В разделе Дикая природа на вопрос У какого животного самая опасная сексуальная жизнь? Почему? заданный автором *@ Екатерина @ * лучший ответ это Австралийские сумчатые мыши (Antechinus stuartii) — пожалуй, самые «сексуально озабоченные» звери на свете. В период гона каждая самка спаривается со многими самцами, а самец — со многими самками, причем каждый половой акт длится от 5 до 14 часов. Оргия продолжается до тех пор, пока все самцы в самом прямом смысле не умирают от истощения. После этого на некоторое время в популяции этого вида вообще не остается живых самцов — только беременные самки. австралийская мышь
Австралийские зоологи решили, что сумчатые мыши могут стать хорошим модельным объектом для выяснения биологического смысла полиандрии. Этот термин обозначает широко распространенную в животном мире манеру поведения самок, которая состоит в том, что самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами перед тем, как произвести потомство.
Ранее полиандрия изучалась в основном на насекомых.


ряде экспериментов было показано, что потомство самок, спарившихся с несколькими самцами, отличается более высокой средней продолжительностью жизни. Кроме того, оказалось, что если самка спаривается с самцами, состоящими с ней в различной степени родства, то наибольшие шансы оплодотворить яйцеклетку имеют сперматозоиды самых дальних родственников.
В первой серии экспериментов удалось показать, что потомство тех самок сумчатых мышей, которые спарились с несколькими самцами, отличается повышенной жизнеспособностью по сравнению с детенышами самок, имевших только одного (случайно выбранного экспериментаторами) полового партнера. В первом случае наблюдалась и пониженная «детская смертность» , и повышенная выживаемость уже выросших зверьков, которых ученые метили и отпускали на волю.
Сумчатые мыши, конечно, не самый типичный вид млекопитающих в отношении полового поведения, и не совсем ясно, можно ли эти результаты распространять на другие виды животных и на человека. По человеку экспериментальных данных такого рода нет и не предвидится (по вполне понятным причинам) . Однако следует отметить, что у наших ближайших родственников шимпанзе полиандрия и «спермовые войны» — весьма типичное явление. Именно с этим приматологи связывают аномально большие размеры семенников шимпанзе (по сравнению, например, с гориллами, у которых практикуется гаремная система, и самки волей-неволей хранят верность своему «господину») . Что же до человека, то он по своим анатомическим и поведенческим параметрам явно ближе к шимпанзе, чем к гориллам.


Источник: 22oa.ru

Сумчатые мыши (лат. Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых (лат. Dasyuridae). В этом роду — десять видов, и все они обитают в австралийском регионе: подавляющее большинство в Австралии, на острове Тасмания и других близлежащих островах, и два вида — на острове Новая Гвинея. Сумчатые мыши предпочитают жить в лесах; некоторые их виды могут лазить по деревьям. В рацион этих животных входят и растительная пища, и насекомые, и даже мелкие позвоночные. В отличие от крупных сумчатых, у большинства Antechinus сумка отсутствует, хотя у некоторых видов и имеется соответствующая складка кожи. Беременность сумчатых мышей длится до 30 дней, однако приплод они приносят всего раз в году. Для сравнения: представители семейства мышиные (например, домовая мышь) при той же продолжительности беременности приносят потомство до 10 раз в году. Еще одной отличительной чертой репродуктивного цикла сумчатых мышей является продолжительность самого процесса спаривания: от 6 до 12 часов, а после этого, истратив все силы, самцы погибают. Зоологи раскрыли секрет такого «самоубийственного полового поведения». Для исследования были взяты бурые сумчатые мыши (лат. Antechinus stuartii), обитающие на обширной территории от южной части штата Квинсленд до южной части штата Новый Южный Уэльс в Австралии.


Первоначально ученые планировали найти связь между периодом спаривания и обилием пищи. Эта гипотеза подтвердилась: брачный период бурых сумчатых мышей в южной части ареала приходится на август, в северной части — на сентябрь: то есть в самые изобильные по количеству доступной пищи месяцы. Затем, внимательно изучив половое поведение сумчатых мышей, ученые установили и причину гибели самцов. Поскольку спариваются мыши лишь раз в году и в течение весьма ограниченного периода – самки «для гарантии» контактируют с максимальным числом мужских особей. Со своей стороны самцы заинтересованы продолжить именно свой род. Поэтому, оказавшись в условиях такой высокой конкуренции, они затягивают процесс спаривания настолько долго, насколько это возможно, а также стараются защищать самку от других мужских особей. В результате они погибают от истощения и стресса, вызывающего ослабление иммунной системы. Рождается у бурых сумчатых мышей до 10 детенышей, их вес при рождении — всего 0,016 грамма. Мать выкармливает их на протяжении 106 дней (для сравнения – домовые мыши становятся самостоятельными уже на 21 день с момента рождения). Именно это различие, поясняют ученые, и лежит в основе «самоубийственного секса». В отличие от плацентарных млекопитающих, сумчатые мыши производят на свет потомство, остающееся беспомощным ещё очень долго. Необходимость значительную часть года заботиться о детях сократила у сумчатых мышей брачный период, а в условиях столь жесткой борьбы за передачу именно своих генов самцам неминуемо приходится погибать.

iv>

Источник: www.nat-geo.ru

Род: Sminthopsis Thomas, 1887 = Узколапые [узконогие] сумчатые мыши, австралийские сумчатые землеройки

Систематика рода :Sminthopsis Thomas, 1887 = Узколапые [узконогие] сумчатые мыши, австралийские сумчатые землеройки Нажать здесь

Фото

Род узколапых сумчатых мышей = Sm inthopsis Thomas, 1887

Небольшие хищные сумчатые. Длина тела 7—10 см. Длина хвоста 6—20 см. Внешне сходны с мышами и крысами. Морда заостренная. Лапы узкие. Уши средних размеров. Хвост средней длины, иногда очень длинный, чешуйчатый, покрыт короткими грубыми волосами. У некоторых видов в основании или середине хвоста откладываются запасы жира, и в этих местах он бывает сильно утолщен. На задних конечностях первый палец имеется. Волосяной покров средней длины, густой и мягкий, на спине и боках желто-бурый или серый, на брюхе серовато-белый или белый. Конечности обычно белые. Хвост буроватый или сероватый. Часто посредине морды проходит продольная Фототемная полоска. Сумка развита хорошо. Сосков 8—10 (иногда 2 или 6). Хромосом в диплоидном наборе у толстохвостой узколапой сумчатой мыши 14.


Обитают в разнообразных ландшафтах, включая пустыни, полупустыни, кустарниковые степи и влажные леса. Ведут в основном наземный образ жизни, хотя некоторые виды хорошо лазают по деревьям. Активность ночная. Убежищами служат норы или гнезда из травы и листьев, которые зверьки устраивают на земле в густых кустах или под стволами упавших деревьев. При медленном движении используют все четыре лапы, а при быстром только задние. Питаются в основном насекомыми, а также мелкими позвоночными (млекопитающими, ящерицами).

Распространены в Австралии, Тасмании и о-вах Ару.

Фото

УЗКОНОСАЯ СУМЧАТАЯ МЫШЬ (Sminthopsis crassicaudata)

Населяет засушливые степи и полупустыни Австралии. Преимущественно насекомоядна, но при случае охотно нападает на домовых мышей и других мелких зверьков. У этих сумчатых очень развита забота о потомстве.

СУМЧАТАЯ МЫШЬ БУТЛЕРА (Sminthopsis butleri)

Распространена в Австралии, Тасмании и острове Ару.

Длина тела 7-10 см, длина хвоста 6-20 см.

Населяет пустыни, полупустыни, кустарниковые степи и влажные леса. Это в основном наземное животное. Убежищем служат норы или гнезда из травы и листьев на земле в густых кустах или под стволами упавших деревьев. При медленном движении использует все четыре лапы, при быстром — только задние. Питается в основном насекомыми, а также мелкими позвоночными.

>

Population and Distribution

The only records of this species are from Kalumburu in the Kimberley in WA (three specimens, in 1965/66), and from Bathurst Island (two specimens in 1991) and Melville Island (one specimen in 1913) off the NT coast (Woinarski et al. 1996).

Butler’s Dunnart has not been recorded from the Kimberley since the original collection, despite survey effort since. There are also no recent records from Melville Island, despite some limited recent survey. No animals were captured from Bathurst Island in a survey in 1994 (Maxwell et al. 1996; Woinarski et al. 1996).

Habitat

The Bathurst Island specimens came from Eucalyptus-Callitris open forest on sand, and from coastal sand habitats (Melaleuca forest). The Kalumburu specimens were from flood debris on black soil plains. There are no apparent correlations between the habitats at the three localities where the species has been collected other than that all are within 20km of the coast and all occur on sandy soils (Maxwell et al. 1996; Woinarski et al. 1996].

УЗКОЛАПАЯ СУМЧАТАЯ МЫШЬ (Sminthopsis macroura)

Источник: www.zooeco.com

Сексуальной жизни бурой сумчатой мыши мог бы позавидовать любой дамский угодник. Продолжительность спаривания у них может доходить до 12–14 часов за раз. Однако страсть к чрезмерным любовным утехам не проходит бесследно: к концу брачного периода самцы погибают.


 

Ученые долгое время не могли понять, в чем причина таких самопожертвований. Одна из гипотез – суицидальное воспроизведение, явление, редко встречающееся среди млекопитающих, но довольно распространенное в природе.

 

Исследователи из Квинслендского, Сиднейского и Тасманийского университетов (Австралия) выяснили, что сексуальная гиперактивность сумчатых мышей зависит от экологических условий. Дайана Фишер (Diana Fisher) и ее коллеги исследовали поведение 52 видов (и не только сумчатых мышей), живущих в Австралии, Папуа — Новой Гвинее и Южной Америке. И выяснили, что животные стараются зачать потомство так, чтобы когда детеныши перейдут на самостоятельный прокорм вокруг было много еды. Это задает жесткие рамки для брачного периода, который длится примерно 2 недели. Как правило, самцы погибают раньше, чем появляется потомство.

 

Самцы и самки этой разновидности сумчатых неразборчивы в связях, что усиливает «конкуренцию». У некоторых видов самцы расходуют на брачные игры не только жировую ткань, но и мышцы. 

 

У тех видов, которые полностью приняли суицидальную систему спаривания, умирают все самцы. Повышенный стресс, вызванный высоким уровнем гормонов, в частности тестостерона, приводит к ослаблению иммунной системы, смерти от кровотечения и инфекций самцов.

 

Отметим, что сумчатым мышам вполне достойную конкуренцию могут составить некоторые виды кальмаров, также злоупотребляющие многочасовыми любовными утехами. 

 

 

Далее: Нобелевскую премию по литературе присудили «канадскому Чехову»

 

Источник: naked-science.ru