Учёные и философы считают, что первым было яйцо, спорят с этим теологи. Итого — 2:1 — в пользу яйца.  С точки зрения учёных, яйцо появилось задолго до появления курицы в процессе эволюции, к тому же всем известен тот факт, что зарождение жизни происходит в яйцеклетке.

От Аристотеля к Дарвину

Первым проблему «яйцо или курица» (или, точнее, «яйцо или птица») поднял Аристотель. Он считал, что птица и яйцо появились одновременно. Больше 2 тысяч лет назад Аристотель рассуждал следующим образом: яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца — значит, они появились одновременно.

Позднее эту проблему широко обсуждали философы Древней Греции, в том числе Плутарх, который и сформулировал вопрос в привычном для нас варианте — «яйцо или курица». Активно занимались этой проблемой и средневековые схоласты, взявшие в основу своей философии учение Аристотеля — причём приходили к куда более сложным выводам, нежели простое прочтение Библии, из которого вроде бы следует первичность курицы:


«И был вечер, и было утро: день четвёртый. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (Быт 1: 19-22).

С точки зрения теории Дарвина, первым было яйцо. Так как яйцо является самой большой клеткой, а мир, по Дарвину, возник из мельчайших «самооживившихся» клеток.

Философский взгляд на яйцо

В свою очередь, чтобы получить ответ, современные философы постарались найти логическую ошибку в вопросе. Первая идея состоит в том, что сами понятия «яйцо» и «курица» имеют нечёткий объём, и в природе могут существовать объекты, про которые нельзя чётко сказать, входят они или не входят в понятия «яйца» или «курицы». Есть разные виды яиц, от икринок до яйцеклеток, которые одни люди могут отнести к понятию «яйцо», а другие — нет. В процессе эволюции существовало множество промежуточных форм птиц, о которых нельзя однозначно сказать, курица это или нет. До курицы была промежуточная форма птицы, которая тоже несла яйца, и в какой-то момент данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.


Другой подход предполагает, что существует строгое решение парадокса — чёткая грань между «курицей» и «некурицей». В этом случае решение парадокса зависит от точного определения того, что является «куриным яйцом». Если это — «яйцо, которое снесла курица», то сначала была курица, а если «яйцо, из которого вылупится курица» — то первым было яйцо.

Красивое решение предложил британский философ Спенсер в XIX веке: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо»,  — устранив, таким образом, один из объектов загадки.

Современный взгляд биологов

Современные биологи считают, что яйцо как объект возникло раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов). Т. е. десятки миллионов лет назад, задолго до появления птиц, яйца уже существовали.

Если же говорить именно о курином яйце, то здесь на помощь приходят наши современные знания о генетике. Известно, что в процессе жизни генетический материал сохраняется неизменным, т. е. взрослая птица – предок курицы не могла мутировать в курицу после того, как вылупилась из яйца. Это значит, что мутация, которая привела к появлению нового биологического вида, могла произойти только на стадии эмбриона — внутри яйца. Таким образом, курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не относящаяся к виду курицы. Поэтому в эволюционном смысле первым было яйцо.


Впрочем, природа всегда оказывается удивительнее, чем наши современные представления о ней. В 2012 году телеканал BBC сообщил о курьёзном случае на Шри-Ланке, где курица родила цыплёнка без откладывания яйца. Цыплёнок родился здоровым и полностью сформировавшимся, однако курица умерла от внутренних травм, полученных при родах. По словам ветеринаров, оплодотворённая яйцеклетка за 21 день развилась в полноценного цыплёнка.

Источник: www.aif.ru

Что появилось раньше курица или яйцо ответ

Что же появилось раньше: курица или яйцо? Ученые, философы и простые обыватели долго размышляли над этим вопросом. Это загадка: замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курица, то должна была быть и курица, которая снесла изначальное яйцо – ну я думаю понятно; кругами до бесконечности ходить мы не будем, а пойдем дальше.

iv>

Эта загадка была решена, а ответ был объяснен с ученой, философской и практической точки зрения.

Бала создана специальная дискуссия по поводу этого наболевшего вопроса, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд – специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино – Лондонский университетский колледж, а так же  Чарльз Боурнс – владелец птицефабрики.

Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо.

«В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца»

Джон Брукфилд

Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего, что было сказано выше с точки зрения эволюции изначально должно появится яйцо.

С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен:

«Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка»

Дэвид Папино


Стоить отметить, что дискуссию собрала компания Disney, которая этим действием проводила рекламу нового мультфильма «Цыпленок Литтл».

Пруфлинк

Источник: qbici.ru

Версия №1: одновременно

Данный вопрос родился у человечества еще в древние времена. Великий мыслитель и философ Аристотель долго не думал и решил, что курица и яйцо появились одновременно.

Что появилось раньше курица или яйцо ответ

Версия №2: курица

По словам ученых

Ученые из Великобритании провели исследования, используя мощный компьютер, который смоделировал на генетическом уровне появление куриного яйца. В результате исследований на вопрос, кто первый появился: курица или яйцо, был дан однозначный ответ: курица. В ходе исследований учеными была обнаружена ключевая роль протеина овоклединина в формировании скорлупы куриного яйца.

Данный протеин содержится в организме курицы и участвует в процессе формирования яйца. Без него появление яйца просто невозможно.

Согласно Библии

В Библии сказано, что Бог создал рыб, пресмыкающихся, животных и «всякую птицу пернатую» и велел всем плодиться и размножаться. Таким образом, со слов Библии, можно сказать, что первой появилась курица, которую Господь наделил способностью воспроизводить себе подобных.

>

Версия №3: яйцо

Палеонтологи точно знают правильный ответ на вопрос, что появилось первое — яйцо или курица?. Первым появилось яйцо. Почему? В настоящее время отряд курообразных — наиболее многочисленный и древний среди остальных представителей класса птиц. Процесс его выделения из общей массы и формирования начался еще в кайнозойской эре. В данный период птицы эволюционировали и размножались семимильными шагами. Происходили следующие процессы:

  • Очень быстрая анатомическая прогрессия.
  • Приспосабливание к полёту.
  • Усовершенствование в сравнении со своими мезозойскими предками.
  • Быстрое распространение по всем материкам.

Что появилось раньше курица или яйцо ответ

Способность размножаться из яйца досталась курам в наследство еще от их предков — динозавров.

Родство птиц и динозавров доказано наукой. В Китае были найдены окаменелые остатки пернатого динозавра синорнитозавра, возраст которого — 125 млн. лет. У данного динозавра были развиты передние конечности, которые могли двигаться подобно крыльям современных птиц. Однако эти конечности, схожие с крыльями, предназначались не для полётов, а для балансирования при ходьбе.

Позже в Китае, в том же районе были обнаружены останки 3-х видов динозавров: протархеоптерикса, каудиптерикса и синозавроптерикса, возраст которых — 120 млн. лет.

  • Протархеоптерикс предположительно может быть предком археоптерикса.
  • Каудиптерикс представляет собой существо, покрытое перьями.
  • Синозавроптерикс — животное, размер которого схож с размером современной курицы. Тело существа покрывали примитивные нитевидные перья. Синозавроптерикс — переходная форма динозавров птицеподобных к птицам динозавроподобным.

Также на Мадагаскаре был обнаружен скелет животного Рахонависа возрастом около 70 млн лет, размер которого соответствует размеру вороны. Существо было покрыто перьями и имело способность летать. Данный вид характеризуется наличием общих черт как с динозаврами (минирапторами), так и с птицами, что подтверждает гипотезу о том, что динозавры являются давними предками птиц.

Интересный факт — размножаться при помощи яиц могли животные более древние, чем динозавры — котилозавры. Данный вид обитал на Земле приблизительно 300 млн. лет назад.

Что появилось раньше курица или яйцо ответ

С точки зрения философских рассуждений

Современные знания биологии дают возможность однозначно ответить на вопрос, что появилось первым — яйцо или курица? Ответ можно дать, проанализировав, что имеется в виду под понятиями «курица» и «яйцо».

Яйцо — это яйцеклетка или зародыш животного. Многие довольно часто заблуждаются, считая животными только позвоночных или млекопитающих. Современная систематика определяет животных, как совокупность позвоночных, насекомых, моллюсков, раков и даже губок и кораллов. Если слово «яйцо» понимать в таком смысле, верным будет утверждение, что первое яйцо появилось задолго до того, как появилась курица. Кроме того, задолго до появления таких животных, как птицы, амфибии, рептилии и прочие позвоночные.


В разговорной речи под словом «яйцо» понимаются те яйца, которые заключены в скорлупу. К примеру, рыбьи яйца называются «икра», однако, независимо от применяемой терминологии, значение не изменяется. Между яйцами рептилий и птиц присутствуют некоторые сходства, и, без сомнения, общий предок современных птиц нёс яйца, покрытые скорлупой. Поскольку курица — далеко не первая птица, появившаяся на свет, то можно утверждать, что яйцо появилось раньше неё.

Данные рассуждения будут более интересными, если попытаться рассмотреть, что представляет из себя куриное яйцо. В простом понимании куриные яйца — это яйца, которые несут куры. С точки зрения гастрономического подхода простого обывателя яйцо, покупаемое в супермаркете, по утверждению продавца, является именно куриным яйцом. Оно будет считаться куриным даже в том случае, если каким-либо необъяснимым образом окажется, что зародыш в нём подвергся страшной мутации. Такой, что, если бы он родился, на свет показалось бы страшное, зубастое существо, лишь отдалённо напоминающее курицу. Генетический анализ яиц перед тем, как употребить их в пищу, обычно не делается, а вареное яйцо до вылупления не доживает. Если смотреть с такой кулинарной точки зрения, то можно утверждать, что курица появилась раньше яйца.

Видео о том, кто первый появился: курица или яйцо


Однако курица и куриное яйцо имеют общий генетический материал. Если при помощи генетического теста определить, есть ли у животных куриные гены, то можно было бы понять, является ли яйцо куриным. Мутации, приводящие к изменению живых существ и появлению их новых видов, происходят в половых клетках и передаются по наследству. По этой причине сначала появляются мутантные яйца, а после — мутантные птицы. При помощи генетического теста можно было бы установить «куриность» первой курицы, которая появилась из первого куриного яйца. Исходя из этого, можно утверждать, что первым было яйцо.

Благодаря современной науке сегодня есть возможность отвечать на вопросы, ставившие в тупик лучших философов древних времён. Из приведённого примера можно понять, насколько важными являются четкие определения в тех случаях, когда обсуждаются сложные вопросы.

При рассмотрении классического парадокса Евбулида относительно определения слова «куча» наблюдается та же неоднозначность, что и в случае с парадоксом курицы и яйца. Так, одно зерно не является кучей, два зерна — тоже не куча. Сколько же нужно зёрен, чтобы получилась куча? Данный вопрос не будет иметь никакого смысла, а, следовательно, и адекватного ответа до тех пор, пока не будет дано точное определение слову «куча». Для того чтобы данный вопрос обрел смысл, необходимо указать пороговое число зёрен.


Очень много «важных» вопросов, обсуждаемых на полном серьёзе современным обществом, не могут иметь ответов в связи с их бессмысленностью. Использование в них понятий, не имеющих точных определений, приводит к тому, что каждый понимает их по-разному, интуитивно. Вопрос «в чем смысл жизни?» будет бессмысленным, пока не приведутся уточнения: чья жизнь конкретно имеется в виду, какой конкретно её промежуток времени интересует, какое значение подразумевается под словом «смысл». Если не дать точных определений, то предмет для обсуждения не имеет смысла.

Видео о том, что появилось первым — яйцо или курица

В настоящее время известно несколько примеров, когда рождались мутантные зубатые куры. Это объясняется тем, что некоторые птицы сохранили остатки генов, которые отвечают за развитие зубов, доставшихся им от предков-рептилий. У кур был обнаружен ген мутации, который может спровоцировать развитие зубов, похожих на зубы первых поколений крокодилов. Подобные курицы-мутанты — наглядные подтверждения современного эволюционного представления о происхождении птиц. Не каждая возвратная мутация могла бы уложиться в теорию эволюции. Так, например, в случае, если бы были обнаружены гены, отвечающие за развитие птичьих перьев у летучей мыши (или других млекопитающих), то современное эволюционное утверждение о том, что летучие мыши не имеют пернатых предков, оказалось бы под большим сомнением. Но в настоящее время такие мутации пока обнаружены не были.

А как Вы думаете, что появилось первым — курица или яйцо? Почему Вы так думаете? Ответ напишите в комментариях.

Источник: www.rutvet.ru

Что появилось раньше яйцо или курица? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, перво-наперво, как это ни смешно, установить, чем же, собственно говоря, курица отличается от яйца? Яйцо – округлой формы, курица не имеет геометрически закрепленных пропорций телосложения, курица может самостоятельно передвигаться, яйцо – нет. Курица несет яйца и вылупляется из яйца. Яйцо "за период своей сознательной жизни" не совершает ровным счетом никаких действий, ибо как только на нем появляется первая трещина, яйцо моментально перестает существовать и передает своё бытиё вылупившейся из него курице. На этой мысли мы сразу же натыкаемся на первое подтверждение того что курица первична: если бы не было курицы то откуда бы взялось яйцо, ведь курица может снести, а может и не снести яйца, а из яйца же обязательно вылупится курица, или в крайнем случае петух, что в нашем случае в принципе одно и то же. Но эти умозаключения отдают какой-то неуверенностью, они больше похожи на потуги софистов, решающих задачку об Ахиллесе и черепахе. Поэтому предлагаю ещё одно объяснение проблемы, правильное безоговорочно. Следуя общепризнанной теории Чарльза Дарвина, всё живое в природе эволюционирует постепенно, вследствие двух законов: мутации и наследственности. Благодаря мутации каждый появляющийся на свет организм обладает уникальными, присущими только ему признаками, свойствами и способностями (например к выживанию) . Если эти особенности отличают этот организм от остальных в положительную сторону, то вероятность выживания рассматриваемого организма сравнительно выше, поэтому больше вероятность появления у него потомства. Этому потомству по закону наследственности передадутся все эти улучшенные особенности. В случае с курицей и яйцом, я считаю, что когда-то существовало какое-либо существо, скорее всего внешне похожее на курицу, которое однако не несло яиц в привычном для нас понимании. В какой-то чудный момент у протокурицы тем или иным образом (не яйцом! ) родилась самая настоящая курица, которою мы можем со всей ответственностью считать первой "правильной" курицей, так как именно она, благодаря благоприятному стечению обстоятельств в ходе мутации приобрела способность снести яйцо – предмет округлой формы, известного строения (желток+белок) , обладающий кальцинированной скорлупой. То есть, я выделяю самое главное: первая курица появилась не из яйца, это следует, как здесь просматривается, из главных положений теории эволюции. Таким образом однозначно устанавливается первенство появления в этом мире курицы, а не яйца. В дальнейшем, путем наследственной передачи генетической информации, заложенной в ДНК, способность нести яйца передавалась из одного "куриного поколения" в другое, пока время не заставило человечество рассматривать куриц и яйца как два компонента, казалось бы, неразрешимого вопроса.

Источник: touch.otvet.mail.ru

isolated chicken with eggВопрос первенства яйца или курицы стоит со времён древней Греции.

Великие философы, в частности Аристотель, считали, что первенства здесь быть не может, процесс появления и курицы и яйца может быть только одновременным, иначе вся суть происхождения жизни или её  создание Всевышним будет сведена к абсурду.

Точка зрения современных философов в этом вопросе выглядит совершенно иначе: первый цыплёнок появился из яйца не КУРИЦЫ, которой как вида ещё не существовало, а из яйца какого-то другого, близкого к курице предшествовавшего вида. С этого вылупившегося цыплёнка начался новый вид- домашняя курица. Подобные эволюционные преобразования возможны только в половых клетках, из которых зарождается потомство.  Процесс длительный может длится несколько миллионов лет. Так что философы утверждают, что первым было  яйцо.

Британский учёный Джон Брукфилд так же доказал в 2006 году, используя новые открытия в области генетики, что первым было яйцо.

И вот, совсем недавно, похоже, что данная дилемма,  о первенстве яйца или курицы получила новое логическое завершение. Причинно-следственная связь установлена научно и экспериментально: опять же британские учёные путём опытных исследований поменяли местами курицу и яйцо.

Ведь для появления потомства, должно быть наличие родителя. В библии об этом сказано давно, и наконец — то  и науке удалось экспериментально подтвердить  этот факт. Тщательные компьютерные исследования куриного яйца доказали, что формирование скорлупы происходит из тех веществ, что птица получает  с пищей. И только куриный белок образуется внутри самой курицы, т.е. производится ей самой с помощью протеина Ovocleidin-17, который находится в её яичниках. Так что только курица могла снести куриное яйцо, из которого мог потом появиться цыплёнок. Без курицы не может быть яйца! Сначала курица-потом яйцо!

jaico i kuricaТак что философский вопрос о первенстве курицы или яйца  на сегодняшний день решён в пользу матери-курицы. Впрочем, лично я  считаю, что всё это хоть и научные подтверждения, но вполне возможно, что вскоре мы услышим о новых открытиях, которые опровергнут здесь изложенное, как бывало уже не раз. Как знать?

Ведь появление первой курицы, и  других птиц, как и всё, что окружает нас вокруг с момента рождения всей Вселенной, а так же всё то, что было до этого момента — это  одна из тех многих тайн мира, которая заставляет человека думать, исследовать и пытаться понять суть.

Мне порой кажется, что весь смысл  земной жизни человека как раз и заключается в том, чтобы понять КАК  всё это происходило

Источник: maluta-blog.ru