой природе у них мало врагов – крокодилы, анаконды, да царь-кошки, но появился самый беспощадный враг – человек. Численность грызунов стала настолько мала, что они чуть не остались в истории.

Невероятно, но католическая церковь причислила их к рыбам, тем самым дав добро употреблять в пищу в пост.

Но это в прошлом, в наше время их численность растет, и угрозы исчезнуть больше нет.

Покупка грызуна

Купить капибара можно только в специализированных питомниках, которых можно пересчитать по пальцам. Цена на животное очень высокая – от 120000 рублей.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Источник: brothers-smaller.ru

Систематика

Русское название — Капибара, или водосвинка
Латинское название — Hydrochoerus hydrochaeris
Английское название — Capybara
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Водосвинковые (Hydrochoeridae)

Капибара — очень своеобразное животное, это единственный вид в роде и даже в семействе.

Статус вида в природе

Обычный вид, не относится к охраняемым.

Вид и человек

Освоение человеком земель для нужд сельского хозяйства, которое обычно ведет к исчезновению диких животных, капибарам пошло на пользу. Для создания новых пастбищ и выращивания сельскохозяйственных растений сооружаются оросительные каналы — это обеспечивает капибар пищей и водой во время засух.
В настоящее время капибар разводят на специальных фермах в Венесуэле для получения кожи и мяса. Жир их используется в фармацевтике.
Капибары являются природным резервуаром «лихорадки Скалистых гор». Болезнь передается людям посредством клещей, когда капибары заходят на пастбища в населенных районах.

Тесная связь этих животных с водой в свое время привела к тому, что католическая церковь причислила капибар к рыбам! В результате такого казуса, мясо капибар разрешили есть во время поста.

В последнее время капибары часто становятся «домашними любимцами». Они ласковые, легко приручаются и даже дрессируются. Любят класть голову на колени хозяина или «просят» погладить животик. Но для того, чтобы держать дома капибару, требуется много места, где она могла бы погулять и поплавать, в городской квартире ей тесно.

Распространение и места обитания

135 капибара.jpg Капибары обитают в умеренных и тропических областях Южной Америки восточнее Анд. Их распространение ограничивается температурным режимом и наличием воды. В горах они встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря. Обычно капибары живут по берегам самых разнообразных водоемов. Область их распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы.

Внешний вид

Внешне капибара напоминает морскую свинку, только очень большую. Длина тела этих зверей 1 — 1,35 м, высота в холке 40–60 см, вес 34 — 65 кг. Телосложение тяжелое. Большая голова оканчивается тупой мордой, с щелевидными ноздрями, которые смыкаются при нырянии. Глаза маленькие, отнесены назад. Уши небольшие, округлые. Высокое расположение ушей и глаз позволяет держать их над водой при плавании. Конечности относительно короткие, на передних лапах 4 пальца, на задних — 3, пальцы соединены плавательной перепонкой и оканчиваются короткими, но мощными когтями. Тело покрыто довольно длинной, редкой и жесткой шерстью, без подшерстка. Окрас однотонный, серовато-бурый на верхней стороне тела и желтовато-бурый снизу.

Вот как описал капибару Джеральд Даррелл: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Образ жизни и социальное поведение

Жизнь капибары тесно связана с водой, поэтому ее распространение зависит от сезона: в дождливый сезон капибары вслед за водой рассеиваются по большому пространству, а в сухой сезон скапливаются около водоемов. Обычно они активны днем, только в местах, где их сильно беспокоят, капибары переходят на ночной образ жизни. При возникновении опасности скрываются в воде. Могут оставаться под водой довольно долго, а для того, чтобы дышать выставляют из воды кончик морды с ноздрями.

Капибары общественные животные. Обычно они держатся группами по 10–20 особей. Группа состоит из доминантного самца, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов, которые держатся на периферии группы. Во время сухого сезона, когда животные собираются около оставшихся водоемов, размер групп может увеличиться до нескольких сотен особей. Небольшой процент животных, обычно это взрослые самцы, живут поодиночке.

Группа капибар может занимать площадь до 10 гектар, однако большую часть времени они проводят на площади менее 1 га. Границы своего участка животные обозначают запаховыми метками. Самцы оставляют запаховые метки на растительности для привлечения самок.
Иногда возникают конфликты между хозяевами участка и пришельцами.

Питание и кормовое поведение

Капибары прекрасно плавают и ныряют. Питаются они клубнями и зелеными частями водных и околоводных растений. В некоторых районах капибары считаются вредителями, так как могут посещать поля с зерновыми культурами и сахарные плантации, где конечно не упустят случая полакомиться. Лакомятся они и бахчевыми культурами — дынями и кабачками, но основной корм для капибар — водные растения.

Вокализация

Могут издавать щелкающие и лающие звуки.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются капибары круглый год. Спаривание происходит в воде. Для рождения детенышей самка не сооружает никакого укрытия. Обычно в помете от 2-х до 8 детенышей, чаще 4 — 6. Малыши появляются на свет хорошо сформированными, покрытыми шерстью, с открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Весят новорожденные до 1,5 кг. Очень скоро они начинают следовать за матерью и есть траву, но до 4-х месяцев самка продолжает кормить их молоком. Все самки в группе ухаживают за малышами. Молодые достигают половой зрелости к 18 месяцам, при весе 30–40 кг.

Продолжительность жизни

В неволе капибары могут жить до 12 лет, в дикой природе продолжительность жизни меньше.

Животное в Московском зоопарке

У нас живет пара водосвинок.
Самец родился в Московском зоопарке в 2012 году. Самка приехала из Риги, в 2013-м. Сначала животных держали отдельно друг от друга, но теперь они живут вместе. В 2017 году у них родился детеныш. Летом их можно увидеть гуляющими в вольере «Южная Америка» вместе с ламой, викуньей и гуанако. Звери хорошо уживаются друг с другом, не ссорятся и даже иногда едят вместе из одной кормушки.

В этом вольере есть большой ров, наполненный водой, такое сооружение заменяет решетки в современных зоопарках. А заодно — это просторный бассейн, где животные могут купаться. Капибары проделывают это с удовольствием. Они и плавают, и плавно бегают по дну бассейна, как бегемотики, доставляя этим удовольствие не только себе, но и посетителям.
Зимой капибары переселяются в теплый домик, с левой стороны вольера.

Капибары — тропические животные, наша длинная и суровая зима не для них. В теплом помещении для водосвинок соорудили бассейн, где они могут купаться в теплой воде. Вместе с капибарами в теплом зимнем домике живут игуаны — Южноамериканские крупные ящерицы. Для них и для капибар в вольере установлена специальная греющая лампа. Она заменяет этим животным солнечное тепло.

Кормят капибар различными растительными кормами. Они получают овощи, фрукты, зерно, свежую зелень, в рацион включают витамины и минеральные подкормки, чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели.

Источник: www.moscowzoo.ru