Общие сведения

Великие озера (Great Lakes) находятся на территории двух государств: Канады и Соединенных Штатов Америки. Они относятся к бассейну Атлантического океана, а занимаемая площадь составляет 245,2 тыс. кв. км. при объеме воды 22671 куб. км. Эта водная система включает в себя пять основных пресноводных озер и многочисленные совсем мелкие озера и реки.

Великие озера

Рис. 1. Великие озера.

Великие озера включают:

  • озеро Верхнее;
  • озеро Гурон;
  • озеро Мичиган;
  • озеро Эри;
  • озеро Онтарио.

Все озера соединены между собой реками, каналами и проливами и совместно образуют уникальную водную систему, существующую только в Северной Америке.

История происхождения


Свое начало система Великих озер берет 12 тысяч лет назад, когда территория современной Северной Америки была покрыта льдом. Под воздействием тектонических процессов, образовались впадины – котлованы, которые постепенно заполнились пресной водой. Откуда же появилась вода? Дело в том, что климат постепенно менялся и на материке становилось теплее. Лед таял, а образовавшаяся вода заполнила впадины, сформировав тем самым озера.

Озеро Верхнее

Озеро Верхнее является самым большим по площади озером в мире, остальные озера изучаемой водной системы совсем «малыши» по сравнению с ним. Оно получило свое название из-за своего расположения. Оно находится на 186 метрах над уровнем Мирового океана. Озеро располагается одновременно на территории Канады и США. Река Сент-Мэрис вытекает из этого озера.

Озеро Верхнее

Рис. 2. Озеро Верхнее.

Озеро Гурон

Что объединяет канадскую провинцию Онтарио и один из американских штатов Мичиган? Обе территории имеют выход к озеру Гурон. Это озеро уникально тем, что связано с Верхним, Мичиганом и Эри посредством реки Сент-Мэрис, пролива Макино и реки Детройт соответственно. Озеро также находится одновременно и в Канаде и в США.

Озеро Гурон

Рис. 3. Озеро Гурон.

Озеро Мичиган


Озеро Мичиган занимает четвертое почетное место в списке самых крупных пресных озер в мире. Его особенность заключается в том, что оно расположено исключительно на территории США. Все остальные озера «великой пятерки» занимают пространство и в США и в Канаде. Ученые часто не разделяют Гурон и Мичиган на отдельные озера, а рассматривают их как единое целое. Ведь они находятся на одном уровне и соединены глубоким проливом.

Озеро Эри

Большая часть озера Эри находится на территории США, в Канаде оно омывает берега провинции Онтарио. С озером Онтарио оно соединено рекой Ниагара. Именно в русле этой реки находится всемирно известный Ниагарский водопад. Озеро по сравнению с остальными совсем не глубокое, вода в нем хорошо прогревается, что способствует размножению множества видов рыб.

Озеро Онтарио

Последним озером Великих озер является озеро Онтарио. Оно самое маленькое в этой водной системе. Его площадь составляет 20 тысяч кв.км. Оно связано с Атлантическим океаном при помощи реки Святого Лаврентия. Так как Атлантический океан находится очень близко, вода в озере практически никогда не замерзает.


Источник: obrazovaka.ru

Великие Озера по праву считаются одним из чудес света североамериканского континента. Реки и проливы соединяют между собой пресноводные водоемы. Это чудо природы расположилось на границе Канады и Соединенных Штатов Америки. Пресноводные водоемы – это пять озер большого размера. Среди них Верхнее, Мичиган, Эри, Гурон, Онтарио. Главенство по величине принадлежит Верхнему озеру, его также считают самым большим озером Северной Америки с площадью в 82,4 тысячи квадратных километров.

 

Верхнее озеро воспето в «Песне о Гайавате» Лонгфелло, а в переводе с индийского племени оджибве озеро называется Gichigami («большая вода»). Все из пяти озер образовались вследствие таяния ледников. Ученые выдвинули версию, что озерные котловины образовались из-за тектонической деятельности. А вот 25-30 тысяч лет тому назад ледники начали таять, именно они и показывали эту часть американского континента в то время.

Самое большое озеро в Америке

 

Верхнее озеро действительно уникальное творение природы. Оно удобно расположилось на высоте 183 метров над уровнем моря. Оно весьма глубокое, ну как сказать весьма, максимальная глубина – 406 метров. Внушительно, не правда ли? Озеро ничем не защищено от океанических ветров, любящих «разгуливать» по водной глади. Это приводит к образованию волн, которые, достигая больших размеров, способны разрушить близлежащие районы.

iv>

 

Из всех представителей пятерки озер, Верхнее наиболее холодное. В летнее время температура воды достигает от 5 °C до 12 °C. Река Сент-эрис соединяет озеро Гурон и Верхнее озеро. Пополнение воды, а точнее – питание, осуществляется за сет проливных дождей и рек, которые в него впадают. Так как зимой дождей меньше, чем в другие времена года, уровень воды в зимнее время самый низкий.

 

Что касается береговой линии самого большого озера, то следует отметить, что она изрезана. Скалистые и достаточно высокие берега северной части озера, их высота может достичь 400 метров. А вот низкие и песчаные берега приходятся на южную сторону Верхнего озера. Кроме того, на озере расположилось много островов, среди которых Сент-Игнас, Мишипикотен, Апосл и Айл-Ройал. И, что еще очень важно, Верхнее озеро занимает первое место в мире среди самых больших пресноводных озер всей земли.

Источник: mir-faktov.com

Сарасота

Сарасота — великолепное местечко в США (штат Флорида) . Там же расположено самое маленькое озеро в мире под одноимённым названием. Происхождение названия не ясно до сих пор. Большинство исследователей считают, что оно благозвучно испанскому «море-песок» . Озеро обладает уникальными целебными свойствами, известными ещё до того как нога европейца ступила на землю Америки.


Индейцы всегда (и тогда, и сейчас) считали воды озера священными, а само озеро называют не иначе, как «Фонтаном юности» . В былые времена аборигены лечились плаванием в водах озера, а после излечения ночью разводили костры на берегах «Фонтана юности» и ритуальными танцами благодарили своих богов за спасение. Индейцы стараются не допускать чужаков к озеру, оберегая этим его чистоту.

Самое маленькое озеро в мире

Однако в наше время поток туристов не иссякает, посему были установлены сезоны (с начала сентября до последних чисел ноября и с февраля по март) , когда можно приехать и искупаться в Сарасота. В сезон люди едеу буквально отовсюду и за день озеро посещают 450-500 человек. Воды Сарасота лечат от артритов, радикулитов, ревматизма и болей в суставах.

Самое маленькое озеро в мире

В самые «водные» годы диаметр озера составляет всего 125 метров, а глубина 50 метров. Для приезжих недалеко от берега, по периметру озера, натянут канат дальше которого, заплывать не разрешается. Чудо-озеро содержит самое большое количество минералов, чем любой другой водоём Америки, а в мировом масштабе занимает третье место по уровню концентрации минеральных веществ.

>

Расположено Сарасота в красивейшем месте, окружённом эвкалиптовыми рощами. Температура воды в этом загадочном озере всегда 30 градусов по Цельсию и не меняется даже на градус ни зимой и не летом. Это создаёт особый микроклимат, из-за которого купаться там не только полезно, но и приятно круглый год. Если добавить что берега у Сарасота песочные и песок этот самый белый в мире, то не удивительно, что многие считают Сарасота не только самым маленьким, но самым красивым в мире озером.

Источник: otvet.mail.ru

Великие североамериканские озера – Мичиган, Гурон, Верхнее и Онтарио соединены между собой крохотными реками и проливами. Озеро Верхнее – самое большое В Северной и Южной Америке. Его площадь – 82,7 тысяч квадратных километров. Люди, живущие вдоль озер, иногда называют жителями «третьего побережья», потому что глубина исчисляется сотнями метров, по водной глади ходят суда.

По меркам жизни нашей планеты «Верхнее» появилось не так давно, всего 4 тысячи лет назад в результате потепления и таяния льдов. По сей день это глубочайших и холодных озер в мире. Искупаться можно лишь на побережье в жаркие летние месяцы. С декабря по апрель оно замерзает (лед настолько толстый, что во времена Сухого закона он служил в качестве дороги в Канаду за контрабандным алкоголем). С хорошей погодой дела обстоят здесь не очень хорошо: холод и ветер зимой, частые штормы (на озерах тоже бывают штормы) стали причиной кораблекрушений и несчастных случаев на воде. Самым коварным считается мыс Уайтфиш, прозванным в народе «Гробницей великих озер».


Главное богатство Верхнего – его рыба. В его водах проживают более 90 видов рыб. В том числе редкие, например, форель или лосось. Воды очень чистые, рыба чувствует себя здесь очень хорошо.

Берега Верхнего – заповедная зона и излюбленное место отдыха американских и канадских семей. Одноименный национальный парк занимает 600 квадратных километров канадской провинции Онтарио. Это уединенные бухты, места для кемпингов и домов на колесах. Это прекрасное место для отдыха: в окружении такой знакомой природы (чем-то напоминает Россию, не правда ли?), свежего воздуха и спокойной воды всегда чувствуешь себя хорошо.

Самое маленькое озеро в сша

В течение зимних месяцев на побережье озера со стороны штата Мичиган, США, побережье округа Уэйн можно увидеть уникальные природные явления – гигантские ледяные пещеры. Они образовались естественным путем из-за действия волн и ветра. Природные ледяные скульптуры напоминает сюрреалистические пейзажи и творения скульпторов-футуристов.

Другие статьи про Великие озёра

Великие озера — это 5 озёр в США и Канаде, являются этаким Байкалом в Америке.

Источник: SnovaDoma.ru

Цитата сообщения ulakisa Самые красивые озера в США

Озеро Пауэлл,Юта, Аризона (Lake Powell, Utah/Arizona)


12-Озеро Пауэлл в США (700x464, 130Kb)

Кристально-чистые РІРѕРґС‹, окруженные песчаными пляжами Рё вздымающимися ввысь красно-рыжими стенами каньона, напоминающими инопланетные пейзажи, — РІСЃРµ это озеро Пауэлл, искусственно созданный водоем РЅР° реке Колорадо. Лежит РѕРЅ РЅР° территории РґРІСѓС… американских штатов, начинаясь РІ северной РђСЂРёР·РѕРЅРµ Рё простираясь РґРѕ южной части штата Юта.
Не так часто людям удается создать что-то настолько красивое, как это искусственное озеро. Мистическое очарование этого водоема открывается, когда его теплые синие воды, проходя через отвесные скалы красного песчаника, заполняют более 90 боковых каньонов.


Озеро Джордж, Нью-Йорк (Lake George,New York)

Lake-George-Area (700x448, 357Kb)

Озеро Сантитла, Северная Каролина (Lake Santeetlah, North Carolina)

b52efbee9b7ce1e5d94a0c66c384143b (700x524, 41Kb)


Глубоко в Национальном парке Нантахала, окруженном горами, находится озеро Сантитла. Такая недоступность создает вокруг него оазис спокойствия для рыбалки, гребли на байдарках, каякинга или просто отдыха на пляже. Это искусственное озеро было создано в 1928 году и остается необычайно чистым. Там можно понаблюдать за выдрами, бобрами, лысыми орлами и ястребами.

Озеро Йеллоустоун, Вайоминг (Yellowstone Lake,Wyoming)

dsc03647 (700x468, 473Kb)

Чистое, глубокое и холодное озеро Йеллоустоун находится в одном из наиболее геологически активных районов мира. Каждое лето в национальный парк приезжают более 2 миллионов посетителей. Приезжать к озеру лучше зимой, когда пузыристые гейзеры вдоль береговой линии создают невероятный пейзаж противостояния тепла и холода.

Озеро Супериор, Миннесота, Мичиган, Висконсин (Lake Superior)

mpg_field_trip_palisade (700x528, 158Kb)

Супериор — озеро РІ Северной Америке, самое РєСЂСѓРїРЅРѕРµ Рё глубокое РІ системе Великих озёр. Является самым большим РїРѕ площади пресным озером РјРёСЂР°, находится РЅР° границе Канады Рё РЎРЁРђ.
Природные достопримечательности возле него включают 60-метровые скалы песчаника, пляжи и водопады, а также морские пещеры. Вы можете совершить здесь пешую прогулку, покататься на лодке, на байдарке или доехать на пароме до места назначения.

Озеро Флэтхед, Монтана (Flathead Lake Montana)

Flathead-Mountain-Lake-Wallpaper-Nature-HD-free-hd (700x466, 71Kb)

Флэтхед — самое большое естественное пресноводное озеро Рє западу РѕС‚ РњРёСЃСЃРёСЃРёРїРё, РІРѕРґР° РІ котором — чистейшая РґРѕ такой прозрачности, что РѕРЅ кажется мелким Рё можно СЂСѓРєРѕР№ достать РґРѕ его РґРЅР°. Поэтому плавающую РІ озере рыбу (форель Рё РѕРєСѓРЅСЏ) хорошо РІРёРґРЅРѕ.
Оно может похвастаться необычайно мягким климатом для района, расположенного так далеко на севере, что позволяет разводить здесь фруктовые сады и виноградники. В озере также живет монстр Флэтхэд, который, судя по некоторым сведениям, имеет близкого родственника, живущего в Лох-Нессе. Если чудовище встретить не удастся, то полюбоваться дикими лошадьми точно получится.

«Висячее озеро», Колорадо (Hanging Lake,Colorado)

0_189c06_436eace6_XXL (700x393, 107Kb)

На севере штата, высоко в горах разместилось удивительное озеро, название которого переводиться как «висячее», или «повисшее». Местность тут более чем живописная. Вода озера прозрачная, словно слеза и сквозь нее можно увидеть все, что нашло свой последний приют на дне.
Хотя размеры озера Хангинг и не большие, но красоты его это ничуть не умаляет. Подпитывают озерцо несколько настолько прекрасных водопадов, что фотографии этого место хорошо известны во всем мире. Вода этих водопадов тонкими струйками падает на зеркальную гладь поверхности озера, создавая волшебный фантастический пейзаж.
Местные жители рассказывают историю, согласно которой это райское озеро было найдено золотоискателем, который бродил в этих горах в поисках добычи, а наткнувшись на столь красивое место, решил «застолбить» его для себя. Но ничего подходящего для отметки, бродячий старатель так и не нашел вокруг, сколько не старался. Говорят, будто он забил свою собственную лошадь, и подвесил ее зацепив за выступы скал. Так ее и нашли гораздо позже,превратившуюся в белоснежный скелет. Это еще одно объяснение тому, почему озеро было названо «висячим». Однако это скорее похоже на легенду, хотя кто знает, как оно было на самом деле.

Озеро Кратер, Орегон (Crater Lake,Oregon)

CraterLakeOregon_2 (700x525, 40Kb)

Кратер, в котором находится этот водоем, образовался почти 8 тысяч лет назад, позже его заполнила талая и дождевая вода. Это самое глубокое озеро Америки отрезано от любых входящих потоков или рек, поэтому оно остается чрезвычайно чистым. Видимость в среднем составляет от 27 до 30 метров, а солнечный свет проникает почти на 122 метра в глубину, что делает это озеро превосходным для подводного плавания.

Озеро Дир, Миннесота (Deer Lake, Minnesota)

DSCN0232-vi (700x525, 70Kb)

Озеро Дир — Оленье озеро,минеральный состав Рё необычная прозрачность РІРѕРґС‹ каждую весну наполняют этот водоем РёРіСЂРѕР№ зеленого Рё синего цветов. Здесь можно увидеть орлов, уток, гусей Рё гагар.

Озеро Тахо, Калифорния (Lake Tahoe, California)

NewPix_Lake_Tahoe_7105 (700x524, 67Kb)

На границе штатов Калифорния и Невада находится второе по глубине озеро Соединенных Штатов – Тахо,очарование которому придают заснеженные горы Сьерра-Невады. Вода здесь очень синяя и прохладная.
Название озеру досталось в наследство от индейцев, изначально называвших район «да хоу а га» — озерный край. Колонизаторы этих территорий упростили произношение до «тахо». Это название и было официально закреплено за озером в 1945 году.

Озеро Каддо, Техас, Луизиана (Caddo Lake)

2471481996 (700x466, 91Kb)

Озеро Моно, Калифорния (Mono Lake)

ozeroMono5 (700x466, 56Kb)

Среди ландшафта пыльной пустыни, сухих холмов и вулканических кратеров на восточном склоне Сьерра-Невады лежит озеро Моно с прекрасными чистыми водами. Оно было почти разрушено, но сейчас находится под защитой властей.
Озеру примерно три четверти миллиона лет. Возможно это самое древнее озеро в США .
Озеро Моно почти в 3 раза солоней моря.

Озеро Эхо, Нью-Гемпшир (Echo Lake)

P1020243 (700x525, 199Kb)

Это озеро окружено 150-метровыми скалами, поверхность которых играет желтыми, оранжевыми и красными красками.

vereinigte_staaten_0051.gif

Источник: www.liveinternet.ru