Арктический беляк — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.

Арктический беляк распространён по тундровым регионам в Гренландии и в самых северных частях Канады: Ньюфаундленд и Лабрадор на юго-востоке, дельта реки Маккензи на западе и арктические острова вплоть до самой северной точки острова Элсмир.

Населяет как высокогорные, так и низменные регионы. Летом предпочитает местности, где за короткое лето быстро вырастает растительность, а зимой — укрытые места, где им не приходится глубоко копать, чтобы добыть пищу. Предпочитают голые земельные участки и пустоши, избегают влажных лугов и охотнее селятся на более сухих местностях.

В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости.


о уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. В других же местах, летом имеет седовато-голубой окрас (маскировка под местные скалы и растительность), но хвост остаётся белым, к зиме весь белеет снова. Время линьки зависит от местности. Существует много промежуточных по окрасу разновидностей. Подшёрсток серый и густой. Самцы и самки внешне не отличаются. Северные особи склонны быть крупнее. На лапах, особенно на передних, когти вытянутые и изогнутые. Зайцы используют их для раскапывания плотного снега. [6] Их резцы длиннее и прямее, чем у большинства зайцев. Они используются, чтобы разгрызать замёрзшие арктические растения, причём у гренландских зайцев резцы острее. Всего у арктических беляков 28 зубов. Задние лапы — четырёхпалые, передние — пятипалые. Задние лапы покрыты желтоватой толстой и грубой кожей. Их особая пищеварительная система позволяет им переваривать пищу дважды.

По бокам расположены большие глаза, благодаря которым животное может видеть почти на 360° вокруг себя, не поворачивая головы. Зрачки круглые, радужная оболочка — красновато-бурого цвета. Чёрные ресницы хорошо защищают от солнца. У арктических беляков отлично развит нюх, и их нос и ноздри постоянно в движении. Обоняние используется для поиска пищи и идентифицирования запаха других особей. Длинные пушистые уши зайца могут двигаться в разных направлениях и, услышав звук, поворачиваются, чтобы найти его источник.

Считается, что живут около 5 лет.


Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Источник: www.kudatotam.ru

Вид: Тундровый, илиФото аляскинский заяц — Lepus othus

Английское название The tundra hare or Alaska hare. Североамериканский вид. Встречается на севере и западе полуострова Аляска.

Один из самых крупных представителей рода. Он обитает на открытых пространствах тундр западной Аляски полуострова Аляска на севере до полуострова Сьюард (Seward) возле Коцебу (Kotzebue) (данные Klein 1995). Исторически вид L. othus обитал на северных отрогах Аляски, где в настоящее время не встречается.


Аляскинский заяц питается разными частями ивы (Salix spp.) и травой – в зимнее время, ива и трава – основа рациона зайцев. По мере замещения ивы другими деревьями (березой например) возрастает роль других деревьев, а доля ивы – сокращается.

Lepus othus входит в одну группу вместе с арктическим или гринландским зайцем L. arcticus (из Гренландии и Канады), а также евразийским зайцем-беляком L. timidus. Этих трех выделяют в разные виды (Flux & Angermann 1990, Hoffmann 1993), некоторые признают только два вида (L. arcticus и L. timidus), но анализ ДНК позволяет объединить всех трех зайцев в один вид. Существуют и противоположные мнения. На основании морфологических исследований Anderson (1974) заключил, что вид L. othus является отдельным видом и не родствен видам L. arcticus и L. timidus. Того же мнения придерживается и Ramos 1998. Зоологи Baker et al. (1983) признают два самостоятельных вида L. arcticus и L. timidus (в последний включают L. othus.

В виде Lepus othus выделены подвиды:

Lepus othus othus (Merriam), встречается в районе Сен-Майкл (St. Michael) и Нортон Саунд (Norton Sound).

Lepus othus poadromus (Merriam) — встречается в заливе Степовак (Stepovak Bay), полуостров Аляска.

 Вид: Арктический заяц — Lepus arcticus

Фото

iv>

Арктический заяц относится к числу североамериканских видов. Он обитает в тундрах Северных Территорий Канады, Нунавуте (Nunavut), Лабрадоре, на островах Ньюфаундленд и Гринланд. Арктический заяц предпочитает открытые пространства, на которых дуют сильные ветра, с порывами ветра очищается земля с растительностью, которая служит пищей зайцам. Обычно ведет ночной образ жизни, особенно деятелен в сумерки, сохраняет активность всю зиму. Несколько зайцев могут держаться вместе небольшими группам ради безопасности, иногда в такие группы собирается до 200 зайцев. Будучи потревоженным, арктический заяц встает на задние лапы и скачет на двух ногах, как кенгуру. Он способен проскакать некоторое расстояние, прежде чем возвращается к естественному передвижению на четырех конечностях. ФотоЗимой у арктического зайца белый окрас, только концы ушей черные. Летом он приобретает бурую окраску. Только зайцы на арктических островах не линяют и сохраняют белый мех на протяжении всего года. Взрослые особи весят от 3 – 3,5 до 5,5 — 6 кг. У зайца L. arcticus молодые рождаются с апреля по сентябрь, беременность длится 50 дней, средний помет состоит из 5.4 молодых (Banfield 1974; G. R. Parker 1977). У самки L. arcticus с острова Ньюфаундленда был зарегистрирован всего один помет в год, насчитывающий 3 детеныша. Это самая низкая продуктивность из всех зайцев (Hearn, Keith, and Rongstad 1987).


Самка может приносить два-три раза в год, пик рождений зайчат приходится на конец мая, июнь-июль, в помете 1-5 зайчат. Новорожденные хорошо развиты физически, они рождаются полностью опушенными, способными видеть и слышать. В минуты опасности арктический заяц способен развить скорость до 64 км/ час. Они хорошо плавают и легко преодолевают ручьи и реки.

Летние участки зайца L. arcticus на острове Ньюфаундленд составляют 52-69 га. Для трех самок и 116-55 га для трех самцов (Hearn, Keith и Rongstad 1987).

Арктические зайцы активны круглый год. Они питаются травой и растительным материалом, в зимнее время – побегами и корой. В отдельных случаях зайцы поедали мышей-полевок и зайчат. Вид L. arcticus проявляет склонность к мясоедению и часто попадается в лисьи капканы на мясную приманку (Banfield 1974).

В результате расселения вида L. americanus на острове Ньюфаундленд в 1864 – 1876 гг. местный вид L. arcticus сократил численность и стал редок на западных возвышенностях острова (Bergerud 1967).

Источник: www.zooeco.com

Арктический беляк — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.

Арктический беляк распространён по тундровым регионам в Гренландии и в самых северных частях Канады: Ньюфаундленд и Лабрадор на юго-востоке, дельта реки Маккензи на западе и арктические острова вплоть до самой северной точки острова Элсмир.

>

Населяет как высокогорные, так и низменные регионы. Летом предпочитает местности, где за короткое лето быстро вырастает растительность, а зимой — укрытые места, где им не приходится глубоко копать, чтобы добыть пищу. Предпочитают голые земельные участки и пустоши, избегают влажных лугов и охотнее селятся на более сухих местностях.

В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. В других же местах, летом имеет седовато-голубой окрас (маскировка под местные скалы и растительность), но хвост остаётся белым, к зиме весь белеет снова. Время линьки зависит от местности. Существует много промежуточных по окрасу разновидностей. Подшёрсток серый и густой. Самцы и самки внешне не отличаются. Северные особи склонны быть крупнее. На лапах, особенно на передних, когти вытянутые и изогнутые. Зайцы используют их для раскапывания плотного снега. [6] Их резцы длиннее и прямее, чем у большинства зайцев. Они используются, чтобы разгрызать замёрзшие арктические растения, причём у гренландских зайцев резцы острее. Всего у арктических беляков 28 зубов. Задние лапы — четырёхпалые, передние — пятипалые. Задние лапы покрыты желтоватой толстой и грубой кожей. Их особая пищеварительная система позволяет им переваривать пищу дважды.


По бокам расположены большие глаза, благодаря которым животное может видеть почти на 360° вокруг себя, не поворачивая головы. Зрачки круглые, радужная оболочка — красновато-бурого цвета. Чёрные ресницы хорошо защищают от солнца. У арктических беляков отлично развит нюх, и их нос и ноздри постоянно в движении. Обоняние используется для поиска пищи и идентифицирования запаха других особей. Длинные пушистые уши зайца могут двигаться в разных направлениях и, услышав звук, поворачиваются, чтобы найти его источник.

Считается, что живут около 5 лет.

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы

Арктические зайцы


Источник: www.kudatotam.ru

Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus фото-www.nature.ca

Арктический заяц-беляк — Lepus arcticus

Арктический заяц-беляк, или полярный заяц, близкий родственник европейско-азиатского зайца-беляка, который обитает в Альпах, Исландии, Шотландии, Скандинавии, в других тундровых и лесных областях Европы, а также Сибири и Западной Аляски. Он ввезен на Фарерские острова; в Исландии его нет. Места обитания разнообразны: от кустарниковых тундр и таежных лесов до лесостепи. Заяц-беляк, распространенный в субарктических и арктических районах Аляски, Канады и Гренландии, выделяется как особый вид: арктический заяц. В свою очередь он, хотя и не особенно обоснованно, подразделен на ряд подвидов, для которых известно много переходных форм. Два таких подвида встречаются в Гренландии: L. a. porsildi — в юго-западной части острова, южнее залива Диско, и L. a. groenlandicus в Северо-Западной, Северной и Северо-Восточной Гренландии. Последнего отличают несколько выступающие передние зубы, что в большей степени характерно для зайца, обитающего на острове Элсмир (L. a. monstrabiiis). Этой особенности нет у детенышей, и она даже снижает способность взрослых зайцев к жеванию, но, очевидно, является приспособлением к тому, чтобы откусывать низкорослые северные злаковые растения.


Арктический заяц известен в Гренландии с давних времен, и его кости найдены при исследовании многих древних поселений эскимосов. Он не встречается в Юго-Восточной Гренландии от мыса Фарвель до мыса Долтон, что расположен несколько южнее залива Скорсби. На этом побережье зимой слишком сильные снегопады и мощный снежный покров. Распространен в Северо-Восточной Гренландии, причем во многих местах в большом количестве. Пик численности отмечался в 1930-1933 гг. Тогда зайцев можно было видеть в больших стадах до 100 особей в каждом. В эти же годы увеличилось поголовье овцебыков и волков. Зима 1933/34 г. была тяжелой для диких животных Северо-Восточной Гренландии. Численность зайцев сократилась в несколько раз. В последующие годы она сильно колебалась, но прежней величины не достигала. В настоящее время зимой зайцы собираются в стаи по 10-30 голов, в хорошие в кормовом отношении годы — несколько больше. Они держатся в тех местах, где можно кормиться: чаще всего на обращенных к югу склонах гор.

Распространен арктический заяц на Земле Пири и по всему северному побережью. В районе Туле их особенно много в горах, покрытых травянистой растительностью, где в некоторые годы отстреливают по 300-400 зайцев за осень (до наступления полярной ночи). Вблизи залива Мелвилл зайцы не водятся: здесь зимой лежит слишком глубокий снег. В Западной Гренландии они изредка встречаются близ Упернавика, южнее которого их поголовье увеличивается. Зайцы предпочитают зимой держаться в районах распространения диких северных оленей или в районах разведения овец. Очевидно, им легче находить корм на тех участках, где эти животные уже раскопали снег своими копытами. На низких морских берегах зайцев немного. Они чаще встречаются вблизи гор и даже у границ материкового льда.


Обитающие на севере ареала арктические зайцы крупнее южных сородичей. На острове Элсмир они весят в среднем на 0,5 кг больше, чем в недалеко расположенном районе Туле. Средняя длина взрослых зайцев в районе Туле — 52,9 см, на острове Элсмир — 55,9 см. Средний вес — соответственно 3,55 и 4,2 кг. Большие размеры северных особей можно объяснить более стабильными кормовыми условиями и большей доступностью зимней пищи.

Питаются зайцы зелеными частями растений, корой ивы и березы. Часто они наносят ущерб, поедая молодые побеги березы на разводимых в районе Юлианехоба участках леса. Зимой арктические зайцы пробиваются через твердый снежный наст, энергично работая лапами до тех пор, пока не откроется растительный покров. Часто зайцы поедают свои испражнения. Вторичная переработка в желудочно-кишечном тракте грубой пищи позволяет более полно использовать ее питательные вещества, особенно витамин В 12.

Спаривание происходит в апреле — мае. В это время самцы часто дерутся, и на кустах можно видеть клочки их шерсти. Предполагается, что период беременности у зайцев в Гренландии составляет примерно 7 недель. В июне -июле рождаются 5-8 детенышей. В северных районах острова зайчиха в год приносит только один помет, в Юго-Западной Гренландии иногда два. Зайчата рождаются покрытыми густым темно-серым мехом, который делает их совершенно незаметными на фоне тундровой растительности. Весь день они прячутся, а вечером приходит мать и кормит их молоком. Уже через 6-7 дней зайчата начинают есть траву и должны заботиться о себе сами. Вскоре мех у них становится светло-серым, а в сентябре, когда они подрастут, он приобретает белый цвет.

Зимний мех шелковистый, чисто-белый. Только концы ушей черные. Летний наряд арктических зайцев не совсем одинаков в различных частях ареала: там, где держится снег, он белее. У большинства зайцев летом спина светло-серая, голова и уши серые. Окраска молодых зайцев немного более темная, чем старых.

Арктический заяц сумеречное и ночное животное, но может бодрствовать и днем. В Северной Гренландии в период полярного дня он наиболее активен, когда солнце стоит низко над горизонтом. Для сна заяц выбирает себе удобное место, как правило, у скалы, под защитой камней. Если он поднимется, его легко увидеть на темном фоне. Зимой арктический заяц выкапывает себе в снежном сугробе глубокую нору. Вход в нее расположен таким образом, чтобы в убежище не попадал ветер. Длина норы обычно около 1 м. Заяц использует ее изо дня в день, пока не сменит место отдыха. Летом он держится на своей постоянной территории и может совершать длинные переходы от дневных лежек до мест, где кормится. Зайцы часто пользуются определенными тропами. Эти заячьи тропы очень характерны для гренландского ландшафта.

В безлюдных районах Гренландии заяц не боится человека, и к нему можно подойти на расстояние одного шага. Если же он и пускается наутек, то часто останавливается, поднимается на задние лапы, чтобы посмотреть на нарушителя спокойствия. Некоторое время он еще оглядывается, но вскоре успокаивается.

К врагам зайца в Юго-Западной Гренландии можно отнести орлана-белохвоста и в некоторой степени песца. Они, а также ворон и бургомистр являются страшным бичом зайчат. В Северо-Восточной Гренландии для зайца наиболее опасны белая сова и полярный волк. Последний, однако, встречается сейчас очень редко. Врагом зайчат здесь может быть горностай. Причиной гибели зайцев часто служат эпизоотии, возникающие при высокой численности этих животных. Они могут быть вызваны легочными и кишечными паразитами или бактериями.

Охота на арктического зайца раньше велась преимущественно силками, которые ставились на тропах между камнями. Сейчас их чаще отстреливают из дробовиков или винтовок. В «заячьи» годы охота на них дает хорошие результаты. Зайчатину ценят в Гренландии, хотя она содержит мало жира. (Без добавления к этому мясу жиров его нельзя есть после голодания.) Из заячьих шкурок в северных районах делают чулки: на один такой чулок идет две шкурки. В районе Упернавика охота на зайца открыта с 1 августа до 30 апреля. В других районах установлены свои охотничьи сезоны. Заяц находится под охраной в Северо-Восточном национальном парке Гренландии.

Источник: www.forsfortuna.com

Арктический беляк (Lepus arcticus) — млекопитающее рода зайцев (отряда зайцеобразных, семейства зайцевых), приспособленное к обитанию в гористых и полярных местностях.

Ареал обитания. Арктический беляк обитает в тундровых регионах Гренландии, в северной Канаде (Лабрадор и Ньюфаундленд), дельте реки Маккензи, на арктических островах (в том числе и на о-ве Элсмир). Населяет как низменные, так и высокогорные районы.

Описание. Арктические беляки считаются самыми крупными зайцами Северной Америки. По своей морфологии и поведенческому характеру они замечательно приспособлены к арктическому климату. Длина тела составляет 55–70 см, вес — 4–5,5 кг. Хвост маленький (5 см), пушистый. Задние лапы — мощные, длинные. Уши — относительно короткие (что уменьшает отдачу тепла). Тело покрыто мехом. Подшерсток беляков густой и серый.

Беляки, обитающие на дальнем севере, отличаются белой круглогодичной окраской. В других регионах зайцы данного вида летом принимают голубовато-седую окраску (за исключением хвоста, который остается белым). Зимой они белеют. Существует немало промежуточных разновидностей зайцев, отличающихся по окрасу.

Северные особи крупнее, имеют вытянутые и изогнутые когти на лапах, длинные острые резцы (ведь приходится разгрызать замерзшие арктические растения). Передние лапы — пятипалые, задние — четырехпалые.

Питание. Зайцы — травоядные животные. Основной пищей арктического беляка являются деревянистые растения, ягоды, почки, трава и листья. Отличный нюх позволяет почуять под снегом коренья и ивовые прутья. Зафиксировано, что беляки ели лишайники, мхи, кору, осоку и даже мясо из охотничьих капканов. Могут питаться водорослями. В моменты жажды пробуют снег. Имеют особую пищеварительную систему, позволяющую дважды переваривать пищу.

Социальное поведение. Арктические беляки — ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку. Живут на небольших территориях. В основном, существуют поодиночке, хотя не исключено формирование стай. Самцы затевают драки друг с другом (боксируют и цапаются).

Для полярных зайцев, обитающих стаями, важно общение с другими особями. Основная часть общения происходит через обоняние (оставляются метки с характерным запахом). Устоявшаяся система социального доминирования у беляков отсутствует.

Источник: tambov-zoo.ru