Житель прерий

Американский хорек из-за характерной «маски» вокруг глаз вполне мог бы получить еще одно название — «черноглазый хорек». В черный цвет окрашен и кончик его хвоста. Такая окраска помогает хорьку оставаться незаметным на фоне окружающей среды. В настоящее время незначительные популяции хорьков, разведенных в неволе, обитают в прериях на территории штатов Монтана, Юта, Колорадо, Канзас, Аризона и некоторых других.

 

Американский хорек

 

Любимая добыча

Черноногий хорекхищник, существование и численность популяции которого находятся в прямой зависимости от количества луговых собачек — грызунов из семейства беличьих. Именно эти грызуны составляют основу кормовой базы американских хорьков. Они не только едят луговых собачек, но и живут в их норах. Длина одной норы может достигать 300 м. Зимой хищник практически не покидает нор и питается запасами.

 

Американский хорек: питание

 

Особенности поведения


Кроме периода размножения, черноногий хорек ведет одиночный ночной образ жизни, а в дневное время отсиживается в норах. Несмотря на небольшие размеры, хорек — довольно шумный зверек. Он шипит, свистит, трещит и скулит. А молодые особи еще и очень игривые: они постоянно устраивают борцовские поединки.

 

Американский хорек: поведение

 

По земле хорьки передвигаются скачками либо неспешным галопом. За ночь они преодолевают расстояние до 10 км, а максимальная скорость, которую они развивают, равна 11 км/ч. Причем самцы более активны, чем самки.

 

Потомство

Брачный период хорьков попадает на март-апрель. Беременность длится 41 день. В мае-июне самка рожает от 3 до 5 малышей. Новорожденные — слепые и беспомощные, покрытые белой шерсткой. Глаза малыши открывают в месяц от роду, а в возрасте трех месяцев у них вокруг глаз начинает появляться характерная «маска». На 42-й день жизни маленькие хорьки впервые выходят из норы. До начала осени малыши остаются под присмотром матери.

 

Американский хорек: детеныши

 

Спасение вида


Изменение среды обитания — главная причина исчезновения американских хорьков. Расширение посевных площадей и переработка полей существенно сократили популяции луговых собачек и, соответственно, места обитания этого небольшого зверька.

 

Первые попытки сохранения численности хорька были предприняты в конце 1980-х гг. Зоологи отловили 18 особей разного пола и поместили их на территориях специального научного центра. По сей день ведется работа по восстановлению численности хорьков: в естественную среду продолжается выпуск животных, разведенных в неволе.

 

Американский хорек

 

Это надо знать

  •  Международное научное название: Mustela nigripes.
  •  Охранный статус: вымирающий вид.
  •  Характеристика: длина тела хорька вместе с хвостом достигает 45 см (хвост — 15 см), масса — 650—400 г. Тело удлиненное, лапы короткие. Мех светлый у основания волоса и более темный на кончиках. Спина немного темнее, чем низ. Ноги и конец хвоста черного цвета. Вокруг глаз — черная «маска».
  •  Это интересно: продолжительность жизни в неволе — около 12 лет.

Источник: animalzoom.ru

Описание хорьков породы американский черноногий

Вид хорьков американский черноногий имеет отличительные черты внешности. Длина тела – около 45 см, хвост – 15 см в длину, пушистый. Вес животного – 0,65-1,4 кг, самки немного меньше самцов. Как и у всех куньих, у черноногого хорька приземистое удлиненное тело на коротких лапках. Маленькая голова с округлыми ушками. Длинный пушистый хвост.

Тело у черноногого хорька вытянутое, гибкое, сильно приземистое из-за коротких ножек. Несмотря на небольшую длину, ноги у животного сильные и мощные. Хищник может не только быстро бегать, но и лазить, плавать, рыть норы.

Шерсть светлая у основания, на кончиках темнеет. Общий окрас получается желтовато-коричневым. Конец хвоста, ноги и мордочка у этого хорька черные. Расцветка помогает животным маскироваться. Мех у хищников мягкий и густой, блестящий, состоит из ости и подпушка. Мех относится к ценным. Около хвоста расположены особые железы, которые выделяют специальный секрет с едким сильным запахом. Его зверьки используют для отпугивания врагов.

Продолжительность жизни

В природе хорьки американского вида живут 3-5 лет, но могут погибать и раньше от заболеваний или неблагоприятных условий существования. При домашнем содержании, где нет таких опасностей, и предоставляется лечение, зверьки способны прожить дольше: до 10 и более лет.

Где обитают?

iv>

Родина и место обитания черноногого хорька – Северная Америка. Они живут в прериях восточнее Скалистых гор – в штате Монтана, Аризона, Колорадо, Южная Дакота, Вайоминг, Юта и в мексиканском штате Чиуфуа. В общей сложности территория, которую занимает вид, небольшая, поэтому популяция также не может похвастаться большой численностью.

Образ жизни и рацион питания

Американские хорьки живут обычно поодиночке, самцы и самки встречаются только для того, чтобы вырастить потомство. Животные активны ночью, в это время суток выходят на охоту. Хорьки наиболее активны в конце лета и в начале осени, к этому периоду года молодняк подрастает и становится самостоятельным. Время года не сильно влияет на активность вида, но зимой хорьки способны оставаться в норах на протяжении недели, если погода неблагоприятная.

Охотятся животные на своей территории, самки обладают меньшей площадью для охоты, чем самцы. Охотничьи угодья одного животного обширны и, в среднем, по подсчетам зоологов, занимают 60 га. Территория самца может частично пересекаться с территориями самок.

американский хорек


Питаются американские хорьки луговыми собачками – грызунами из семейства беличьих, которые похожи на сусликов. На 1 семью хищников требуется не менее 250 грызунов в год. Хорьки не только питаются луговыми собачками, но и живут в их норах. Кроме собачек, в рационе хищников оказываются мыши, кролики, мелкие птицы и крупные насекомые, но их доля составляет около 10 %. Растительную пищу организм хорьков плохо усваивает, поэтому она не входит в их рацион.

Размножение

Самки черноногих хорьков готовы к размножению в годовалом возрасте. Период размножения у животных приходится на середину весны: март и апрель. Беременность продолжается 35-45 дней. В одном выводке бывает 1-6 щенков. Вес новорожденных небольшой, всего 5-10 г. Они рождаются незрячими и беспомощными.

Развиваются и растут быстро, остаются в норке примерно 1,5 месяца. Летом потомство растет около матери, а осенью разделяется, почувствовав себя самостоятельным. Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Выращивают детенышей только самки, они кормят его молоком, затем приучают есть мясо, защищают потомство в случае необходимости.

Охота и враги

В день американскому хорьку нужно не менее 50-70 г мяса, но, как установили ученые, они не хранят ранее пойманную добычу, поэтому охотиться им нужно каждый день.

Свою территорию каждая особь защищает от сородичей, которые становятся конкурентами в борьбе за пищу. Метод охоты на луговых собачек – подстерегание жертвы у входа в норку. Если ухватить сразу животное не получилось, хищники некоторое время преследуют его. Но это не всегда удается, ведь суслики по размеру превышают хорьков и двигаются очень быстро.

>

Охотятся зачастую ночью, днем спят и отдыхают, не показываясь из норок в светлое время суток. Так они прячутся от своих врагов, которые сами, в свою очередь, могут поохотиться на них.

Хорьки любопытные, внимательные и подвижные, у них отличные зрение, обоняние и слух. Они используют запах для идентификации территории и сохранения доминирования на ней. Чтобы испугать непрошеного гостя, они шумят и шипят.

американский хорек

Враги американского хорька – более крупные хищники, которые могут убить и съесть его. Это волки и лисы, орлы и беркуты, филины и совы, дикие крупные кошки и змеи. Несмотря на то, что хорьки проворные и агрессивные, они не всегда могут увернуться от зубов своих врагов.

Сохранение и охрана


Численность популяции черноногих американских хорьков на сегодняшний день небольшая. Это объясняется уроном, который человек причиняет животным своей деятельностью и последствиями борьбы с луговыми собачками – основной пищей вида (уничтожение сусликов приводит к сокращению и хорьков).

Несмотря на то, что хорьки контролируют популяцию луговых собачек, которые роют норы в земле и могут быть переносчиками серьезных инфекций, фермеры рассматривают хищников как вредителей. Они объясняют это тем, что скот попадает ногами в норки хорьков и травмируется.

Американский хорек относится к наиболее редким видам в Северной Америке. В 80-е годы животные едва не вымерли, и было принято решение об их искусственном размножении. Полученные в неволе животные были выпущены на свободу и начали размножаться. Сейчас их численность превышает 1000 особей, и популяция продолжает увеличиваться. Но все равно вид на данный момент находится в Красной книге как такой, что находится на грани вымирания. Охота на него запрещена, так как он находится под охраной. Запрещено разрушать норы луговых собачек, если рядом обнаружена семья черноногих хорьков.

Американский хорек – редкий вид, обитающий только в Северной Америке в определенных районах. Относится к охранным из-за небольшой численности. В бедственном положении он находится из-за деятельности человека и зависимости от луговых собачек как источника пищи.

Источник: DachaMechty.ru

Описание хорьков породы Американский Черноногий

Описание хорей такого вида стоит отдельного внимания, потому что эта порода имеет примечательные черты внешности.

Отличительные черты Черноногих хорьков:


  • Хорек обладает длинным вытянутыми телом и шеей, короткими и толстыми лапками.
  • Окрас меха у таких животных желто-коричневый, на спине темнее, а к хвосту и лапам вообще превращается в черный (откуда и название Черноногий Американский хорек).
  • Отличительной чертой хорей именно такой породы является так называемая маска вокруг глаз (окрас шерсти вокруг глаз таких животных черный).
  • У хорей такого вида большие округленные глаза, выделяющиеся на белой мордочке, где также виднеется черный нос.
  • Форма когтей заостренная и слегка выгнутая.
  • Средний вес самки находится в диапазоне от 650 до 850 г, а самец может достигнуть массы в 1200 г.
  • По средним показателям длина тельца у описываемых хорей равняется 350-600 см, а по статистике самки всегда на 10% меньше, нежели представители мужского пола этой породы.

Такой выразительный внешний вид не оставляет равнодушным практически никого, именно поэтому у охотников очень ценятся шкурки таких зверушек, хотя важно помнить о том, что сейчас Красная Книга содержит наименование Черноногий хорек Американский, что автоматически запрещает любую деятельность, направленную на депопуляцию вида.

Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки. Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете.

Среда обитания


Черноногий хорек — животное, которое до начала прошлого века было довольно распространенным. Историческим ареалом зверьков является территория, простирающаяся с юга Канады на север Мексики. Для Северной Америки данный вид является единственным коренным представителем. На сегодняшний день турист может понаблюдать за описываемыми хорями лишь в 3 территориальных пределах на северо-востоке штата Монтана, в западной части штата Южная Дакота и юго-востоке шт. Вайоминг. Кроме мест природного обитания люди также могут лицезреть, как Американский хорек ведет себя в зоопарке или заповеднике. В местах природного поселения популяция была восстановлена. Восстановление продолжается по сегодняшний день.

Зная ареал этих животных, догадаться об условиях их проживания совсем просто:

  • Степная и холмистая местность на просторах Северной Америки.
  • Пристанищем для Американских хорей часто становится заброшенная нора, которую оставила луговая собачка (в таких норах зверям проще проделывать туннели и укрываться от охоты).
  • Для добывания пищи одному представителю такой породы по средним показаниям требуется достаточно много пространства: в пределах 40-45 га.
  • Самкам, имеющим потомство, для выживания требуется еще больше пространства: до 55 га.
  • Один самец может вводить в диапазон обитания сразу нескольких самочек.

Черноногий хорек — свободолюбивое существо, которому требуется большое количество свободного пространства для нормального существования. Такие зверьки не терпят ограничений и даже в зоопарках всегда получают большую по размеру территорию.

Не менее интересной является жизнь таких зверей: тот образ жизни, который они ведут, должен быть удостоен отдельного внимания. Отношение к семейству куньих оставило свой отпечаток на привычках и повадках хорей.

Образ жизни и питание

Американский хорек ведет преимущественно ночной образ жизни. Это хищное животное, активность которого приходится на ночное время суток. Имея хорошее обоняние и еще более острый слух, представители этой породы с легкостью ориентируется без солнечного света. Черная шерсть позволяет им оставаться менее заметными.

Во время охоты представители этого вида забираются в норы своих жертв (мелких грызунов), где расправляются с добычей, а после на некоторое время еще и поселяются. Они быстры и ловки, благодаря строению своего тельца.

Черноногий хорек — зверек-одиночка. Он не старается попасть в стаю и лишь во время периода размножения создает пару.

При всех этих качествах Американский хорек — животное дружелюбное и неагрессивное по отношению к представителям своего вида.

Рацион для таких зверей состоит из большого количества вариантов:

  • мелкие грызуны, прячущиеся в норах;
  • насекомые крупных размеров;
  • небольшие птицы и т.д.

Эти милые на первый взгляд зверьки все же являются хищниками. По статистике животноводов, один черноногий хорек потребляет порядка 100 луговых собачек в течение года. В заповедниках их специально выкармливают, а детенышей выпаивают молоком. В 80-х гг прошлого века всех зверьков, содержащихся в неволе, отпустили в свободную среду обитания, чтобы возобновить популяцию и спасти вид от вымирания.

Заключение

Американский хорек — животное редкое, но красивое и необычное. Факт занесения в Красную Книгу лишь придает данной породе ауру таинственности и делает ее еще более интересной для окружающих и туристов.

Если есть возможность, то понаблюдать за такими хорьками точно стоит, ведь, помимо всех внешних показателей, они необычайно милые, а шерсть черного цвета навсегда остается в памяти у наблюдателей.

Источник: FermoVed.ru

Черноногий хорек Mustela nigripes

Черноногий хорекЧерноногий хорёк (Mustela nigripes) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Среда обитания и внешний вид

Черноногий хорёк (Mustela nigripes) первоначально был распространён в восточных и южных районах Скалистых гор, на территории Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США). Обычно он встречается в прериях, с низким и средним по высоте травянистым покровом, составляя одну ассоциацию с луговыми собачками. Это скрытный зверек, ведущий в основном ночной образ жизни. Он имеет хорошо развитые органы чувств: острый слух, чуткое обоняние и неплохое зрение.

У американского черноногого хорька длинная шея и стройное, жилистое тело, с очень короткими ногами. Его гладкий мех имеет желтоватый цвет; а на морде у него имеются черные пятна, кончик хвоста и его ног также черные. Длина тела этого небольшого зверька достигает 46-60 см, из них 13-15 см приходится на пушистый хвост; вес колеблется от 0.7 до 1.1 кг (причем самцы весят слегка больше, чем самки). По земле черноногий хорек передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч), за одну ночь он может пройти до 10 км. Обычно хорьки, живут в природе около 3-4 лет (самый старый прожил как минимум 8 лет) и 8-9 лет в неволе (самой старой особи было, как минимум, 11 лет).

Образ жизни и особенности

Американский черноногий хорек — очень разговорчивое животное. Он громко кричит, когда потревожен, напуган или возбужден. В такой ситуации, он издает несколько громких криков, прерываемых низкими шипящими нотами. Самцы черноногого хорька «хихикают» при контактах с самкой в период гона, а детеныши издают очень тихие писклявые звуки.

Подобно другим ласкам и хорькам, черноногий хорек постоянно перемещается по своей территории, составляющей около 1-2 км в диаметре. В поисках добычи, по безлесным пространствам он даже поднимается высоко в горы. Отдельных особей находили на высоте в 3000 м над уровнем моря, а другой зверек был найден утонувшим в Озере Морене, штат Колорадо (США), расположенном на высоте в 3125 м. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.

Питание

Американский черноногий хорек обычно встречается на колониях луговых собачек, которые составляют абсолютно большую часть их диеты (до 90%). Также этот хищник добывает сусликов, других мелких грызунов, крольчат американского кролика и птиц. Было оценено, что около 40-60 га колоний луговой собачки необходимо, чтобы поддерживать существование одного черноного хорька. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.

Размножение

Вне сезона размножения хорек ведет уединенный образ жизни. Для связи с сородичами он использует запаховые метки — границы своего участка метит секретом из прианальных желез. Сезон размножения черноногого хорька приходится на март-апрель. Беременность длится 41-45 дней, самка рождает 3-4 детенышей. По мере их взросления, она оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Самец не участвует в выращивании потомства. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), а самки остаются поблизости от территории матери. Половой зрелости хорьки достигают уже на первом году жизни, а размножаются они до 3-4 лет.

Природоохранный статус

Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу в категории «вид, находящийся под угрозой исчезновения». В период с 1996 по 2004 года вид даже считался исчезнувшим в природе. В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи — в неволе.

Основная угроза для черноногого хорька — потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших).

Описание хорька породы Американский Черноногий

Черноногий хорекЧерноногий хорекЧерноногий хорекЧерноногий хорек Черноногий хорек

Красная книга полна различными видами животных, находящихся на грани вымирания или исчезнувших вовсе. Среди них значится и Американский Черноногий хорек. Это животное относится к семейству куньих и по вине браконьеров практически исчезло с материка. Благодаря стараниям животноводов и краеведов, Черноногие хорьки уже понемногу восстанавливают свою популяцию.

Черноногий хорек

Характеристика хорька породы Американский Черноногий

Это весьма необычное животное как по окрасу, так и по привычкам. Территория его обитания и историческая родина — Северная Америка, там их сейчас активно выращивают. После занесения в красную книгу хорей стали активно охранять, и сейчас любая охота на этих зверушек строго карается законом.

Описание хорьков породы Американский Черноногий

Описание хорей такого вида стоит отдельного внимания, потому что эта порода имеет примечательные черты внешности.

Отличительные черты Черноногих хорьков:

  • Хорек обладает длинным вытянутыми телом и шеей, короткими и толстыми лапками.
  • Окрас меха у таких животных желто-коричневый, на спине темнее, а к хвосту и лапам вообще превращается в черный (откуда и название Черноногий Американский хорек).
  • Отличительной чертой хорей именно такой породы является так называемая маска вокруг глаз (окрас шерсти вокруг глаз таких животных черный).
  • У хорей такого вида большие округленные глаза, выделяющиеся на белой мордочке, где также виднеется черный нос.
  • Форма когтей заостренная и слегка выгнутая.
  • Средний вес самки находится в диапазоне от 650 до 850 г, а самец может достигнуть массы в 1200 г.
  • По средним показателям длина тельца у описываемых хорей равняется 350-600 см, а по статистике самки всегда на 10% меньше, нежели представители мужского пола этой породы.

Черноногий хорек

Внешний вид хорьков породы Американский Черноногий

Такой выразительный внешний вид не оставляет равнодушным практически никого, именно поэтому у охотников очень ценятся шкурки таких зверушек, хотя важно помнить о том, что сейчас Красная Книга содержит наименование Черноногий хорек Американский, что автоматически запрещает любую деятельность, направленную на депопуляцию вида.

Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки. Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете.

Среда обитания

Черноногий хорек — животное, которое до начала прошлого века было довольно распространенным. Историческим ареалом зверьков является территория, простирающаяся с юга Канады на север Мексики. Для Северной Америки данный вид является единственным коренным представителем. На сегодняшний день турист может понаблюдать за описываемыми хорями лишь в 3 территориальных пределах на северо-востоке штата Монтана, в западной части штата Южная Дакота и юго-востоке шт. Вайоминг. Кроме мест природного обитания люди также могут лицезреть, как Американский хорек ведет себя в зоопарке или заповеднике. В местах природного поселения популяция была восстановлена. Восстановление продолжается по сегодняшний день.

Зная ареал этих животных, догадаться об условиях их проживания совсем просто:

  • Степная и холмистая местность на просторах Северной Америки.
  • Пристанищем для Американских хорей часто становится заброшенная нора, которую оставила луговая собачка (в таких норах зверям проще проделывать туннели и укрываться от охоты).
  • Для добывания пищи одному представителю такой породы по средним показаниям требуется достаточно много пространства: в пределах 40-45 га.
  • Самкам, имеющим потомство, для выживания требуется еще больше пространства: до 55 га.
  • Один самец может вводить в диапазон обитания сразу нескольких самочек.

Черноногий хорек — свободолюбивое существо, которому требуется большое количество свободного пространства для нормального существования. Такие зверьки не терпят ограничений и даже в зоопарках всегда получают большую по размеру территорию.

Не менее интересной является жизнь таких зверей: тот образ жизни, который они ведут, должен быть удостоен отдельного внимания. Отношение к семейству куньих оставило свой отпечаток на привычках и повадках хорей.

Образ жизни и питание

Американский хорек ведет преимущественно ночной образ жизни. Это хищное животное, активность которого приходится на ночное время суток. Имея хорошее обоняние и еще более острый слух, представители этой породы с легкостью ориентируется без солнечного света. Черная шерсть позволяет им оставаться менее заметными.

Во время охоты представители этого вида забираются в норы своих жертв (мелких грызунов), где расправляются с добычей, а после на некоторое время еще и поселяются. Они быстры и ловки, благодаря строению своего тельца.

Черноногий хорек — зверек-одиночка. Он не старается попасть в стаю и лишь во время периода размножения создает пару.

Черноногий хорек

Образ жизни Американских Черноногих хорьков

При всех этих качествах Американский хорек — животное дружелюбное и неагрессивное по отношению к представителям своего вида.

Рацион для таких зверей состоит из большого количества вариантов:

  • мелкие грызуны, прячущиеся в норах;
  • насекомые крупных размеров;
  • небольшие птицы и т.д.

Эти милые на первый взгляд зверьки все же являются хищниками. По статистике животноводов, один черноногий хорек потребляет порядка 100 луговых собачек в течение года. В заповедниках их специально выкармливают, а детенышей выпаивают молоком. В 80-х гг прошлого века всех зверьков, содержащихся в неволе, отпустили в свободную среду обитания, чтобы возобновить популяцию и спасти вид от вымирания.

Заключение

Американский хорек — животное редкое, но красивое и необычное. Факт занесения в Красную Книгу лишь придает данной породе ауру таинственности и делает ее еще более интересной для окружающих и туристов.

Американский или черноногий хорёк – животное занесённое в Красную книгу

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Черноногий хорек

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Возможно вам также будет интересно узнать, какие бывают виды и окрасы хорьков.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Образ жизни

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Питание

Американский хорь, как правило, охотится на луговых собачек. Реже хищник поедает мышей, крупных насекомых, небольших птиц, сусликов и других мелких созданий. Для нормальной жизнедеятельности черноногому хорьку необходимо от 50 до 70 г мяса в сутки. Особенностью данного подвида является то, что он никогда не использует для хранения добычи тайники.

Чем можно кормить хорька в домашних условиях, рассказывается тут.

Размножение

Половая зрелость у самок черноногого хорька наступает спустя год после рождения. У самцов чуть позже. Размножаются американские хорьки в период с марта по апрель включительно.

В отличие от европейского собрата, самец черноногого хорька во время течки самки не начинает сразу же активно действовать. Он выжидает несколько часов, после чего происходит спаривание. Длительность процесса может составлять 2-3 часа.

Период беременности особи женского пола длится 35-45 дней. Обычно самка приносит в помёте от 2 до 5 щенков. Один детёныш или более пяти появляются редко.

Молодое пополнение выходит из норы на 40 день после появления на свет. Лето детёныши живут с матерью, с наступлением осени семейство разделяется и новое поколение начинает свою независимую жизнь.

Охота и враги

Основная угроза существования американскому хорьку исходит от людей. Именно браконьерство и сельскохозяйственная деятельность человека в своё время поставили этих животных на грань практически полного вымирания. Сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, а охота на него запрещена.

Сокращая ареал обитания луговой собачки, люди косвенно влияют и на существование американского хорька. Кроме того, негативно на поголовье отражаются такие болезни, как чума и отравления.

Естественных врагов благодаря скрытности и ловкости у данного подвида не так много. В основном это крупные хищные звери и птицы.

Источник: zookovcheg.ru

Ареал обитания и образ жизни

Оправдывая свое название, американский хорек в дикой природе встречается исключительно в Северной Америке. Образ жизни и повадки американского хорька мало отличаются от его евразийских собратьев. Как у всех представителей семейства куньих, активная часть жизни хищников проходит в сумерках или в темное время суток. Отлично развитые слух и обоняние позволяют животным превосходно охотиться при недостатке освещения.

Благодаря гибкости и небольшим размерам хищник с легкостью проникает в нору жертвы, где и расправляется с ней. Освобожденные таким образом жилища охотники используют в качестве временного или постоянного пристанища.

Зверьки ведут одиночный образ жизни, не сбиваясь в стаи. Иерархических взаимоотношений между ними тоже не наблюдается. Спокойно относятся к появлению другой особи на своей территории. Общаются с себе подобными в основном в период размножения.

Питание

Черноногий хорек тащит хомякаИменно рацион черноногого хоря и стал в большей степени причиной его исчезновения как вида. Как и их евразийские собратья, американские питаются исключительно за счет охоты, промышляя мышевидных грызунов, изредка птиц. Однако, основой пищевой цепочки черноногого хорька является всего один вид – суслики или как еще их называют – степные собачки (Prairie dogs). Для нормального выживания хорьку на год необходимо порядка 100 луговых собачек.  Эта особенность организации питания привела к тому, что поголовье черноногих хорьков катастрофически снизилось в связи с освоением земель фермерами и борьбой со степными собачками.

Как правило, на сусликов пушистый хищник охотится ночью, без труда проникая в нору к спящей жертве. За ночь хорь преодолевает значительные расстояния в поисках обжитых нор.

Размножение

Период гона у американских хорей приходится на март-апрель. Беременность продолжается от 40 до 48 дней, после чего на свет появляются слепые и беспомощные хорята. Самка очень тщательно оберегает свое потомство, самцы в воспитании детенышей участия не принимают. Как правило, выводок очень немногочисленный — от двух до пяти щенков. В отличие от лесных и степных хорьков, у которых восемь и более щенков в одном помете это не редкость.

Половой зрелости животные достигают в возрасте около года, а средняя продолжительность жизни составляет всего четыре. Хотя в неволе американский хорек доживает до девяти.

Внешность

Фото американских хорьков

Во внешнем облике черноногого хорька без труда читаются черты, присущие семейству куньих. Вытянутое, приземистое туловище, короткие ноги, пушистый хвост, небольшая обтекаемая голова. Мех светлый у основания, к концам волос темнеет. Общая окраска – от кремовой до желтоватой. Ноги, живот и кончик хвоста – темные или черные. На мордочке контрастная темная маска.

На данное время в природе насчитывается более 600 особей, образующих несколько устойчивых, способных к саморазмножению колоний. Ученые не прекращают своих усилий по разведению и выпуску на волю этих животных. Есть надежда, что когда-нибудь черноногий хорек, исконный обитатель Северной Америки, будет вычеркнут из Красной книги и над этим красивым животным не будет висеть угроза исчезновения.

Источник: yarus-spb.ru