Кабаны неприхотливы к еде и стойки к любым погодным условиям. Благодаря этому они обитают во многих точках планеты. Большинство представителей разных видов очень похожи друг на друга, однако есть виды, сильно отличающиеся от других. Одним из таких является кабан бородавочник.бородавочник

Фото, описание внешнего вида

бородавочник внешний вид

Своё название животное получило из-за наличия на морде своеобразных выростов, внешне похожих на бородавки. На самом деле это жировые отложения, которые помогают правильному функционированию организма и даже могут спасти животное от обезвоживания. Работают они наподобие горбов верблюда.


Бородавочник, в отличие от большинства своих сородичей, очень подвижное животное. Он может передвигаться на большие расстояния и развивать высокую скорость. Поддерживать такую активную жизнь ему помогает строение тела. Туловище его тоньше и длиннее, чем у большинства сородичей, а позвоночник имеет прогиб в пояснично-грудном переходе. Это позволяет ему быстро двигаться.

На заметку! Узнать представителей этого вида можно по наличию бивней и жировых отложений на морде (бородавкам).

детёныш кабанаЭтот кабан сильно отличается от других видов  строением головы. Она приплюснутая и длинная, не покрытая щетиной. Характерным признаком этого вида являются клыки, которые загнуты вверх.

На заметку! Клыки бородавочника могу достигать в длину 60 см. Растут на протяжении всей жизни.

Бивни у зрелых особей жёлтого цвета, а у молодых – белого. Вокруг глаз находятся глубокие кожные складки, которые напоминают мешки под глазами.

Бородавочник практически не покрыт щетиной. Обильно она растёт только на холке, животе и ногах. На остальных частях тела она короткая и очень редкая. На холке щетина довольно длинная и имеет коричневый цвет. В остальных местах – тёмно-серая, чёрная или коричневая.

Это интересно! Щетина старых бородавочников седеет.


Особенности жизни бородавочников

мангусты и бородавочникиОбычно этот вид ведёт стадный образ жизни. Но большинство самцов предпочитает проводить дневное время в одиночестве, разыскивая еду. Стадами живут обычно самки с детёнышами. Они создают группы до 70 особей.

Ведут дневной образ жизни, как и большинство травоядных. Ночью зарываются в норы. В стадах некоторые самки могут не спать всю ночь, высматривая хищников. А при опасности они подают сигнал и будят сородичей, хотя хищники практически не залезают в норы к бородавочникам.

Между собой бородавочники не конкурируют ни за самку, ни за территорию. Напротив, при встрече самцы трутся мордами, показывая своё лояльное отношение друг к другу. Также представители этого вида ведут партнёрские отношения с полосатыми мангустами. Те выискивают блох на теле кабана, находя себе пропитание и помогая животному справиться с паразитами. Такие отношения дают мелкому млекопитающему ощущение защищённости.

Где обитают


где обитает бородавочникАреал данного вида – Африка. Обитают они по всей территории континента, вплоть до пустыни Сахары. Для жизни предпочитают саванну или степную местность. В лесу живут редко, так как там легко могут стать добычей для хищника.

Селятся бородавочники в глубоких норах, которые роют в корнях деревьев или высокой и густой траве. Деревья в этом случае выбирают одиноко стоящие, поэтому наиболее распространены норы бородавочников в саванне.

Чем питаются

Как и большинство представителей семейства свиней, бородавочники всеядны. Но в первую очередь они предпочитают растительную пищу. В основном их рацион составляют:

  • питание бородавочникатрава;
  • корни деревьев;
  • ягоды и фрукты;
  • орехи;
  • грибы.

На ступени ниже стоят личинки крупных жуков, мелкие млекопитающие, падаль. При этом животных, с которыми они находятся в партнёрских отношениях, они не едят.

Это интересно! У бородавочников очень тонкий нюх, поэтому их используют для поиска грибов трюфелей.

iv>

Размножение

размножениеПопуляция этого вида довольно большая. Тёплый климат Африки позволяет им свободно размножаться, не выжидая благоприятных условий. При появлении детёнышей самка долгое время остаётся в норе и присматривает за ними. Самец в это время находит пропитание для своего семейства. Маленькие поросята коричневого цвета с более светлыми полосками. Ко второму месяцу жизни эти полоски исчезают, и кабан приобретает привычный окрас.

Источник: jivotina.com

Ареал обитания

Бородавочников можно встретить только в Африке, причем чаще всего он встречается к югу от пустыни Сахары, довольно большая их популяция проживает в Танзании. Эти кабаны выбирают для своего жительство саванну с большим количеством сухих кустарников, а вот встретить этих «африканских свиней» в густых лесах и открытой местности практически нельзя. Бородавочники не боятся и горной местности, не редко они поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Им характерно не свойственное для парнокопытных постоянство – как только они найдут удовлетворяющее их потребность логово, то останутся там жить всю свою жизнь.


Бородавочник
Бородавочник пасётся встав на колени, Южная Африка, октябрь 2015.
Бородавочник
Бородавочник в траве, природа Южной Африки.
Бородавочник
Бородавочник с опаской смотрит на молодую гиену, но не убегает.
Бородавочник
Бородавочник, фото сделано в Зимбабве.

Внешний вид

Бородавочники относятся к крупным парнокопытным, длина их тела может достигать 190 см, высота в холке составляет 70-80 см, а вес варьироваться в диапазоне 50-100 кг. Вес животного зависит от пола, самки редко весят больше 70 кг, тогда как нижний порог веса самцов составляет 75 кг.

>

На первый взгляд бородавочник напоминает дикого кабана, однако имеется и существенно различие – у африканского «кабана» очень крупная приплюснутая голова с вытянутым рылом. Свое необычное название животное получило из-за подкожных жировых отложений, очень похожих на бородавки, располагаются они симметрично по всему периметру морды, причем с возрастом они заметно увеличиваются в размере. Еще одним «украшением» морды животного являются большие клыки, верхние достигают 60 см, а нижние не более 25 см, клыки не только выступают из ротовой полости, но и загибаются вверх.

Тело у них вытянутое на коротких ногах, покрытое жесткой щетиной. У бородавочников тонкая шкура, что обусловлено жарким африканским климатом, ее цвет коричневый или серый. Такая особенность шкуры доставляет неудобство животным во время больших перепадов температур.

Затылок и спины бородавочника украшено небольшой гривой. У бородавочника коротким хвостом с кисточкой на конце, который во время опасности или побеге от хищника он поднимает вверх.

Бородавочник
Уганда, национальный парк «Мбуро», на фото бородавочник увлечённо поглощающий подножный корм.
Бородавочник
Голова бородавочника.

Бородавочник
Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.
Бородавочник
Бородавочник: портрет в профиль.

Питание

Несмотря на то, что бородавочники практически всеядны, они отдают предпочтение растительной пище, белковая пища в их рационе встречается крайне редко. Их рацион состоит из коры деревьев, корней, ягод, листьев растений. Для того чтобы найти себе пищу животное становится на колени и в таком положении передвигается, из-за чего в зрелом возрасте у них образовываются мозоли. Крайне редко, но в рационе бородавочника может быть и падаль, однако это происходит в том случае если растительной пищи совсем нет.

Бородавочники могут употреблять в пищу свой собственный помет, а так же испражнения носорогов и буйволов.

Для того чтобы найти пищу «африканские свиньи» используют свои большие клыки, которыми они проворно выкапывают из земли луковицы и корни. В период засухи могут обходиться без воды, добывая ее из растений.

Бородавочники часто встречаются в зоопарках всего мира, однако когда первые из особей оказались в неволе их пытались кормить согласно рациону обычных диких свиней, что приводило к гибели животных, и только после того как 80% рациона стала трава животные стали чувствовать себя хорошо.


Бородавочник
Бородавочник ест траву оперевшись на колени.
Бородавочник
Бородавочник пасётся, вид морды спереди.

Образ жизни

Для бородавочников характерно проживание семейными группами, состоящими из самок и их детенышей, как только самцы достигают возраста двух лет, они покидают семью и начинают жить самостоятельно, иногда образовывая немногочисленную группу молодых самцов. В одном стаде, как правило, до 5 самок, с потомством число животных может достигать ста. У бородавочников нет территориального инстинкта, часто семейные группы перекрывают территорию обитания друг друга.

Днём эти парнокопытные бодрствуют, а ночью отдыхают в своей норе. Во время сильно жары стараются не покидать лужи с грязью или водой или на крайний случай прячутся в кустарниках или под деревьями.

Бородавочники в случае опасности могут развить скорость до 50 км/ч, правда, так быстро они могут бежать только на коротких дистанциях.


Иногда для своей ночёвки бородавочники выбирают бывшие термитники или норы трубкозубов и дикобразов, в крайнем случае, могу вырыть свою нору.

В нору маленькие поросята залезают вперед головой, а взрослые особи пятятся задом.

У бородавочников имеются естественные враги – львы, гиены, леопарды. Как правило, их добычей становятся маленькие поросята, а вот взрослые особи могут дать достойный отпор врагу своими клыками, в случае опасности бородавочники не боятся даже слонов и носорогов. У поросят есть еще и «воздушные» враги – орлы и другие хищные птицы – они наблюдают за малышами с воздуха, к сожалению, в таком случае мать практически не может защитить потомство. Местное африканское население так же часто отдает предпочтение мясу бородавочников, ни чем не уступающему свинине.

Бородавочник
Бородавочник против леопарда.
Бородавочник
Бородавочник купается в грязи в районе кратера Нгоронгоро, Танзания.
Бородавочник
Бородавочник в саванне.
Бородавочник
Бородавочник внимательно изучает фотографа.

Размножение


Половозрелыми животные становятся в возрасте 19-21 месяцев, однако самцы начинают участвовать в размножении не раньше чем в 4 года. У бородавочников нет четкого брачного периода, что обусловлено хорошими климатическими условиями проживания. Обычно во время сезона дождей самцы устраивают ритуальные бои – они как бараны упираются друг другу лбами, а вот клыки против сородичей никогда не используют.

Беременной самка ходит в течение шести месяцев (165-175 дней) и рождает 2-4 поросят, однако малышей может быть и восемь, чем ближе срок родов, тем реже самка покидает гнездо, чтобы потомство появилось на свет в безопасности.

Малыши рождаются на свет серовато-розовыми, очень похожими на домашних свинок. С момента рождения мать кормит детенышей своим молоком, однако с первых дней она может оставлять их одних на долгое время, возвращаясь лишь 1-2 раза в день. Выкармливает малышей самка не более четырех месяцев. Подрастая, поросята понемногу вылезают из норы и сопровождают мать во время прогулок, с каждым днем все дальше. Однако окончательно самостоятельными свинки станут лишь к одному году.

Подросшие самки в возрасте 20 месяцев могут покинуть мать, однако через некоторое время они все равно вернутся к семейному стаду.

Продолжительность жизни бородавочников 7-11 лет, однако, в неволе могут прожить и до 18 лет.

Бородавочник
Самцы бородавочника во время ритуального боя.
Бородавочник
Бородавочники с поросятами.
Бородавочник
Самка бородавочника с поросятами.
Бородавочник
Бородавочник посётся вместе с поросятами.
Поросёнок бородавочника
Поросёнок бородавочника.

Источник: komotoz.ru

Бородавочник – это африканский кабан. Может он и уступает в размерах европейскому (самцы бородавочников весят максимум 100 кг, в то время как для европейских кабанов, водящихся в том числе и в России, 100 кг далеко не предел веса), но является не менее грозным животным.

Как и все свиньи, африканские кабаны всеядны, любые растения и падаль вполне вписываются в их рацион. Это стайные животные, однако, в отличие от большинства травоядных, они не совершают сезонных миграций. Вероятно, благодаря более широкому рациону, чем у тех же газелей.

Характерная черта всех кабанов – это их длинные изогнутые «бивни». У бородавочника их целых четыре – двое в верхней челюсти и двое в нижней. Хотя до «украшений» бабируссы они не дотягивают, но тоже являются весьма грозным оружием.

Бородавочники явно не выиграли бы конкурс красоты среди животных (по крайней мере, если бы судили люди) – характерные выросты на морде, и давшие название виду, вовсе не добавляют им элегантности.

Плюс ко всему у себя на родине они считаются чуть ли не вредителями, поэтому долгое время активно истреблялись. Впрочем, охота на них разрешена и по сей день. Просто удивительно, что они еще не находятся на грани вымирания.

Леопард входит в «Большую Африканскую Пятерку» и является, пожалуй, одним из самых известных животных, наряду со львом. Практически любое пятнистое животное непрофессионалы называют «леопардом». И если с ягуаром его действительно можно спутать, с определенного ракурса, то, казалось бы, что общего с гепардом?

Абсолютно разная морда, характерные «слезные» полосы и простые крапинки, вместо колец должны явно свидетельствовать о принадлежности к иному роду (гепарды — это мелкие кошки, а леопарды, хоть и самые маленькие, но все же принадлежат к роду больших кошек), но, тем не менее, их регулярно путают.

Леопарды охотятся на всех, кроме самых крупных, животных саванны. И бородавочники тоже входят в их меню, хотя крупный самец значительно тяжелее хищной кошки.

Удивительно то, как эти животные затаскивают добычу, порой крупнее их самих, на деревья, чтобы уберечь от любителей отнять чужое. Те же львы лазают довольно плохо, и могут только облизываться на висящую тушу.

На видео леопард поймал бородавочника, по всей видимости – самца. И пытается его убить. Но кабан не сдается и устраивает охотнику почти что родео, пытаясь сбросить его со своей спины (атаковать спереди, рискуя напороться на клыки, плохая идея даже для очень смелого хищника).

Наконец, когда жертва уже не сопротивляется, появляется неожиданное осложнение – другой леопард. Может быть, хозяин территории, или наоборот, пришлое молодое животное в поисках свободного места.

Новичок приближается к охотнику, что тому явно не по нраву – леопарды одиночки и терпимы к собратьям только в брачный период. Поэтому начинается бой за еду и территорию – один из способов для молодых зверей добыть себе место – захватить чужое у старых или слабых животных и прогнать предыдущего хозяина вон.

Пока большие кошки выясняют отношения, оказавшийся до сих пор живым бородавочник успевает убежать. Хотя его плохо видно за высокой травой, на видео этот момент выделен зеленым кружком, показывающим перемещение кабана.

Источник: zen.yandex.ru

Такое животное, как африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus), сразу заставляет задуматься: какими же разными могут быть свиньи и кабаны! Это необычное животное, обитающее в африканской саванне, имеет особую наружность и повадки по сравнению с другими дикими кабанами.

Бородавочник

Различие имеется уже в режиме дня такого представителя семейства свиней – все остальные свиньи днем спят, а ночью пасутся, бородавочник же поступает наоборот. Ночью он ищет себе убежище в расселинах скал или занимает брошенные термитами жилища.

Бородавочник

Иногда африканский бородавочник на ночь забирается в жилища трубкозубов, которым такое вторжение не вредит – эти животные ночью как раз выходят, чтобы добыть себе пропитание. Таким образом, бородавочник находит себе подходящее место для ночлега, чтобы его не беспокоили ночные хищники, а особенно лев – главный враг бородавочника.

Бородавочник

Переждав ночь в укромном месте, бородавочник начинает пастись и делает это своеобразно – на коленях. Надо сказать, что у африканского бородавочника довольно длинные конечности, чего не скажешь о шее.

Бородавочник

Такое несоответствие размеров заставляет бородавочника становиться на колени, чтобы было удобнее есть и пить. И делает он это очень ловко! Однако за такой необычный способ передвижения бородавочнику приходится расплачиваться большими грубыми мозолями на коленях.

Бородавочник

Не только мозоли отличают африканского бородавочника от других представителей его семейства. Свое название он получил из-за бородавок, которые покрывают всю морду животного, нередко располагаясь попарно за глазами и в уголках рта. Чем старше становится бородавочник, тем больше увеличиваются в размерах его бородавки – у старых самцов на морде можно увидеть крупные шишки. Такие бородавки представляют собой наросты из кожи, и назначение их до сих пор остается тайной для ученых.

Бородавочник

Как правило, животное имеет серую окраску, однако кожа у бородавочника гораздо тоньше, чем у прочих свиней – это дань палящему африканскому солнцу. На спине у бородавочника можно увидеть небольшой островок жесткой гривы, а куцый хвост смешно задирается, когда бородавочник, чем-то озабоченный, быстро передвигается по саванне.

Бородавочник

Клыки бородавочника также вызывают интерес – они крупные и загнуты кверху. Надо сказать, что образ бородавочника был увековечен мультипликаторами – все помнят Пумбу – веселого друга Тимона из диснеевского мультфильма «Король-лев». Свои массивные клыки бородавочник использует только для того, чтобы защититься от хищников, а во время битв с другими самцами они не идут в ход – бородавочники предпочитают выяснять отношения, рыча и столкнувшись лбами.

Бородавочник

Самки бородавочника воспитывают своих детенышей очень необычно. Маленькие кабанчики сначала сидят в норе, боясь очутиться на холоде. Однако почти с самого рождения они предоставлены самим себе – самка не нянчится с ними, в отличие от других животных.

Бородавочник

Она покидает свое потомство в первые же дни, возвращаясь только затем, чтобы принести детенышам еду и согреть их ночью. Поросята уже через неделю выходят из норы, а потом начинают сопровождать свою маму, совершая вместе с ней длительные прогулки по саванне.

Бородавочник

Источник: www.ZooPicture.ru