Природа очень разнообразна и удивительна. Можно часами спорить о том, какие рукотворные достопримечательности лучше, но с уверенностью сказать одно: чудеса природы всегда краше. Сегодня мы поговорим о водных артериях нашей планеты, попробуем разобраться в том, какая река длиннее: Амазонка или Нил. Или, может, титул самой длинной в мире носит какая-то другая?

Вечный спор: Амазонка или Нил

Человека всегда интересовало, какие горные вершины являются самыми высокими на планете, какое озеро имеет самую большую площадь, какая пустыня самая обширная. Теперь мы попробуем разобраться с тем, какая река длиннее. Амазонка или Нил? Это два варианта, над которыми бились ученые последние годы. До недавнего времени на первом месте стоял священный Нил, который несет свои воды из глубин Африки через пески Сахары. Южноамериканская река признана самой полноводной, но по длине ее ставили на другое место. Но недавняя экспедиция бразильских ученых обнаружила, что длина Амазонки больше. Она составляет 6800 километров, а сама река начинается на севере Перу, а не на юге, как считалось ранее. В то время длина Нила равняется 6695 километров. Главным при измерении рек является точное определение истока, ведь длина в зависимости от него может изменяться.

Природные рекордсмены


Итак, с первыми двумя рекордсменами мы уже определились. Правда, о том, Нил или Амазонка длиннее, споры еще будут вестись долго. Но известны названия других рек, которые являются величайшими в мире, это:

  • Янцзы – река не только одна из самых длинных (третье место, 6300 километров) на планете, но и занимает третье место по полноводности.
  • Джефферсон, Миссури и Миссисипи создают длиннейшую речную систему в мире общей протяженностью в 6300 километров.
  • Желтая река (Хуанхэ) несет свои воды вдоль 5464 километра и впадает в море мощной струей, а вымытая порода окрашивает волны не только реки, но и моря.
  • Обь – самая длинная река России. Ее длина равняется 3650 км, а вместе с притоком Иртышем – 4248 км.
  • Конго является главной водной артерией Центральной Африки. А еще река занимает второе место по полноводности после Амазонки и первое место по глубине. Она пересекает два раза экватор, а ее длина составляет 4700 километров.
  • Меконг несет свои воды через Китай и Лаос, Вьетнам и Камбоджу, Таиланд и Мьянму. Длина реки с очень развитой дельтой – 4500 километров.
  • Лена. Красивейшая река на северо-востоке Сибири несет свои воды по Якутии и Иркутской области. Ее длина – 4480 километров, ширина местами 5-7 км, а местами 20-30.
  • Нигер, расположенный в Западной Африке. Начинается река в Гвинее и несет свои воды по территории Нигера, Мали, Нигерии, Бенина. Ее протяженность составляет 4180 километров.

Изумительная Амазонка: происхождение названия

Итак, какая река длиннее, Амазонка или Нил, мы уже выяснили. Теперь расскажем о ней, абсолютной рекордсменке, удивительной водной артерии. Обнаружили ее конкистадоры во время поисков сказочной золотой страны Эльдорадо. Они же и дали ей название, встретив индейцев с длинными волосами и поверив, что это легендарные женщины-воины, описанные древними греками. По другой версии европейские захватчики были поражены, что женщины-аборигены сражались наравне с мужчинами, яростно сопротивляясь пришельцам.

Королева рек и ее особенности

Именно такое название дали Амазонке племена индейцев, издавна обитавшие на берегах. На их языке это звучит как Парана Тинго. Она выносит в Мировой океан четвертую часть всех вод, и этот поток опресняет Атлантический океан на четыреста километров от устья!

Устье реки образуют три рукава больших и огромное количество маленьких. В нем затерялись живописные острова Мексиана, Марайо, Кавиана. Амазонка может похвастаться более чем двумя сотнями притоков, многие из которых полноводные и судоходные. Во время влажного сезона в тропиках выпадает большое количество осадков, поэтому река разливается до невероятных размеров, а уровень воды в ней поднимается на десять–пятнадцать метров. Берега покрыты девственным лесом, в котором обитает уникальная фауна. В самой Амазонке водятся разные рыбы, кайманы, черепахи, дельфины, пира-руку, ламантины.

Разноцветный поток


Амазонка несется мощным, бурлящим потоком, вымывая со дна ил, который окрашивает ее воды в белый цвет. Ее приток, Риу-Негру, наоборот, очень чистый и прозрачный, а волны в нем имеют практически черный оттенок (отсюда и название – Черная река). В месте, где они сливаются воедино, можно наблюдать интересное и уникальное явление: вода двухцветным потоком несется от города Манаус к устью вдоль пятнадцати километров берега.

Удивительные обитатели Амазонки

Поскольку Амазонка – уникальная и удивительная река, обитатели в ее бассейне также необычные. Две с половиной тысячи видов рыб (в том числе и знаменитая пиранья с острыми зубами, и гигантская арапаима, и электрические скаты, и речные акулы), громадные анаконды, крупнейшие грызуны капибары, обезьяны-ревуны, крошечные колибри – вот только короткий перечень представителей фауны Амазонии.

Растительный мир не менее богат: стройные пальмы и уникальные фруктовые деревья, хинное дерево, гевея опутаны лианами, способными выдержать взрослого человека. На водной глади распускается виктория регия – кувшинка с полутораметровыми листьями. Не зря эту часть мира называют «зелеными легкими планеты». Жаль только, что человек и его хозяйственность с каждым днем отражается на состоянии природного чуда. Деревья вырубаются, редкие виды флоры и фауны стремительно вымирают.

Священный Нил

iv>

Итак, ни у кого не возникает сомнения в том, какая река длиннее: Амазонка или Нил. Но хотя южноамериканка отобрала у африканца пальму первенства, он от этого не стал хуже. Нил является главным достоянием материка, его основной водной артерией, колыбелью древнейшей цивилизации и источником жизни в пустыне. Исток священной реки расположен на Восточно-Африканском плоскогорье, а впадает она в Средиземное море. У Нила не так много притоков, как у Амазонки. Это Бахр-эль-Газаль, Собат, Голубой Нил, Ачва, Атбара. Но все они расположены в первой половине длины реки, а последние три тысячи километров Нил несет свои воды по полупустыне, не имея притоков.

В районе озера Виктория Нил пробивает себе дорогу сквозь скалы, образуя опасные пороги и живописные водопады. Дельта африканского гиганта огромная. Ее площадь примерно равна площади Крымского полуострова, а в море река впадает, разделяясь на несколько мощных рукавов. Нил судоходный, а круиз по нем подарит самые положительные эмоции.

Вместо эпилога

Так какая река длиннее? Стоит забыть то, что учили в школах: не Нил, на берегах которого возвышаются пирамиды, а изумительная Амазонка, река, аналогов которой нет!

Источник: fb.ru

Так какая же самая длинная река в мире Нил или Амазонка?


По современным пересчетам, используя данные со спутника и учитывая новый исток Амазонки реку Укаяли и тот факт, что длина самой реки Нил, уменьшилась, после строительства Ассуанской плотины, стало совершенно очевидно, что длина Амазонки 6992 километра, а у Нила — 6852 километра, таким образом река Нил на 140 км меньше длины речной системы Амазонки.

Но это нисколько не умаляет его значимости, для стран по которым он протекает:

  • Бурунди
  • Египет
  • Кения
  • Конго
  • Руанда
  • Судан
  • Южный Судан
  • Танзания
  • Уганда
  • Эритре
  • Эфиопия

В таких жарких странах его воды жизненно необходимы, издревле к реке относятся как к божеству, а её воды считаются даром и благословением небес, ведь только там где есть вода, цветок жизни может существовать.

река нил в египте

Река Нил исток где начинается великий Нил?

Река Нил это две реки: Белый и Голубой Нил, хотя имен у него очень много ведь каждая страна обожествляла Нил.
Реку Нил называют по разному Кагера, Виктория-Нил, Альберт-Нил, Бахр-эль-Джебель, Белый Нил, Голубой Нил и только после того как все реки сливаются воедино появляется река Нил.

к какому бассейну относится река нил фото

>

Белый Нил река

Река Нил исток ведет, с Восточно-Африканского плоскогорья, где расположены вулкан Меру, гора Кения и гора Килиманджаро. На высоте 2000 метров над уровнем моря, где сливаются небольшие речушки Рукарара, с Мвого, затем к ним присоединяется Ньяворонго, и чуть позже Рувуву, создав полноправную реку Кагеру, они пополняют озеро Виктория. Затем отдохнув и устав от озерного однообразия, река Нил получает имя Виктория-Нил. Озорными, а кое-где даже грозными и сердитыми водопадами, как например Кабарега, сбегает к озеру Альберта, которое находится на границе Конго и Уганды.
Воды реки Нил смешиваются с озерными, приобретя степенность и спокойствие, унаследовав имя — Альберт-Нил, лениво продолжает свой путь, почти на 1000 км, образуя болотистую местность.

река нил куда впадает

К нему присоединяет свои воды река Ачва, теперь его зовут — Бахр-эль-Джебель. С Южного Судана с левого бока, к нему присоединяется Бахр-Эль-Газаль (река газелей в переводе с арабского), затем река Собат —после чего он становится Белым Нилом. Пепел и микроэлементы смешенные в стремительном потоке воды, дают молочный оттенок, отсюда и название Белый Нил.


где берет начало река нил

Исток реки голубой Нил

Одновременно с рекой Белый Нил, его собрат, Голубой Нил собирает свои воды, начиная с озера Тана, Эфиопское нагорье на высоте 1850 м., где носит название Аббай и означает кормилец, отец. В Эфиопии его считают священной рекой и приносят в дар цветы и разные продукты. На территории Судана, построено крупное водохранилище питьевой воды у города Росейрес. Река Голубой Нил несет кристально чистую горную воду, и цвет на многих отрезках голубой.

Что длиннее нил или амазонка

Дельта реки Нил

Река Нил в Египте образует самую большую речную дельту в мире, по форме напоминающую букву греческого алфавита Δ.


    Города находящиеся в дельте:

  • Александрия

  • Каир

  • Шубра-эль-Хейма

  • Порт-Саид

  • Эль-Махалла-эль-Кубра

  • Эль-Мансура

  • Танта

  • Заказик

Пополнив свои воды еще одним крупным притоком, рекой Атбар, продолжает свой путь через Нубийскую пустыню, здесь река Нил делает большую петлю, преодолевая 6 порогов, которые служили препятствием для судоходства, пока не построили Асуанскую плотину.
Возведение Асуанского гидрокомплекса на реке Нил в Египте, с одной стороны дало возможность регулировать сток Нила и тем самым, ликвидировать угрозу наводнений и увеличить площадь орошаемых земель, что позволило собирать три урожая в год.

Асуанская плотина фото

Однако, как всегда вмешательство человека, преследуя благие цели, не может предугадать все последствия, которые бывают просто катастрофическими.

Так и строительство Асуанской ГЭС лишило сельское хозяйство в Египте, ценного естественного удобрения — ила. Произошло снижения поступления питательных элементов, в Средиземном море сократились уловы сардин на 80%. В связи с уменьшением притока пресной воды, повысилась концентрация соли в морской воде.


нил в египте фото

Источник: beautifulplace.by

Долгое время между Амазонкой и Нилом шла борьба за право называться самой длинной рекой на Земле. Сказать однозначно, что длиннее, ученые-географы не могли даже 20 — 15 лет назад. Протяженность Нила была известна — 6670 км, был известен и его исток и, соответственно, главную африканскую водную артерию считали самой длинной рекой на Земле. Если у вас под рукой найдется подробный атлас мира с таблицами, датированный 80-ми годами прошлого века, ради интереса посмотрите на цифры: Нил — 6670 км, Амазонка — 6437 км.

Что длиннее нил или амазонка
____________
Если бы не погоня за золотыми россыпями Эльдорадо, кто знает, когда бы человечество узнало об Амазонке… Читайте: "Самая длинная река на Земле: Амазока вместо Эльдорадо"

Главным препятствием на пути определения точной длины Амазонки был ее исток. В том месте, где начинается Амазонка, сливаются две рекиМараньон и Укаяли.


Что длиннее нил или амазонка

Одни исследователи настаивали на том, что истоком является Мараньон, поскольку он полноводнее, другие — на том, что Укаяли, поскольку она длиннее. Одним словом, перейдет ли звание самой длинной реки к Амазонке зависело от того, где располагался исток. В воздухе призрачно летали дополнительные несколько сот метров, способные привести Амазонку к победе над Нилом. (Читайте рассказ "Путешествие по Амазонке")

"- Неужели в наше-то время географы на самом высоком, международном уровне не могут определиться, какой из двух критериев важнее — длина водного потока или же его полноводность?

— К сожалению, даже сейчас эта проблема неразрешима. Отсюда все эти нескончаемые дискуссии — вокруг да около".

Из интервью с Сергеем Ушнурцевым, российским учасником эскпедиции «Исток Амазонки-96».

Что длиннее нил или амазонка

Как видно на этом снимке, Мараньон и Укаяли соединяются вместе в одной точке, которая называется началом Амазонки, и, поэтому обе реки могут по праву считаться истоком. Таким образом, версия о полноводности Мараньона, в которой Укаяли расценивали как его приток, отпала. В противном случае, Мараньон можно было бы расценивать как приток Укаяли.

Поскольку Укаяли образуется в результате слияния двух других крупных рек (Апуримак и Урубамба), в совокупности с ними она длиннее Мараньона приблизительно на 450 км, и «корни» Амазонки следовало искать именно в ней. Но прежде необходимо было найти исток самой Укаяли.

Что длиннее нил или амазонка
____________
Самый большой остров, окруженный пресной водой, самая большая кувшинка, самая большая пресноводная рыба и самый крупный речной дельфин. Все эти рекорды собраны в одном месте… Читайте: "Чемпионская природа Амазонки"
____________

Тайну происхождения Амазонки ученые смогли открыть (окончательно ли?) лишь в 1996 году. Интернациональная экспедиция под названием «Исток Амазонки — 96», в составе которой было и два российских ученых, исследуя водные каналы, переходящие в реку Укаяли, обнаружили небольшую речку Апачету. Это был наиболее протяженный ручей из всех, которые поставляли свои воды в притоки Укаяли, и в то же время наиболее полноводный. Значит, ответ на вопрос, где находится исток Амазонки, следовало искать в его течении. Он спускался с горы Кеюича (в оригинале Cajucancha), высотой около 5170 м. Поднявшись на вершину, исследователи обнаружили небольшой водоем, источником которого был подземный родник.

В некоторых источниках реку Апачету ошибочно называют одним из притоков Мараньона.

Что длиннее нил или амазонка

Что длиннее нил или амазонка
Вид со спутника на горный массив Кеюича (в центре).

Именно этот родник на горе Кеюича (Cajucancha) отныне считается истоком Амазонки, и именно он передал ей титул самой длинной реки на Земле, которая достигает в длину 7100 километров. Хозяином этого водного чуда стало Перу: исток Амазонки находится в Перу, реки Укаяли и Мараньон берут начало и протекают на территории Перу, также на территории Перу они сливаются воедино и образуют Амазонку. Бразилия, по территории которой проходит большая часть всей Амазонки, разве что пожинает плоды перуанского «детища».

Что длиннее нил или амазонка

Герои рассказа в объективе

Что длиннее нил или амазонка
Вид на реку Укаяли.

Что длиннее нил или амазонка
Окрестности города Пукальпа (столица провинции Укаяли, Перу) на Побережье реки Укаяли.

Что длиннее нил или амазонка
Река Укаяли с высоты птичьего полета.

Что длиннее нил или амазонка
Река Мараньон в ущелье Мансериче.

Что длиннее нил или амазонка
Река Мараньон.

Что длиннее нил или амазонка
Река Мараньон.

Что длиннее нил или амазонка
Река Апуримак.

Что длиннее нил или амазонка
Река Апуримак.

Что длиннее нил или амазонка
Река Урубамба.

Что длиннее нил или амазонка
Река Урубамба.

Что длиннее нил или амазонка
Железнодорожный путь у реки Урубамба.

Источник: geografiya.livejournal.com