Волк является символом жестокости, свирепости, злости и ненасытности. В реальной жизни волк действует самостоятельно и приносит много зла людям и многим зверям.

Существует большое количество народных выражений, посвященных этому злому зверю, которые могли отложиться в Вашем подсознании и стать своеобразным посылом для возникновения в сновидении образа волка: «Люди дорогой, а волк стороной», «Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел», «Волку зима за обычай. Сказана волку зима», «Сколько волка не корми, он все в лес смотрит», «Волк сыро мясо едал, да высоко прядал», «Волки воют под жильем – к морозу или к войне» и многие другие.

Увидеть во сне волка охотящегося за козленком – означает, что в реальной жизни Вам не стоит ждать помощи от других людей; возникшие проблемы Вы можете решить лишь сами.

Если во сне волк не догоняет козленка, то такой сон говорит о том, что Вам не следует браться за предлагаемое Вам дело, иначе Вы потеряете все, что имеете.


Наблюдать во сне за волком, который стоит около высокой горы и смотрит на пасущегося на ней козла, – знак того, что в реальной жизни Вы окажитесь в сложной ситуации, из которой Вам удастся выйти с честью и даже получить выгоду.

Если же козел стоит на горе, на которой нет никакой растительности, а волк – внизу на зеленом лугу, то в ближайшее время Ваши враги покажут себя, но, несмотря на все их усилия, им не удастся одержать победу над Вами, потому что Вы намного умнее и сообразительнее их.

Если Вам приснился волк, подстерегающий свою добычу недалеко от стада пасущегося скота, то этот сон явное свидетельство того, что в реальной жизни, несмотря на все Ваши усилия, Вы не сможете помешать злу.

Увидеть во сне волка, тайком удаляющего жажду из корыта домашних животных, – свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть очень злой человек, действия которого коварны и в тоже время скрытны.

Такой сон может означать также, что Вам следует быть очень осторожным, иначе Вы сами не поймете, как лишитесь работы, имущества, семьи и, возможно, даже жизни.

Ухаживать во сне за раненым волком – знак того, что Вам предстоит встреча с человеком, о котором Вы прежде слышали только самое плохое. Но такой сон говорит также и о том, что эти слухи не оправдаются, и Вы поймете, что этот человек не так уж и плох, как Вам говорили.

Угрожать своему ребенку во сне волком, то есть говорить ему тогда, когда он не может уснуть: «Придет серенький волчок и утащит за бочок», – означает, что в реальной жизни Ваши слова почти всегда расходятся с делом.

Слушать во сне вой волка – свидетельство того, что в скором времени Вам предъявят ложное обвинение. Возможно, такой сон говорит о том, что против Вас строит козни Ваш коллега по работе.

Источник: www.SunHome.ru

До появления псовых — мезонихии, креодонты и другие


Современные собаки произошли от линии плотоядных млекопитающих под названием «псовые». До и после появления псовых, существовали разнообразные семейства хищников: амфиционовые (имели больше общего с медведями, чем с собаками), доисторические гиены (иктитерии первыми из этой группы адаптировались к жизни на земле, а не на деревьях), и сумчатые волки Австралии. Несмотря на внешнее сходство этих животных с псовыми, никто из них не является прямым предком современных собак.

Еще более грозными хищниками, чем амфиционовые считаются сумчатые мезонихии и креодонты. Самыми известными представителями отряда мезонихий были однотонный эндрюсарх (крупнейшее наземное плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле), а также значительно меньшие волкоподобные мезониксы. Как ни странно, но мезонихии имеют больше родственных связей с доисторическими китами, чем с собаками или кошками. Креодонты, в свою очередь, не оставили ни одного современного потомка. Наиболее примечательными представителями этого отряда доисторических млекопитающих были гиенодоны (внешне напоминали волков) и саркастодон (имели сходство по внешнему виду и повадкам с медведями гризли).

Первые псовые — геспероцион и борофагины


Палеонтологи соглашаются, что живший в конце эоцена (приблизительно 40-35 миллионов лет назад) геспероцион является прямым предком всех последующих псовых, а значит и рода волков, который ответвился от семейства псовых около 6 миллионов лет назад. Геспероцион был размером с маленькую лису, но имел структуру внутреннего уха, характерную для более поздних собачьих. Есть некоторые доказательства того, что эти животные объединялись в социальные группы, либо жили высоко на деревьях или в подземных норах. Геспероцион очень хорошо представлен в палеонтологической летописи, так как был одним из наиболее распространенных млекопитающих доисторической Северной Америки.

Борофагины — еще один род ранних псовых, представители которого имели мощные челюсти и зубы, пригодные для обгладывания туш млекопитающих мегафауны. К самым большим и наиболее опасным борофагинам относились: 50-киллаграммовые борофаги и более крупный эпицион. Другие члены подсемейства имели меньшие размеры. Нельзя сказать наверняка, но есть некоторые доказательства того, что доисторические собаки (которые также обитали в Северной Америке) охотились стаями, как современные гиены.

Первые истинные собаки — ужасный волк, эуцион и лептоцион

Это тот момент, когда все становится немного запутанным. Вскоре после появления первого предка всех псовых 40 миллионов лет назад, на сцену вышел лептоцион (около 34 миллионов лет назад), который не был близким родственником, а скорее троюродным братом геспероциона.

iv>
птоцион являлся первым истинным волком (то есть, он принадлежал к подсемейству волчьи), но такой же маленький и неприглядный, как геспероцион. Эуцион был непосредственным потомком лептоциона и имел счастье жить во времена, когда континенты Евразия и Южная Америка были соединены с Северной Америкой — первый Беринговым перешейком, а второй Панамским перешейком. Около 6 миллионов лет назад, популяция эуционов развилась в первых членов современного рода волки (Canis), распространившихся на другие континенты.

Но история не заканчивается. Хотя волки (в том числе первые койоты) продолжали обитать в Северной Америке на протяжении эпохи плиоцена, первые крупные волки развились в другом месте, и «вновь вторглись» в Северную Америку незадолго до последующего плейстоцена (через тот же Берингов перешеек). Самым известным из этих волков был ужасный волк, которые произошёл от предка со «старого мира», повторно колонизировавшего Северную Америку (кстати, ужасный волк конкурировал за добычей с саблезубым тигром).

Конец эпохи плейстоцена знаменуется подъемом человеческой цивилизации по всему миру. Насколько мы можем судить, первое одомашнивание серого волка произошло в Европе или Азии, приблизительно от 30 000 до 15 000 лет назад. После 40 миллионов лет эволюции, современная собака, наконец, сделала свой дебют!


Источник: natworld.info

Брайан Хейр и Ванесса Вудс из Университета Дьюка (США) выступили с обоснованием не то чтобы новой, но всё ещё не слишком очевидной гипотезы о том, что не человек приручал домашних животных. Всё было ровным счётом наоборот.

В книге «Собачий гений» (The Genius of Dogs) учёные, как следует из названия, сконцентрировались на проблеме доместикации (приручения) лучшего друга человека.

 Со школьной скамьи мы помним следующую историю. Давным-давно некий охотник с добрым сердцем нашёл и воспитал волчат, лишившихся матери. Они так привязались к хозяину, что охотились вместе с ним. Люди, поражённые полезностью нового союза, стали разводить их потомство: так и появились собаки, заполонившие наши дома и диваны.

С научной точки зрения эта милая картина не выдерживает никакой критики. Начать с того, что приручение волков совпадает с тем периодом, когда плотоядный человек не терпел конкуренции. Появившись в Европе около 43 тыс. лет назад, наши предки истребили крупных плотоядных животных, в том числе саблезубых кошек и гигантских гиен. Скелет не расскажет, почему они вымерли: то ли были съедены, то ли скончались от голода, потому что всю добычу забрал себе человек.

Так или иначе, но значительная часть бестиария ледникового периода канула. Предположение о том, что люди приручили волков для охоты, авторы книги тоже отбрасывают. Наши предки и без них более чем успешно били крупную дичь. К тому же таким помощникам нужно много мяса: десять волков за сутки съедают одного оленя. И любой, кто видел волка за трапезой, знает, что эти животные не любят делиться.

>

Хейр и Вудс указывают на то, что люди и волки конкурировали на протяжении всей истории человечества, причём не только первобытной. Мы сознательно стремились к их полному истреблению. В VI веке до н. э. легендарный афинский законодатель Солон предложил вознаграждение за каждого убитого волка. В шестнадцатом столетии последний английский волк был уничтожен по распоряжению короля Генриха VII. Убивать волков в шотландских лесах было сложнее, и тогда шотландцы сожгли леса.

К 1930 году в 48 американских штатах не осталось ни одного волка. После такого кажется очень странным, что домашняя собака вообще появилась на свет. Вероятно, это результат той стороны естественного отбора, пишут авторы, который вспоминается сравнительно редко. Обычно мы говорим о выживании самых сильных, самых доминантных, но в данном случае победу одержали самые дружелюбные, самые несамостоятельные, самые доверчивые. Не мы, а волки-аутсайдеры искали встречи с нами.

Прекрасная дружба начиналась, по-видимому, с жизни на свалках, окружавших стоянки древних людей. Если ты был смел и вёл себя агрессивно, двуногое с копьём прекращало твоё существование. Если ты был смел, но приближался к человеку не ради того, чтобы вонзить зубы в его плоть, а чтобы лизнуть его руку, тебя оставляли в живых. Обратите внимание, призывают Хейр и Вудс, на то, что эволюция сделала с волками: пятнистая шёрстка, безвольно повисшие ушки, виляющий хвостик.


Самое поразительное в том, что протособаки научились понимать человеческие жесты. Укажите на мячик, и ваш питомец с радостью принесёт вам его. Даже шимпанзе и бонобо, даром что наши ближайшие эволюционные родственники, не способны на такое. Некоторые псы замечают даже движение глаз хозяина. Учёный дуэт считает, что эта особенность развилась сама собой: едва ли первобытный человек тратил время на дрессировку животных.

Но, заметив, что протособака чего-то стоит, он стал брать её с собой на охоту — и получил преимущество по сравнению с теми, кто с новыми друзьями ещё не знался. По сей день племена охотников Никарагуа и Конго выживают только благодаря собакам. Охотники на лосей в альпийских регионах приносят домой на 56% больше добычи, когда их сопровождают собаки.

Более того, эти помощники оказались ещё и прекрасными часовыми, предупреждавшими о появлении незнакомцев и хищников. Наконец в тяжёлые времена собаки служили источником пищи, ведь тогда ещё не было ни сельского хозяйства с его амбарами, ни средств сохранить добытое мясо на чёрный день.

Возможно, предполагают Хейр и Вудс, именно собаки подсказали людям, что подобным образом можно поступать с растениями — то есть одомашнивать. Земледелие привело к оседлому образу жизни, излишки производства — к классовому обществу, государству и всей современной цивилизации.


Неужели мы и впрямь должны сказать спасибо за нашу жизнь тем древним дружелюбным волкам?


Источник: goodnewsanimal.ru

Мамонт Колумба— один из крупнейших мамонтов, когда-либо существовавших на земле, родственник более распространенного шерстистого мамонта. Останки колумбийских мамонтов были найдены на пути от Канады до Мексики. Знаменитые шерстистые мамонты оставили свои следы в Северной Азии, России, Канаде. Основное их отличие состоит в том, что колумбийские мамонты практически не были покрыты шерстью, что сближает их с современными слонами, и бивни их были гораздо крупнее, чем у шерстистых мамонтов.

Рост колумбийских мамонтов составлял примерно 3−4 м, а вес достигал 5−10 тонн. Колумбийские мамонты — обладатели самых крупных бивней среди семейства слоновых. 3,5 в длину, закругленные, невероятно прочные, они использовались для борьбы со всеми хищниками, включая человека. Фото

Гигантские ленивцы. Сегодня ленивец — одно из милейших существ, фотографии с которыми набирают миллионы «лайков» в соцсетях. Их древние предки не казались столь очаровательными.


Известны несколько видов гигантских ленивцев. Те, что обитали на территории Северной Америки, были размером с носорогов, и древний человек, возможно, ими нередко ужинал. Однако крупнейшие из гигантских ленивцев, мегатерии, жили в Южной Африке около 10 тысяч лет назад и были размером не меньше слона. Около 6 м от головы до хвоста, весом 4 тонны, с острыми зубами и длинными ногтями, ленивцы казались довольно грозными животными. Более того, есть предположение, что они были хищниками.

Последние виды гигантских ленивцев проживали на Карибских островах примерно 4,2 тысяч лет назад. Фото

Гигантопитек — крупнейший примат, когда-либо топтавший землю. Этот родственник орангутангов заслужил свое название: трехметровое животное весило 500 кг и было огромным даже для доисторического мира. Интересно, что гигантопитек очень похож на изображения йети. Правда, гигантопитек вымер 100 тысяч лет назад. К тому же, если тогда гигантские приматы и не думали прятаться от людей, то вряд ли кто-то из них сейчас скрывается в высокогорных районах, пугая туристов под видом снежного человека.

Гигантопитеки прожили на Земле примерно 6−9 млн лет, питаясь фруктами Юго-Восточной Азии. Но с изменением климата тропические леса превратились в засушливые саванны, и гигантопитеки стали вымирать от недостатка пропитания.


Фото

Пещерная гиена достигала 1 м высоты в плечах и весила от 80 до 100 кг. Согласно расчетам, основанным на исследованиях окаменелых останков, пещерная гиена была способна повалить 5-летнего мастодонта, который весил целую тонну.

Пещерные гиены жили стаями, иногда состоявшими из 30-и особей. Это делало их более сильными охотниками: вместе они могли нападать и на 9-летнего мастодонта, весящего все 9 тонн. Надо ли говорить, что человек вряд ли мечтал повстречаться со стаей голодных гиен.

Популяция пещерных гиен начала сокращаться 20 тысяч лет назад и окончательно исчезла 11−13 тысяч лет назад. В качестве одной из причин, повлиявших на вымирание пещерных гиен, ученые предполагают борьбу с человеком за пещерное пространство во время последнего ледникового периода. Фото

Смилодон — вымерший род саблезубых кошек, вопреки стереотипам, имеющий мало общего с саблезубыми тиграми.

Впервые саблезубые кошки появились 42 млн лет назад. Их существовало множество видов, большинство из которых вымерло еще до появления человека. Однако как минимум два вида саблезубых кошек могли встречаться первобытному человеку на территории Америки. Размером они были с современного африканского льва и весили как амурский тигр.

Смилодон был невероятно сильным животным — он мог спокойно атаковать мамонта. Смилодон использовал особую тактику: сперва выжидал добычу, незаметно приближался и стремительно нападал.

Несмотря на свою «саблезубость», у смилодона среди кошачьих не самый мощный укус. Так, укус современного льва, возможно, втрое сильнее. Но зато пасть смилодона распахивалась на 120 градусов, что вдвое меньше возможностей нынешнего льва. Фото

Ужасный волк — нет, «ужасный» здесь никак не эпитет, а название вида волков, проживавших на территории Северной Америки. Появились ужасные волки примерно четверть млн лет назад. Они похожи на современных серых волков, но гораздо выносливее. Их длина достигала 1,5 м, а вес составлял порядка 90 кг.

Сила укуса ужасного волка была на 29% сильнее, чем сила укуса серого волка. Их основной рацион составляли лошади. Как и многие другие плотоядные, ужасный волк вымер 10 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. Фото

Американский лев, несмотря на имя «лев», был ближе к современной пантере, чем ко льву. Американские львы заселили территорию Северной Америки около 330 тысяч лет назад.

Американский лев — самая большая из известных диких кошек в истории. В среднем особь весила около 350 кг, была невероятно сильной и с легкостью нападала на зубра. Так что даже группа первобытных людей была бы не в восторге от встречи с одним из американских львов. Как и предыдущие товарищи, американские львы вымерли в ходе последнего ледникового периода. Фото

Мегалания — крупнейшая из известных науке ящериц — проживала на территории Австралии и начала исчезать примерно 50 тысяч лет назад, т. е. в то же время, как человек стал заселять континент.

Размеры мегалании — предмет научных споров. По одним данным, ее длина достигала 7 м, но существует мнение, что средняя длина была около 3,5 м. Но важен не только размер: мегалания была ядовитой ящерицей. Если ее жертва не погибала от потери крови, то непременно умирала от отравления — в любом случае, уйти живым из пасти мегалании вряд ли кому-то удавалось. Фото

Короткомордый медведь — один из тех видов медведей, с которым мог сталкиваться первобытный человек. Древний мишка был примерно 1,5 метра в плечах, но стоило ему встать на задние лапы, как он вытягивался до 4-х м. Если это звучит недостаточно страшно, то прибавьте такую деталь: благодаря длинным конечностям, медведь развивал скорость до 64 км/ч. А это значит, что Хусейн Болт, чей рекорд 45 км/ч, без труда достался бы ему на ужин.

Гигантские короткомордые медведи были одними из самых крупных плотоядных животных на территории Северной Америки. Появились они около 800 тысяч лет назад, а вымерли 11,6 тысяч лет назад. Фото

Квинканы, сухопутные крокодилы, появились довольно давно — 1,6 млн назад на территории Австралии. Гигантские предки крокодилов достигали 7 м в длину. В отличие от крокодилов, квинканы жили и охотились на суше. В этом им помогали длинные мощные ноги, чтобы догонять добычу на больших расстояниях, и острые зубы. Дело в том, что крокодилы используют зубы в основном для того, чтобы захватить жертву, утащить ее воду и утопить. Зубы сухопутной квинканы были предназначены для умерщвления, впивались и буквально разрезали жертву. Квинканы вымерли примерно 50 тысяч лет назад, прожив около 10 тысяч лет бок о бок с первобытным человеком. Фото

Источник: www.PopMech.ru