Героиня сказок и рассказов, красавица и умница – рыжая лиса частенько предстает перед людьми в образе хитрого и коварного хищника, то и дело ворующего домашнюю птицу даже у самых осторожных и аккуратных хозяев. Многое в этих историях правда, но есть и вымысел.

Действительно, лиса зачастую живет бок о бок с людьми, и те ее не замечают. Но разорять птичьи хозяйства лисица начинает только в случаях крайней нужды. Как и многие другие представители семейства псовых, лисица всеядна. За неимением животной пищи она начинает поедать растения. Известно несколько десятков растений, которыми питается лисица без ущерба для своего здоровья. Также при отсутствии животных, которых можно поймать, лиса способна ограничиваться падалью, чем еще питаются лисы?

Тем не менее, основной пищей лис являются животные. По большей части это мелкие грызуны – полевые мыши, суслики и другие. Также в постоянный рацион лисиц входят крупные и мелкие зайцы, детеныши более крупных зверей. Про лису не зря утверждают, что она ловка и хитра – это животное способно подкрасться и схватить даже сидящую на земле птицу. Птицы, гнезда которых находятся на земле, тоже часто страдают от набегов рыжей охотницы – ограбить гнездо лиса никогда не отказывается.


Лисы, живущие по берегам рек, часто вытаскивают оттуда погибшую рыбу. А те, что живут рядом с человеческими поселениями, не пренебрегают органическим мусором, выкинутым людьми. Питаясь растительной пищей, корни, стволы и листья лисы не едят, предпочитая плоды. И уж когда не остается ничего иного, лисы едят насекомых – всевозможных жуков, гусениц и других.

Такое нестабильное питание является причиной частой гибели лис, которые живут в неволе в три раза дольше, нежели их дикие родственники. Надеемся теперь вы знайте ответ на вопрос «Чем питается лисица«.

Источник: znaj-vse.ru

Чет питается лиса?Живет и охотится она на сравнительно небольшом участке — 10-35 квадратных километров, а если еды много, особенно мышей, то ее территория сужается до 2-5 км квадратных километров. Словом, лису можно смело назвать домоседкой.


она порой пускается и в дальние путешествия — во время бескормицы или в свадебную пору. Лисье меню весьма разнообразно, и тут не последнюю роль играют ее личные пристрастия. Существуют, конечно, общие закономерности: основная пища лисиц — мышевидные грызуны, в особенности менее подвижные и очень многочисленные серые полевки. А еще зайцы, боровая и водоплавающая дичь, мелкие птички и яйца гнездящихся на земле пернатых, лягушки, змеи, ящерицы, снулая рыба и моллюски, всевозможные насекомые, даже падаль… Едят эти хищники и растительный корм. Лиса легко заменяет привычную еду даже менее вкусной, зато обильной и доступной. Если, к примеру, она обитает вблизи птицефермы, то объедается домашней птицей. А в местах разведения ондатр — этими водоплавающими зверьками. Да еще добросовестно проверяет расставленные охотниками капканы.

Крупную добычу — зайца, тетерева, глухаря — лиса съедает не всю и не сразу, припрятывает кусочки на черный день. И делает это так: выкапывает в земле или в снегу ямку, затаскивает туда остатки добычи и зарывает больше носом, чем лапами. Особо лакомые кусочки прячет в разных укромных местах. Скажем, каждое яйцо из разграбленной кладки лиса зароет отдельно, в 5—10 м одно от другого. Интересно, что спрятанную добычу она находит главным образом по памяти, а не чутьем. Часто лиса идет по следам волков или рысей. Из осторожности крадется она не за самим хищником, а именно по его следу с некоторым отставанием, намереваясь полакомиться объедками с его стола.


Источник: faunazoo.ru

Лисицы – очень интересные и красивые животные, по типу питания относящиеся к хищникам. Однако, заинтересовавшись вопросом о том, чем питается лиса, можно узнать массу любопытных фактов о процессе охоты за добычей и рационе этого животного.

Лисица с древних времен считается необычным хищником, обладающим незаурядными интеллектуальными способностями, которые проявляются во время добычи пропитания. Недаром во многих славянских фольклорных произведениях – сказках и сказаниях фигурирует лиса, отличающаяся хитростью и ловкостью.

Действительно, этот зверь, порой, удивляет зоологов, особенно когда дело касается охоты за добычей и заметания следов, когда лиса спасается от врагов. Рассказывая о том, что ест лиса, нельзя забывать, что этот зверь – типичный хищник. Однако, просматривая «меню» этого животного, можно получить весьма обширный список еды. Основная пища лисы, как и любого хищника, это еда животного происхождения.

Примечательно, что в этот список входит более 350 вариантов различных грызунов, мелких млекопитающих и птиц. Чаще всего лисица охотится на мелких грызунов семейства полевковые. Согласно исследованиям зоологов, наибольшие популяции лис обитают в географических зонах, где присутствует достаточное число представителей полевковых. Это самый доступный вид пищи для лисиц, особенно в зимний период, когда добыть пропитание труднее всего.

Охота на этих полевых мышей представляет собой интересный и удивительный процесс. Лисица бесшумно передвигается по снегу, прислушиваясь к писку потенциальной добычи. Учуяв грызуна и точно вычислив его местонахождение, хищник стремительно ныряет носом в снег, помогая себе лапами добраться до полевки.

iv>

Фактору неожиданности здесь отводится главная роль – мышь, не смотря на великолепный слух, не всегда может предвидеть появление лисы и просто не успевает скрыться от зубов лисы. Зоологи даже придумали специальный термин, характеризующий этот процесс – мышкование.

Основа рациона питания лисы в естественных условиях — мыши-полевки, зайцы и прочие грызуны и мелкие животные. Лисица не прочь полакомиться и птицей, но способность летать помогает пернатым избежать смерти в когтях хищника. Зато птенцы и кладка яиц на земле — в опасности.

Помимо мышей-полевок, важное место в питании лисы занимают зайцы. В особенности легкой добычей для хищника становятся маленькие зайчата, которые еще не умеют развивать достаточную скорость в попытке убежать от преследователя. Также лиса может найти и заячью нору и уничтожить весь помет. Не гнушаются лисицы и трупами грызунов в случае заячьего мора. Крупные особи решаются нападать и на более крупных животных – детенышей косуль, например.

Лисицы не стремятся особенно охотиться за птицами, ввиду того, что у пернатых есть неоспоримое преимущество – возможность упорхнуть прямо из под носа хищника. Однако если лисе представится возможность, она нападет на птицу, зазевавшуюся на поверхности земли, а также с удовольствием полакомится беззащитными птенцами или кладкой яиц, если найдет гнездо на земле или в кустах.


При этом добычей лисы может быть как мелкие птички, так и довольно крупные – глухари, например. Главный помощник лисы в поисках пропитания – ее чуткий нос, который на большом расстоянии чувствует запах добычи. Не смотря на то, что дикие лисы опасаются человеческих поселений, в темное время суток они могут решиться на нападение на курятник в деревне, расположенной неподалеку от леса.

Лиса проникает в сарай, хватает домашнюю птицу за горло и стремительно уносит в лес. Однако хищники редко решаются на столь опасный маневр, в основном это случается зимой, когда добыть пропитание труднее всего.

Первые полтора месяца жизни щенки лисы кормятся материнским молоком. Затем родители приучают детенышей к обычной пище – приносят им живую добычу, чтобы щенки почувствовали азарт от охоты за пропитанием. Чуть позже, потомство начнет обучение настоящей охоте.

Лисы, обитающие в пустынных и полупустынных зонах, могут питаться и пресмыкающимися – ящерицами, неядовитыми змеями и прочими. Зоологи Канады и северо-восточной части Евразии не раз наблюдали, как лисицы, подобно медведям, вылавливали рыбу семейства лососевых, правда, не живую, а погибшую во время нереста. В летний период лисицы с удовольствием могут «перекусить» насекомыми, крупными жуками и личинками.

>

Растительная пища тоже присутствует в рационе этих рыжих хищников. Особенно часто растительным кормом лакомятся лисы, обитающие в южных регионах. Это могут быть фрукты, ягоды, вегетативные части съедобных растений. Однако такая пища служит скорее дополнением к основному рациону и никогда не становится главным блюдом в меню лис.

В весеннее-летний период дикие лисы особенно нуждаются в корме, ведь на их попечении находится потомство. Забота о детенышах может толкнуть лису на нападение на крупную добычу, побороть которую весьма не просто. Учеными были зафиксированы случаи, в которых лиса загрызла даже на лебедя.

Вообще лисы недаром слывут очень хитрыми животными. Хищники часто придумывают необычные способы добычи пропитания или приспосабливаются к имеющимся условиям существования. Так, однажды было замечено, что лисы на безопасном расстоянии следуют за плугом трактора, распахивающего поле в ночное время суток.

Оказалось, что звери ловили мышек-полевок, норы которых открывались в процессе пахоты. Убив одно животное, наблюдатели этого процесса обнаружили в желудке зверя шестнадцать грызунов! Все эти наблюдения позволяют сделать вывод о том, что основную часть питания лис составляют грызуны и мелкие животные.

Питание лисицы в естественных условиях часто зависит от ареала обитания. Однако всегда основу рациона составляют мелкие млекопитающие животные. В качестве дополнительного источника питания может употребляться растительная пища, насекомые.

Источник: www.8lap.ru