Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2


Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.


Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-5

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.


Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

iv>

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.


В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Источник: givotniymir.ru

>

Происхождение вида и описание

В доисторическую эру миоцена в горах Центральной Азии бродил шлемоносный овцебык. Отличались ли древние животные внешностью и поведением от современных, неизвестно. Археологи нашли недостаточно останков, чтобы воссоздать их облик.

Около пяти миллионов лет назад суровый климат заставил овцебыков спуститься с Гималайских гор и освоить новую территорию — север Евразии и Сибирь. Расцвет популяции животных приходился на плейстоценовый период. Затем путь овцебыка прослеживается до Северной Америки. Это эндемик Аляски и Гренландии.

Второе название животного – «мускусный бык» – противоречит физиологии овцебыков, так как у них отсутствуют мускусные железы. Словом «musked» канадские индейцы называли заболоченную местность, в которой встречались крупные парнокопытные.

В современном описании овцебык выглядит так:

  • высота в холке — 135 сантиметров;
  • вес — 260-650 килограмм;
  • длина туловища — 190-260 сантиметров;
  • горб на загривке;
  • передняя часть тела шире, чем задняя;
  • округлые крупные копыта;
  • удлиненная голова;
  • рога загнуты снизу вверх;
  • короткий хвост скрыт под шерстью.

овцебык где обитает

Самцы крупнее самок. На размеры овцебыков также влияет обилие корма. Парнокопытное, живущее в неволе, весит больше диких собратьев. Но самые большие овцебыки обитают в западной Гренландии.

Главная особенность животных — длинная густая шерсть, свисающая до копыт. Ее длина — 60 сантиметров на боках. Лохматый овцебык покрыт ею полностью. Благодаря плотному подшерстку, который в 8 раз теплее овечьего, он не замерзает в мороз. Самцы отличаются более густым волосяным покровом на загривке. Окрас животных — бурый. Белые быки почти не встречаются.

Шерсть овцебыка состоит из восьми видов ворса и является самой теплой в мире.

Детеныш мускусного быка называется теленок. С рождения он защищен от холода подкожным жиром. Телята мускусных быков рождаются по одному. Два детеныша в приплоде — редкость, которую объясняют обильным и питательным кормлением. В дикой природе многоплодность животных не встречается.

Где обитает овцебык

Современные ареалы обитания мускусных быков:

  • североамериканский континент, земля Гринелева и Парри;
  • север, запад, восток Гренландии;
  • канадские острова Банкс, Виктория;
  • континентальная часть и острова Арктического архипелага Канады;
  • острова в Беринговом море у берегов Аляски — Нунивак и Нельсона.

Зоной проживания овцебыков Северной Америки остается Арктический Национальный заповедник на Аляске. Животные приспособлены к суровому климату.

Самый южный регион их распространения находится в тайге Канады — на востоке и севере материковой части.

Истребление канадских овцебыков в начале 20-го века положило начало охране и расселению животных в Евразии. После Второй мировой войны переселенцев приняла Норвегия и Швеция. Но их количество существенно не увеличилось.

овцебык где обитает

Популяцию овцебыков восстанавливали в тундре России. В 70-е годы их принял Таймыр и остров Врангеля. Численность животных выросла до четырнадцати тысяч к 2015-му году, но в 2019-м снизилась в два раза из-за браконьерства. Популяция мускусного быка на заповедном острове Врангеля сохранилась. Прочие зоны распространения овцебыков на европейском материке:

  • полярный Урал;
  • Ямал;
  • Республика Саха, которая относится к Якутии;
  • остров Завьялова, Магаданская область.

Таймырский и врангельский овцебыки проживают в Горноходатинском заповеднике полярного Урала. Для животных создано укрытие — кораль. Часть из них постоянно живет в естественных условиях. В Магаданской области уникальных парнокопытных можно увидеть в заповеднике «Солнечный».

Овцебык распространен только в северном полушарии, в природной зоне с арктическим, субарктическим и умеренным климатом. В южном полушарии подходящий климат для мускусных быков есть в Антарктиде, но во льдах животные не найдут пропитание.

Чем питаются животные

Травоядный овцебык добывает корм, раскапывая слой снега. Животное ест травы, ветки кустарников, грибы, ягоды, мох ягель. В теплое время года мускусные быки употребляют солончаковую почву для восполнения потребности в минеральной соли.

Парнокопытные могут раскопать полметра снега. Передние копыта животных шире и длиннее, чем задние, и специально приспособлены для разрывания снежного покрова. Но корм на большей глубине овцебыкам не доступен. Также мускусные быки не могут пробить твердый наст.

Поэтому оледенение часто становится причиной голода и вымирания животных.


Зимой овцебыки питаются сухой замерзшей растительностью, которую трудно переваривать. Поэтому на поиск пищи они тратят меньше времени, чем на усваивание. Весной стада отправляются на берега рек, где питаются молодым разнотравьем.

Образ жизни и особенности характера

Овцебык кочует в поисках пропитания и воды: на зиму поднимается в горы, а весной спускается в долины. Благодаря теплой шерсти он приспособлен к низкой температуре воздуха. Животные пережидают снежные бури, лежа спиной к ветру. Поведение мускусных быков такое же, как у диких баранов:

  • самки с детенышами объединяются в стадо;
  • самцы живут отдельной группой или поодиночке;
  • в каждом стаде есть лидер, за которым оно двигается в поисках пищи;
  • летом животные кормятся утром и вечером, а в полуденный зной отдыхают;
  • корм и хищников чуют благодаря развитому обонянию и острому зрению.

Овцебыки живут 12 лет. Хорошая адаптация к условиям и защита от браконьеров повышают продолжительность их жизни до четырнадцати лет.

Социальная структура и размножение

Период гона у мускусных быков наступает в июле и длится до декабря. В это время к группе самок присоединяется один или несколько самцов. Они соревнуются в силе, сталкиваясь лбами. Иногда поединки заканчиваются гибелью одного из соперников. Беременность самок овцебыка длится 9 месяцев. Новорожденные детеныши весят 8 килограмм. В день родов они уже встают на ноги и идут рядом с матерями. Самки находят в стаде своих детей по запаху, а телята определяют мать по внешнему облику и голосу.

В стаде мускусных быков образуются материнские группы. Детеныши накапливают опыт в совместных играх, которые длятся до двух месяцев. Потом молодняк переходит на взрослое питание, пробует мох, траву и затевает меньше игр. Материнским молоком телята питаются от четырех месяцев до года.

Участники стада овцебыков находятся в тесной социальной взаимосвязи. Телят сразу принимают в группу. Рождается больше мальчиков, чем девочек. На жирном материнском молоке они быстро набирают вес — до сорока килограмм к двум месяцам.

где обитает овцебык

Естественные враги

В природе на мускусных быков охотятся:

  • росомаха;
  • волк;
  • медведь бурый, белый.

Овцебыки чутко чувствуют приближение хищников, поэтому их трудно застать врасплох. Схватка с крупными рогатыми животными смертельно опасна для врагов. Для популяций страшнее браконьеры. Высокой ценностью обладают рога и шерсть животных. Мускусные быки замечают малейшее движение и, в случае опасности, убегают, развивая скорость 40 километров в час.

Если животные не могут убежать, самцы формируют круг, в центре которого собираются самки и маленькие телята. Участники круга отражают атаки хищников, но беззащитны перед пулей.

Популяция и статус вида

Овцебык не отмечен в Международной Красной книге. Ему не грозит опасность исчезновения при отсутствии существенных климатических изменений и интереса нелегальных охотников. В мире насчитывается 148 тысяч особей. Популяция мускусных быков на самом большом острове Гренландии составляет 12 тысяч. Охотиться на животных, обитающих в Национальном парке, запрещено. Для охоты на быков, живущих за пределами охраняемой территории на юге острова, установлена квота.

В Арктике и в России овцебыки находятся под охраной. Отстрел животных запрещен в Якутии и магаданском заповеднике. За браконьерство установлен штраф — почти 8 миллионов рублей.

Источник: DachaMechty.ru

Описание

Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Среда обитание

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Ареал

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Питание

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Угрозы и охранный статус

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире. Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием. Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Источник: NatWorld.info

7фактов про овцебыков

  • У овцебыков очень длинная шерсть. Местами её длина достигает метра.
  • По размеру овцебыков можно судить о месте их проживания. Крупнейшие овцебыки на западе Гренландии, а самые маленькие – на севере этого острова.
  • Овцебык питается травами, мхами и лишайниками. Чтобы добыть пищу, он может раскопать полуметровый слой снега.
  • Овцебыки очень сильные, их мышечная масса составляет пятую часть от общего веса. Когда-то их силу использовали, чтобы возить тяжёлые грузы.
  • Овцебыки весят как минимум триста килограммов. Такие габариты не мешают им с лёгкостью скакать по самым крутым скалам.
  • У овцебыков очень ценная шерсть. За насколько граммов приходится платить $80 или порядка 5 000 рублей.
  • Хотя овцебыки очень большие, они могут быстро бегать. Некоторые представители этого вида развивают скорость до 60 кмч.

Топ-3: самые интересные факты об овцебыке

  1. Изначально овцебыки обитали только в Гренландии. В Россию, США, Норвегию и Швецию их завезли, чтобы численность этих животных начала восстанавливаться.
  2. Защищая потомство, овцебыки встают в круг, загнав в центр телят, и по очереди атакуют противника. Когда охота на овцебыков была разрешена, эта особенность самообороны помогала охотникам уничтожать целые стада.
  3. Стадо овцебыков не всегда состоит из самцов, самок и телят. Встречаются и чисто «мужские» компании. Изредка попадаются самцы-одиночки.

Источник: 7factov.ru